Русская национальная идея в фильме «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов»

фильмы
Ответить
Аватара пользователя
afa-punk-23
Сообщения: 3057
Зарегистрирован: 23 авг 2008, 21:09

Русская национальная идея в фильме «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов»

Сообщение afa-punk-23 » 22 авг 2018, 20:25

Русская национальная идея в фильме «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов»

Изображение
Витька Чеснок развлекается после работы

Витька Чеснок — молодой и энергичный парень. Он живёт где-то в Тверской области, работает на мусороперерабатывающем заводе, а после смены идёт гулять с корешами. Как правило, на досуге Витька выпивает, слушает популярную и простую для понимания музыку, бьёт ёбла, пристаёт к девушкам.

У него есть жена и сын, которые навевают на него тоску и попросту мешают жить. Поэтому Витька надеется получить кредит и купить себе отдельное жильё — он со своей семьей живёт у тёщи в старомодной позднесоветской квартире, увешанной коврами. Он — детдомовский, поэтому верит, что в кредите ему не откажут. Не посмеют отказать!

Изображение

Витька влюблён в стильную, яркую и раскованную Лариску. Её ухажера, неместного крепкого и серьёзного парня, Витька укладывает ударом кулака, в котором наподобие кастета зажата золотая мошонка. Очевидно, что он страстно желает быть единственным альфа-самцом на весь район. Лариска обижена за это на Витьку, но уже через час зажигает с ним под трэк украинской группы «Грибы» в местном баре.

Изображение
Витька и Лариска

Витька старается быть модным, носит спортивный костюм и кислотно-зелёные кроссовки Nike Air Max. В отличии от яркой Лариски, которую он в своих мечтах давно сделал своей, его жена — озабоченная и потрёпанная жизнью женщина, которая тащит пьяного мужа из бара домой.

Внезапно Витька узнаёт, что его ушедший из семьи отец — матёрый уголовник Лёха Штырь — всё ещё жив и лежит пластом, парализованный, в собственной квартире неподалёку.

Поскольку в кредите Витьке отказали, а жить со своей семьёй нет больше мочи, он ухватывается за возможность дождаться смерти негодяя-отца, избивавшего мать, которая позже покончила с собой, и жить с Лариской в собственной квартире, полученной по наследству. Тогда он, как успешный пацан, сможет наконец расправить плечи, и унизительная жизнь со скучной женой, злой тёщей и сыном, с которым нет никакого контакта, останется в прошлом.

Изображение
Отец Витьки — Лёха Штырь

Эта мысль греет ему сердце. Вот только отец Витьки всё никак не умрёт и требует ухода, а ближайший дом инвалидов находится за тысячу километров от родного города. Но делать нечего, и Витька собирается сбагрить непутёвого батю куда подальше, грузит его вместе с пожитками в фургон и отправляется в путь.

В дороге, когда Витька подбирает общительную автостопщицу, становится ясно, что он хоть и похотливый, но высокоморальный парень. Так, заглядевшись на грудь попутчицы, он не справляется с управлением и врезается в ремонтные заграждения на дороге, обвиняя во всем, конечно же, женщину, которая «развалила тут сиськи».

Изображение

В связи с аварией происходит невероятное — его отец Лёха начинает постепенно приходит в себя, начинает говорить и контролировать верхнюю часть тела. Старый бандит не прост, поэтому мигом соображает, к чему идёт дело. Как только сынуля решает завести говорливого папашу в лес, чтобы кокнуть монтировкой, тот открывает свой кожаный чемодан с кодовым замком и достает пистолет. С помощью оружия он уговаривает не убивать его, а отвезти в «одно место», за что Витька получит в своё распоряжение квартиру.

Изображение

По дороге Лёха роняет свой пистолет, и его забирает Витька, но уговор есть уговор — и оба продолжают держать путь в то самое место. Отец и сын прибывают в дом второй семьи Лёхи, которую он также когда-то бросил. Становится понятно, что старого бандита там давно не ждут.

Его вторая жена извелась в ожидании, когда же любимый мужчина, сбежавший от бандитских разборок, вернётся в семью. Дочь также не рада этой встрече. Чувствуется, что Витьке в принципе наплевать на их отношения, однако он не упускает возможности поставить на место прибывшего ревнивого парня своей сводной сестры и его банды — дерзость и пистолет за поясом спортивных штанов делают свое дело.

Изображение

Расстроенный неудачей Лёха просит Витьку о последней услуге — завезти его к старому корешу по бандитским делам, который точно ему поможет. Однако оказывается, что это — элегантный способ самоубийства. К Лёхиному корешу приезжает местный криминальный авторитет с охраной, чтобы казнить проштрафившегося подельника.

Не успевшему вовремя уехать Витьке также грозит смерть, но дерзость и пистолет снова спасают ситуацию — бандиты уходят, а он забирает отца и решает, что иных перспектив, кроме как продолжать путь в дом инвалидов, нет.

Изображение

Отец и сын определённо относятся друг к другу с подозрением. Однако Витька, злой на отца за своё нищее, загубленное детство, всё же не бросает его в беде. В благодарность Лёха рассказывает сыну о припрятанных в своей квартире деньгах.

Отобранный пистолет больше не является предметом конфликта, и отец с сыном даже с улыбкой вспоминают о старых добрых днях, когда они ещё были семьёй. Наконец Витька доставляет Лёху в намеченное заведение, где его оформляют, переодевают в пижамную униформу и укладывают спать.

Витька садится в фургон и с нерешительностью заводит мотор. Он освободился от балласта, навёл изрядный шухер на местах былой криминальной славы своего отца, показав всем, кто тут альфа-самец, получил квартиру, деньги и пистолет. На этом повествование обрывается.

Изображение

На мой взгляд, фильм аллегорически обрисовывает русскую национальную идею в её современном виде. Витька Чеснок — это олицетворение униженной и оскорбленной, но дерзкой и амбициозной России, прошедшей через лишения девяностых, а его отец Лёха Штырь — недоразвалившийся Советский Союз, который виде и «того», но время от времени подает признаки жизни и даже машет пистолетом. Он создал массу проблем и обещает хорошее наследство и оружие, если с ним ещё немного повозиться.

Изображение

Видно, что Лёху когда-то любили и уважали, но теперь он, полностью дискредитировавший себя и разваливающийся на части, никому не нужен. Прямо как Советский Союз, помогавший одним и давивший других, а после ненавидимый всеми.

Витька, как путинская Россия, перенимает опыт своего предка и дерзко пользуется сложившейся неразберихой, беря контроль над ситуацией в свои руки. Он был чёрти кем, но успел хорошо разгуляться, демонстрируя окружающим, что он хоть и брошенный сын, но ничуть не слабее своего авторитетного отца, который теперь — беспомощный и никому не нужный старик.

Наконец, отправив предка на свалку истории и переняв от него опыт и силу, Витька превращается в его подобие, только с красивой стрижкой и в кислотно-зелёных кроссовках. Это и есть русская национальная идея.

Изображение

https://www.nihilist.li/2018/02/12/russ ... invalidov/

Ответить

Вернуться в «Видео»