Голубой Китай

фильмы
Ответить
Droni
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 20:37

Голубой Китай

Сообщение Droni » 02 окт 2008, 20:51

Изображение

Рецензия на фильм "Голубой Китай ":

Оглянитесь вокруг. Посмотрите на свою одежду, компьютер, бытовую технику. Если вы не обитатель Рублевки, то, скорее всего, все что вас окружает, сделано в Китае. Как часто мы с легким презрением произносим прилагательное "китайский" подразумевая дешевизну и плохое качество какой-то вещи. Но вы когда-нибудь задумывались над тем, чьи руки все это изготовили? Сколько денег они за это получили? В каких условиях работали? И что, вообще происходит за Великой Китайский Стеной?
Маленькая фантазерка Ясмин, кокетка Орчид и юная бунтовщица Липинг - работницы фабрики мистера Лао. Очень может быть, что именно они сделали ваши джинсы (в кармане не было записки на китайском? вы хорошо проверяли?). Им от 14-ти до 18-ти и они порой работают целые сутки подряд. 6 центов в час - нормальная оплата труда. "Мы формируем их мышление, как это делал Иисус" - цинично заявляет мистер Лао, бывший шеф полиции, а ныне бизнесмен. Попутно с формированием мышления обкрадываются карманы - рабочих штрафуют, удерживают зарплату и постоянно ее задерживают. Впрочем, главную прибыль извлекают вовсе не хваткие китайские бизнесмены - они продают джинсы иностранным закупщикам всего по 5 долларов за штуку.
Съемки этого уникального документального фильма производились тайно, в тяжелейших условиях. Несколько раз полиция арестовывала съемочную группу и отнимала пленки. Но, несмотря ни на что, фильм был выпущен в свет и МЫ НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем вам его посмотреть, чтобы знать на чем строится благополучие "развитого" капитализма. Чье детство сейчас убивается тяжелым трудом, при прямом посредничестве так называемого "коммунистического" государства, яростно преследующего тех, кто реально борется за права рабочих. И что мы можем сделать, чтобы это изменить?

Руслан Баженов



Голубой Китай
China Blue
2005, США
Жанр: документальный
Режиссер: Миха Пелед
Продолжительность: 1:28
Перевод: любительский, один голос. (Перевод на русский язык: Анатолий Улановский (taltal73@gmail.com). Озвучил - Skifred)
Видео: 496 x 368, DivX
Размер: 700 Мб
скачать с redar.ru

http://redar.ru/2008/09/28/golubojj-kit ... skojj.html

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 03 окт 2008, 02:11

Жижек тоже об этом писал.


И другие тоже..

Сейчас западный капитал начал экплуатировать китайский, малайский, индийский, вьетнамский, индонизийский, филипинский пролетариат.


Запад процветает потому, что в китайских подвалах 18-ти летние китаянки вкалывают для его процветания.

Сегодня контора в Лондоне, а производство в Шанхая.

Персонал ("белые воротнички") - западники, а пролетарии за грошовую зарплату - китайцы. (;



Пролетарии - "синие воротнички". Поэтому фильм и назван "Голубой Китай".

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 03 окт 2008, 02:54

'Trinity писал(а):Сейчас западный капитал начал экплуатировать китайский, малайский, индийский, вьетнамский, индонизийский, филипинский пролетариат.
В смысле "начал"? А когда он прекращал?
'Trinity писал(а):Запад процветает потому, что в китайских подвалах 18-ти летние китаянки вкалывают для его процветания.

Сегодня контора в Лондоне, а производство в Шанхая.

Персонал ("белые воротнички") - западники, а пролетарии за грошовую зарплату - китайцы. (;
Я уже не раз писал, что сейчас, в отличие от прошлого-позапрошлого веков, классы распределены географически. Сейчас европейский "пролетарий" живёт лучше, имеет больше прав и в принципе занимает более высокую позицию в пищевой цепи, чем какой-нибудь магнат или чиновник в Китае или Индонезии. Последние в большой мере выполняют роль вертухаев и надсмотрщиков за рабами - те же рабы, только поставленные господами выше своих товарищей. Исходя из этого я утверждаю, что национально-освободительные движения превращаются в передний край революционного движения, а "анархисты", которые воротят от них нос и в принципе отказываются с ними работать - в сектантов и реакционеров.
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
Graswurzel
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 18:08

Сообщение Graswurzel » 05 окт 2008, 21:59

Goren писал(а): Я уже не раз писал, что сейчас, в отличие от прошлого-позапрошлого веков, классы распределены географически. Сейчас европейский "пролетарий" живёт лучше, имеет больше прав и в принципе занимает более высокую позицию в пищевой цепи, чем какой-нибудь магнат или чиновник в Китае или Индонезии.

вступление магидовское почти: я уже не раз писал... :) европейский пролетарий, даже если и коррумпирован социальными системами гос-ва, но быть пролетарием от этого не перестал. поэтому ультра-моск смальца преувеличивает, говоря о "географическом распределении классов". тем более, сравнивать некоего "европейского пролетария" с китайским "чиновником", тем паче с "магнатом"... моск отжигает наххх...

Аватара пользователя
Cheshire Cat
Сообщения: 3253
Зарегистрирован: 03 апр 2008, 19:42

Сообщение Cheshire Cat » 05 окт 2008, 22:14

европейский пролетарий
это ты о ком??? о парижских клошарах, что ль???
Мыслящему человеку, к-рый никогда и ни с кем не согласится, сл-т приложить все усилия к тому, чтобы полюбить разговоры глупцов и чтение скверных книг. Из того и другого он извлечёт горестное удовольствие, к-рое с лихвой вознаградит его за усталость.

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 05 окт 2008, 23:28

Graswurzel писал(а): моск отжигает наххх...
на то он и моск.

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 06 окт 2008, 00:32

'Graswurzel писал(а):европейский пролетарий, даже если и коррумпирован социальными системами гос-ва, но быть пролетарием от этого не перестал.
Что именно ты понимаешь под "быть" пролетарием? У него уже есть собственность, он уже может не продавать свой труд, у него достаточно сбережений, чтобы больше не работать, его дети ходят в колледж - и он может быть уверенным, что не потеряет всё сразу из-за какой-нибудь интриги во властных структурах. У даже самого супер-олигарха где-нибудь в китае или россии такой уверенности нет - взять Ходорковского того же.

Что в европейском или американском "пролетарии" осталось от пролетария? Только нежелание открывать какой-нибудь собственный бизнес, разве что. Во всём остальном он - типичный такой буржуй или мещанин в классическом понимании. Можно ли его сравнивать с рабочим в каком-нибудь Китае, который работает по 12 часов в сутки за 20 баксов в месяц - и знает, что ему предстоит так работать до конца жизни, а скорее всего и его детям и внукам тоже?

Когда я говорю о географическом распределении классов, я знаю о чём говорю. Сейчас "золотой миллиард" обладает более чем 90% всей собственности в мире, на остальные 5 миллиардов приходится не более 10%. Так что вполне очевидно, кто тут буржуй, а кто пролетарий.
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
Graswurzel
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 18:08

Сообщение Graswurzel » 06 окт 2008, 00:55

быть пролетарием - продавать свой труд и на это жить. у кого есть такая собственность, которая прибыль приносит, или акции какие, чтобы доход с них превысил зарплату (что, по хорошему-то, при любых не-топ-менеджерских зарплатах невозможно), тот и не не пролетарий больше. есть люди, коих, кстати, мало, у которых и домик, и тачка крутая, и детки в колледжах при работе на фабрике, но это едва ли буржуи. эффект в такой ситуации простой: у этих наёмных рабочих, которые продают свой труд и не могут позволить себе остановиться, просто возникает "неверное сознание". они своего положения в обществе оценить больше трезво не могут, т.е. не считают себя пролетариями и тп.

о географическом распределении классов: напоминает мне анекдот о еврее, который спрашивал, где бы ему получить свою часть с прибыли, елси "жиды россию уже продали". помнишь такой? ты мне хочешь сказать, что в европейских, американских метрополиях нет очагов нищеты, нет таких же ультра-эксплуатируемых? ни у кого из "золотого миллиарда" нет фазенды на ямайке или на филлипинах? оно так чётко географически разделено: тут богатые, тут нищие?

рабби, оно в принципе верно, что ты говоришь, но слишком просто ты всё делаешь.

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 06 окт 2008, 02:14

'Graswurzel писал(а):есть люди, коих, кстати, мало, у которых и домик, и тачка крутая, и детки в колледжах при работе на фабрике, но это едва ли буржуи. эффект в такой ситуации простой: у этих наёмных рабочих, которые продают свой труд и не могут позволить себе остановиться, просто возникает "неверное сознание". они своего положения в обществе оценить больше трезво не могут, т.е. не считают себя пролетариями и тп.
Так вот именно что остановиться они могут - с голоду не помрут. Другое дело, что придётся, скажем, одну из трёх машин продать, или детишек отправить в менее престижную школу или - в совсем уж предельном случае, если ничего скопить не удалось - продать дом, переселиться в трейлер и жить на пособие. Что тоже ниразу не смертельно - для какого-нибудь африканца или латиноамериканца это прямо даже зашибись какая роскошь - но почему-то воспринимается как полный пиздец. В общем, борьба уже не за выживание, а за роскошь и комфорт. То есть, неправильное самосознание - это не когда пролетарий считает себя буржуем, а когда буржуй считает, что должен вести себя как пролетарий.
'Graswurzel писал(а):ты мне хочешь сказать, что в европейских, американских метрополиях нет очагов нищеты, нет таких же ультра-эксплуатируемых?
Есть гетто, где живут "нелегальные мигранты" и прочие изгои общества. Они не считаются "гражданами" и на них не распространяются привелегии, предоставленные "золотым миллиардом". Они не могут получить не только пособий, но даже банально приличной работы. Иногда их ловят и держат в тюрьмах, иногда высылают из страны - но они всё равно едут, потому что даже в этих гетто лучше, чем на родине. Только я не назвал бы их "ультра-эксплуатируемыми", потому что эксплуатация их в "развитых странах" сугубо незаконна и пресекается государствами - а следовательно, не достигает того масштаба, что в "третьем мире".
'Graswurzel писал(а):оно так чётко географически разделено: тут богатые, тут нищие?
С точностью до гетто, я бы сказал.
'Graswurzel писал(а): рабби, оно в принципе верно, что ты говоришь, но слишком просто ты всё делаешь.
Зачем усложнять то, что можно сказать просто? Естественно, никакой принцип не может быть всеобъемлющим, всегда есть флуктуации - предполагалось, что все читатели могут сами их учесть.
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
Graswurzel
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 18:08

Сообщение Graswurzel » 14 окт 2008, 02:20

помереть, не помрут, это точно. но уровень жизни упадёт серьёзно. и будет покруче, чем "одну из трёх машин продать". можно и в трейлере (хотя на пособие - жисть несладкая, нихуя нерайская, да и бюрократам считай, что сдался с руками и ногами - личной жизни ноль, но ежедневного стрессу хоть отбавляй), только - зачем, с какой стати? протестантской этики для? чтоб неолиберальному гос-ву легче дыщалось? ))) да и ппц, три машины, детки в колледже... а своих outsoursed, white trash, тупеющих в убогих бетонных коробках ты не хошь? или в нз действительно всё так сладко, как ты рассказываешь? тогда я снимаюсь с места и валю в нз, где у всех по три машины. с какой стати, даже те гос-служащие или "фабричные спецы", у которых "по три машины" вдруг буржуи? средства производства, которые они обращают на накопление кОпетала, где?

есть гетто, где оседает и whute trash, хотя "цивильный" расизм социальных государств отрицать не могу, бо имеет место быть. sweat shops, не знаю по европе, но в штатах есть, в больших городах. власти смотрят сквозь пальцы. да и в европе должны быть, не отставать же от прогресса. ;)

до улицы ещё раздели, точнее будет.

усложнять, рабби, затем, шо простота хуже воровтсва. ))) просто когда "анализ ситуёвины" ведётся на таком уровне, он мне напоминает стучание кулаком по столу в пивняке, типа "всё продали, гады! против нас все!" ))) уж извини, если у читателей, было своё мнение на флуктуации ;)

Ответить

Вернуться в «Видео»