Отстреливая собак

фильмы
Ответить
Droni
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 20:37

Отстреливая собак

Сообщение Droni » 06 окт 2008, 22:49

Изображение
Изображение
Изображение

Рецензия на фильм "Отстреливая собак"

1994 год. Центральная Африка. Руанда. Сто дней настоящего ада. Более восьмисот тысяч убитых. Гораздо больше избитых и искалеченных судеб. Это было то, что впоследствии назовут самым безжалостным геноцидом двадцатого века, когда скорость убийств превысит в пять раз этот же показатель в годы Второй мировой войны в немецких концентрационных лагерях. Руандийское общество состоит из двух каст: хуту и тутси. Первые в период геноцида практически истребят вторых. В сущности, истребят просто так. Хотя некоторые исследования показывают, что разделение этих групп по этническому признаку – ошибочно. Но кому какое дело, когда враждебность навязывается с телеэкранов и полос газет. А правительство и миротворческие силы не делают ничего, чтобы предотвратить трагедию...

И те, и другие поплатятся за это – члены правительства уничтожены за первые дни геноцида (все и началось со сбитого самолета, в котором летели президенты двух соседних государств: Бурунди и, собственно, Руанды), а миротворческий контингент ООН никогда не отмоется от этой пролитой крови, которая, прежде всего, их вина. Не отмоется хотя бы в глазах тех, кто посмотрит данный фильм. И пусть некоторые будут так и продолжать верить органам власти наших «великих» держав, которые вздумали себе, что могут держать весь белый свет в своих руках. А как только запахнет жареным, спешно ретироваться, поджав хвост. И это истинное лицо подлецов и запуганных кроликов, которые готовы обрести народ на вымирание, а потом даже бояться произнести правду в микрофон журналистов, а скорее даже признать самим себе тот факт, что это был самый настоящий и ужасный геноцид, который вполне можно было предотвратить.

Именно об этом и расскажет фильм «Отстреливая собак». Расскажет глазами двух белых добровольцев, которые рискнули отправиться в далекое путешествие и увидели боль, отчаяние и безжалостность местного населения. Как эти, по сути чуждые люди, желали и пытались оградить и обезопасить от страданий граждан другой страны, другого цвета кожи, говорящих на других языках, но ставших такими близкими, даже родными. Но одного желания мало, особенно когда те, у кого есть возможность – бездействуют, и ничего нельзя с этим поделать. Остается только посмотреть напоследок на уже фактически мертвых друзей из кузова грузовика, который заберет тебя, заберет даже собаку, но не может забрать попавших в странную и непостижимую беду людей. Не может только из-за того, что этот мир как-то странно устроен, как-то не правильно собран или не правильно нами понят.

В любом случае, настоящих виновных этой трагедии, кажется, не накажут уже никогда. И это, конечно, не те солдаты-миротворцы, которые наполнили собой свои грузовики и двинулись в сторону аэропорта. Они просто выполняли приказ. Как это всегда и бывает. А протестовать, обдумать саму ситуацию и не допустить ошибки, после которой всю свою жизнь видеть кошмарные сны (хотя это только условие для тех, в ком осталась еще капля совести), не позволяет какая-то странная и упадочническая обязанность покоряться. И хруст от переломленных под ударами мачете костей будет долго гнаться за самолетом, уносящим благополучных людей в свои благополучные страны. Будет гнаться, пока не устанет, развернется, и все-таки решит остаться на этом Черном Континенте, дабы потом мы ужасались при виде цифр погибших.

И этот фильм потрясает, но потрясает не лужами крови и отрубленными конечностями, как стандартные шаблоны ужасающего кино, а потрясает своей напряженностью и нежеланием понимать – как такое вообще возможно? Как такое смогло произойти на этой планете? Где живем мы, где каждый день мы заходим в магазин, покупаем себе еды и обманов подешевле – газет, обывательских фильмов, новостных телепрограмм, - и даже не отдаем себе отчет, что совсем недавно где-то на этой вот самой нашей планете творились такие парадоксальные вещи, а мы ничего не знали, потому что «голубые экраны» заговорчески молчали, либо нагло врали. А значит – где гарантия, что точно такая же история не происходит сейчас, в эту самую секунду?

Viktor_Sad

скачать

Ответить

Вернуться в «Видео»