A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 01 май 2017, 01:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ Сообщений: 2 ]    
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Свободный договор
СообщениеДобавлено: 04 янв 2011, 11:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33
Сообщения: 6477
Откуда: Днепр, Украина
Получил в личку вопрос, ответил, - мне думается, что это может быть интересно и для других форумчан.
================================
Цитата:
Здравствуйте, Анатолий. Я уже прочитал немало разных текстов по анархизму, но так до сих пор не понял что такое свободный договор. :du_ma_et: Не могли бы вы привести мне цитатку про этот анархистский свободный договор, или пример такого договора в текстовом виде? Каким образом будет приниматься этот договор? При каких условиях?
Вы ведь собирались организовать коммуну... Наверное, у вас имеется проект договора для этой коммуны. Дайте почитать! :mi_ga_et:

Свободный договор (СД) это общее название для любой ситуации, когда некая группа людей добровольно объединяется для выполнения какой-то задачи (задач) и самостоятельно, без постороннего вмешательства, договаривается между собой о методах и принципах совместной деятельности. Получается, что СД есть ни в коем случае не юридическое понятие, поскольку в юриспруденции все должно быть строго и жестко зафиксировано и должно жестко следовать неким более общим, опять же - зафиксированным принципам (начиная от конституции). Это первое. И второе: из того определения, что я дал, получается, что СД вовсе не обязан быть зафиксированным на бумаге - это не обязательно некий текст, подписанный сторонами договора. Хотя может быть и такой вариант, с текстом.
Примеры СД из самой жизненной жизни:
Два человека решили создать семью. Это уже есть СД. Ну, во всяком случае, как правило семья создается именно на основе СД (если никто никого не принуждает ко вступлению в брак). Эти двое именно что договариваются между собой, как и на каких принципах они будут жить друг с другом.
10 человек решили вместе отметить Новый год (или съездить на пикник, или сходить в турпоход и т.д.) - то же самое, перед нами СД в чистом виде. Разжевывать этот пример не буду, поскольку каждому приходилось в таких СД участвовать.
30 семей, живущих в одном подъезде, договариваются между собой о том, чтобы поддерживать порядок в этом своем подъезде (мыть лестничные площадки, поставить кодовый замок и т.п.) - это все тот же СД. Дело это сложное, хлопотливое, поэтому иногда попытки заключить такой СД заканчиваются руганью, а подъезд остается грязный, засраный и набитый алкоголиками и бомжами. Но чаще всего жильцам удается найти консенсус, и безо всякого участкового, санэпидстанции и прочих посторонних лиц - люди наводят у себя порядок.
Примеры с коммуной уже чуть сложнее, потому что они создаются на более длительный срок, чем совместный праздник или даже недельный турпоход, участвует в них больше, чем два человека, а предмет договора намного общирнее поддержания порядка в подъезде. Сюда же можно добавить, например, независимый профсоюз, клубы по интересам и т.д. (анархические организации тоже входят в этот список), - в общем, разные формы самоорганизации больших групп. Для них действительно удобнее составлять уставные и т.п. документы - вот они и будут тем самым СД, который определит формы и принципы сотрудничества.
Я коммунами не занимался, и настроен к ним достаточно скептично (в буржуазном обществе "островки свободы" считаю очень трудно реализуемыми и склонными к относительно быстрому распаду). В планах части Днепропетровской секции РКАС о создании с/х коммуны не участвовал. Так что дать вам текст не могу, извините.
Образцы таких текстов (СД-устав коммуны) вы, при желании, можете найти, например, в истории толстовского движения. Эти коммуны существовали в СССР примерно 20 лет, до начала 1940-х. Есть такая сильная книга "Воспоминания крестьян-толстовцев" (Москва, изд-во "Книга", 1989), - приложением к ней опубликованы несколько уставов толстовских сообществ и коммун. Если вам интересно - можете с ними ознакомиться: книга вышла в конце 1980-х, и обязательно есть в любой более-менее серьезной библиотеке.

Цитата:
И второй вопрос. Я не согласен с тем, что преступность имеет только cоциальную обуcловленноcть. Это не совсем научно.

А какую же обусловленность имеет преступность, если не социальную? Может, биологическую? Наследственную? Так соответствующая теория Ломброзо как раз и считается - и уже очень давно - "не совсем научной"))))
Совсем простой пример. 10 лет назад в моем районе - рабочем поселке Днепропетровска - была довольно спокойная обстановка. Когда в 2008 году типа того что как бы начался экономический кризис, безработица пошла вверх, а фактическая зарплата (соотношение между зарплатой и ценами) стала падать, - опять, как в жуткие начало 90-х, начались уличные грабежи, резко увеличилось число квартирных краж (на моей улице в частном секторе из 16 домов на сегодня есть лишь четыре дома, которые за последние три года не обворовали). Это что, - наследственность вдруг разгулялась, или социально-экономические условия изменились, толкая людей на воровство и разбой?

Цитата:
Мне кажется, что анархо-коммунизм как раз и рассчитан на такую небольшую горстку людей, которые захотят жить честно, остальных (нациков и др.) перевоспитать не удастся, их придется прогнать, или же наказывать по старинке. Разве не так?

Не согласен. Общество не состоит только из "хороших анархистов" и "не поддающихся перевоспитанию нациков". Анархо-коммунизм рассчитан как раз на огромные массы людей, а вот тех, кого "перевоспитать" (принципиально иными соц.-экономическими условиями) не удастся в принципе - как раз и есть горстка.



За это сообщение автора Дубовик поблагодарили - 8: Anti-system, Арадан, CNT, Droni, elRojo, hil-hil, Дмитрий Донецкий, Шаркан
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения: Re: Свободный договор
СообщениеДобавлено: 05 янв 2011, 16:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:05
Сообщения: 10213
Дубовик писал(а):
Примеры СД из самой жизненной жизни


Мне не понятно, почему многие считают, что если капитализм, то всё насквозь капиталистично, а об анархообществе можно говорить только в неопределённом будущем. Эти (и многие другие) примеры именно из самой жизненнонеобходимой сферы нашей жизнедеятельности доказывают не только существование "бытового анархизма", но и его необходимость. И это лучший аргумент против врагов анархии.



За это сообщение автора Дмитрий Донецкий поблагодарили - 5: Anti-system, Droni, Mednoi, Дубовик, Шаркан
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ Сообщений: 2 ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Поправка в договор "автоматический бан" дополнение

в форуме Правила форума

Olorin

16

2759

16 фев 2013, 20:21

Дмитрий Донецкий Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Меркель призывает страны ЕС подписать новый союзный договор

в форуме Новости

РПАУ

5

972

28 авг 2012, 19:34

Strelok Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. голосование по поводу внесения поправок в кол.договор

[ На страницу: 1, 2, 3 ]

в форуме Технический

elRojo

80

9896

21 авг 2011, 01:09

Рихард Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Коллективный Договор Фракции Анархо-Коммунистов.

в форуме Анархо-коммунизм

giorgi

0

3333

27 июл 2009, 13:34

giorgi Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Коллективный договор от Боцмана

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Правила форума

Боцман

37

5811

19 июн 2009, 15:15

Весёлый Роджер Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB