A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 23 окт 2017, 11:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ Сообщений: 2 ]    
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 янв 2010, 17:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2007, 14:22
Сообщения: 153
Блог: Посмотреть блог (39)
http://ru.indymedia.org/newswire/displa ... /index.php

Данный материал я хотел написать еще летом, но к написанию подтолкнули протесты против G20 в Питтсбурге (США).
Анархические действия происходят в ответ на политические события: саммиты глобального капитализма, убийства или аресты полицейскими, несправедливость закона и так далее. Эти политические события порой вызывают бунты и неслабые. Россия стоит, конечно, в стороне от таких событий и массовости, что заставляет анархистов на данной территории завидовать и мечтать о таком.
Но так ли хорош ответный массовый бунт?
Вопрос прямого действия всегда остр и везде к месту. Но ради чего оно используется? Прямое действие - это ответ политического несогласия.
Громить витрины, банкоматы, машины, особенно полицейские, разорять корпорационное производство - это дело верное и правильное. Проблема не в прямом действии, а именно в позициях и воображении анархистов.
Ни один бунт не привел к восстанию, которое не сметает все на своем пути, все, что не соответствует анархической идее, а заменяет все, что не устраивает. Именно это отличает бунт от восстания. Иррациональность бунта определяется тем, что бунт вызывается политическим несогласием, а не внутренним требованием индивида. Политическое несогласие - это раздражитель, который проявляет иррациональные чувства бунта.

В чем же провал иррациональности бунтов? И почему полиция не стремится жестко этому противодействовать?
Тут стоит обратить внимание на то, что капитализм раздулся до размеров всей планеты, он стал всеохватывающим и глобальным, он дошел до своих пределов: нет рынка, который надо захватывать; нет ресурсов, которые надо завоевывать. Но чтобы существовать, капитализму надо расширяться. И тактика глобального капитализма – это тактика локальных разрушений. Капитализму необходимы разрушения, пусть будут природные катаклизмы или маленькие локальные войны, как Ирак или Чечня, или … Или бунты несогласных, которые разрушают и громят все на своем пути. Прямое действие стало той самой разрушительной силой капитализма, которая продлевает ему существование. Иррациональность бунта заключается в том, что бунт освобождает пространство, которое капитализму придется заново освоить.
Проблема не в прямом действии, не в том, что уничтожается фастфуд или сжигается брэндовая одежда, или разрушается корпоративные коммуникации. А в бездействии анархистов. Это совершается только ради мести, а не ради восстания. Прямое действие - это пламя восстания.

Бездействие и иррациональность заключается в том, что анархисты бездействуют тогда, когда надо действовать. Это означает, что, освободив пространство, его надо стремительно занимать своим. Прямое действие разрушает капитализм и освобождает именно пространство, а не территорию. Не захватывая это пространство, мы его предоставляем для захвата корпорациями, капитализмом.
Уничтожая фастфуд, мы должны занять это пространство своими “хлебом”; сжигая брэндовую одежду, мы должны занять это пространство своим анархическим ателье; разрушая коммуникации корпораций, мы должны освоить это пространство. Пространство осваивается не злобой, ненавистью и агрессией, а ножами и молотками, кровью и потом. Освоение пространства - это радость действия, радость построения новой жизни, какой надо нам: мне, тебе и ему.
Время не освобождать пространство, а захватывать его. Восстание – это захват пространства.

Проигрыш массовых иррациональных бунтов? Нельзя сражаться с централизованными войсками по правилам ведения войны централизованным способом - линией фронта: с одной стороны бунтующие анархисты, с другой стороны кордона полицейских; с одной стороны армия одного государства, с другой армия враждебного государства и так далее. Это правила ведения войны централизованным способом. Анархисты в своем кураже, под эйфорией и иллюзией успеха, не догадываясь или не замечая, собирают в одном месте множество индивидуумов, которые становятся безоружными. Хватай этого, того, куда не стрельни - убьешь бунтовщика. Тактика множества в бунтах не оправдана. Это все равно, что надеяться, что чем больше у расстрельной стены будет людей, тем сложней будет расстреливать эту толпу. Чем больше толпы у расстрельной стены, тем меньше пуль потребуется для расстрела.
Проблема в том, что множество маленьких групп хотят собраться в одно целое и своими маленькими действиями, объединившись, действовать цельно против врага. И это проигрыш: действия централизованной армии на линии фронта эффективней даже против миллиона.
Муравей находится в безопасности от большого животного пока около него нет его соратников. Большие звери, питающиеся муравьями, не ловят муравьев по одному, они атакуют весь муравейник. Но муравей - это храбрый и смелый индивид, он сражается с большой гусеницей один на один. И множество таких одиночек, сражающихся с этой гусеницей, ее побеждают. Муравей идет в атаку как индивид. Он атакует из собственных соображений вне зависимости от количества собратьев.
«Как советовала московская листовка в декабре 1905 года: «Главное правило: не действуйте в массе. Атакуйте втроём или вчетвером, но со знанием дела. Врагу не одолеть множество небольших боевых ячеек, каждая из которых понимает, как нападать и исчезать мгновенно. Охранка может раздавить тысячную демонстрацию с помощью сотни казаков. Проще уничтожить толпу, чем маленькую группу, которая наносит удар стремительно и растворяется в тумане. Жандармы и армия будут бессильны, если мы наполним город рабочими ячейками, действующими неожиданно и яростно. Обходите стороной площади и проспекты, не атакуйте укреплённые цитадели. Войска смогут быстро отвоевать их или просто разрушить своей артиллерией. Нашими оплотами должны стать внутренние дворы и переулки, откуда удобно атаковать шпиков и конных. Бросайте бомбы и скрывайтесь. Если враг будет искать вас, он не найдёт никого и потеряет своих людей. Казаки не могут прочесать все дома, все подвалы, все чердаки. Скрывайтесь и атакуйте!» (взято из «На ножах со всем существующим»)
Успех партизанских войск состоит не в том, что маленькие группы объединяются в одно цельное действие, а как раз наоборот: каждая такая маленькая группа действует самостоятельно, действует в рамках своих идей, воображений и логики.

Массовые бунты – это ненужные бунты. Это уже предвиденный проигрыш сражения, это потеря шанса восстания. В любой момент, когда централизованным отрядам полицейских будет дан приказ уничтожить децентрализованный отряды противника, не сомневайтесь, они это сделают, и они победят нас. Пока капитализму выгоден такой контекст прямого действия, он будет сдерживать анархическое движение. Как только оно выйдет из этого контекста, правительство всех стран кинет все силы на уничтожение анархистов. Чтобы не проиграть, мы должны иметь другие способы использования прямого действия.

Уничтожение фастфуда, сжигание брэндовой одежды или разрушение корпорационной коммуникации маленькой группой эффективней и не требует политического события, не требует массовости. Это действие становится неожиданным, непредвиденным и больше шансов остаться незамеченным и непойманым. У полиции меньше шансов поймать или найти виновного. Виновный для полиции всегда тот, кто громче всех кричит, а не тот, кто метко швыряет бомбы или коктейли Молотова.
Для прямого действия не требуется массовость, не требуется политическое событие, оно должно ориентироваться на захват пространства.

Анархисты слишком удалились от социальной жизни, очень удалились в политический спектр действий. Производство гораздо больше и серьезней влияет на социальную жизнь, чем политика. Отодвигая производство на второй план и подразумевая, что захват производства произойдет через политическую борьбу, анархисты очень сильно ошибаются. Политика - это следствие производства. Те силы, которые управляют производством, диктуют политику. И они никогда не допустят, чтобы кто-то пришел к политике и захватил производство в свои руки.
Естественно анархистам не нужно такое производство. На кой черт мне автомобильный завод? Пусть им управляет рабочий совет или анархисты, мне все равно будет не нужен этот автомобиль. Я им не пользуюсь, поэтому мне он не нужен, так же как и все это производство по получению прибыли. Анархисты должны развивать свое производство, отвечающее их потребностям и желаниям. И именно такое производство должно захватывать пространство.
Борьба за захват пространства – это восстание и противоборство разных моделей производства.

Единственной проблемой прямого действия становится "действие ради действия". Не прямое, а показное действие. Прямое действие - это средство достижения результата, а именно захвата пространства для своей модели производства через восстание. Восстание - это отрезок времени, когда происходит пик действий множества индивидуумов.
Имеет ли значение, что нацисты копируют образ черного блока? Конечно, нет. Пусть хоть гомосексуалистами выряжаются, это их проблемы. Дело в том, что черная одежда – это не образ, а камуфляж городских партизан, чтобы ночью остаться незамеченным, а так же и принцип того, что у действия нет лица. Значение имеет только результат, необходимый для меня, тебя или него, а не то, сделал ли это я, ты или он.
Многие нацисты прокалываются именно на том, что у их действий нет результата. Единственная цель нацистского террора - это действие ради действия, и, естественно, за это действие они и отвечают. На этих действиях нацистские организации получают политическую видимость. Нацистов обезоруживает то, что они становятся автономными, их террор лишается лица, а значит и значения. Они лишаются своей видимости, теряясь в терроре повседневности, где лишаются жизни из-за алкоголя/героина или банального бытового конфликта.
Отличие террора от прямого действия в том, что террор не может существовать без лица, террор, может существовать только тогда, когда его осуществляет кто-то.
Показные действия больше роднятся с террором, чем с прямым действием. Именно нацистскую ошибку совершают анархисты. У анархического действие нет лица, оно безлико, это люди в капюшонах или люди в черных масках, или с повязками на лице, или в черных очках. Но это не опознаваемые люди, потому что это действие. Перед государственным законом может ответить только лицо, а не само действие.
Если вы делаете прямое действие, то об этом никто не должен знать! Будь невидимым, незаметным, быстрым.

Капитализму некуда двигаться, так как он имеет способность двигаться только в одном направлении. Время Восстаний! Время праздника повседневной жизни!

MY



За это сообщение автора a-MY поблагодарили - 2: hil-hil, Шаркан
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2010, 18:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25
Сообщения: 21468
Откуда: ФАБ
Блог: Посмотреть блог (66)
a-MY писал(а):
Уничтожая фастфуд, мы должны занять это пространство своими “хлебом”; сжигая брэндовую одежду, мы должны занять это пространство своим анархическим ателье; разрушая коммуникации корпораций, мы должны освоить это пространство. Пространство осваивается не злобой, ненавистью и агрессией, а ножами и молотками, кровью и потом. Освоение пространства - это радость действия, радость построения новой жизни, какой надо нам: мне, тебе и ему.
Время не освобождать пространство, а захватывать его. Восстание – это захват пространства.

понравилось все, но цитируемое хочу особо подчеркнуть.
И дополнить (скорее пересказать): восстание - это построение нового в недрах старого - как личинка осы пожирает гусеницу изнутри, чтобы потом стать взрослой особью, которая строит гнезда, охотится, защищает гнездо, создает новое поколение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ Сообщений: 2 ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. МВД выдало приказ о массовых проверках водителей. Как защити

в форуме Новости

moskal2715

1

735

03 янв 2014, 20:28

moskal2715 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Испания: поправки в УК против организации массовых протестов

в форуме Новости

Ниди

0

613

15 апр 2012, 17:43

Ниди Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. 1й в финальной серии массовых протестов 05.12.2011

в форуме История

ясенъ

0

1108

06 дек 2016, 01:24

ясенъ Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. В ожидании бунтов

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Новости

Леон Чёрный

54

5716

20 дек 2008, 01:32

Goren Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB