A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 26 сен 2017, 08:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ 1 сообщение ]    
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интревью с аргентинской ФОРА
СообщениеДобавлено: 24 авг 2008, 19:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
http://kras-ait.over-blog.com/article-22192163.html

С генеральным секретарем Федерального совета Аргентинской региональной рабочей федерации ФОРА беседовала Марта Иньигес (CNT-AIT)



Вопрос: Было бы хорошо начать, пояснив для людей, которые этого не знают, каковы особенности организации, структуры и целей ФОРА про сравнению с CNT?



Ответ: Хорошо. Первое отличие в том, что целью ФОРА не является синдикализм; мы полагаем, что когда произойдут социальная революция и преобразование общества, народу самому предстоит решить, как ему организоваться. Другое отличие в том, что у ФОРА нет устава, как у CNT. Есть решения конгрессов, касающиеся цели и принципов. Наша цель – анархистский коммунизм, как это было определено 5-м конгрессом. Тем более, мы не зарегистрированы. Никогда, с начала ХХ века, когда создалась наша организация, у нас не было веры в государство, и поэтому мы никогда не стремились давать гарантии этому институту, представляя себя в правительственные учреждения и т.п. Наконец, у нас, в ФОРА, существуют общества сопротивления, которые организованы по профессии или по местности, и наша структура идет от местной к провинциальной, затем - региональной (то есть, страновой) и интернациональной.



Вопрос: Расскажи немного, чем занимается ФОРА и как проходит ее реструктуризация?



Ответ: На самом деле, мы – те, кто возродили ФОРА – были группой молодежи, которая с 2001 г. начинала почти с нуля, распространяя пропагандистские материалы и все больше укореняясь в профессиональных вопросах. Передачи опыта не было, хотя у нас имелось несколько стариков. Мы все еще страдаем от того, что было названо потерей поколения. Иными словами, здесь мы пришли к тому, что у нас есть товарищи, которым 80 лет, а другим – максимум между 20 и 30. И вот, здесь, в столице мы укрепляемся; это единственное местное отделение, которое сохранилось с тех пор, и уже год назад мы решили перейти от теории к практике, действуя на 100% в профессиональной области. Этот труд принес позитивные плоды; создались другие ячейки в Мендосе и Байя-Бланке и др.; а сейчас мы выиграли наш первый трудовой конфликт в собственном смысле слова – конфликт с рестораном «Ла-Пергола». Следует сказать, что мы, товарищи из ФОРА, до тех пор не участвовали в коллективных конфликтах, пока не появились эти молодые люди, узнавшие о том, что мы организовались. Трудовые конфликты, которые мы испытывали на собственной шкуре, разрешались индивидуально, путем договоренностей с помощью отдельных адвокатов (наудачу) и т.д. Другие конфликты, в которых мы участвовали, имели внешний характер: например, когда был убит один преподаватель или в ходе многих конфликтов, возникших по причине кризиса 2001 г.





Вопрос: И вот здесь выдержало испытание на пробу ваше решение оставаться в «нелегальном» состоянии, поскольку вы столкнулись с конкуренцией единого профцентра, да?



Ответ: Да, конечно, CGT (Всеобщая конфедерация труда) – это единый профсоюз, авторитарный профсоюз, единственный, кто может легально подписывать соглашение между трудящимся и хозяином. Можно создавать объединение, но на легальном уровне сделать ничего нельзя. Исключением служит СТА (Конфедерация аргентинских трудящихся) – профсоюз трудящихся госсектора. Если ты организуешь конфликт вне рамок CGT, ты подвергаешься риску, что тебя изобьют бандиты и искалечат, как это не так давно произошло с работниками казино здесь, в Буэнос-Айресе.



Вопрос: Каково экономическое положение, с которым вы сталкиваетесь здесь, в Аргентине?



Ответ: Экономика смогла восстановиться после большого кризиса 90-х гг., но уровень безработицы остается заоблачным, что вызвало взрыв в 2001 г. Но весь взрыв, вызвавший к жизни организацию народа в те годы, закончился ничем. Социальные движения, во-первых, утратили престиж, а во-вторых, оказались поглощены. Кирхнеризм сумел разыграть из себя правительство прав человека, в духе «Матерей с Майской площади». Были начаты следствия против военных, выданы деньги Движению безработных трудящихся и, в целом, радикализм движений улегся. К примеру, сегодня есть группы пикетчиков, которые используются правительством в его собственных целях.



Вопрос: Какое место занимает ФОРА в анархистском движении и в социальном движении в целом?



Ответ: В том, что касается социального движения, мы возродились недавно. Чтобы быть в социальном движении, необходимо иметь в нем большее присутствие. Мы начали недавно, с оказания помощи, а сегодня уже сами организуем конфликты. Что касается анархистского движения, наше присутствие в нем исторически велико, но анархистское движение весьма слабо, по сравнению с троцкизмом и марксизмом. Эти последние группы сильно выросли после 2001 г. Они вошли в моду и даже стали давать деньги движению безработных. Что, кстати, перекликается с политикой правительства по «покупке» социальных движений с помощью социальных планов помощи, раздачи еды и т.д. Так что были люди, которые формировали собственные группы и благодаря таким «льготам» обзаводились 100 или даже 1000 активистов. Но мы против клиентелизма и никому ничего не платим.



Вопрос: Каковы сильные и слабые стороны ФОРА?



Ответ: Члены ФОРА – это активисты с твердыми убеждениями. Мы не являемся массовой организацией, но все знают, куда мы идем. Думаю также, что правительство играет нам на руку, потому что люди видят плохую администрацию, люди живут плохо, и хотя экономика восстановилась, это не отражается на уровне жизни людей. С другой стороны, аргентинское общество сонно, нерешительно, не может вырваться из перонизма, клиентелизма и конформизма. К тому же мы страдаем от дискредитации анархизма и дурной пропаганды, которую ведут некоторые, распространяя типичные представления о насилии и хаосе. И некоторые другие вещи, которые я уже упоминал, такие как отсутствие передачи опыта от стариков и отсутствие знаний о том, что такое организация, у некоторых новых людей.



Вопрос: Ты говоришь, что работа, которую вы ведете уже год, носит чисто профессиональный характер. Но профессиональная агитация велась традиционно, и эти дискуссии возникли сегодня вместе с темой захвата земли в квартале Матанса, нет?



Ответ: Эта дискуссия не достигла таких размеров, чтобы можно было сказать, что ФОРА вовлечена в нее. Возможно, мы обсудим это на пленуме, который проведем через полтора месяца. Мы все сходимся в том, что следует помогать всем конфликтам, которые мы считаем справедливыми, прежде всего, если они непосредственно ложатся на нас. Считаю, кроме того, что исторически наша организация пользовалась большим влиянием в квартальных, местных волнениях, объясняя, почему трудящиеся прежде были организованы в профессиональные объединения. Это лично моя теория.



Вопрос: Мне не хотелось бы заканчивать интервью, не упомянув о том, как ФОРА отвечает на два критических замечания в свой адрес. Сдается, что вам есть много что возразить на сей счет. Одно из них – что ФОРА сектантская организация, другая – что она организация мачистская. Насколько обоснованной ты считаешь эту критику? И можешь ли ты нам сказать, что ФОРА отвечает на это?



Ответ: Нет, товарищ, мы совсем не мачистская организация. Думаю, что это не надо долго объяснять: прежде всего, вы имели много случаев наблюдать за действиями организациями. Если же мы можем показаться тому или иному человеку мачистами потому что не употребляем дополнительно специфических женских окончаний, то это не означает, что мы дискриминируем женщин. Более того, наши товарищи-женщины некоторое время назад издали газету, адресованную женщинам (под названием «Без привилегий»), не впадая при этом в феминизм. Что же касается того, что мы – сектанты, то мы просто не являемся нейтральными синдикалистами; равно, как и вы, товарищ, мы – свободная организация трудящихся, но с определенной социальной целью, и мы руководствуемся теми же принципами равенства и братства. История доказала бесчисленное число раз, что те, кто с пеной у рта разглагольствовали и все еще разглагольствуют о политической или идейной нейтральности – это те же самые люди, кто сознательно воспроизводят политические схемы господствующей системы. Всегда под предлогом взятия трудящихся под свое покровительство, они в действительности роют им могилу и подчиняют их вождизму.


“CNT”, №348, август-сентябрь 2008 г.
http://vivalafora.livejournal.com/71055.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ 1 сообщение ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. АНАРХО-КОММУНИСТИЧЕСКОЕ РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В АРГЕНТИНЕ: ИСТОРИЯ ФОРА

в форуме История

Кащей_Бессмертный

4

2443

22 июл 2008, 22:46

Кащей_Бессмертный Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Интервью испанской НКТ с ФОРА

в форуме Анархо-синдикализм

Кащей_Бессмертный

2

1620

28 авг 2009, 19:46

Махновец Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Интервью с активистом ФОРА

в форуме Анархо-синдикализм

Кащей_Бессмертный

0

1394

21 авг 2009, 01:27

Кащей_Бессмертный Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Отчет ФОРА к конгрессу МАТ

в форуме Новости

Кащей_Бессмертный

0

449

19 дек 2009, 13:57

Кащей_Бессмертный Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB