О вреде черно-белого мышления

Ответить
Аватара пользователя
afa-punk-23
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 23 авг 2008, 21:09

О вреде черно-белого мышления

Сообщение afa-punk-23 » 05 июл 2017, 21:57

О вреде черно-белого мышления

Писать банальности скучно, но необходимо. Тем более, что для кое-кого даже это может выглядеть «откровением». Во всяком случае, иногда «либертарии» путают анархизм с либерализмом.
К сожалению мир устроен гораздо сложнее, чем его описывают в киноагитках, веганских комиксах и текстах панк-команд. Тоталитаризм, фашизм, большевизм, авторитаризм – это не одно и то же. Даже если «для удобства» хочется все свалить в одну кучу.

Исторические и политические корни фашизма.

Тоталитарные режимы стали возможны в определенных политических условиях и не всякий грубый мент на улице – это признак становления тоталитарной диктатуры. И крики «о фашизме» по любому поводу только делают его сильнее.

Фашизм (точнее тоталитарный национализм) так же явление не вечное, оно проявляется в конкретных условиях. Собственно, имеет смысл понимать, что идеологии фашизмов были ответом на угрозу общественной безопасности. Явлением реакционным и контрреволюционным в прямом смысле. Они часть того конфликта, который характерен для капиталистической евроцентристской цивилизации. Это естественное зло капитализма. Если бы это было временным отклонением от нормы, то после 1945 года оно сошло бы на нет. Корни ультраправой идеологии в самом иерархическом и экспансионистском характере государства и эксплуататорской системы. Всего самого отвратительного и гнусного, что есть в этих институтах. Экстракт.
Это идеология-ограничитель капитализма, который в обычных условиях просто озвучивает наиболее реакционные идеи и мешает движению к освобождению человека. В кризисных условиях ультраправые выступают спасителями порядка. Показательно, что при всей критике грабительского процента и финансовых спекуляций банков ультраправые в Греции тут же подключились к полиции, когда нужно было подавить бунт.

Фашизм, как форма буржуазного консерватизма

В фашистских доктринах нашла свое закономерное завершение идеи реакционеров и расистов 18-19 веков. Котрреволюционер из Вандеи и Колонизатор встречаются в этом типе политических философий. Аристократ, Довольный Раб и Жирный Поп встречаются с энергичным Буржуа. Идеологическая рухлядь, франкенштен, пробужденный к жизни духом буржуазного нигилизма. То есть самая радикальная версия консерватизма питается разрушительной энергией торгашества. Продавец бусов, зеркалец и бижутерии "туземцам", презирающий их, мелкий жулик опирающийся на мощь армии, флота, артиллерии - отец современного расизма. Представитель того самого торгашества, который фашизм на словах порицает. Вот такой забавный анекдот.
Фашизм не породил единой идеологической школы. Местные «измы» необычайно разнообразны, но в то же время можно утверждать, что это движение лишено единой философии.
Фашизм, как правило, против. Он не «за». Эти идеологии направлены против прогресса. Но если этический социализм или анархизм выражают возмущение платой которую должны внести за плоды цивилизации «маленькие люди», то ультраправых беспокоит, что «чернь» стала слишком свободной. Наемное рабство предполагает, что хозяин не должен беспокоится о рабе. И раб сам, самостоятельно, должен организовывать свою жизнь. Относительная свобода «даруется» взамен от отказа от ответственности во имя экономической целесообразности.
Капиталисты тоже не в восторге от избытка возможностей пролетариата. Это вынужденное зло. С этим приходится мирится. Они стремятся к минимизации государства, отказа от социальной ответственности. Собственно, государство при капитализме должно выполнять только функцию защиты крупной частной собственности. Иные функции лишние. Образование, здравоохранение, поддержание инфраструктуры - все эти затратные проекты были навязаны государству социалистами, интеллигентами, прогрессистами.
Классические социалисты считали капиталистов лишними и просто вредным элементом общества. И что не удивительно и сейчас много людей живущих при капитализме не в восторге от правящего класса. Понятно, что это неудоволствме иногда заканчивается революцией, но всегда порождает классовую борьбу и «раскол нации». Ультраправые считают, что виновата сама свобода. И периодически в кризисные моменты капиталисты готовы воспользоваться услугами «зиигующих» парней.
Главным содержанием деятельности фашистов является «антикоммунизм». Под этот «изм» они готовы подогнать все, что угрожает иерархии, доминированию, эксплуатации. Даже родной брат либерализм выглядит слишком уж «розовым».

Ценности демократии.

Либеральная демократия кажется многим антитезой и привлекательной альтернативой бредням борцов за чистоту расы и национальное единство. На самом деле она не только порождает фашизм, но и все идеологические наработки наци – плоть от плоти капиталистической «демократии». Дело не только в том, что в конечном итоге социальный дарвинизм, миф о «борьбе за существование», право победителя на все является одной из основ всех буржуазных идеологий. Тотальная пропаганда во время первой мировой, концентрационные лагеря для буров, этнические чистки в демократической Индии, геноцид не покорившихся народов – это практика нормального капитализма в кризисных условиях.
Нет ни одного преступления фашизма, которое не предвосхитил, а часто превзошел «нормальный» капитализм. По сути это другая маска, которая должна скрыть часть прячущегося за ней правящего класса. Фашизм вопреки социальной демагогии о правах рабочего класса породил неравенство и социальное капсулирование. «Средний класс» и рабочие имели даже различную систему образования. Капиталистов назначили «вождями» своим рабочим. Этот патернализм во многом предвосхитил корпоративный дух и «ценности» современности. Из фашизма был заимствован корпоративизм, иллюзорный трипартизм «государство-профсоюзы-капитал». Современные капиталисты строят «социальное партнерство» по близким фашизму лекалам. Вас возмущает, что профбоссы ведут себя как шлюхи? Не удивляйтесь и благодарите ультраправых, которые в первой половине века активно продвигали подобные рецепты.
Во время войны нацисты продемонстрировали, что их система не обладает достаточными мобилизационными способностями, в отличии от «нормального» капитализма или большевистской диктатуры. Организационная гибкость первых и огромная сила мобилизации в обществе без непроницаемых социальных перегородок, характерных для фашизма.

Коммунизм и фашизм – братья?

«Коммунизм» бывает разным. Изначально эта философская концепция предполагает реализацию свободы человека. Цель – человек. То есть это изначально гуманистическая концепция. В теории. Практика большевиков тоталитарна, но они вовсе не стремятся в каждый момент истории устраивать ГУЛАГ. Диктатура пролетариата мера временная, но необходимая. Изначально и Марк и Ленин предполагали, что она как и любое государство должна быть ликвидирована. Не революционным путем. Государство само отомрет. Они ошиблись, государство вполне естественно породило частную собственность. Ведь эти явления связаны. Не только собственность порождает власть, но и наоборот.
Тем кто не верит, стоит раскрыть глаза и увидеть, что тупая негибка советская система сменилась гибкой, эффективной, но абсолютно бесполезной или даже вредной для большинства рыночной. Для среднего трудящегося человека эта система хуже, чем лицемерная, но относительно справедливая большевистская диктатура. Конечно, советский социализм был тупиковым путем, но он обеспечивал гораздо лучшее качество жизни многих миллионов сегодняшних обездоленных.
Основная проблема с большевизмом описана очень давно. Она на поверхности. Стоит просто не повторять их ошибок и преступлений. Все предельно просто:
« Русскую революцию часто называют "октябрьской". При этом смешивают два отдельных явления: те лозунги, под которыми масса совершала переворот, и результаты этого переворота. Октябрьское движение масс 1917 года шло под лозунгами: "Фабрики рабочим! Земля крестьянам!". В этом коротком, но глубоком по своему смыслу лозунге содержалась вся социально-революционная программа масс: низвержение капитализма, наемного труда, государственного порабощения и организация новой жизни на началах самоуправления производителей. На самом деле эту программу октябрьский переворот в жизнь не воплотил.
……….
Революционными силами октябрьского движения воспользовалась коммунистическая партия в своих планах и целях. Но всей нашей революции этот акт не представляет. Общее русло ее вмещает целый ряд других течений, не останавливающихся на октябре, а идущих дальше, к осуществлению исторических задач рабочих и крестьян - их трудового, равенственного безгосударственного общежития. И теперешний длительный и затвердевший уже октябрь несомненно должен дать место следующему народному этапу революции. В противном случае революция, как и все предыдущие, окажется лишь сменой власти. П.Аршинов»

Вместо выводов.

Психологической основой фашизма является «гордость». Принадлежность к этому движению, изначально относит «карлана» к элите нации. Кинул зигу и ты уже не затюканный сопляк с проблемами в семье, а воин священной расовой войны. Прыщи не проходят, но на них уже можно не обращать внимание. Он уже крут.
К несчастью многие анархисты добирают крутизны за счет резких фраз. Для этого требуется не много ума. Нужно просто активнее пользоватся белой и черной краской.


Волелюбний Заєць (v_zajets) wrote in anarchia_ru,
2008-12-24 18:15:00
http://archive.li/48Aaj

NT2
Сообщения: 4625
Зарегистрирован: 30 июл 2014, 12:24

Re: О вреде черно-белого мышления

Сообщение NT2 » 06 июл 2017, 01:13

Начал удавлетварительно, потом плюхнулся в болото оправданий большевиков, кои дескать просто ошблись и сбились с пути истинного.
Выводы слабые.

Ответить

Вернуться в «Национальный вопрос»