Разберёмся в терминах

Ответить
Аватара пользователя
Эколог
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 17:50

Разберёмся в терминах

Сообщение Эколог » 17 янв 2008, 17:46

Для того, чтобы начать разговор о взаимоотношениях анархизма и понятия этничности, стоит сперва разобраться в основных терминах, касающихся жанной проблеме.
Самые детсадовские определения из словаря:
1) Народ – 1 население государства, жители страны. 2 Основная, трудовая масса населения страны. 3 то же, что люди ( мало народу ) 4. Общность людей, обладающая единым самосознанием, выраженным в самоназвании. Обычно народ имеет единый язык, определенный исходный ареал распространения (в настоящее время часто весьма условный), культурно-поведенческие нормы и историю. Один народ может включать несколько этносов и хозяйственно-культурных типов.
2) Народность – 1 общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений на базе общности языка и территории и развивающейся общности экономической жизни и культуры. 2 Национальная, народная самобытность.
3) Этнос – исторически сложившаяся общность людей с общей культурой, языком и самосознанием. Термин близок к понятию "народ" в этнографическом смысле.
4) Племя – в доклассовом обществе: объединение людей, связанных родовыми отношениями, общим языком и территорией.
5) Род – 1 основная общественная организация первобытно-общинного строя, объединённая кровным родством. 2 Ряд поколений, происходящих от одного предка.
6) !!!! Нация – 1 историческая общность, сложившаяся на базе общности территории языка, экономических связей, некоторых особенностей культуры. Возникла в период преодоления феодальной раздробленности на основе развития капиталистических отношений. 2 Страна, государство.
Вот ещё вариант. Нация - (от латинского natio - племя, народ) - историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, языка, этнических особенностей культуры и характера. В современной литературе ряд ученых связывает нацию с определенным народом и включает в число ее сущностных принципов общность самосознания и социальной структуры; другие предлагают рассматривать нацию как общность по принадлежности к определенному государству.

На мой взгляд, "нацию" стоит рассматривать именно в её государственном значении, так как в противном случае она становится синонимом понятий этнос и народ (в этнографическом смысле), что неизбежно будет вызывать в лучшкм случае путаницу.

Между государствами-нациями действительно возникают неразрешимые конфликты. Таким образом правящие классы этих стран получают прибыль, загребая жар руками трудящихся. Национализм – это идея "национального величия", то есть величия национального государства. Это «возвеличивание» может быть осуществлено только за счёт трудящихся и соседних наций. Для этой идеологии характерна крайняя реакционность, отрицание любых свобод.

В этой связи анархисты, как противники государства, выступают и против имперских, и против национальных его форм. Поэтому термин "национал-анархизм" мне представляется некорректным.

Этносы же могут вполне мирно сосуществовать. Восстановление культуры какого-либо этноса не подразумевает столкновения с другим этносом. Если вы ратуете за свой этнос (род, племя) и его культуру, а не за «железную национальную империю» или "своё независимое государство" – ВЫ НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ НАЦИОНАЛИСТОМ.

Понятия этничности и народности, в отличие от нации, могут быть близки анархизму. О той роли, которую этническая культура может играть в революционной борьбе и/или будущем справедливом обществе, вероятно, и стоит поговорить в данном разделе.

Аватара пользователя
Эколог
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 17:50

Сообщение Эколог » 17 янв 2008, 17:50

Вот ещё довольно любопытная, на мой взгляд, дискуссия о термине "Национализм":
http://paganantifa.fastbb.ru/?1-0-0-000 ... 1170320130

Ответить

Вернуться в «Национальный вопрос»