Первомайское воззвание

Ассоциация Движений Анархистов
Ответить
Аватара пользователя
NestorLetov
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 18 авг 2008, 20:05

Первомайское воззвание

Сообщение NestorLetov » 29 апр 2015, 08:12

Долгое время, усилиями правящих социалистических или консервативных режимов, первое мая воспринимался населением как очередной выходной день. Однако, «праздник» этот имеет совершенно иную суть.
Первого мая 1886 года в Чикаго по призыву анархических профсоюзов тысячи людей вышли на акцию протеста за 8-ми часовой рабочий день, затем началась забастовка, в которой участовали почти 80 тысяч трудящихся. Американским олигархам всё происходящее очень не нравилось и 3 мая начались расстрелы мирных шествий. Спустя всего сутки на очередном митинге провокатор бросил бомбу в полицейских, что дало повод арестовать вожаков забастовки — чикагских анархистов. Последовал суд, на котором семеро активистов Альберт Парсонс, Август Шпис, Самюэль Филден, Георг Энгель, Михель Шваб, Адольф Фишер и Луис Линг, были приговорены к смертной казни. Прокурор заявил на процессе: «Здесь решается вопрос о законности и анархии... Они виновны не больше, чем те тысячи, что идут за ними. Повесьте их, и вы спасете наши институты, наше общество!». В память о подвиге рабочих-анархистов, Итернационал решил объявить 1 мая днём борьбы за права рабочих.
Спустя более сотни лет мы снова констатируем — борьба должна продолжаться. Задержки и невыплата зарплаты до сих пор остаются реальностью для миллионов россиян, тяжёлые условия труда и хамское обращение со стороны начальства всё так же волнуют миллионы. Мы просто обязаны отбросить практику послушного соглашательства, подписания открытых прошений и путём самоорганизации, публичного протеста отстоять права на достойный и свободный труд.
Хватит разбегаться по политическим кружкам, которые создают иллюзию борьбы и свободы, выяснять, чья программа правильнее. Рабочее движение ждёт солидарности в повседневной борьбе, как это сейчас происходит в Москве, где трудящиеся протестуют против невыплаты зарплат компанией “Ave”.
Вместе — за достойный труд.
Работа — не рабство!
Вечная слава героям чикагского первомая!
участники Ассоциации Движений Анархистов
Подмосковные анархисты (внеорганизационные)
27.04.2015, Москва.
Открыто для подписания
Сайт подмосковных анархистов Заблокирован провайдерами, хотя в реестре запрещённых сайтов не значится. Ссылка доступна через анонимайзер, смелее тыкайте!

Ответить

Вернуться в «АДА»