Капитализм и искусство

картинки, фотографии
Ответить
Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Капитализм и искусство

Сообщение Кащей_Бессмертный » 09 окт 2008, 21:01


Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Сообщение Кащей_Бессмертный » 09 окт 2008, 21:02

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

«Несмотря на все наши усилия оживить искусст*во, разве мы можем сравняться в живописи по красоте с Рафаэлем? по силе и смелости — с Микель Анжело? в науке и искусстве — с Леонардо да Винчи? в поэзии и красоте языка — с Данте? или в архитектуре — с творцами соборов в Лионе, Реймсе, Кельне, Пизе, Флоренции, которых “строителями”, по прекрасному выражению Виктора Гюго, “был caм народ”? И где же найти такие сокровища красоты, как во Флоренции и Венеции, как ратуши в Бремене и Праге, как башни Нюрнберга и Пизы и т. д. до бесконечности? Все эти памятники искусства — творения того периода вольных городов». (Кропоткин П. А. Хлеб и воля. Современная наука и анархия. М.: «Правда», 1990. С. 420)

Изображение
Собор в Реймсе, 1211-1330 гг.

Изображение
Париж начала 21го столетия.

Изображение
Севильский кафедральный собор, построен в 1401-1519 гг.

Изображение
Современная Севилья

Все-таки как-то не чувствуется душевности, истинной красоты в современной городской архитектуре. Капитализм не способствует развитию искусства - он его попросту убивает, убивает само понятие красоты, вводя культ стекла и бетона, когда строят на века, а стоит годы, в то время как раньше строили для себя, а стоят строения столетиями.
Конечно, средневековое городское зодчество было не идеальным, и вообще тот мир был далек от совершенства, но наш, современный мир начала 21-го столетия от совершенства кажется стал еще дальше. Чем более развивается цивилизация по пути индустриально-урбанистического прогресса, тем менее человеческой, менее жизнеспособной становится.

«Если бы после средневековых городов не осталось никаких письменных памятников, по которым можно было бы судить о блеске их жизни, если бы после них остались одни только памятники их архитектурного искусства, которые мы находим рассеянными по всей Европе, от Шотландии до италии и от Героны в Испании до Бреславля на славянской территории, то и тогда мы могли бы сказать, что эпоха независимых городов была временем величайшего рассвета человеческого ума в течение всей христианской эры, вплоть до восемнадцатого века. Глядя, например, на средневековую картину, изображающую Нюрнберг, с его десятками башен и высоких колоколен, носящих на себе, каждая из них, печать свободного творческого искусства, мы едва можем себе представить, чтобы за триста лет до этого, Нюрнберг был только кучею жалких хижин. И наше удивление растёт, по мере того, как мы вглядываемся в детали архитектуры и украшений каждой из бесчисленных церквей, колоколен, городских ворот и ратушей, рассеянных по всей Европе, доходя на Восток до Богемии и до мёртвых теперь городов Польской Галиции. Не только Италя, - эта мать искусства, - но вся Европа переполнена подобными памятниками. Чрезвычайно знаменателен, впрочем, уже тот факт, что из всех искусств архитектурам - искусство по преимуществу общественное, - достигла в эту эпоху наивысшего развития. И, действительно, такое развитие архитектуры было возможно только, как результат высокоразвитой общественности в тогдашней жизни». (Кропоткин П. А. Взаимопомощь как фактор эволюции. М.: Самообразование, 2007. С. 165)

Вобщем - тем более человек способен к творчеству, и тем его творчество монументальнее и прекрасней, чем он свободнее. и тем более свободен человек, чем свободнее общество, вне которого человек невозможен, будучи общественным созданием. Так что, чем более развито общественное самоуправление, чем больше уделяется в нем внимания человеческой личности, тем более полно могут развиться в человеке его творческие и иные способности.
Капитализм убивает искусство, не совместим с ним. Государство - душитель общественной свободы, паразит на теле общества.
Только там, где не будет ни капитализма, ни государства - в обществе равных личностей люди смогут максимально развить свой потенциал, смогут вновь стать Людьми, вырвавшимися из тисков суетливой обыденности, в условиях которой все мы постоянно спешим куда-то вечно опаздывая, будучи одинокими в толпе, общаясь с соседями по дому через Интернет и мобильные телефоны.
Капитализм - это смерть искусства и человека. Государства - это отстуствие свободы априори. Свобода - это торжество самореализации и визуально-тактильного общения человека с человеком в реальном мире плюс полная свобода доступа в любой уголок освоенного человечеством пространства.

http://sindicallisto.livejournal.com/207471.html

Аватара пользователя
Чизес
Сообщения: 2142
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 22:34

Сообщение Чизес » 09 окт 2008, 22:09

Я бы не был так категоричен с капитализмом. Вконце концов не пошлый бюргер победил вовсе рыцаря, а прекрасный пророк и воитель Лютер там или Мюнцер. Почему бы нам не рассматривать либерализм или рынок как архаичную анархию подобно тому как мы признаём ведь демократиями рабовладельческие режимы полисов древней Греции? А вот смерть исскуства мне кажеться хорошим симптомом очень благородной болезни. Не возможно более в предверии конца истории, тоесть начала бесконечного общества либертарного коммунизма НИЧТО НЕ САКРАЛЬНОЕ.Отныне прекрасное может быть лишь случайностью. Сакральное единственная возможность современного человека. Я немного пьян, но я вовсе не фашист. Либертарный коммунизм это свя\тыня, это царствие божее на земле.

Аватара пользователя
Леон Чёрный
Сообщения: 3593
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 12:14

Сообщение Леон Чёрный » 10 окт 2008, 08:23

Я плякаль. Да известно ли вам что царицыно никогда не было достроено во времена оные? Что это в прямом смысле НОВОДЕЛ. Между протчим за ваши денежки, живущих при капитализьме и кормящих капиталистов.
Да известно ли вам, что если бы средневековый город оставить каким он есть - Хыть реймс, хыть севилью - от его смрада передохло бы всё в округе и любой ЦБК вонял бы рядом с ним как букет фиалок....

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 10 окт 2008, 09:26

Пейзажи красивые, но что хотел сказать - непонятно. Что раньше делали красивее? Может и так, это дело вкуса вообще-то. И там и там строительством занимались эксплуататоры трудового народа - то есть, народ строил по приказу этих самых эксплуататоров.
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
Леон Чёрный
Сообщения: 3593
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 12:14

Сообщение Леон Чёрный » 10 окт 2008, 09:31

Он хотел сказать что бяки буржуи бездуховны, а смердящие аристократы - духовны. Но привёл неудачный пример - царицыно изначально недостроили как раз аристократы из-за своей бездуховности, а буржуи как раз его достроили для ВСЕОБЩЕЙ духовности...

Дубовик
Сообщения: 7127
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Сообщение Дубовик » 10 окт 2008, 17:13

Леонтий, буржуи ради духовности палец о палец не ударят. Только ради денег. Например, для привлечения турыстаф можно построить дворец, а ради поднятия собственного престижа можно обгадить дворец (как София Михаллна Ротару в прошлом году в Ливадии).
Какой, скажи уж кстати, в этом сезоне рыночный курс духовности?

Аватара пользователя
Чизес
Сообщения: 2142
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 22:34

Сообщение Чизес » 12 окт 2008, 01:26

Дубовик писал(а):Леонтий, буржуи ради духовности палец о палец не ударят. Только ради денег. Например, для привлечения турыстаф можно построить дворец, а ради поднятия собственного престижа можно обгадить дворец (как София Михаллна Ротару в прошлом году в Ливадии).
Какой, скажи уж кстати, в этом сезоне рыночный курс духовности?
Наверное истиная болезнь капитализма это отчуждение сил человека, данных ему богом. В том числе через исскуство. Буржуй хочет торгонуть небесами, для этого ему Бог и нужен, что бы падать и падать, зло прекрасно!

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 12 окт 2008, 04:39

'Дубовик писал(а):Леонтий, буржуи ради духовности палец о палец не ударят. Только ради денег.
То есть, короли и феодалы в жтом отношении были круче и прогрессивнее?
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
Леон Чёрный
Сообщения: 3593
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 12:14

Сообщение Леон Чёрный » 13 окт 2008, 15:32

Вот, Дубовик, ты глухой? Тебе же русским языком сказали - царицыно изначально феодалы недостроили и это превратилось в свалку, и только надысь лужок пристроил за счёт ( кажись) своей супруги-миллиардерши этот комплекс. Для народного гуляния - улавливаешь нить???

Аватара пользователя
Чизес
Сообщения: 2142
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 22:34

Сообщение Чизес » 13 окт 2008, 15:43

Леон Чёрный писал(а):Вот, Дубовик, ты глухой? Тебе же русским языком сказали - царицыно изначально феодалы недостроили и это превратилось в свалку, и только надысь лужок пристроил за счёт ( кажись) своей супруги-миллиардерши этот комплекс. Для народного гуляния - улавливаешь нить???
Я думаю истинный буржуа был святоц пророк и воитель, вроде Лютера или Мюнцера. И поэтому лишь, а не расчётливой пошлостью буржуа поверг экзальтированного рыцаря. Рыцарь раб ритуалов и обычаев, а буржуа раб закона божего. Так что очевидно что духовность рыцаря была сплошь лицемерие, а буржуа фанатичный ревнитель. Вот меня гложет одно, неужели же ваш лужок со своим бабом буржуазия? Для меня образчик современного буржуа это так называемый Шрила Прабхупада, основатель международного общества сознания кришны - вот эти всем нам знакомые кришнаиты. До того как он вышел на пенсию и стал духовным учителем, он был владельцем фармацевтической фабрики. Вот это буржуа! Вот это я понимаю! А ваши маргиналы нувориши больше попадают под статью "Восстание масс" Хосе Ортеги-и-Гассета.

Аватара пользователя
Леон Чёрный
Сообщения: 3593
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 12:14

Сообщение Леон Чёрный » 13 окт 2008, 16:21

Конечно оне не буржуи - оне узуфруктуарии, как и ходорковский, абрамович - имя им легион... Другое дело - что этот пасторальный взгляд толкиениста - переростка уже не смешон...

Аватара пользователя
Чизес
Сообщения: 2142
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 22:34

Сообщение Чизес » 13 окт 2008, 16:34

Леон Чёрный писал(а):Конечно оне не буржуи - оне узуфруктуарии, как и ходорковский, абрамович - имя им легион... Другое дело - что этот пасторальный взгляд толкиениста - переростка уже не смешон...
Узуфруктуарии это что то вроде компрадорской буржуазии? Звучит как термин бактериологии. А с чего вы взяли что я вам малюю каких то пейзан? Помоему я пытаюсь убить вас насмерть, чем предостовляю вам шанс воскреснуть например в христианархии.
ЗЫ: Тут недавно неолибералы воссторгались на весь мир небывалым ростом числа богачей. Так вот у меня вопросик такой, да неужели же эти нувориши буржуазия? Знаете ещё недавно америка и европа знала такой социальный конфликт, аристократов буржуа с нуворишами, совсем недавно, в середине прошлого века. И вобщем то эти нуворши такой же пролеткульт как там реп например, тежи мерсы и золотые цепи, и в машине если и звучит классическая музыка то только лишь для престижу. Вот ваш Абрамович любит на самом деле Эмми Уайнхаус. Авот вчера я смотрел аукцион в О.А.Э. где торговали такие заурядные толи пластмассовые, толи зализячные номерные знаки для машин, с такими номерами типа "1". И русские нувориши принимали там участие в торгах. Если зализяка пластмасковая стоит миллионы $, то как это называеться? Правильно! Инфляция! Так что современный капитал совсем не тот уже, и грош ему цена. Восстание масс всё это а не капитализм. Если вам не нравиться то что Ортега-и-Гассет консерватор, то может понравиться общество спектакля гидебора? Так вот точно так же как и обуржуазившийся пролетарий имитирует нравы отсутствующих господ своим потреблятством, так же и нувориш лишь косит под буржуа, коим ни в коем разе не являеться. Это ссылка на рассказ одного знаменитого анархиста - "Скотный двор" Оруэла http://lib.ru/ORWELL/animalfarm.txt

Ответить

Вернуться в «Арт, фото»