20 лет Kubat Dreieck: утопия как реальность

история анархизма
Ответить
Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

20 лет Kubat Dreieck: утопия как реальность

Сообщение Кащей_Бессмертный » 13 июн 2008, 14:31

20 лет назад, на границе восточного и западного Берлина автономами и эко-активистами был захвачен участок земли в четыре гектара. На нем больше месяца просуществовала автономная деревня, в которой в палатках и хижинах жили несколько сот человек.

Изображение

Весной 88-го, когда о падении Берлинской стены еще никто не помышлял, западноберлинское правительство решило осуществить давно задуманный проект кольцевой дороги. Кольцевой, понятное дело, только вокруг Западного Берлина. Один из ее участков должен был пройти через относительно небольшой треугольник Lenné-Dreieck. Эта земля принадлежала ГДР, но находилась на "западной" стороне стены. В 1961-м, когда строили стену, решили спрямить, за беглецами со своей территории так было легче следить. С "западной" стороны небольшой участок был огорожен забором. За двадцать семь безлюдных лет на пустыре образовался уникальный биотоп. На границе, разделявшей два мира, нетронутым стоял зеленый остров, на котором нашел себе место сто шестьдесят один вид растений. Правительство Западного Берлина выплатило ГДР денег и выставило на обмен землю в других местах. Сделка была совершена и 1 июля земля переходила в распоряжение ФРГ. Через маленький остров должны были пройти шесть полос хваленого немецкого автобана.
26-го мая 1988-го года группа панков, автономов и эко-активистов, не желая мириться с уничтожением уникального природного комплекса, да и просто используя возможность, разбила в нем деревню из палаток и хижин. Lenné-Dreieck (треугольник Ленне) был переименован в Kubat-Dreieck, по имени Норберта Кубата. Норберт был арестован после событий первого мая 1987-го и 26-го мая погиб в камере. По официальной версии, это было самоубийство.
Администрация и полиция, конечно, не хотели видеть у себя под боком автономную и самоуправляющуюся деревню. Но немецкие полицейские не имели права находиться на территории все еще ГДР. Правительство Восточного Берлина не хотело портить себе имидж перед западными левыми и терпела сквоттеров на своей территории. Почти сразу западногерманская полиция начала провокации. Захваченный участок был огорожен с "западной" стороны. Но вдоль Берлинской стены пройти было все-таки можно. Узкая полоска тоже принадлежала ГДР. Желающих просочиться менты обыскивали, фотографировали, снимали отпечатки пальцев и угрожали статьей 129а(терроризм), придуманной в свое время еще для RAF. Не смотря на это, несколько сотен человек жили в палатках и хижинах. Народ выращивал овощи, были сделаны уличные указатели, раздавали еду на фёку (вроде ФНБ).
Полицейские фигачили из водометов через забор почем зря и палили газовыми гранатами. 20 июня западноберлинские менты начали большую операцию против несдающихся сквоттеров. По захваченной деревне было выпущено более тысячи зарядов. Газом дыхнул и соседний Кройцберг. Жители деревни в долгу не оставались и вели бои с полицией. Три дня спустя последовал ответ. Полыхали молотовы, часть заградительного забора была снесена. Деревня превратилась в крепость.
1 июля 1988-го Kubat-Dreieck перешел под юрисдикцию ФРГ. Менты под прикрытием водометов и тяжелой техники начали "зачищать" территорию. Вот уже должны были всех вязать. Но жители деревни, используя ментовский забор как лестницу, взобрались на Берлинскую стену. И произошел самый большой в истории побег с территории Западного Берлина в Восточный. 182 человека, как пишут, посчитанные с британского вертолета, были встречены восточногерманскими погранцами и погружены по машинам. Их напоили кофе с чаем, дали позавтракать, допросили по одному и отпустили обратно в ФРГ. ГДР на тот момент не был нужен имидж гонителей западных левых. А полиция ФРГ, сравняв с землей деревню и уничтожив зелень, так и осталась ни с чем.
С тех пор, на месте Kubat-Dreieck миллиардер и основатель Metro, Otto Beisheim, построил большущих зданий. Рядом Потсдамер плац с мегамультисуперплексом Сони. Вот уже 20 лет прошло, но дух того времени жив. И будет жить дальше.

источники:
UMBRUCH Bildarchiv
de.indymedia.org
Flucht nach „Drüben"


здесь(wmv) или здесь(flash) можно скачать трейлер документального фильма про Kubat-Dreieck. оригинальные кадры того времени.

фотографии из галереи UMBRUCH Bildarchiv
Изображение
Эта земля принадлежала ГДР, но находилась на "западной" стороне стены

Изображение
несколько сотен человек жили в палатках и хижинах

Изображение
группа панков, автономов и эко-активистов

Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Сообщение Кащей_Бессмертный » 13 июн 2008, 14:33

Изображение
Народ выращивал овощи

Изображение
весело проводил время

Изображение
"жертва отсутствия фантазии" - надпись на табличке

Изображение
"не кормить" - надпись на табличке

Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Сообщение Кащей_Бессмертный » 13 июн 2008, 14:35

Изображение
Полицейские фигачили из водометов через забор почем зря

Изображение
По захваченной деревне было выпущено более тысячи зарядов(пустые гильзы)

Изображение
Деревня превратилась в крепость

Изображение
Администрация и полиция, конечно, не хотели видеть у себя под боком автономную и самоуправляющуюся деревню

Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Сообщение Кащей_Бессмертный » 13 июн 2008, 14:37

Изображение
Менты под прикрытием водометов и тяжелой техники начали "зачищать" территорию

Изображение
Узкая полоска земли тоже принадлежала ГДР

Изображение
182 человека, как пишут, посчитанные с британского вертолета, были встречены восточногерманскими погранцами и погружены по машинам

Изображение
Kubat bleibt! Кубат остается!

http://mutua1aid.livejournal.com/15549.html

Аватара пользователя
contrculturist
Сообщения: 2036
Зарегистрирован: 30 май 2008, 12:56

Сообщение contrculturist » 13 июн 2008, 19:11

"жертва отсутствия фантазии"
Круто придумано. Надо запомнить.
Уничтожить ситхов мы должны.

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 14 июн 2008, 02:57

Месяц - это маловато всё-таки...
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Ответить

Вернуться в «История»