A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 18 ноя 2017, 19:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ Сообщений: 7 ]    
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июн 2008, 22:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
Немного ссылок на инфу:

Махновщина.

литература о махновщине здесь:
http://sindicallisto.livejournal.com/111523.html#cutid1

подборка критических статей к сериалу "Девять жизней Нестора Махно":
http://anarhia.org/forum/showthread.php?t=70

Испания.

литература:
Шубин А. В. Анархистский социальный эксперимент. Украина и Испания. 1917-1939 гг. М., 1998

Шубин А. В. Столкновения в Барселоне и падение правительства антифашистской коалиции в Испании//Прямухинские чтения 2006. М., 2007

Дамье В. В. Забытый Интернационал Международное анархо-синдикалистское движение между двумя мировыми войнами. Том 2: Международный анархо-синдикализм в условиях "Великого кризиса" и наступления фашизма: 1930-1939 гг. М., 2007

Дамье В. В. Испанская революция и коммуны Арагона//Наперекор, №9, 1999

Дамье В. В. Анархо-синдикализм в ХХ в. М., 2001

Вадим Дамье "Испанская революция и коммуны Арагона"
http://www.kras.fatal.ru/ARAGON.htm

Вудкок Дж. Анархизм в Испании/ http://spalex.narod.ru/biblio/anarkh.html

Эдуардо де Гусман "Заметки об Испанской революции"
http://www.aitrus.narod.ru/gusman_esprev.htm

Кино:
Поборницы свободы – Libertarias
http://zhurnal.lib.ru/k/k_s_b/libertarias.shtml
Рецензия на фильм Кена Лоача "Земля и Свобода"
http://zhurnal.lib.ru/k/k_s_b/landoffreedom.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2008, 10:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2007, 14:05
Сообщения: 6068
Блог: Посмотреть блог (9)
Кащей_Бессмертный писал(а):
фильм Кена Лоача "Земля и Свобода"


Где качать?

_________________
Конечная цель — это благоразумный выбор того, что соответствует природе.(Диоген Синопский)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2008, 10:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
Цитата:
Где качать?


раздел "видео" в помощь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2008, 13:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2008, 12:48
Сообщения: 5875
Откуда: Германия
Изображение

Изображение

Изображение

Римскую площадь "погребли" под тысячами пластмассовых шариков! ФОТО
MIGnews.com.ua

Анархическое объединение, называющее себя футуристами и руководимое Грациано Чеккини (Graziano Cecchini), засыпало утром 16 января 2008 римскую площадь Испании - Пьяцца ди Спанья - тысячами разноцветных пластмассовых шариков.

Полицейские очищают ставшей небезопасной для ходьбы площадь при помощи сеток.

Группа Грациано Чеккини в последний раз заявила о себе в октябре минувшего года, вылив в знаменитый фонтан Треви красную краску, отчего вода в фонтане приобрела кровавый оттенок. Тогда футуристы объявили о том, что они совершили этот поступок, чтобы "раскрасить серость" буржуа.

источьник >>>

http://mignews.com.ua

_________________
Изображение
Скрытый текст: :
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2008, 14:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2008, 12:48
Сообщения: 5875
Откуда: Германия
Изображение

Немного интересной истории откопал в и нете про Испанию >>>

Россия и Испания – не второстепенные субъекты мирового бытия. Это два крыла Европы, две древние страны с богатым имперским прошлым. Их роль в мировом процессе всегда была весомой. Качественно отличаясь друг от друга, русский и испанский миры имеют общие черты, объективные параллели и аналогии.

С точки зрения географии Россия и Испания образуют два полюса континента Евразия. С антропологической точки зрения наши народы принадлежат к европеоидной расе. В этногенезе и формировании наших национальных культур принимали участие родственные племена и народы, в том числе славянского (венедо-вандальского), германского и индо-иранского (арийского) происхождения. Русский и испанский языки, на которых сегодня говорят десятки народов, относятся к индоевропейской лингвистической семье.

С точки зрения истории Испания и Россия также прошли схожий путь. Из небольших христианских государств, возникших в XV-XVI веках в результате Реконкисты и свержения татаро-монгольской Орды они выросли в грозные империи с обширными колониальными владениями в Азии и Америке, которые пережили в конце ХIХ – начале ХХ веков период своего краха.

Рыцарство вандалов и венедов, православная и католическая мистика с её углубленным культом Царицы Небесной, русское дон-кихотство и испанский анархизм, христианский неоконсерватизм и национал-большевизм, тоталитаризмы Сталина и Франко, демократические разочарования и неомонархические иллюзии, – вместе образуют две стороны одной европейской медали.

Изначальное, во всяком случае, доримское, население Иберийского полуострова состояло, как минимум, из трех основных пластов: кельтов, иберов и финикийцев. Испанские кельты, близкие по породе и наследию к галлам и бриттам, у нас достаточно хорошо известны. Именно они являются главными носителями различных испанских наречий, принадлежащих к романской группе индоевропейской семьи языков. Гораздо меньше изучены финикийцы, эллинизированные в эпоху классической Греции. И совсем противоречивые сведения мы находим в литературе об иберах. Западные ученые, не вникая в детали, запросто называют их «кельт-иберами», подразумевая некую разновидность индоевропейской семьи народов. Местные исследователи ищут корни иберов, заметно отличающихся от кельтов расой и языком, на юге, то есть в северной Африке (бывшей Ливии) и на Ближнем Востоке. Советские ученые выдвинули гипотезу о том, что испанские иберы родственны выходцам из кавказской Иберии, располагавшейся между древней Колхидой и Албанией. По мнению лингвиста В.П.Григорьева, язык современных басков (васконов), прямых родственников древних иберов, подобен картвельским, абхазо-адыгейским и нахско-дагестанским наречиям народов Кавказа.

Изображение

Знаменитая скульптура Дамы из Эльче (III века до н.э.), принадлежащая автохтонной культуре иберов и ставшая символом античной Испании, имеет свою аналогию в древнем Дагестане. Ее характерный головной убор с большими наушными дисками не имеет ничего похожего в европейской традиции, зато очень напоминает женские украшения на глиняных фигурках Богини-Матери, которые археологи нашли в Индии и относят к первому тысячелетию до н.э. Архаичная индоарийская традиция, уходящая корнями в дохристианскую эпоху, могла проникнуть на Кавказ, а затем и на Пиренейский п-в через Каспийские степи, где проходили пути древних ариев.
Другое белое пятно в этногенезе Испании – это роль варваров в формировании средневековой цивилизации. Говоря об этом периоде истории, ученые, как правило, делают акцент на готском наследии и стиле. Кто не видел изображения знаменитых готских застежек в виде орлов, украшенных драгоценными камнями? Однако помимо готов, к 5 веку н.э. прошедших через всю Европу – от Дуная до Пиренейского п-ва, территорию нынешней Испании осваивали также аланы, свевы и вандалы, составлявшие вместе военный союз. Будучи соперниками проримски ориентированных готов, они разделили захваченные земли следующим образом. Аланам, пришедшим из степей Причерноморья, досталась западная часть Пиренеев; свевам, выходцам из центральной Европы – северное побережье; а вандалам – часть северо-западной Испании (Галисия) и южной (Андалузия). Само название этой солнечной провинции, возможно, происходит от вандалов, вендов или антов, которые были прямыми родственниками славяно-русов.

Историческая карта, представленная в главном археологическом музее Мадрида, в целом правильно указывает место исхода вандалов – территорию современной Польши и Германии, к югу от Балтийского моря. Именно здесь до нашествия Аттилы и завоеваний Карла Великого находился центр славянских (венедских) земель. Здесь находились их святыни – Ретра и Аркона. Здесь они сопротивлялись армии Юлия Цезаря. Отсюда вандалы организовали грандиозный поход на Рим во славе с Радегастом (406).

Испанский поход варваров в 409 году был непосредственным продолжением этой военной кампании и отчасти результатом дипломатических интриг. Вандальский король Гунтерих правил в Галисии 18 лет, но затем его войска под давлением готов и римлян переместились в Бетику, откуда совершили вместе с союзными аланами военный поход в Северную Африку, переправив через Гибралтар в 428 г. восемьдесят тысяч воинов.

Здесь король Гейзерих, родной брат Гунтериха, наследовал Вандальское королевство и правил им в течение 40 лет. Легендарные страницы этого периода – захват варварами, исповедовавшими арианскую веру, языческого Карфагена, построение нового морского порта Гадрумет и мощного флота. Освоив тактику морского боя, они совершили несколько победоносных рейдов в Средиземноморье: завоевали Корсику, Сардинию и Сицилию. В 455 г. вандалы захватили Рим, власть в котором еще через два десятилетия перешла в руки легендарного вождя ругов Одоакра (431-493), чье правление стало окончательной победой варваров над западно-римской империей.

Государство вандалов в Северной Африке просуществовало до VI в., пока не истощило силы в войнах с римлянами и не было разгромлено императором Юстинианом (483-565) с помощью византийского флота и европейских союзников. Несмотря на свое «антское» происхождение, он вел последовательную антиславянскую политику и, помимо прочего, прославился тем, что укрепил границу на Дунае, чтобы остановить продвижение славян в пределы Византийской империи.

После этого стратегического поражения варвары не исчезли, не растворились, а вошли в качестве воинской касты в систему местной власти. В научной литературе эти потомки вандалов и аланов, рожденные от смешанных браков с римлянами и маврами, известны как берберы (арабская версия латинского слова «варвар»). Антропологически они были ближе к европейцам, высокого роста светловолосые и голубоглазые, а по религии – частично язычники, а частично мусульмане.

Участие большого количества славян (лютичей, русов, сербов и др.) в варварском войске красочно отражено в знаменитой средневековой поэме «Песнь о Роланде». Во время вторжения христианского короля Карла Великого за Пиренеи в 778 году, они воевали на стороне испанцев, точнее басков и их союзников, которых автор поэмы подает, как «мавров», «язычников» и «неверных». Арабские источники упоминают об особом классе «славян» (сакалиба), состоявшем на службе у мавров-мусульман. Из славянских воинов, которых насчитывалось более 10 тысяч, формировалась, как пишет испанский историк Альтамира-и-Кревеа, избранная гвардия халифа. Люди эти были богаты, имели земли и слуг-рабов, которым они платили жалование. Это была своеобразная «аристократия меча», неоднократно принимавшая активное участие в решении важных политических вопросов, которую называли также «белой партией». Следы этой белой аристократии, мы позже находим в различных провинциях Пиренейского полуострова, что в частности подтверждает такое эпическое произведение, как “Historia de los Vandos de los Sergies y Abencerrages”.

Иначе говоря, испанцы соединяют в себе кровь не только «индоевропейцев», но также выходцев с Kавказа и мавров-африканцев, а в европейских корнях у них ясно просматривается вандальская, можно сказать, славяно-германская кровь.

РУССКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ "АТЕНЕЙ" 2001-2005

_________________
Изображение
Скрытый текст: :
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2008, 15:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2008, 12:56
Сообщения: 2036
Откуда: Храм джедаев
Что-то боюсь эту историческую общность завтрашний матч футбольный может не слабо попортить)))

_________________
Уничтожить ситхов мы должны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2008, 15:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2008, 12:48
Сообщения: 5875
Откуда: Германия
)))

Изображение

_________________
Изображение
Скрытый текст: :
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ Сообщений: 7 ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Так говорят анархисты"

в форуме Интернет

Master Talion

0

3316

23 авг 2010, 12:01

Master Talion Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Новая фракция "Анархисты" нужна?

в форуме Технический

Весёлый Роджер

9

5819

25 июн 2009, 09:53

anarh Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Анархисты на "Дне Гнева" (10 апреля, Москва)

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Новости

NestorLetov

37

13413

25 апр 2013, 21:25

NestorLetov Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Лекция "Социальная борьба и анархисты в Окланде (США)"

в форуме Видео

Load

1

2841

30 июл 2013, 14:11

πυρ Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Анархисты Румынии об "антикоррупционных" протестах в стране.

в форуме Политика

Tiratore

5

738

14 фев 2017, 21:38

seasacrifice Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB