Вокруг обезьяны.

история анархизма
Аватара пользователя
ДВС
Сообщения: 1480
Зарегистрирован: 11 дек 2007, 03:13

Вокруг обезьяны.

Сообщение ДВС » 05 июл 2008, 15:36

ПЕРЕВОРАЧИВАЯ МИР.
150 лет назад увидела свет первая статья Чарльза Дарвина о роли отбора в происхождении видов. Еще через год-книга, которую знают все под названием " Происхождение видов". Как показали опросы в США, Англии, России, в других странах, она считается одним из самых известных произведений научной литературы. Но знать-то про нее знают все, только почти никто не читал. Мало кому известно даже полное ее название: " Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь".
Считается, что именно с этого труда берет начало теория эволюции. Что не совсем так. Эволюционисты существовали и до Дарвина. Причем какие!
Основная идея, которую выдвинул и активно защищал Дарвин, в двух словах состоит в том, что все современные виды животных и растений образовались путем постоянного, медленного изменения одного или нескольких первоначальных видов и их потомков. Эти изменения совершались на протяжении длительных геологических периодов, продолжают происходить и сейчас. Так вот: примерно то же положение защищал Ламарк (1744-1829) и подтверждал Жоффруа Сент-Илер Этьен (1772-1844), хотя и не с такой горячностью.
Но Дарвин продвинулся дальше. Во-первых, его теория напрочь исключила участие в происхождении видов Бога-прорыв по тем временам.
Дарвин не был атеистом, но считал, что в данном случае все можно объяснить вполне земными факторами. Во-вторых, он сформулировал ряд причин и условий, при сочетании которых ( и только при этом!) происходит видообразование: наследственность, изменчивость, борьба за существование, естественный отбор, изоляция. В-третьих....
Величайший ученый своего времени, Дарвин обладал еще и даром излагать мысли хорошим языком, увлекательно и понятно. Надо ли удивляться, что уже первый тираж "Происхождение видов"-1250 экземпляров разошелся за один день.
Ну а дальше началось...

АНТИ-ДАРВИН.
Самым безобидным проявлением несогласия с Дарвином стали заполнившие газеты карикатуры, изображавшие великого натуралиста в виде симпатичной (или не очень) обезьянки. Прошло 150 лет. Споры вокруг его теории не стихают.
Сегодняшних оппонентов Дарвина можно разделить на три категории. Первая: серьезные ученые, ищущие все новые факты, не вписывающиеся в дарвиновские представления. Вторая: современные креационисты, пытающиеся совместить дарвинизм с религиозным взглядом на происхождение мира. Третья: люди, не имеющие никакого отношения к биологии, но которым противна сама мысль о родстве с приматами и прочей живностью. У всех-свои доводы.

КОГДА УЧЕНЫЕ ГОВОРИЛИ "НЕТ".
Оппонентов первого типа можно вспомнить много. Оспаривали Дарвина сторонники "концепции катастрофизма", в начале ХХ века-генетики, потом, например, приверженцы теории нейтральной эволюции макромолекул... То, что ученые спорят,-нормально. Что спорят с Дарвином-тоже нормально. Трудно ожидать от работ, созданных 150 лет назад, точного соответствия современному уровню знания. С момента выхода первых статей и книг Дарвина появилось уже несколько десятков иных учений, так или иначе связанных с идеей развития всего живого. Некоторые, на первый взгляд, Дарвину прямо противоречили. Однако с накоплением объективной информации выяснилось: и они неплохо укладываются в ставшие уже традиционными представления. Тут, скорее, поражает предвиденье Дарвина. В ряде случаев он как бы говорил:здесь происходит то-то. Почему-не знаю. Но происходит. Через много лет выяснилось: был прав.
Из самой дарвиновской теории выросли (так и хочется сказать "путем естественного отбора") неодарвинизм и синтетическая теория эволюции. Тоже имеются противники-но, в конце концов, кто сказал, что мы в конце научного пути?

НА ВСЕ ВОЛЯ БОЖЬЯ.
Креационисты-пример "встречного поиска", при чем не столько научного, сколько, выразимся так, духовного. Вот Библия, в которую верят миллионы. Вот объективная реальность, описанная в теории эволюции. Как совместить?
Именем Дарвина козыряли в советской антирелигиозной пропаганде, что не совсем честно. Еще раз-он не считал свою теорию противоречащей христианству. В молодости веровал истово, забавлял вольнодумных офицеров "Бигля" вечным цитированием Библии. Потом... Нет, не стал атеистом, все сложнее: после смерти маленькой дочери разочаровался в официальной религии, искал "своего Бога".
А креационисты ищут "своего Дарвина". Сегодня они (по крайней мере, часть из них) не отвергают эволюцию. Но исходят из того, что "и на то воля божья". Из уст некоторых священников-бывших биологов иногда звучат очень интересные мысли. При Ватикане есть целый институт, занятый теми же проблемами. Что ж-верв не мешала академику Ивану Павлову, к идее Бога пришла недавно умершая Наталья Бехтерева. Работа мысли умных людей всегда интересна-так что не надо спешить с однозначными оценками.

НЕ ЧИТАЛ, НО ОСУЖДАЮ.
Но есть еще "публика"-более или менее образованные граждане, склонные порасуждать о проблемах, в которых, мягко говоря, не шибко сведующи. В том числе-о дарвинизме. Здесь положение скверное. Разумеется, Дарвина почти никто из этих людей не читал. Зато в головах-дикая свалка мнений, околонаучных концепций, сплетен.
Это было бы смешно, если бы не было грустно. Вполне взрослые люди заявляют: изучение теории Дарвина будет противоречить религиозному образованию, которое надо внедрить в государственных школах. Но, как уже сказано, эволюционная теория определила ход научной мысли. Школьников надо учить думать-хотя бы потому им надо знать основы великих учений. И "запрет Дарвина" откинет страну на 150 лет назад, во времена, когда его труды только увидели свет. А может, и дальше.

Аватара пользователя
Дмитрий Донецкий
Сообщения: 10219
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:05

Сообщение Дмитрий Донецкий » 05 июл 2008, 15:49

Критиков Дарвина - пруд пруди. В наше время приличный человек оскорбится, если его посчитают дарвинистом. А хоть кто-то предложил хотя бы равную по научному обоснованию альтернативу? Нет!

Аватара пользователя
contrculturist
Сообщения: 2036
Зарегистрирован: 30 май 2008, 12:56

Сообщение contrculturist » 05 июл 2008, 16:27

Дарвин жжот. Точнее жог.
Уничтожить ситхов мы должны.

Аватара пользователя
ДВС
Сообщения: 1480
Зарегистрирован: 11 дек 2007, 03:13

Обезьяньи процессы.

Сообщение ДВС » 06 июл 2008, 04:08

Попытки через суд запретить преподавание Дарвина в школе предпринимались не раз. Имел место и у нас в 2006 году неудачный иск питерской школьницы Маши Шрайбер. Но самый знаменитый "обезьянийпроцесс"-дейтонский (США), 1925 год.
...Был тогда такой всеамериканского уровня политик-консерватор У.Брайан. В начале 1925 года его единомышленник, сенатор Д.Батлер, провел закон, запрещавший преподавание "любой теории, которая отрицает учение Библии о божественном творении". В городке Дейтон, штат Теннеси, несколько местных интеллигентов решили оспорить "закон Батлера", а заодно оживить здешнюю деловую жизнь. Они уговорили молодого учителя Д.Скоупса признаться, что он преподавал Дарвина детям после выхода закона. Скоупс вообще-то был физруком, иногда подменял учителя биологии. Но-человек новых взглядов!-действительно не видел в преподавании Дарвина большого греха и действительно как-то рассказывал о теории эволюции на уроке.
Расчет был на то, что за нарушение закона последует суд, а суд вызовет скандал-и интерес к городу. Так и случилось. Обвинять Скоупса в Дейтон прибыл сам Брайан, защищать-знаменитый адвокат К.Дерроу. Процесс шел остро. Скоупса признали виновным в нарушении закона, дали минимальный штраф-100 долларов. Через полтора года приговор отменили из-за прцессуального нарушения. С отменой приговора прекратилось судебное обсуждение прблемы.
НАША РОДИНА-ВЕСЬ МИР, НАШ ЗАКОН-СВОБОДА!!!

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 06 июл 2008, 05:12

'Дмитрий Донецкий писал(а):В наше время приличный человек оскорбится, если его посчитают дарвинистом.
Это не приличные люди, это просто не очень умные люди. Также, есть такой довольно правильный, но исторически загаженный термин как "социал-дарвинизм".
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
Дмитрий Донецкий
Сообщения: 10219
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:05

Сообщение Дмитрий Донецкий » 06 июл 2008, 09:21

Приличные люди и есть не очень умные. К чему упомянут "социал-дарвинизм" без комментариев не понятно.

Аватара пользователя
contrculturist
Сообщения: 2036
Зарегистрирован: 30 май 2008, 12:56

Сообщение contrculturist » 06 июл 2008, 10:34

Дмитрий Донецкий писал(а):Приличные люди и есть не очень умные.
В целом верно, но есть не так уж мало исключений из этого правила.
Уничтожить ситхов мы должны.

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 06 июл 2008, 23:18

А чем плохо произойти от обезьяны ? :confused: Очень симпатичное животное.

А чего анти-дарвинисты думают, что мы произошли от крыс ?

Аватара пользователя
DartMol2
Сообщения: 1428
Зарегистрирован: 05 мар 2008, 20:32

Сообщение DartMol2 » 06 июл 2008, 23:31

Знаете теорию некоторых священников - бывших внештатных КГБшников? Бог создал человека из обезьяны:)

А ещё мой дедушка говорит, что от обезьяны произошёл конкретно Дарвин:)

Аватара пользователя
Heetter
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 17 апр 2008, 00:43

Сообщение Heetter » 06 июл 2008, 23:55

'DartMol2 писал(а):А ещё мой дедушка говорит, что от обезьяны произошёл конкретно Дарвин
Он, бедолага выдвинув теорию, оговорился, что он так думает, что так могло происходить развитие....
А большинству людей удобно принимать его теорию за аксиому...
Нас мало. Нас адски мало. Но самое главное, что мы врозь!
__________________________________________
http://vkt.hoter.ru

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 06 июл 2008, 23:59

DartMol2 писал(а):

А ещё мой дедушка говорит, что от обезьяны произошёл конкретно Дарвин:)
А еще чаво твой дедушка говорит ? :confused:

Аватара пользователя
DartMol2
Сообщения: 1428
Зарегистрирован: 05 мар 2008, 20:32

Сообщение DartMol2 » 07 июл 2008, 00:49

Trinity
А еще чаво твой дедушка говорит ?
Просто эта из его фраз наиболее запомнилась, и подошла к теме.
Есть ещё фраза про то, что "некоторые заболевания люди открыли, обнаружив их у себя. К примеру сначала Дальтон обнаружил у себя Дальтонизм, а потом Даун обнаружил у себя синдром, позднее названный в честь него:-)"
Но давайте не будем провоцировать перемещение темы в раздел юмора.

Надеюсь ваш вопрос не риторический...?

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 07 июл 2008, 11:14

'Trinity писал(а):А чего анти-дарвинисты думают, что мы произошли от крыс ?
Они думают, что мы из говна. Ну, то есть, глины %)
'DartMol2 писал(а):А ещё мой дедушка говорит, что от обезьяны произошёл конкретно Дарвин
Ну это возможно. Если по такой логике, надо думать, законы Ньютона тоже только на самого Ньютона действуют %)
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
131084
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:45

Сообщение 131084 » 07 июл 2008, 16:25

Несомненно, Дарвин прав, человек произошёл от обезьяны. А как известно, у осины не родятся апельсины. Только что вы о предках своих вспомнили? Каким боком вы это к анархизму приткнуть решили?
Как стервятник степной лучше кости глодать,
Живя в бедности мёрзнуть и голодать,
Чем в число блюдолизов презренных попасть
При столе у мерзавцев, имеющих власть.

Аватара пользователя
ДВС
Сообщения: 1480
Зарегистрирован: 11 дек 2007, 03:13

Сообщение ДВС » 07 июл 2008, 16:30

'131084 писал(а):Несомненно, Дарвин прав, человек произошёл от обезьяны. А как известно, у осины не родятся апельсины. Только что вы о предках своих вспомнили? Каким боком вы это к анархизму приткнуть решили?
Не боком, а самым прямым образом. Если даешь развернутый ответ по анархизму-начинай с тех времен.;)
НАША РОДИНА-ВЕСЬ МИР, НАШ ЗАКОН-СВОБОДА!!!

Аватара пользователя
131084
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:45

Сообщение 131084 » 07 июл 2008, 16:48

С каких времён? С времён Дарвина?
Как стервятник степной лучше кости глодать,
Живя в бедности мёрзнуть и голодать,
Чем в число блюдолизов презренных попасть
При столе у мерзавцев, имеющих власть.

Аватара пользователя
contrculturist
Сообщения: 2036
Зарегистрирован: 30 май 2008, 12:56

Сообщение contrculturist » 07 июл 2008, 18:34

Я вот сегодня по National Geographic посмотре передачу про повадки обезьян. Точно мы от них произошли. Стопудово.
Уничтожить ситхов мы должны.

Аватара пользователя
Дмитрий Донецкий
Сообщения: 10219
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:05

Сообщение Дмитрий Донецкий » 07 июл 2008, 18:51

'131084 писал(а):Несомненно, Дарвин прав, человек произошёл от обезьяны. А как известно, у осины не родятся апельсины. Только что вы о предках своих вспомнили? Каким боком вы это к анархизму приткнуть решили?
Так ведь они все анархисты были. Или Вы полагаете - социал-демократы?

Аватара пользователя
Онако
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 11 май 2008, 14:33

Сообщение Онако » 07 июл 2008, 19:06

А я предположим не с ветки слез.
И от обезьяны не произошёл.
То есть, возможно, у меня с современными человекообразными обезьянами общие предки есть, но вот говорить, что Я произошёл от обезьяны не верно.
В божественную версию данного процесса, особенно в христианском варианте я не верю.
Интересная особенность: негры традиционно лидируют в беге, а Белые в стрельбе.

Аватара пользователя
Истислав55
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 08 апр 2008, 22:43

Сообщение Истислав55 » 07 июл 2008, 19:09

Лично я потомок моих Славных Предков, и горжусь этим, а они в свою очередь потомки древних Славянских богов. А от обезьян произошли всякие чебурашки, ко мне это не относится.
В законах Природы нет места "правам" или "привилегиям". Олень, настигнутый голодным Львом не имеет права на жизнь. Но он может завоевать ее в схватке. Точно также человек не имеет прав на жизнь, свободу, счастье. Все это должно быть им заслужено, завоевано. Им, его семьей, его племенем. Только тогда может быть полностью осознана подлинная ценность жизни, свободы, счастья. (Д. Лейн).

Аватара пользователя
Онако
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 11 май 2008, 14:33

Сообщение Онако » 07 июл 2008, 19:18

Одна из причин, по которой Я до сих пор живу в России - ожидание того момента, когда спящий проснется.
Внуки Богов, вы, когда проснётесь то?
Интересная особенность: негры традиционно лидируют в беге, а Белые в стрельбе.

Аватара пользователя
Дмитрий Донецкий
Сообщения: 10219
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:05

Сообщение Дмитрий Донецкий » 07 июл 2008, 19:59

'Онако писал(а):То есть, возможно, у меня с современными человекообразными обезьянами общие предки есть, но вот говорить, что Я произошёл от обезьяны не верно.
Совершенно справедливо. Шимпанзе думает, что произошла от человека. Правильно говорить: у нас был общий предок (не человек, но и не обезьяна).

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 08 июл 2008, 01:32

'Дмитрий Донецкий писал(а):Совершенно справедливо. Шимпанзе думает, что произошла от человека. Правильно говорить: у нас был общий предок (не человек, но и не обезьяна)
Да, это было что-то среднее. Полуобезьяны АКА древние славянские боги %)
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 08 июл 2008, 01:51

contrculturist писал(а):Я вот сегодня по National Geographic посмотре передачу про повадки обезьян. Точно мы от них произошли. Стопудово.
а по подробнее ? ;)

Аватара пользователя
Дмитрий Донецкий
Сообщения: 10219
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:05

Сообщение Дмитрий Донецкий » 08 июл 2008, 02:21

'Trinity писал(а):а по подробнее ?
В Сухумском питомнике обезьян одна непримечательная особь заинтересовалась пустой бочкой и начала громко по ней барабанить. Через некоторое время учёные с удивлением заметили, что остальные стали к ней относиться, как к вожаку, несмотря на естественную иерархию своей колонии. Так рождаются фюреры.

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 08 июл 2008, 13:17

Дмитрий Донецкий писал(а):В Сухумском питомнике обезьян одна непримечательная особь заинтересовалась пустой бочкой и начала громко по ней барабанить. Через некоторое время учёные с удивлением заметили, что остальные стали к ней относиться, как к вожаку, несмотря на естественную иерархию своей колонии. Так рождаются фюреры.
А может быть так рождаются рок-барабанщики ? :)

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 09 июл 2008, 10:51

'Trinity писал(а):А может быть так рождаются рок-барабанщики ?
Да, я кстати тоже об этом подумал. Рок-н-ролл правит миром %)
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
Дмитрий Донецкий
Сообщения: 10219
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:05

Сообщение Дмитрий Донецкий » 09 июл 2008, 14:31

Согласен. Берём два фото: фанатов фюрера и популярного рок-барабанщика. Люди разные, эмоции одинаковые. Надеюсь, вы понимаете, что против рока я абсолютно ничего не имею (не считая попсизации), просто в обоих случаях работают однотипные механизмы воздействияя на толпу. Между прочим, Гитлера называли (дразнили?) барабанщиком.

Аватара пользователя
E-Bola
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 21:34

Сообщение E-Bola » 09 июл 2008, 14:41

А мне, так совершенно равнобедренно от кого произошел человек.
Главное, чтобы человеки в обезьян не превращались (особенно, добровольно).

Аватара пользователя
dying
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 08 июл 2008, 12:25

Сообщение dying » 09 июл 2008, 17:11

Goren писал(а):Да, я кстати тоже об этом подумал. Рок-н-ролл правит миром %)
Ещё как правит. На баррикады за Путиным мало кто пойдёт, а за Кинчевым и ему подобными немало народу потянется.
Смотри в свою природу, и станешь Буддой.

Ответить

Вернуться в «История»