A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 24 сен 2017, 04:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ Сообщений: 6 ]    
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 авг 2008, 20:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
Крупнейшей организацией в период возрождения анархизма в современной России явилась Конфедерация анархо-синдикалистов (КАС). В январе 1989 года было провозглашено создание КАС, а в мае того же года в Москве состоялся первый съезд организации. Существование Конфедерации было недолгим, но ярким. В ее состав вошли группы примерно из 30 городов СССР (Москва - до 70 членов, Харьков - до 40 членов, Питер, Иркутск, Саратов). Всего около тысячи человек. После более чем полувекового перерыва, первые анархические группы стали возникать в различных городах Советского Союза в 1987-88 годах.
Большую роль в деле сплачивания этих групп, установления между ними связей и их самоидентификации сыграл журнал "Община". Он издавался в Москве с 1987 по 1993 год. Вышло 49 номеров и несколько спецвыпусков. Причем, если первые номера выходили на машинке тиражом в несколько десятков экземпляров, то тиражи последних номеров достигли тридцати тысяч. "Община" по праву считалась одним из лучших "неформальных" изданий: остроумное, информативное, прекрасно иллюстрированное, сочетавшее теоретические и хроникальные материалы, оперативно (раз в две недели) выходившее.
Помимо "Общины" в это время издавалось более дюжины изданий - газеты "Воля", "Здравый смысл" (Москва), "Набат" (Харьков), "Солнце" (Нижний Новгород) и другие. Члены КАС активно участвовали в демонстрациях, в организации дискуссионных клубов и лекториев, в рабочем, студенческом и экологическом движении, работали со школьниками, выпускали многочисленные листовки. В Москве активисты КАС играли ведущую роль в попытке создания студенческого синдикалистского профсоюза - Оргкомитета Союза учащейся молодежи (СК СУМ), который издавал газету "Кенгуру" (трехтысячные тиражом, вышло 6 номеров) и организовал ряд крупных забастовок в ВУЗах Москвы против военного обучения. В Твери анархисты организовали однодневную забастовку на железнодорожной станции. Активистами КАС был организован информцентр по рабочему движению КАС-КОР, отслеживающий информацию о рабочих инициативах и трудовых конфликтах по всей стране. Позже на основе информцентра были организованы радиопрограммы о рабочем движении на радиостанциях "Свобода" и "Радио России".
Будучи, в основном, историками, ведущие активисты КАС сделали весьма много для реабилитации истории и теории анархизма, воскрешения из небытия имен и дел Бакунина и Махно - в те годы теоретическую работу заменяли исторические статьи. Помимо съездов КАС (I в Москве в мае 1989 года, II - в Москве в марте 1990 года, III - в Питере в ноябре 1990 года, IV- в Самаре весной 1991-года, V и VI - в Москве и Иркутске в 1992-1993 годах), были организованы конференция по Махно в Запорожье (ноябрь 1989 г.) и конференция, посвященная восстанию 1921 года в Кронштадте - в Москве в марте 1991 года. Активисты КАС построили и защищали одну из баррикад у "Белого дома" в Москве в августе 1991 года. Возрастной состав КАС был довольно пестрым (хотя преобладала молодежь 19-23-х лет): от школьников до пожилых людей. Так, членом КАС стал ветеран рабочего движения Петр Петрович Сиуда - участник Новочсркасского рабочего восстания 1962 года, много лет проведший в тюрьме и много сделавший для раскрытия правды о тех событиях и, по-видимому, убитый КГБ в мае 1990 года. Не менее разнообразным был и социальный состав анархистов: в одних городах преобладали студенты и учителя-историки (Москва, Иркутск, Харьков), в других - рабочие (Тверь, Гомель, Запорожье). Каждая группа пользовалась значительной автономией, общими же были символика (черно-красный флаг и символ), программный документ и Организационный договор. Девизом КАС стал лозунг: "Власть народам, а не партиям!", отражавший как противостояние КПСС, так и критическое отношение к нарождающимся партиям буржуазно-западного типа. КАС много сделала для налаживания международных связей. Особенно крепкими контакты были со шведскими анархо-синдикалистами .
К началу 1990-х годов КАС распадается. Причин тому было несколько: и общие процессы в стране (конец перестройки, стабилизация нового режима, переставшего нуждаться в рекламе и поддержке "неформалов"), и снижение социальной активности населения, вместо свободы получившего "либерализацию цен" по Гайдару и "приватизацию" по Чубайсу), и внутренний кризис в КАС.
Первоначально объединившая под своими знаменами всех анархистов России, Сибири, Белоруссии и Украины от анархо-коммунистов до анархо-капиталистов, КАС была обречена на распад. Многих отталкивал оппортунизм лидеров КАС (который особенно стал прогрессировать к концу существования организации, старавшихся избегать несанкционированных властями акций, часто ведущих переговоры и ииращаишихся с петициями к официальным инстанциям. Многие члены КАС с концом перестройки ушли в частную жизнь, другие - "вошли во власть" (в том числе, лидер и "отец - основатель" КАС, теоретик и оратор Андрей Исаев - ныне видный профсоюзный "бонза", идеолог ФНПР, депутат Госдумы и один из вождей партии власти "Единая Россия"). В результате, в 1991-1993 годах КАС, как всессоюзная организация, фактически прекратила свое существование (хотя и сегодня несколько групп в Сибири - например, в Иркутске, - используют это название). Нам нужно учесть ошибки, допущенные "касовцами" и не повторять их.

Петр Рябов
(член КАС с момента основания до декабря 1994 г.)

Ситуация, № 3, февраль 2004
http://avtonom.org/index.php?nid=485

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 авг 2008, 15:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 июл 2008, 12:27
Сообщения: 543
Вообще-то первые отколы от КАС начались еще в 1990, если не в 1989. В частности, тогда откололась АДА. Но только 5 марта 1991, в Москве образовалась группа открыто заявившая о своем намерении развалить оппортунистическую КАС и возродить анархо-коммунистическое движение (потому кк никаким другим, кроме как коммунистическим анархизм быть не может). Называлась она "Инициатива революционных анархистов" (ИРЕАН). Интересно, что ИРЕАН не был в чистом виде отколом от КАС - большая часть его членов в КАС никогда не состояла. Из ИРЕАН между прочим выросла МПСТ. С самого своего образования ИРЕАН открыто боролась с КАС, всячески помогала ее развалу и, как видим, на европейской части России своего добилась. Вот такие мы нехорошие (с точки зрения, всяких там анкапов и прочих извращенцев)...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 авг 2008, 16:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33
Сообщения: 6565
Откуда: Днепр, Украина
А разве АКРС не откалывался от КАС?
АКРС=Анархо-коммунистический революционный союз, созданный в середине 1989, действовал в Ленинграде, Москве, Днепропетровске, Байкальске, Ивано-Франковске. Москвичи в КАС не состояли никогда, ленинградцы - по-моему были в нем, остальные входили в КАС совершенно точно.
Именно АКРС первым подверг КАС жесткой критике с анархо-коммунистических позиций, за тот самый оппортунизм.
ДП, не с ИРЕАНа история начиналась. Уж не обижайся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 авг 2008, 17:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 июл 2008, 12:27
Сообщения: 543
'Дубовик писал(а):
Именно АКРС первым подверг КАС жесткой критике с анархо-коммунистических позиций, за тот самый оппортунизм.
ДП, не с ИРЕАНа история начиналась


Не надо приписывать мне то, чего я не писал. Я не утверждал, что ИРЕАН появился раньше АКРС. В конце концов, Махно был еще раньше. Я утверждаю одно: ИРЕАН была первой организацией, открыто объявившей в качестве одной из своих целей ЛИКВИДАЦИЮ КАС. АКРС касовщину просто критиковал, ИРЕАН же объявила, что КАС вообще должна исчезнуть, и что анархизм может быть ТОЛЬКО коммунистическим.
И наконец, даже если я ошибся и АКРС объявлял о намерении выбросить КАС из анархической ниши, если даже это так, то одно я знаю бесспорно, АКРС сам развалился раньше, чем начался упадок КАС. Даже те из АКРС, кто после этого остался в движении, действовал уже в рамках других организаций (разве что О.Д. сохранял за собой название АКРС, но он - за пределами России). Так что разваливать КАС пришлось нам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 авг 2008, 21:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33
Сообщения: 6565
Откуда: Днепр, Украина
Длинная пуля писал(а):
разваливать КАС пришлось нам.

Я относился к КАС тогда и отношусь к ней сейчас не менее критически, чем ты. Как тебе известно. Хоть в начале 90-х причины для неприятия КАС у нас с тобой были разные. О ее развале ничуть не сожалею.
Но приписывать распад КАС деятельности ИРЕАНа? - Не слишком ли смело? Что, все эти многие и многие провинциальные группы, развалившиеся в 1991-1992, сделали это под уничтожающим огнем вашей критики? Или, может, ИРЕАН повлияла на знаменитый когда-то раскол КАС весной 1990 г.? ИРЕАН, которой еще не было. Когда мы в Казани, наши друзья в Саратове, Ленинграде и Горьком, выходили из КАС, еще никакой ИРЕАН и в проекте не имелось...
Специально для ДП: Сказанное не следует воспринимать как критику ИРЕАН или МПСТ-КРАС. Это лишь попытка напомнить, как все было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 авг 2008, 22:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 июл 2008, 12:27
Сообщения: 543
'Дубовик писал(а):
Что, все эти многие и многие провинциальные группы, развалившиеся в 1991-1992, сделали это под уничтожающим огнем вашей критики?


На счет развала не знаю, а вот на счет переориентации достаточно многие. Те же белорусы. Та же Юлька Ш. она же Г. пошла на конфликт с группой под нашим влиянием. Кроме того множество новых групп, не будь нас, скорей ввсего вступили бы В КАС. Та же ФАК (а это - целая федерация групп). Новое поколение анархов либо шло во ФРАН, либо сотрудничало с ним; КАС же уже никого не привлекала. После 1991 года анархизм в России ассоциировался с ФРАНом, а не с КАС.


'Дубовик писал(а):
Или, может, ИРЕАН повлияла на знаменитый когда-то раскол КАС весной 1990 г.?



Опять передергиваешь! Разве я не написал, что первой откололась АДА? Написал! Только вот этот ваш знаменитый раскол КАС пережила. Ваши дружья в Саратове, Питере и Горьком откололись и все. Никакой реальной организационной силы АДА никогда не представляла и ты это прекрасно знаешь. Сам ты не в Киеве в свое время говорил, что тебя достала ее аморфность и ты теперь намерен если уж в ступать, так в работоспособную организацию, а не тусовку. А вот нас КАС уже не перенесла. Выше я написал, почему, на всякий случай, специально для тебя еще раз повторю. Во-первых, часть КАС перешла на нашу сторону (между прочим, на какое-то время перешел и твой синьор - донецкий султан, только он все метался из стороны в сторону, искал, с кем выгодней). Во-вторых, после того, как мы стали известны по всей или почти по всей европейской России и при этом мы всячески чморили КАС, после этого новые анархи контактировали прежде всего с нами, а не с КАС.

Я прекрасно понимаю, что для КАС и без нас были не лучшие времена. Но в Сибири она выжила, хоть и не идет ни в какое сравнение, с тем что было. А вот в Москве ее нет. В Поволжье нет, хотя там есть или во всяком случае были анархисты не входившие в АДА. На юге нет.


'Дубовик писал(а):
Специально для ДП: Сказанное не следует воспринимать как критику ИРЕАН или МПСТ-КРАС. Это лишь попытка напомнить, как все было.


Опять ты передергиваешь, если не сказать врешь. Разве то, что я написал, противоречит тому, что было? Я прекрасно помню, что было, но ты не привел ни одного факта, который бы я не упомянул. откол АДА я УПОМИНАЛ.
Специально для Д. Будем считать, что это не критика, а лишь попытка напомнить Дубовику, что я написал несколько часов назад. А то он берется "напоминать" о том что было тогда, а сам не в силах запомнить то, что прочел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ Сообщений: 6 ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Кто как "дошел" до анархизма?

[ На страницу: 1 ... 4, 5, 6 ]

в форуме Флейм

Despise ONE

163

34187

31 мар 2012, 15:57

Шаркан Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Утопичность" анархизма

[ На страницу: 1, 2, 3 ]

в форуме Новичкам

Шаркан

77

16681

11 апр 2012, 19:38

Шаркан Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Перт Рябов "История Анархизма"

в форуме Литература

anarh

0

3514

02 янв 2008, 21:52

anarh Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Поль Эльцбахер "Суть анархизма"

в форуме Литература

anarh

5

5596

19 дек 2009, 15:21

Кащей_Бессмертный Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. плюсы и минусы "диффузии" анархизма и национализма

[ На страницу: 1 ... 4, 5, 6 ]

в форуме Флейм

Sunlight_girl

175

33717

08 июн 2009, 14:23

Шансон Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB