Новые документы о Второй мировой войне появятся в интернете

история анархизма
Ответить
whirlwind
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 12:39

Новые документы о Второй мировой войне появятся в интернете

Сообщение whirlwind » 11 июн 2010, 00:19

http://www.cybersecurity.ru/net/95452.html

Несколько миллионов ранее засекреченных документов времен Второй мировой войны должны будут в ближайшее время появиться в свободном доступе в интернете. Руководство английского центра дешифровки Блетчли-Парк начинает масштабную операцию по оцифровке военных документов и размещению их в интернете.
Скрытый текст: :
Новый проект реализуется при поддержке нескольких сотен добровольцев, которые помогут оцифровать документы. Свою поддержку проекту оказала и компания Hewlett-Packard, которая передала в дар центру Блетчли-Парк несколько сотен новых цифровых сканеров, предназначенных для работы с документами. Историки говорят, что многие из документов, которые будут открыты для всех желающих, ранее были засекреченными, причем в последние пару десятков лет к ним вообще обращалось только очень ограниченное число специалистов.

Во время Второй мировой войны в Блетчли-Парк круглосуточно работали более 10 000 британцев, занимавшихся дешифровкой перехваченных немецких шифровок. Сейчас руководство этого центра заявляет, что тут хранится очень много документов, которые способны заставить по-новому взглянуть на события тех времен. Многие из этих документов будут доступны, хотя часть архивов по-прежнему будет засекречена.

Проект по оцифровке миллионов документов продлится как минимум три года, говорят его организаторы. Симон Гриниш, руководитель общественного фонда Bletchly Park Trust, говорит, что хоть и не все документы будут оцифрованы, в свободном доступе окажутся "очень существенные" объемы информации.

"Мы ждали этого довольно долго. Впервые проект раскрытия информации начал обсуждаться еще пять лет назад, однако он всегда сталкивался в нехваткой денег, - говорит он. - Теперь у нас наконец-то появилась возможность начать оцифровку".

По словам Гриниша, особый интерес и изюминку проекту придает тот факт, что даже сами участники проекта точно не знают, какие документы содержат те или иные данные, поэтому велика вероятность нахождения неких новых и ранее неизвестных фактов истории. Очевидно, что большая часть исследуемых документов будут представлять собой тексты передачи информации, различные планы, коммюнике, меморандумы, фотографии, карты и другие сведения.

"У нас есть целые коробки информационных карт, на каждой из которых масса данных, - говорит он. - К примеру, недавно мы нашли записи о том, как во время войны из Испании секретно переправили 4400 тонн ртути для неких исследований. Сейчас мы пытаемся найти информацию об этих исследованиях."

Также в руках шифровальщиков из Блетчли-Парк оказались неизвестные фотографии Адольфа Гитлера, сделанные его личным фотографом Хайнрихом Хоффманом. Помимо этого, были найдены материалы, связанные с началом производства синтетического каучука немецкой стороной, так как с натуральным каучуком были проблемы.

Интересно также отметить, что в архивах есть и данные, говорящие о том, что страны, заявившие о своем нейтралитете, такие как Испания, Швейцария или Швеция, в реальности помогали тем или иным конфликтующим сторонам. "Очевидно, что много корреспонденции, связанной с данными фактами, также находится в архивах", - говорит Гриниш.

На данный момент добровольцы, принимающие участие в проекте, уже обнаружили факты, говорящие о том, что Испания поставляла драгоценности Японии и Италии - основным союзникам Германии. Кроме того, есть и документы, связанные с отправкой немецких военных и провизии в Прибалтийские страны. "Мы до недавнего времени ничего не знали об этом. В Блетчли-Парк сохранились данные о том, как союзники направляли воздушную разведку в эти регионы", - говорит Гриниш.

Лаура Сеймур, представитель Hewlett-Packard, говорит, что ее компания изначально связывалась с центром Блетчли-Парк еще в сентябре 2009 года, предложив оборудование и техническую экспертизу проекту. "Этот проект обошелся компании в десятки тысяч долларов, но он без сомнения стоит этих денег", - говорит она.

Ответить

Вернуться в «История»