A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 26 июн 2017, 09:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ 1 сообщение ]    
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 янв 2008, 21:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
Современный диагональный вариант известен с 1930-х гг. в Испании. Но сам флаг появился в 1870-х гг. в Италии и Мексике...

Красно-черный флаг давно ассоциируется с анархизмом. Мюррей Букчин утверждает, что этот флаг появился в Испании: «Присутствие черных флагов вместе с красными стало характерной чертой анархистских демонстраций в Европе и обеих Америках. С созданием НКТ (в 1910 г.) в Испании был принят и по большей части использовался единый флаг, в котором черный и красный цвета были разделены по диагонали» (Murray Bookchin. The Spanish Anarchists. P.57). Однако есть множество свидетельств, которые заставляют утверждать, что красно-черный флаг распространился и в других странах, особенно тех, которые были тесно связаны с Испанией (таких, как другие латинские страны). К примеру, во время «Красного двухлетия» в Италии, кульминацией которого стал захват фабрик рабочими в 1920 г., восставшие рабочие поднимали красно-черный флаг (Gwyn A. Williams. Proletarian Order. P.241). (…)

В англоязычном мире использование красно-черного флага анархистами, как кажется, восходит к всемирному вниманию к Испанской революции и гражданской войне 1936 г. Информация о НКТ – ФАИ распространялась по всему миру вместе с вдохновленным НКТ красно-черным флагом, который стал обычным анархистским и анархо-синдикалистским символом во всех странах.
Некоторые считают, что красно-черный флаг ассоциируется скорее с анархо-синдикализмом, чем с анархизмом вообще. Как подчеркивает Альберт Мельтцер, «флаг рабочего движения (не обязательно только социалистического) – красный. НКТ Испании создала красно-черный флаг анархо-синдикализма (анархизм плюс рабочее движение)» (Albert Meltzer. Anarcho-Quiz Book. P.50). Дональд Ходжес отмечает, что «на знамени мексиканского Дома рабочих мира красная полоса символизировала экономическую борьбу против классов собственников, а черная – повстанческую». Джордж Вудкок также подчеркивал испанское происхождение флага: «Анархо-синдикалистский флаг в Испании был черно-красным, разделенным по диагонали. В дни (Первого) Интернационала анархисты, как и другие социалистические группы, поднимали красный флаг, но позднее проявили тенденцию заменить его на черный. Черно-красный флаг символизировал попытку соединить дух позднейшего анархизма с массовой притягательностью Интернационала» (George Woodcock. Anarchism. P.325).
Однако есть и более ранние упоминания об использовании красно-черного флага, что заставляет предположить, что он был не придуман испанскими анархистами, а, возможно, заново открыт ими. Старейшее свидетельство об использовании красно-черных цветов относится к попытке восстания в Италии в 1874 г. Многие из схваченных участников «носили анархистскую красную и черную кокарду». В апреле 1877 г., в ходе аналогичной попытки восстания, анархисты вступили в итальянский городок Летино, «надев красные и черные кокарды» и подняв «красный и черный флаг». Эти акции помогли «привлечь общенациональное внимание», «привлечь большое внимание к Интернационалу и его социалистической программе» (Nunzio Pernicone. Italian Anarchism. P.124–127). То же самое событие и тот же флаг упоминают также Равиндранатхан (T.R.Ravindranathan. Bakunin and the Italians. P.228) и Джордж Вудкок (George Woodcock. Anarchism. P.285).
Сообщается также о том, что несколькими годами позднее красно-черный флаг использовался анархистами в Мексике. Во время анархистского митинга протеста 14 декабря 1879 г. в парке Колумба в Мехико «около 5 тысяч человек собрались с множеством красно-черных флагов, на некоторых из которых была надпись «Ла Сосиаль, Интернациональная лига Юры». Переднюю сторону платформы для ораторов покрывал большой черный флаг с надписью «Ла Сосиаль, Большая Интернациональная лига»». Между мексиканским и европейским анархистским движением поддерживались тесные связи. «…Мексиканское городское рабочее движение XIX столетия поддерживало прямые контакты с Юрским отделением… базировавшегося в Европе Первой Международной ассоциации трудящихся и в какой-то момент открыто вступило в нее» (John M. Hart. Anarchism and the Mexican Working Class, 1860–1931. P.58, 17). (Харт отмечает, что с тех пор красно-черный флаг «рохинегра» стал традиционным знаменем мексиканского рабочего движения вообще, – прим. перевод.).
Так что неудивительно, что движения в Мексике и Италии использовали один и тот же флаг (первоначально размещение цветов, очевидно, было горизонтальным, – прим. перевод.). Оба они входили в один и тот же антиавторитарный Интернационал, что и Юрская федерация, и поддерживали с ней тесные связи. Как итальянское, так и мексиканское анархистское движение участвовали в Первом Интернационале и его антиавторитарном продолжении. Оба они, как и Юрская федерация в Швейцарии, активно участвовали в организации рабочих союзов и стачек. Учитывая тесную взаимосвязь между коллективистским анархизмом в Первом Интернационале (наиболее видным представителем которого был Бакунин) и анархо-синдикализмом, неудивительно, что они использовали одинаковые символы. Как отмечал Кропоткин, «синдикализм – это ни что иное как возрождение Интернационала – федералистского, рабочего, латинского» (цит. по: Martin A. Miller. Kropotkin. P.176). Так что возрождение символов нельзя считать совпадением.
Два других фактора заставляют предполагать, что сочетание красного и черного флагов имело свою логику. Учитывая, что оба флага, и черный, и красный, связывались с Лионским восстанием 1831 г., возникновение красно-черного флага, возможно, не было столь уж неожиданным. Кроме того, черный флаг, как подчеркивала Луиза Мишель, был «флагом стачек», и поэтому его использование вместе с красным флагом рабочего движения кажется естественным шагом для движения анархизма и анархо-синдикализма, основанного на прямом действии и роли стачек в классовой борьбе.
Однако, несмотря на использование красно-черного флага в конце 1870-х гг., он, как кажется, на время вышел из употребления, и только с образованием НКТ в Испании 30 лет спустя его снова начали широко применять. (…)
Итак, красно-черный флаг проистекает из опыта анархизма в рабочем движении и ассоциируется в особенности с анархо-синдикализмом. Черный цвет символизирует либертарные идеи и стачки (то есть, прямое действие), красный – рабочее движение. Со временем он стал привычным анархистским символом, в котором черный цвет символизирует анархию, а красный – общественное сотрудничество и солидарность. Так что красно-черный флаг лучше, чем какой-либо иной символ, выражает цель анархизма («Свобода индивида и социальное сотрудничество всего сообщества», P.Kropotkin. Act for Yourselves. P.102) и его средства («чтобы совершить революцию, рабочая масса должна организоваться. Сопротивление и стачки – это великолепные средства организации, чтобы сделать это»; а «стачки развивают чувство солидарности», цит.по: Caroline Cahm. Kropotkin and the Rise of Revolutionary Anarchism. P.255–256).


http://www.infoshop.org/faq/append2.html

http://vivalafora.livejournal.com/22938.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ 1 сообщение ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Анархо-группа "Война": "Думаете ебётся?"

в форуме Арт, фото

Демиар

1

31300

01 июн 2008, 23:21

Демиар Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Переименовать раздел "анархо-капитализм" в "рыночный анархизм"

в форуме Технический

anarchist IVANOV

16

50817

30 июл 2009, 23:55

Am Shaegar Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Анархо-бомбисты"???

в форуме Анархизм

Кащей_Бессмертный

2

23298

12 май 2011, 19:39

Кащей_Бессмертный Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. АНАРХО-ПОХУИЗМ ИЛИ ПРОСТО - ПОХУИЗМ

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Флейм

max88

41

81390

09 сен 2013, 14:43

Дмитрий Донецкий Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Анархо"-нацизм

[ На страницу: 1, 2, 3 ]

в форуме Национальный вопрос

Махновец

71

123600

22 апр 2012, 09:16

Anarchy Warrior Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB