Мятеж на "Сторожевом"

история анархизма
Ответить
Аватара пользователя
ДВС
Сообщения: 1480
Зарегистрирован: 11 дек 2007, 03:13

Мятеж на "Сторожевом"

Сообщение ДВС » 31 окт 2008, 17:43

33 года назад капитан 3-го ранга Валерий Саблин поднял мятеж на большом противолодочном корабле "Сторожевой".
В ночь с 8 на 9 ноября 1975г. замполит "Сторожевого" Валерий Михайлович Саблин, потомственный военный моряк, орденоносец,, образцово-показательный офицер, захватил корабль и при поддержке большинства экипажа, снявшись с рейда в Риге, вышел в Балтийское море. Объяснял: идем в Кронштадт, будем требовать прямого телеэфира, говорить о тот, что в стране забыты ленинские нормы, нужны перемены. Бомбардировка в Ирбенском проливе остановила ход "Сторожевого". В августе 1976-го Саблина расстреляли за "измену родине".
Кем он был? Диссидентом? Идейным коммунистом-романтиком? Авантюристом? Дон Кихотом из Балтийского флота.
В 1994г. Военная коллегия верховного суда посмертно переквалифицировала статью: обвинение в измене родине снято, в воинских преступлениях оставлено. На Саблине не было крови. Он сознательно выступил после того, как вернувшийся с учений "Сторожевой"сдал на склад глубинные бомбы, ракеты, торпеды и пр. вооружение. На борту оставалось лишь табельное оружие офицеров и мичманов-десять пистолетов. Предполагалась сугубо моральная акция. На что он расчитывал? Многие думают, что он был не один. И в Кронштадт шел не случайно-у него там наверняка были единомышленники. Никаких подтверждений этому нет, но известны настроения тогдашних офицеров в Кронштадте. Близкие Саблина рассказывали о последнем неожиданно позволенном свидании: у Валерия были выбиты передние зубы, почерк прощального письма нечеткий. То есть из него в тюрьме что-то выбивали. Но Саблин, сильный и мужественный, никого не выдал. А дальше махнули рукой. Потому что по большому счету события на "Сторожевом"-это колоссальный прокол и КГБ, и командования. Если бы ниточка потянулась-слишком много адмиральских погон пришлось бы срывать. Удобнее все было признать акцией одиночки.
Бывший министр обороны США Роберт Гейтс однажды сказал: я понял, что советский союз не вечен, после того, как узнал о восстании на "Сторожевом".
НАША РОДИНА-ВЕСЬ МИР, НАШ ЗАКОН-СВОБОДА!!!

Аватара пользователя
Леон Чёрный
Сообщения: 3593
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 12:14

Сообщение Леон Чёрный » 31 окт 2008, 17:47

Кем бы он не был - это был Поступок... И скорее всего героический... Да, да, я помню про Очаков и про детей лейтенанта Шмидта и т.д. и т.п. Единственно не понятно - куда он шёл...

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 01 ноя 2008, 02:45

Да, надо было идти не в Кронштадт, а, скажем, в Портленд. Там бы и дали эфир, и выслушали бы...
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Дубовик
Сообщения: 6960
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Сообщение Дубовик » 01 ноя 2008, 14:27

Саблин был сторонником "очищенного ленинизма", - в какой Портленд он мог пойти?!

Ответить

Вернуться в «История»