Ленин - немецкий шпион???

история анархизма
Ответить
Аватара пользователя
Argon
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 13 авг 2008, 20:57

Ленин - немецкий шпион???

Сообщение Argon » 02 май 2009, 14:42

Тема о том, кто спонсировал и откуда брали деньги РСДРП(б), Ленин, Троцкий и Ко.

Если не немцы и не Антанта, как безосновательно и бездоказательно утверждают прокоммунистические форумчане с БФ, то кто? И на это они тоже не могут ответить. Видно с помощью святого духа существовала РСДРП(б), Ленин, Троцкий и Ко.
Я не говорю, что Ленин - немецкий шпион.
Вот моя точка зрения: Ленин не был ни шпионом, ни прямым агентом германских тайных служб. Ленин был просто временным платным агентом влияния, то есть деятелем, который проводит курс, объективно выгодный оплачивающей стороне.

Был ли Ленин - немецким шпионом или нет??? - этот вопрос требует большого исторического обсуждения и дискуссии.

Попробуем с помощью документов разобраться в этом вопросе.
Просьба в этой теме не флудить и вести полемику объективно, а не на основе эмоций, т. е. с приведением ссылок на источники информации, а не бесплодные фантазии и слухи приводить.

Какова же реальная, связная картина взаимоотношений Ленина и большевистского руководства в целом с германскими властями в годы Первой мировой войны?

Эти взаимоотношения лежат в основе политического курса Ленина, выработанного уже в первые месяцы после начала войны. Объявив, что война носит империалистический характер, большевистский лидер выдвинул перед российскими социал-демократами лозунги: поражение своего правительства в войне; превращение империалистической войны в гражданскую; распад Российской империи.

Эти лозунги означали, что до поры до времени перед русскими большевиками и германскими властями стояли общие задачи. Ленин, однако, не собирался в прямом смысле слова таскать каштаны из огня для немцев. Ленин намеревался использовать вероятное поражение России в войне для собственного прихода к власти, а затем для раздувания революционного пожара на европейском континенте, в том числе в Германии. Стало быть, лишь часть пути Ленина и германских властителей была общей. Разрыв был неминуем, речь шла о том, кто кого переиграет, и каждая сторона прилагала все силы, чтобы обеспечить свой выигрыш. Ленин, конечно, не был ни шпионом, ни прямым агентом германских тайных служб. Расчет последних состоял в том, чтобы использовать его, употребляя современную терминологию теории разведки, в качестве временного платного агента влияния, то есть деятеля, который проводит курс, объективно выгодный оплачивающей стороне.

Вот некоторые документы.

Взято с сайта: www.rus-sky.com

Однако разногласия между лидерами большевиков не мешали немецким властям произвести очередное денежное вливание в кассу Ленина. Свидетельством тому секретная телеграмма, отправленная из шведской столицы в Кронштадт.

Документ № 12

“Стокгольм. 12 сентября 1917 г. Господину Фарзеру,
в Кронштадте (через Гельсингфорс).

Поручение исполнено, паспорта и указанная сумма 207000 марок по ордеру Вашего Господина Ленина упомянутым в Вашем письме лицам вручены. Выбор одобрен его Превосходительством Господином Посланником. Прибытие названных лиц и получение их контр-расписок подтвердите.

С уважением Свенсон”


РЦХИДНИ. Ф. 4. Оп. 3. Д. 52. Л. 4.

Взято с сайта: www.vestnik.com
Изображение
Не менее интересным по содержанию является документ, адресованный Ленину. Он еще раз подтверждает сделку большевистских вождей с немцами.

“В [ 111 ]. — Секретно
25 февраля 1918 г.

По донесениям нашей тайной агентуры, в отрядах, действующих против Германских войск и против Австро-Украинского корпуса, наблюдается пропаганда национального возстания и борьбы с Немцами и их союзниками - Украинцами. Прошу сообщить, что предпринято правительством для прекращения этой вредной агитации.

Начальник Отделения
Адъютант”.

Примечание. Поперек части письма написано: “Срочно. В Комм. по воен. дел. и в особ. Штаб. — А. Скрипник”. Последняя фраза письма подчеркнута, и на полях отмечается вопрос с инициалами “Л.Т.”. Первая пометка есть Ленинский приказ через секретаря, а вторая, по всей вероятности, может быть принята за оппозицию Троцкого каким бы то ни было действиям. Потеря Украины, вследствие противонемецкой интриги, была его больным местом; эта потеря сильно подрывала его престиж. Но это все же, по существу, нисколько не уменьшило его подчинение Германии.

Аватара пользователя
korotky_trinity
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 02:33

Сообщение korotky_trinity » 02 май 2009, 14:59

Вообще РСДРП большевиков финансировал Сава Морозов и другие российские богачи. Это известный факт.. И российский капитал финансировал не только их, но и другие оппозиционные партии.

Особенно много денег революционерам давали богатые евреи...


Кроме того Троцкий писал, что много денег давали австрийские и немецкие социал-демократы... Бабель, Каутский, Гельфердинг. В те годы это было нормальной практикой.


А кто сегодня финансирует Едрос ? Или кто финансирует Солидарность ?


В свое время Явлинский признался, что Яблоко финансирует Гусинский и, кажется, Ходорковский...

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 02 май 2009, 15:41

Блять, как вы достали. Тут уже овер 9000 раз обсасывали эту тему.
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 03 май 2009, 01:51

Поскольку Ленин был за поражение Росиии в русско-японской войне, скорее он был не немецким, а японским шпионом.
Arbeit macht frei

Дубовик
Сообщения: 7220
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Сообщение Дубовик » 03 май 2009, 10:42

Насколько мне известно, среди историков т.н. архив Свенсона (из которого взяты цитированные документы) считается фальшивкой, изготовленной в США около 1919-1920 гг.
Сотрудничество руководства РСДРП(б) с властями Германии, скорее всего, действительно имело место. При этом обе стороны могли считать и наверняка считали, что используют своего партнера в собственных интересах, а не является его разменными фигурами.
О результатах этого сотрудничества можно было судить уже к концу 1918 года:
1. Руководство РСДРП(б) оказалось никому не подконтрольной силой, вставшей во главе государства и начавшей процесс возвращения утраченных по Брестскому миру территорий (через 30 лет были получены и такие территории, которые никогда до этого не находились в составе Российской империи, - например, Берлин).
2. Германский кайзер Вильгельм был свергнут и сбежал за границу, старая кайзеровская Германия со всеми своими Генеральными штабами и офицерами разведки ушла в небытие.
В этом смысле Ленин молодец: на все 100% переиграл своих временных партнеров и попутчиков.

Аватара пользователя
Zogin
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 28 мар 2008, 11:03

Сообщение Zogin » 04 май 2009, 06:26

http://kolobok1973.livejournal.com/784010.html

Митина задвинула. Без комментариев.
______________________________

О том, где у мужчин находятся мозги

"Молодой вице-консул американской дипломатической миссии в Швейцарии Аллен Даллес в 1916-1917 годах одновременно являлся и офицером разведслужбы США. 11 апреля 1917 года... ему позвонил неизвестный; он говорил по-немецки, но с акцентом, и, представившись как Владимир Ильич Ленин, попросил о срочной встрече с глазу на глаз. Неизвестный сказал, что приедет в Берн в полдень и ему необходимо встретиться с кем-нибудь из сотрудников американской миссии. Молодой Даллес извинился и во встрече отказал, сославшись на занятость (здесь он несколько покривил душой - просто на этот день у него была назначена встреча на теннисном корте с юной леди по имени Хелен Херцог, которая обратила на себя его внимание), но попытался договориться о встрече с таинственным незнакомцем на следующий день. Но это звонившего не устраивало; он взволнованно объяснил, что "завтра" будет "слишком поздно".
Позже Даллес узнал, что на следующий после звонка день Ленин действительно не мог с ним встретиться, поскольку отбыл в Россию в опломбированном железнодорожном вагоне".
(с)
Джон Уоллер - "Невидимая война в Европе"

И после этого мне кто-то будет доказывать, что мужчины думают головой, а не.........??????
Хотя - даже если бы Даллес больше ровным счетом ничего не делал и ничем бы не был знаменит, уже одного этого ему бы хватило, чтобы до конца жизни стяжать славу, как человеку, который послал на хуй Ленина из-за какой-то тёлки...

Аватара пользователя
korotky_trinity
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 02:33

Сообщение korotky_trinity » 04 май 2009, 18:16

:) Ленин до этого прожил в Швейцарии несколько лет, что ему мешало позвонить Даллесу в марте или в конце февраля... Скорее всего Уоллер что-то подсочиняет. Может быть Даллес кому-то что-то рассказал по пьяни, а тот его не так понял и рассказал Уоллеру и так далее.


Это работает как испорченный телефон...

Ответить

Вернуться в «История»