A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 22 ноя 2017, 15:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ Сообщений: 2 ]    
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 мар 2008, 00:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
5 марта не только умер Cталин, но и родилась Инициатива революционных анархистов (ИРЕАН), из которой со временем выросла российская секция Международной ассоциации трудящихся (возрожденного I Интернационала). ИРЕАН была создана 5 марта 1991 года анархистами, недовольными преобладанием прудонистской ориентации в тогдашней Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС).
Вопреки своему названию, КАС объединяла причисляющих себя к анархизму людей самых разных взглядов. Монополия правопрудонистски ориентированной московской группы КАС на печатную технику позволяла неформальным лидерам группы (Исаеву, Шубину и др.) превратиться в вождей КАС. Против этой ситуации и против прудонизма выступили создатели ИРЕАН, открыто заявив о своем намерении очистить отечественный анархизм от некоммунистической примеси.

Свою деятельность ИРЕАН начала с "оранжевой акции" (так тогда назывались "юморные" акции, высмеивающие что-либо или кого-либо). 1 апреля 1991 года была организована... демонстрация за коронацию и канонизацию Ельцина. Был тут и сбор подписей, и сбор денег на храм Бориса блаженного, и гроб с надписью "Советский народ, павший в битве Горбачева и Ельцина. Акция была направлена и против первого за много лет официального повышения цен ("павловского"), о чем свидетельствовал лозунг: "Долой 2 апреля! Да здравствует 33 марта!" (цены повышались со 2 апреля). Увы, большинство очевидцев приняли демонстрантов за реальных ельцинистов, кто-то даже выражал сочувствие. Поскольку из-за повышения цен митинги на две недели были запрещены, а опыта уличных акций у иреановцев не было, дело кончилось ментовкой, троих приговорили к штрафу (денег они не платили, у кого-то вычитали из зарплаты, но инфляция превратила эти вычеты в пыль).

Не стоит, однако, думать, что в ИРЕАН собрались развлекающиеся "прикольщики". Осенью 1991 ИРЕАН первой из московских организаций (не исключая и знаменитых тогда "анпиловцев") начал проводить митинги против "освобождения цен". Митинги проводились у памятника Долгоругому, на котором была нарисована буква "А", и собирали человек по двести. Если менты пытались анархов свинтить, те обращались за помощью к народу. 7 ноября 1991 года иреановцы участвовали в левацкой демонстрации, прорвавшей небольшое оцепление ментов при входе на Красную площадь (сейчас этого не повторить - там восстановили Иверскую часовню и Воскресенские ворота Китай-города). Справедливости ради, надо добавить, что к левакам с тылу присоединились принявшие их за своих анпиловские бабушки, сыгравшие роль заградотряда.

В августе 1991 ИРЕАН единственнная из анархических организаций выступила против обеих сторон и выпустила листовку с призывом ко всеобщей стачке. Через год после этого у БиДе была проведена еще одна "оранжевая" акция - иреановцы и анархи из других организаций обстебали празднование годовщины защиты "Белого Дома". Демократам это не понравилось, и дело дошло до драки с применением демократами зонтиков (в качестве дубинок) в которой один из членов ИРЕАН получил рваные раны на темени и на лице. В сентябре-октябре 1993 тот же самый член ИРЕАН не только одним из первых начал строительство у БиДе баррикад (с целью агитации), но и дважды побывал в плену сперва у защитников БиДе, а затем у штурмующих (оба раза он был обезоружен, но в первый раз успел ранить одного из фашистов - членов "Русского национального единства"). Ряд других членов ИРЕАН принял тогда же участие в деятельности левой сандружины им. Волошина (оказывавшей помошь всем пострадавшим). Когда началась первая Чеченская войнна, ИРЕАН с первого дня войны приняла активнейшее участие в антивоенной кампании, однако при этом она с самого начала отрицательно относилась к "национально-освободительному" движению, выступая как против Ельцина, так и против Дудаева.

ИРЕАН была чисто московской организацией, однако ее имя приобрело такую известность, что в других гордах стали возникать группы с таким же названием. Многие из них вошли во ФРАН - Федерацию революционных анархистов. Со временем, однако, в ИРЕАН усилилось расхождение между "анархо-синдикалистским" и "автономистским" крылом. Представители последнего были склонны к "общелевому" движению и со временем отошли от анархизма: ушли кто в сталинизм, кто в "революционное проходимчество", кто в никуда. С весны 1996 года в ИРЕАН прекратились общие собрания, что, по оргдоговору, означало автоматический самороспуск. Однако к тому времени представители "анархо-синдикалистского" крыла вместе с членами Группы радикальных анархо-синдикалистов образовали Группу революционных анархо-синдикалистов, ставшую вскоре московской группой Конфедерации революционных анархо-синдикалистов (КРАС), которая в 1996 году вступила в Международную ассоциацию трудящихся. Первоначально, кроме московской группы, в КРАС входили группы из Гомеля, Одессы, Байкальска, но к 2000 г. все они исчезли (часть распалась, часть, возможно, даже вымерла) и от всей КРАС осталась московская группа, принявшая к тому времени название: "Межпрофессиональный союз трудящихся" (МПСТ). С временем в организацию вступили новые члены в дугих городах, однако название МПСТ уже стало восприниматься как название всей организации, как синоним КРАС. Самих членов организации это не смущает - дело не в названии.

ДумаетсЯ, что КРАС, она же МПСТ достаточно известна, и специально о ней писать не нужно, кому интересно, тот может зайти на сайт

http://www.kras.fatal.ru

УчитываЯ, что ИРЕАН была, по сути дела "личиночной стадией" КРАС, можно считать, что у 5 марта 2008 года КРАС-МПСТ исполняетсЯ 17 лет. Дата, правда, не круглая, но, по нынешним меркам, довольно внушительная.

http://ru.indymedia.org/newswire/display/20148/index.php


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 мар 2008, 10:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2008, 12:14
Сообщения: 3593
"Не стоит, однако, думать, что в ИРЕАН собрались развлекающиеся "прикольщики".
А ты их видел?
" В августе 1991 ИРЕАН единственнная из анархических организаций выступила против обеих сторон и выпустила листовку с призывом ко всеобщей стачке."
Ссыкуны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ Сообщений: 2 ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Политический тир" от одесских анархистов

в форуме САУ

САУ-Одесса

5

4280

17 июл 2010, 08:02

САУ-Одесса Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ответ на "Современные подходы анархистов".

в форуме МСА

NestorLetov

19

6042

06 июл 2017, 22:30

demig Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Про либерализм и "анархистов-погромщиков" (v_zajets)

в форуме Анархизм

Кащей_Бессмертный

3

4178

26 фев 2014, 23:21

hil-hil Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Без Границ" - новое издание анархистов Балтии

в форуме Пресса

АNARCHY®WORLD

5

4623

12 ноя 2009, 22:41

АNARCHY®WORLD Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Деятельность "Екатеринославской группы рабочих анархистов-коммунистов". 1905-1906.

в форуме История

Дубовик

6

9467

15 дек 2007, 01:03

Дубовик Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB