Женщины-спасительницы на Розенштрассе

история анархизма
Ответить
Демиар
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:58

Женщины-спасительницы на Розенштрассе

Сообщение Демиар » 07 мар 2008, 10:33

В этом году исполняется 65 лет событиям на Розенштрассе в Берлине. Напомню, что тогда произошло...
К 1943 году из Берлина были выселены практически все еврейские семьи. Щупальца Гиммлера дотянулись и до евреев из смешанных семей. Весной 43-го в Берлине было объявлено о сборе евреев-мужчин на обязательные общественные работы за городом.
Кроме того, был принят секретный план о дальнейшей депортации собранных граждан в концентрационный лагерь Освенцим. Каким-то образом этот план стал известен общественности.
В результате около полутора тысяч немок проживавших в браке с евреями вышли на улицу Розенштрассе в Берлине. Женщины несколько дней подряд скандировали слова протеста на месте сбора своих мужей.

Можно только восхищаться мужеством этих женщин. Ведь германские власти того времени, как известно не отличались гуманностью к участникам несанкционированных митингов, тем более – в военное время.
Последовали аресты, но открыто разгонять манифестацию власти не решились. Более того, видя симпатию населения к митингующим женщинам и не желая подвергать испытаниям «общность нации», Гитлер приказал отпустить арестованных и отменить решение о депортации.
Думаю, не будет преувеличением сказать, что женщины на Розенштрассе совершили настоящий подвиг. В целом же, как указывает американский историк Натан Штольцфус, 98% (!) спасшихся немецких евреев имели немецких жён.

Справедливости ради следует заметить, что мужчины-немцы также проявили верность своим еврейским жёнам. Они не поддались нацистской пропаганде при приходе гитлеровцев к власти и не ушли от своих жён. Более того, каким-то образом они добились того, что в 1938 году их еврейские жёны были признаны «арийками».

http://community.livejournal.com/ru_his ... 52409.html
Я никогда не забываю лиц, но в вашем случае я буду рад сделать исключение.
Граучо Маркс

ЗАШИТЫЕ РТЫ |☭| REFUSE RESIST |☢| CHAOSSS

Ответить

Вернуться в «История»