Пираты!

история анархизма
Ответить
Демиар
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:58

Пираты!

Сообщение Демиар » 15 мар 2008, 21:40

Изображение

Будь проклят ты! Ты, жалкий щенок, какими являются и все те, кто покорится законам, которые сотворили толстосумы для своей же собственной безопасности, для трусливых сосунков, которые не имеют храбрости защитить свое мошенничество иным путем. Будьте вы прокляты! Пусть будут прокляты эти лукавые плуты и вы, глупые боягузы, кто служит им. Они обвиняют нас, негодяев, в том, что мы делаем, хотя между нами всего лишь одна разница: они грабят бедных под знаменем их законов, несомненно, и мы грабим, но богатых и под знаменем нашей собственной храбрости; не лучше ли вам сделаться одними из нас, нежели прятаться за задницами этих корыстных злодеев? – Блэк Сэм Белами, капитан пиратов.

Анархисты и пираты носят общее имя, данное им правительствами мира: «враги человечества». Это прекрасное прозвище было дано пиратам (в XVIII веке) и анархистам (в XX веке) потому что эти две группы людей однозначно отрицали верность любому государству или нации, и не боялись показывать свое презрение авторитарности на словах и на деле.

Почему пираты?

Необходимо описать настоящую историческую суть пиратства, дабы рассеять распространенный миф о том, что люди нуждаются в правительстве, чтобы «защитить нас от нас самих!».

Сторонники авторитарной власти утверждают, что без их драгоценного правительства и законов мы обратимся в крах, развернется хаос и от цивилизации останутся одни обломки.
Сколько будет неоспариваемо существовать этот миф, столько правительства смогут продолжать править без препятствий, без вероятных альтернатив перед лицом. Так или иначе, миф неоспариваемым не останется более. Пираты 16-1700-ых практиковали анархизм (в основном внепланово) в их войнах с торговцами в открытом море. Не было никаких «отцов-основателей», никаких действий парламента. Были просто люди, уставшие от авторитаризма.

Суть, которую хотел донести до современного читателя один скромный пират такова: если пираты могут делать это, в чем же наше оправдание?

(ниже приведены страницы 122-125 из «Рейдеры и Мятежники: Золотая Эпоха Пиратства» Фрэнка Шерри (Raiders and Rebels: The Golden Age of Piracy, by Frank Sherry))

В конце XVII ст. и начале XIII ст. существовала одна единственная настоящая демократия в мире – братство пиратов, основавшееся в Мадагаскаре.

Нелепо, как это может показаться, но головорезы, которые жестоко обращались с пленниками и глумились над правилами общества, были неистово демократичны. Они уделяли особое внимание индивидуальным правам и горячей ненависти к тирании, которая противостояла им в их дни «честной службы».

В отличии от экипажей каперов*, которые были все еще всего лишь наемниками, не учитывая тот факт, что они получали честную долю от их карабельного грабежа, пираты оценивали себя как работающих на себя, коллективных владельцев своих судов. Они верили, что когда экипаж пиратского корабля приобрел судно своим обычным способом, все должны участвовать одинаково в принятии решений на борту судна. По этой причине пираты развили такую систему, которая призывала решать фактически все вопросы относительно жизни на борту их корабля - вступать ли в бой, где и когда скинуть якорь, разделение трофеев, какому курсу придерживаться и т.д. – и создали свой референдум, где каждый человек, не беря в счет его звание, расу, религию, предыдущую занятость, имел равные права голоса в решениях, а так же равные права высказывать свое мнение. Только во время боя эта система референдума опускалась.

Так распространен был упор на индивидуальные права, и так боялись пираты дать слишком много полномочий в руки одного человека, что они даже выбирали своих капитанов и других людей высокого звания, сохраняя право на то, чтобы свергнуть их голосованием в любое время. Порой, если результаты опроса экипажа были слишком близки к тому, чтобы выбрать нового капитана, экипаж мог расколоться на два разных группы, и каждая из них идет в таком случае своим путем…

Система демократии пиратов, граничащая с анархией, также требовала исключение всех знаков отличия на борту корабля. Офицерский состав не носил никаких специальных униформ и не имел никаких привилегий. Пираты расценивали такие привилегии (обычно, на борту «честных» кораблей), как омерзительное напоминание о буржуазном деспотизме, с которым большинство из них уже успело познакомиться на предыдущих видах занятости. Они бы не допустили ничего подобного на борту их собственных кораблей.

К примеру, хотя капитан имел, обычно, свою собственную каюту, как знак уважения его экипажем, он не мог претендовать на ее исключительное пользование. Член экипажа мог зайти туда когда угодно, и использовать любые бытовые предметы, включая тарелки и столовые приборы.

Как говорит Дэфо о пиратских «привилегиях» капитана: «Они лишь разрешают ему быть капитаном, при условии, что они могут быть капитаном над ним».

…В мире, где персональная свобода дозволена только людям знатным и богатым, и тиранствующим над бедными, братство пиратов предлагало обычному моряку пропуск к свободе и самоуважению, если он одержим храбростью, чтобы игнорировать закон, который бы его строго наказал, если бы словил. Большинство пиратов, хотя и были простыми людьми, хорошо понимали, что ключом к свободной жизни, которую они хотели, была их демократическая система принятия решений.

Чтобы гарантировать, что демократия будет присутствовать среди них, почти все пиратские экипажи приняли определенные правила поведения, которые они воплотили в «корабельных пунктах», соглашения, которые, фактически, были суровыми законами, которые разъясняли права, обязанности и полномочия офицеров и экипажа. Каждый офицер и член экипажа на борту корабля должен был поклясться строго придерживаться этих пунктов.

Хотя пункты могли различаться в разных деталях от корабля к кораблю, их главной целью были всегда гарантия индивидуальных свобод, особенно право каждого члена экипажа выдвигать свою кандидатуру на «повышение» и право иметь равные права голоса в корабельных делах.

* Каперы (корсары, приватиры, арматоры) (нем. Кареr, фр. corsaire, англ. privateer) — частные лица, которые с разрешения верховной власти воюющего государства снаряжали на свой счет судно (также называемое каперским или корсаром) с целью захватывать купеческие корабли неприятеля, а в известных случаях — и нейтральных держав. Каперов или корсаров, как частных лиц, действовавших в рамках права войны, не следует смешивать с «крейсерами», или, по современной терминологии, рейдерами — военными судами, предназначенными для той же цели, а с другой стороны с пиратами — морскими разбойниками, действовавшими вне каких-либо правовых рамок.

Оригинал: http://a4a.mahost.org/pirates.html
Автор радикального аматорски-идиотского перевода:
Sein Noman

http://community.livejournal.com/anarch ... 15846.html
Я никогда не забываю лиц, но в вашем случае я буду рад сделать исключение.
Граучо Маркс

ЗАШИТЫЕ РТЫ |☭| REFUSE RESIST |☢| CHAOSSS

Аватара пользователя
Jon Elster
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 14:37

Сообщение Jon Elster » 27 мар 2008, 00:23

Про пиратские культуры и их значение для анархизма - это очень правильно. И правильно, что не обощили на весь номадизм вообще... Я сам бы что-нибудь перевел по этой теме, если бы время было.
Если трижды сказал - значит верно (Л. Кэролл, Охота на Снарка)

Аватара пользователя
Bill_
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 09:29

Сообщение Bill_ » 27 мар 2008, 09:38

А остались ли пираты в XXI-ом веке? Или это славное братство кануло в Лету?
Встретив достойного человека, стремитесь с ним сравняться; встретив недостойного, вникайте внутрь себя.

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 27 мар 2008, 14:19

Ещё как остались. Правда из океанов ушли в киберпространство, но там процветают.
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
Bill_
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 09:29

Сообщение Bill_ » 27 мар 2008, 15:11

Только ли в киберпространство? Вроде хакерский подход и в других сферах вполне осуществим.
Встретив достойного человека, стремитесь с ним сравняться; встретив недостойного, вникайте внутрь себя.

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 27 мар 2008, 20:15

На эту тему говорить в открытом форуме не буду %)
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
Солнушко
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 11 дек 2007, 14:58

Сообщение Солнушко » 27 мар 2008, 23:19

Самой концепции больше нет. То есть нельзя двигаться по морям со своими тру-ниибаца законами. Если в средневековье пиратство было слабо реальным из-за хреновой доступности навигации, то как раз веке в XVI тема пошла в плюс. Одно но; были и иерархичные сообщества профессиональных морских грабителей (как раз корсары). То что твориться частично в Желтом и некисло в Японском морях - чистый грабеж. Да это не океанский рейден-команден, которые 3/4 сливают наводчикам и по сути являются контрактной армией, но и не синдикалисты. Скорей группы "гопников" которые днем ловят рыбу, а когда есть тема грабят суда..
Толерантностью называется состояние организма когда он не способен сопротивляться внешним вирусам и вредителям.
Скрытый текст: :
Жанр коментария я полюбил настолько, что забыл о собственном мнении.Я за идеологии с которыми стоит жить, а не за которые требуется умереть или деградировать.
В этой теме адекватное предложение как заменить баны. Ещё теперь пишу блог

Махновец
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 05 янв 2008, 14:54

Сообщение Махновец » 28 мар 2008, 08:13

Bill_ писал(а):А остались ли пираты в XXI-ом веке? Или это славное братство кануло в Лету?
В современности пиратство распространено в Юго-Восточной Азии и немного у побережья Западной Африки .

Аватара пользователя
Bill_
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 09:29

Сообщение Bill_ » 28 мар 2008, 11:09

Махновец писал(а):В современности пиратство распространено в Юго-Восточной Азии и немного у побережья Западной Африки .
Да это скорее простые гоп-стопы, а не пиратство. Я то говорю не про морские грабежи, а про идеи движения!
Встретив достойного человека, стремитесь с ним сравняться; встретив недостойного, вникайте внутрь себя.

Аватара пользователя
Jon Elster
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 14:37

Сообщение Jon Elster » 28 мар 2008, 21:39

Пираты киберпространства - нечто качественно иное... Эта культура, мне кажется, функционирует совершенно иначе. Пираты старины и мыслили как люди Нового Времени, мы же мыслим в постмодернити. Но это все равно очень интересно.
Современные пиратские практики - не гоп-стоп, конечно. Но интеллектуальное пиратство. Проект Елены Косиловой (православной!), которая выкладывает книги без разрешения авторов на своем сайте, и сама спорит с ними (!!!) - во пример современного пиратства, даже робингудства))
Если трижды сказал - значит верно (Л. Кэролл, Охота на Снарка)

Аватара пользователя
малая
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 19 янв 2008, 13:23

Сообщение малая » 30 мар 2008, 21:03

Экономист Питер Лисон, профессор Университета Джорджа Мэйсона (США), недавно опубликовал статью, в которой утверждает, что знаменитые, безбашенные и невообразимо свирепые пираты Золотого века (1690–1730), орудовавшие в Карибском море тогда еще недавно открытой Америки и мечтавшие только о добыче – больше ни о чем, были первыми, кто ввел у себя в качестве системы правления, взаимоотношений… демократию. Причем демократия у них была такой, которой сегодня в смысле эффективности позавидует любая из существующих – никакой парламентской болтовни, никакой коррупции, никакого блата, все, как у людей.

http://www.ng.ru/science/2008-03-26/17_pirates.html
Мне не видно солнца из-за ваших знамен!

Дубовик
Сообщения: 7066
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Сообщение Дубовик » 31 мар 2008, 13:05

Профессор сознательно путает понятия "прямая" и "представительная демократия". В существующих госстроях везде действует исключительно последняя. Прямая демократия проявлялась в т.ч. в пиратских колониях (Ямайка, Мадагаскар), - время от времени "уравновещиваясь" режимом авторитарных лидеров.

Аватара пользователя
Graswurzel
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 18:08

Сообщение Graswurzel » 31 мар 2008, 14:08

модная статья, но такие системы с двумя вождями - отнюдь не изобретение пиратов. военный вождь и мирный вождь и их строгий контроль "подчинёнными" были у многих племён североамериканских индейцев. что-то проф о них-то и не вспомнил... и, кажется, не только у индейцев это было, но тут врать не буду.

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 31 мар 2008, 18:55

Я не понимаю, какая разница - прямая демократия и кривая? В любом случае не анархия...
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Демиар
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:58

Сообщение Демиар » 10 апр 2008, 21:50

вот здесь много интересного про пиратов:
pirates!.zip, 2.8 Mb
Я никогда не забываю лиц, но в вашем случае я буду рад сделать исключение.
Граучо Маркс

ЗАШИТЫЕ РТЫ |☭| REFUSE RESIST |☢| CHAOSSS

Аватара пользователя
Солнушко
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 11 дек 2007, 14:58

Сообщение Солнушко » 11 апр 2008, 00:08

Graswurzel, будем проще вспомним спартанскую гей-культуру или культуру ранних этруссков по-моему. Суть в том, что это был степной процесс перехода к патриархату в период недалеко от рождения Христа.
Толерантностью называется состояние организма когда он не способен сопротивляться внешним вирусам и вредителям.
Скрытый текст: :
Жанр коментария я полюбил настолько, что забыл о собственном мнении.Я за идеологии с которыми стоит жить, а не за которые требуется умереть или деградировать.
В этой теме адекватное предложение как заменить баны. Ещё теперь пишу блог

Аватара пользователя
NightKnight68
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 08:14

Сообщение NightKnight68 » 11 апр 2008, 02:55

Goren писал(а):Я не понимаю, какая разница - прямая демократия и кривая? В любом случае не анархия...
И чем прямая демократия отличается от анархии?
При отсутствии организационных, научных или художественных способностей, надо жить по-христиански – нищенством и грабежом. (L) Дмитро Корчинский

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 11 апр 2008, 06:46

Всем. Демократия - это власть большинства, а анархия - это отсутствие власти.
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
NightKnight68
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 08:14

Сообщение NightKnight68 » 11 апр 2008, 06:55

Goren, Тогда согласен. Я бы сказал, демократия - это власть демократов, прямая демократия - это власть большинства, а анархия - это отсутствие власти. =)
При отсутствии организационных, научных или художественных способностей, надо жить по-христиански – нищенством и грабежом. (L) Дмитро Корчинский

Аватара пользователя
Anti-system
Сообщения: 1935
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 03:52

Сообщение Anti-system » 21 апр 2008, 00:00

ну прямая демократия основанная на власти большинства над меньшинством.конечно не анархия
если же недовольные имеют возможность не подчиняться решениям которые их не устраивают то это уже если ен анархия то очень близко к томк

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 21 апр 2008, 01:00

Если недовольные имеют право не подчиняться, какой смысл вообще чего-то голосовать? Не проще ли так: кто хочет, едет сажать картошку, кто не хочет - не едет?
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
АNARCHY®WORLD
Сообщения: 5875
Зарегистрирован: 27 май 2008, 12:48

Сообщение АNARCHY®WORLD » 07 июн 2008, 14:09

Изображение

Коллаж от АNARCHY®WORLD *(пираты - анархисты)
Изображение
Скрытый текст: :
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
anarh
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 13:01

Сообщение anarh » 07 июн 2008, 14:24

первый череп не в тему

Аватара пользователя
АNARCHY®WORLD
Сообщения: 5875
Зарегистрирован: 27 май 2008, 12:48

Сообщение АNARCHY®WORLD » 07 июн 2008, 16:54

'anarh писал(а):первый череп не в тему
Почему ? Череп с перекрещенными костями символ флибустьеров которыи используется многими политическими и общественными организациями по сеи день в своих целях только и всего)))
Изображение
Скрытый текст: :
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
noname
Сообщения: 6081
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 14:05

Сообщение noname » 07 июн 2008, 17:09

Вот правильная книга от очевидца

http://corsair.gamestorm.ru/e107_plugin ... ks/350.txt
Конечная цель — это благоразумный выбор того, что соответствует природе.(Диоген Синопский)

Аватара пользователя
АNARCHY®WORLD
Сообщения: 5875
Зарегистрирован: 27 май 2008, 12:48

Сообщение АNARCHY®WORLD » 07 июн 2008, 17:36

'anarh писал(а):первый череп не в тему
поправил вроде )))
Изображение
Скрытый текст: :
Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «История»