A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 28 май 2017, 02:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ 1 сообщение ]    
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Конференция РКАС 29.06-01.07.2007.
СообщениеДобавлено: 15 дек 2007, 11:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33
Сообщения: 6500
Откуда: Днепр, Украина
29 июня - 1 июля 2007 г. в Днепропетровске прошла конференция Революционной Конфедерации Анархистов-Синдикалистов имени Н.И.Махно (РКАС).

Общая тема конференции: "РКАС и будущее революционного анархизма в Украине".
Повестка конференции:

29 июня.
Заезд участников, расселение. Знакомство.

30 июня.
1. Вступительная часть. (Утверждение статуса мероприятия и его участников, утверждение повестки дня и т.п.)
2. Отчет Орг. Бюро РКАС. "Опыт РКАС - итоги и перспективы".
3. Идеология и программа нашего движения.
4. Стратегия и тактика нашей борьбы, вопросы организации анархического движения.
5. Программа РКАС. Устав РКАС. (Обсуждение и при необходимости изменение)

1 июля
1. Текущий момент в Украине.
2. Практические вопросы.
3. Отношения с другими анархическими организациями Украины.
4. Наша пресса.
5. Выборы Оргбюро, редакции изданий.
6. Разное. (В т.ч. темы, предложенные делегатами)

На конференции присутствовали члены секций и индивидуальные члены, а также сторонники РКАС из городов: Днепропетровск, Донецк, Киев, Запорожье, Николаев, Одесса, Сумы, Ясиноватая.

**********************
Отчет Самурая:

ОБ ИТОГАХ КОНФЕРЕНЦИИ РКАС В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ
Конференция РКАС в Днепропетровске проходила под лозунгом «РКАС и будущее революционного анархизма на Украине» что определяло ее формат. Поясню.

- Революционный левый анархизм в украинском (скажем шире – постсоветском) обществе очень слаб. И слаб, прежде всего, организационно. Большинство активных людей считающих себя левыми анархистами, революционными анархистами или анархо-коммунистами не организованы в масштабе целой страны и не имею четких организационных форм деятельности. Они существуют сами по себе либо в маленьких группах, либо тусовках, либо по одиночке. Они не занимаются систематической деятельностью, не имеют четких представлений о методах целях и задачах борьбы, никаких конкретных программ. Они действуют (если они действуют) спорадически, то есть от случая к случаю, по вдохновению, или в соответствии с нахлынувшими внезапно желаниями. То есть они не организованы. Они не имеют удовлетворительной связи между собой и нормального взаимодействия, и если доходит до контактов, то не знают толком, как взаимодействовать. Даже, если эти конгломераты договариваются о чем-то, то нет никаких работающих механизмов взаимодействия, с помощью которых эти решения можно было бы довести до конца. Таким образом, большинство благих начинаний современных анархистов так и не были закончены. Анархический мир представляет собой воз, который тянут лебедь, рак и щука. Или пятерню с растопыренными в разные стороны пальцами, конструкцию очень не эффективную в бою.
Если мы, анархисты хотим стать существенным фактором современной жизни своей страны, то такое положение дел необходимо изменить.

- Второй тезис вытекает из первого. Изменить это прозябание возможно только объединив все здоровые активные силы в ЕДИНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ отвечающую следующим требованиям:
1. Наличием разработанной и проверенной в действии структурой надежно обеспечивающей эффективную коллективную работу организации;
2.Проверенным и зафиксированным внутренним распорядком (Уставом) который помогает работать;
3.Программой минимум и максимум описывающей наши цели и средства и показывающей, через какие направления деятельности мы можем добиваться своих целей;
4.Наличием минимальной базы, состоящей из ядра активистов, накатанных с опытом методов работы и материально-техническим обеспечением.
5.Иметь Опыт работы (чтобы не изобретать велосипед)

- Так, как этим требованием отвечает на данный момент только одна организация анархистов Украины, а именно РКАС имени Махно, то РКАС выступила инициатором и очагом объединения левых революционных анархистов и анархо-коммунистов, как в Украине, так и в России (процесс пошел).

Почему мы считаем, что будущее «революционного анархизма» на данный момент связанно с РКАС? Не обнаглели ли мы?

Судите сами:
- РКАС существует как организация с 1994г. С 1995 по 2003 она насчитывала до нескольких сотен человек в различных городах Украины. География местных организаций РКАС начиналась в Крыму и Донбассе и заканчивалась во Львове и Ивано-Франковске.
- РКАС имеет опыт создания независимых профсоюзов. На ее счету Создания полутысячного НПС межвузовского союза студентов и работа в стачкомах и местных отделениях профсоюзов угольной промышленности и создания профсоюзов работников сферы услуг и транспорта.
- РКАС с 1993 года выпускает старейшую и на данный момент единственную анархическую газету на Украине. Центральный орган РКАС газета «Анархия» выходила с разной периодичностью объемом от 2х до 16 полос и тиражом от 1000 до 5*000 экземпляров в разные годы своего существования. На данный момент «Анархия» стала выходить ежемесячно. Это единственная анархическая газета на Украине в данное время.
- Замечу, что «Анархия» всегда распространялась среди широких слоев населения (чем обусловлены ее тиражи), в основном среди рабочих промышленных предприятий.
- РКАС имеет достаточно разработанную и удобоваримую Программу и Устав (во всяком случае, никто из анархистов не входящих в РКАС на Украине не может предоставить нашему движению нечто подобное, в лучшем случае общие фразы). Причем эти документы не мертвые, а живые, прошедшие проверку на работоспособность и реакцию публики в течение многих лет работы в массах. По Уставу РКАС жило и работало почти две сотни человек в течение почти десяти лет. Все его положения и практически все решения принятые в соответствии с этим документом, регламентирующим структуру и внутренний распорядок, выполнялись субъектами организации всегда. Что еще можно сказать о его жизнеспособности?
- РКАС имеет неоценимый опыт анархической работы, который не имеет никто. Поясню. Специфика деятельности РКАС заключалась в следующем:

1. Деятельность членов организации, ее местных групп была упорядочена и систематична. В конце каждой недели проводились общие собрания, которые делились на рабочую часть, «школу анархиста» и тренировки «черной гвардии».
На рабочей части вырабатывалась недельная стратегия работы и планировалась месячная и квартальная; собирались взносы, проходили беседы с новичками, решались текущие вопросы, все члены местной организации отчитывались перед собранием о проделанной работе, распределялись новые задания. Затем следовала «Школа анархиста», на которой читались лекции и проводились семинары по образованию, также проводились различные тренинги по практической деятельности. В ходе «Школы» упор делался на то, чтобы вовлечь в процесс обучения всех и лекторов-учителей и новичков, сделав «школу» подлинной лабораторией самообразования. В конце (или на следующий день, обычно это суббота-воскресенье) проходили тренировки «черной гвардии», в которых были обязаны, участвовать все здоровые члены местной группы. Обычно занятия длились два-три часа и включали в себя физ.подготовку, рукопашный бой и коллективные игры.
Цели таких тренировок: воспитание коллективного духа, поддержка здорового тонуса в членах организации и тренировка групп самообороны для защиты организации.
Пропуск собрания и тренировки каждый должен был весомо мотивировать!!!
Кстати в РКАС было введено (впервые за всю историю современного отечественного анархизма) фиксированное членство и регулярные членские взносы.

2. Два слова о моральном климате в РКАС. Внутри организации всегда культивировался дух коллективизма, взаимовыручки и поддержки. Каждый в отдельности и вся организация в целом несла ответственность друг за друга. Никто в РКАС оказавшись в беде или в затруднительном положении, не оставался без помощи товарищей. Во всех случаях оказывалась как юридическая или физическая помощь, так и материальная. И что не менее важно, всегда оказывалась моральная помощь, дружеская поддержка и сочувствие. Никогда никто в РКАС не морозился от проблем возникших у товарищей. РКАС всегда была анархической общиной, большой семьей единомышленников, идейным и воинственным кланом бойцов слова и дела.
Никто не оказался не защищенным перед лицом врага, будь-то закон, нацист, гопник или обстоятельства.
И никто из тех, кто нарушил принципы, и дух организации не остался без наказания. Всех лентяев, неисправимых болтунов, трусов и малодушных безжалостно выгоняли. Предателей презирали публично. Нанесших вред – наказывали. Это решалось на общем собрании или третейским судом.

3.Повседневная деятельность РКАС на местах выглядела так: город делился на районы, которые закреплялись за определенными людьми. В каждом районе составлялся список объектов пропаганды (учебные заведения, предприятия, соц.группы). Задачей районных групп было регулярное распространение изданий РКАС на избранных объектах, заведение контактов с людьми. Также в районах проводилась систематическая поклейка листовок, наклеек в транспорте, делались надписи на стенах.
Кроме того, мы старались выяснять болевые социальные проблемы и создавать варианты решений этих проблем с привлечением местного населения.
Очень активно велась пропаганда на промышленных предприятиях. Для этого помимо «Анархии» выходила рабочая газета «Голос Труда», а в Донбассе еще и специальный информбюллетень для шахтеров «Единство». Кроме этого РКАС издавала два журнала: аналитический «Анархо-синдикалист» и контр-культурный «Восстающая Украина». Помимо пропаганды и организационной работы среди трудящихся (особенно среди шахтеров и металлургов Донбасса и машиностроителей Приднепровья) особо хотелось бы отметить участие в забастовочном движении 1996-98гг., вхождении в стачечные комитеты и профсоюзы горняков Восточного и Западного Донбасса. Имеем мы опыт правозащитной работы, полученный на судах над стачечниками в Запорожье в 1998г.
РКАС поставила задачу самообеспечения и создала свои кооперативы, решающие вопрос со средствами для деятельности организации.
РКАС вела работу среди молодежи и студенчества. Создавала профсоюзы, проводила рок-концерты с целью привлечь молодых людей в организацию. Особым курсом стоит и наша антифашистская деятельность.
Это не полный перечень того как мы работали.
Все это неоценимый опыт, который надо донести и которым надо поделиться и что самое главное, который нужно использовать, чтобы не ходить по кругу, чтобы не наступать на грабли и чтобы не изобретать велосипед…

Итак, раз уже есть организационная база для объединения, зачем создавать новую? Эта база – РКАС и надо вступать в РКАС, присоединяться к ней и таким образом создавать ЕДИНУЮ, СИЛЬНУЮ МАССОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ. Не распылять силы плодя новые и новые малозначительные группки, а присоединяться к уже существующей здоровой и опытной организации, усиливая ее ( а следовательно работая на общее наше анархическое дело) своим присоединением!!! Наш опыт можно дополнять, наши методы и наработки улучшать и развивать, нашу программу и устав изменять и уточнять (что собственно и было на конференции). Но другой благоприятной почвы для объединения на Украине нет и в ближайшем обозримом будущем быть не может.

Эти и еще многие моменты обсуждались на конференции в Днепропетровске, которая стала первым шагом к выполнению объединительной работы на Украине, и надеемся в России.

Общим итогом конференции было:
- Нужна всеукраинская (и по возможности общероссийская и вообще безграничная) единая организация левых революционных анархистов.
- Этой организацией мы видим РКАС, поэтому все кто с нами согласен и хочет работать вступайте в РКАС;
- Процесс строительства организации далеко не завершен, а только начат, поэтому будем работать дальше в этом русле;
- На данный момент мы выделяем три основных направления деятельности:
1.Собирание сил (рост рядов, орг.строительство)
2.Пропаганда в массах и привлечение их в наши ряды;
3.Выработка современной анархической теории

Все остальные решения лишь дополняли вышесказанное.
Было переизбрано руководство организации.
Внесены коррективы в программные документы.
Заслушан ряд докладов об опыте работы и направлениях деятельности.
Проведены дискуссии:
- Об экономике анархо-коммунизма
- Об анархизме и национальном вопросе
Обсужден ряд частных задач.
В организацию вступили новые члены, созданы новые секции в Запорожье, Киеве, Одессе.

И ПОВТОРЮ ЕЩЕ ТЫСЯЧУ РАЗ – ВСТУПАЙТЕ В РКАС!!! ИНОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ!!!

Всем кто заинтересовался пишите – samurai-ronin@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ 1 сообщение ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Газета РКАС "Анархия"

в форуме РКАС

Дубовик

0

2114

19 фев 2013, 14:56

Дубовик Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. РКАС против пользователя "---"

[ На страницу: 1 ... 4, 5, 6 ]

в форуме Арбитраж

Махновец

164

46655

24 май 2009, 21:42

Шансон Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Календарь "РКАС-2011"

в форуме РКАС

Махновец

1

413

26 ноя 2010, 20:17

CNT Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. РКАС на байк-шоу "ОППОЗИТ 2008"

в форуме РКАС

САМУРАЙ

24

7537

28 ноя 2008, 12:52

Dawn Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вопрос РКАС по поводу "Автономного Опіра"

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме РКАС

DartMol2

45

5847

27 дек 2014, 11:02

Батарееед Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB