Приговоры за публикации в соцсетях.

помощь активистам
Ответить
Дубовик
Сообщения: 6861
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Приговоры за публикации в соцсетях.

Сообщение Дубовик » 26 мар 2018, 11:44

Публикую выборочно фрагменты статьи. Полный текст здесь:
http://rusvesna.su/news/1521992306
Как в Украине сажают за посты в Facebook: от трех до пяти лет — реальные приговоры за публикацию «крамолы» в соцсетях

Украинское издание «Страна», главный редактор которого был вынужден просить политического убежища в Австрии из-за политического преследование на родине, собрала сведения об уголовных преследованиях украинскими правоохранителями за публикации в крупнейшей социальной сети мира.

Три года условно — за два поста в Facebook

В феврале 2016 года житель Светловодска Кировоградской области Роман Коломиец получил приговор сроком три года условно за призывы к свержению действующей власти.

Вся вина светловодца заключалась в том, что в своем Facebook он разместил две «неправильные» записи. В тексте под названием «Украина, восстань» 24 января 2015 года он написал: «Добавляйтесь в новое революционное сообщество „Украина, восстань!“ Когда нас будет 100 000 — идем в правительственный квартал и выносим всю нечисть из кабинетов!».

По заключению привлеченного следствием специалиста, здесь содержится прямой призыв к каждому (кто знакомится с данным текстом) к насильственной смене власти и свержению общественного строя в Украине.

Кроме того, 8 августа 2015 года обвиняемый разместил на своем аккаунте запись под названием «Украина, вставай!» с прикрепленным к нему видео и надписью: «Украина, восстань! Жить по-новому со старыми крысами невозможно».

В этом видео, согласно заключению привлеченного следствием специалиста, содержится прямой призыв восстать на борьбу, поднять восстание против существующей власти, то есть совершить действия, направленные на захват государственной власти в Украине.

Следствие по данному делу с 4 ноября 2015 года вело кировоградское управление СБУ. Поначалу Ленинский районный суд Кировограда трижды отказывал спецслужбе в проведении обыска у подозреваемого. В последний раз судья указал, что призывы к смене власти связаны с «фактами масштабной коррупции в правительстве и ухудшением жизни людей в результате деятельности власти, при этом указывается на необходимость учета ошибок Майдана-2».

Поэтому, по мнению судьи, «согласно ходатайству следователя, все подобные призывы, в том числе призывы, которые провозглашались во время Революции достоинства 2013–2014 годов, следует считать преступными». По мнению судьи, подобная позиция следствия не основывается на требованиях закона:

Тем не менее прокуратуре и СБУ удалось «дожать» обвиняемого. С ним заключили соглашение, по которому он полностью признал свою вину. Взамен было утверждено минимальное наказание — три года лишения свободы без конфискации имущества.

А поскольку обвиняемый не был раньше судим, приговор был вынесен условно, с отсрочкой на один год.

Три года условно за 15 постов в Facebook и «ВКонтакте»

Аналогичный приговор получил житель Луцка Василий Соломонюк в июне 2017 года. Свои призывы он публиковал сразу в двух соцсетях — «ВКонткате» и Facebook.

Его тоже обвинили по статье 109 Уголовного кодекса «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и к захвату государственной власти».

Следствие по этому делу тоже вела СБУ. В деле фигурируют 15 преступных эпизодов. Призывы к захвату власти обвиняемый размещал в соцсетях с мая 2015 по март 2017 года.

Вот примеры текстов, которые поставили в вину Соломонюку:

— «Если мы не уничтожим власть, власть уничтожит нас»;

— «Смерть режиму внутренней оккупации — да здравствует националистическая революция»;

— «Власть, объявившая неприкрытую войну своему народу, должна быть убрана силами национальной революции»;

— «Они ни в коем случае не отдадут власть добровольно через мирные выборы, сбросить их можно только силой оружия, путем повстанческой вооруженной борьбы. Вся организационная работа патриотов должна быть сосредоточена на 3 основных направлениях: набор, боевая проверка и обучение повстанцев, формирование групп; добыча любым способом оружия, финансов и снаряжения; революционно-повстанческая пропаганда с четкими акцентами на вооруженной борьбе против режима…»;

— «Единственный способ бороться с властью, которая игнорирует закон и зарабатывает деньги» и т. д.

Как видим, житель Луцка призывал к свержению власти с националистических позиций. Согласно заключениям НИИ спецтехники и судебных экспертиз СБУ, эти публикации имели пропагандистско-агитационный характер и были направлены на организацию вооруженного восстания против действующей власти.

Эксперты СБУ обнаружили «инвективные (содержащие острую критику) оценки «режима Порошенко», то есть образа правления, а также государственной власти в целом, которую автор призывал уничтожить насильственным, вооруженным способом в ходе «национальной революции».

В итоге житель Волыни был приговорен к трем годам условно.

Три года условно за призыв «брать в руки оружие»

Аналогичный приговор получил и житель Ужгорода Юрий Барановский. 31 января 2017 года в местной Facebook-группе «Пересічка «Ужгород» под сообщением о созыве митинга у здания обладминистрации он разместил следующие высказывания (орфография сохранена):

— «А оружие будут выдавать или надо со своим?»;

— «Вы же понимаете, что без оружия туда идти не стоит так просто постоять и помитинговать это не поможет эта сволочь уже адаптировалась к митингам и они продолжают размножаться как колорадские жуки»;

— «народ засс… с оружием серьезно идти и валить этих подонков потому что у каждого своя хата с краю. Может ошибаюсь?»;

— «А полиция — милиция и другие СБУ и нац. Гвардия уже готова для разгона и избиения людей это я тебе говорю как человек, который разбирается в тактике Аваковщины»;

— «Если хотите порядка то надо брать все в руки оружие и валить то всю братию если нет то зачем эти призывы».

Правоохранители сочли эти высказывания публичными призывами к захвату государственной власти насильственным способом. Закарпатское СБУ 4 февраля провело обыск по месту жительства, а 7 февраля арестовало автора сообщений.

В результате уже 17 февраля он полностью признал вину и заключил с прокуратурой об этом соглашение. Похоже, мера пресечения в виде ареста подействовала на обвиняемого в нужном следствию направлении.

Соглашение о признании вины было утверждено приговором 7 марта 2017 года. Как и в предыдущих случаях, за публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и к захвату государственной власти закарпатец получил три года условно по статье 109 Уголовного кодекса.

За призывы «снести хунту» в Херсоне арестовали медицинский центр

Еще СБУ расследует уголовное производство в отношении экс-нардепа Алексея Журавко. Поводом стало видео, размещенное на его Facebook-странице, где бывший нардеп призывал «вставать с колен и защитить свою Херсонскую область от этого беспредела» и «снести эту хунту».

СБУ скрупулезно подсчитала, что по состоянию на 12 ноября 2015 года указанное видео в социальной сети Facebook было просмотрено 271 раз, сделано его 4 репоста, 31 лицу упомянутое видео понравилось (лайки), а также под видео находятся 4 комментария граждан, которым понравилась эта видеозапись.

Еще Служба безопасности запаслась заключением специалистов Херсонского государственного университета, которые пришли к выводу, что в выступлении Алексея Журавко на самом деле содержатся публичные призывы к свержению государственной власти.

По мнению не названных сотрудников университета, в контексте высказываний в указанной видеозаписи «надо снести хунту», «.эту хунту мы должны снести…» экс-нардеп под термином «хунта» подразумевает государственную власть, а под термином «снести хунту» — свержение государственной власти.

Также СБУ заказала проведение семантико-текстуальной (лингвистической) экспертизы в уже упомянутом нами Киевском НИИ судебных экспертиз. По выводам экспертов, обращение А. Журавко содержит публичные призывы к осуществлению определенных действий, в частности — препятствованию работе органов местной власти в Херсонской области, гражданскому сопротивлению действующей власти, изменению или отстранению должностных лиц органов государственной власти, проведению активных действий, которые могут способствовать насильственной смене, свержению конституционного строя, захвату государственной власти в Украине, нарушению принципов единства и целостности территории Украины.

На основании этих выводов экспертов херсонская СБУ посчитала, что бывший нардеп Журавко совершил уголовное преступление, предусмотренное частью 2 статьи 109 Уголовного кодекса «Публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти».

По этому делу пока что приговора нет. Сам Журавко находится за границей. Но в рамках уголовного производства СБУ арестовала принадлежащую А. Журавко долю в размере 30% уставного фонда медицинского центра «Мед-сити».

Об этом стало известно из определения херсонского городского суда от 22 декабря 2017 года.

Ответить

Вернуться в «Безопасность»