A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 26 сен 2017, 08:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ Сообщений: 6 ]    
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 авг 2008, 16:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
Капитализм в квазифеодальном приближении, или попытка анализа грузино-осетинского конфликта.



Конфликт Грузии и Южной Осетии, быстро переросший в войну России и Грузии очень ярко иллюстрирует политическое устройство современного мира со всеми возможными раскладами. Условно в некотором приближении можно провести аналогию с феодализмом, конечно учитывая при этом, что речь идёт не о феодализме, а о современном капитализме. Итак, начнём.



1)Вассалы и сюзерены.

Отношения между государствами, когда одни – более слабые, находятся в зоне геополитического влияния более сильных – напоминают отношения вассала и сюзерена. Конечно, в отличии от феодализма, вассал и сюзерен не персонифицированы в конкретные личности, а представляют в данном случае коллективный субъект. А именно – правящий класс, правящую элиту конкретной страны. Это национальная буржуазия (иначе говоря, финансово-олигархические кланы) и находящаяся с ней в теснейшем симбиозе национальная бюрократия. И вся эта правящая прослойка становится вассалом или сюзереном такой же прослойки в другой стране. Эти взаимоотношения между коллективными «феодалами» могут образовывать многоуровневые «феодальные лестницы», со своими рыцарями, баронами и графами. В отличие от колониальной эпохи, в наши дни для расширения влияния державы пользуются не прямым присоединением территорий, а взятием их в зону геополитического влияния и созданием этих своеобразных «квазифеодальных отношений».


2)Локальный конфликт.

Корни конфликта между Южной Осетий и Грузией уходят в конец 80-х – начало 90-х. В то время на фоне общего кризиса и разрухи произошёл взлёт националистических настроений в откалывавшихся провинциях распадавшейся советской империи. К власти в Грузии пришёл фактически нацистский режим во главе с Гамсахурдиа. Был провозглашён лозунг «Грузия для грузин». (Ничего не напоминает?) И началось резкое ущемление и дискриминация других народов. Главным образом - осетинов и абхазов. В частности - их автономию было решено упразднить. Начались масштабные волнения. Простые люди были возмущены дискриминацией, а местные элиты – перспективой потери власти. В результате, как часто бывает в подобных случаях, эти регионы объявили себя независимыми государствами.

В таких процессах разные слои населения региона преследуют разные цели. В процессе обретения суверенитета преобладающий в этой области этнос хочет избавиться от национального угнетения, а правящая элита – стать полновластным хозяином региона, не подчинённым центру и иметь возможность единолично паразитировать на народных массах. Не имея чёткого понимания устройства общественных отношений и чувства классового единства, массы объединяют свои усилия с элитой и добиваются независимости. Облегчив свою участь в плане дискриминации, массы тем не менее при этом просто сажают себе на шею вместо одних паразитов – других. В место элиты метрополии, кровь из них сосёт теперь региональная элита, часто эксплуатируя их не менее, а порой и более жёстко, чем прежние хозяева.

При попытках Грузии силой вернуть мятежные регионы, разразились кровопролитные войны, сопровождавшиеся этническими чистками. Сначала со стороны грузинских войск в отношении абхазского и осетинского населения, а потом – со стороны партизан в отношении грузинского населения. Грузия так и не смогла подчинить себе отделявшиеся республики, а этнические чистки только усилили решимость народов бороться за отделение. В итоге наступило перемирие, продлившееся до начала 2000-ных. Грузинская буржуазно-бюрократическая элита к тому времени окончательно решила стать верным вассалом США, используя недовольство масс режимом Шеварднадзе, привела к власти проамериканский режим Саакашвили. Находясь под постоянной угрозой вторжения, отделившиеся республики стали, соответственно, вассалами РФ, а население их в массово порядке получало российские паспорта.

Грузия, накопив сил и обучив своих солдат у инструкторов, любезно присланных сюзереном, решила вернуть потерянные территории. И вот началась новая война в Южной Осетии. Вероятно, в традициях древнего востока, имея намерением полностью морально подавить население бунтующей области, грузинские войска начали ковровые бомбардировки и обстрел осетинских сёл, а также столицы Южной Осетии - Цхинвала. На занятых территориях начинались зверства и этнические чистки. Осетинская армия, сильно уступая по численности и оснащению грузинской, держала оборону, как могла. Дальнейшие события развивались стремительно.


3)Бароны вмешиваются в конфликт своих рыцарей.

Российская буржуазно-бюрократическая элита имела свои интересы в Осетии и Грузии. Это, разумеется, и нефтепровод Баку-Джейхан, и недовольство влиянием США в этом регионе, и конечно – возможность эксплуатации хотя бы части населения этого региона. Когда началась война, власти РФ оказались в безвыходном положении. Не вмешавшись в конфликт, они бы не только потеряли всякое влияние на этот регион, но и влияние на Кавказ вообще. Это было бы полным крахом, банкротством нынешней власти. Ну и естественно, когда граждан страны и её солдат убивают под огнём миномётов и артиллерии, а государство не вмешивается, то очень у многих возникнет вопрос, а ради чего он собственно платят налоги, если государство не обеспечивает их безопасность. И вот российские танки вошли в Осетию, а на грузинские города посыпались авиабомбы. Грузинская армия была выдавлена из Осетии.

Тут настало время вмешаться и грузинскому сюзерену. Однако США прореагировали весьма умеренно. Понимая, что не заступаясь за Грузию они бросают своего вассала в беде и обрекают его на поражение, они сильно теряют свой престиж на международной арене, они, тем не менее решили напрямую не влезать в конфликт. Почему? Есть две причины.

Первая – крупный вооружённый конфликт с РФ может повлечь весьма тяжёлые последствия. Существует страх применения ядерного оружия. Последствия «ядерной зимы» не раз моделировались суперкомпьютерами, и сегодня всем понятно, что цена такой войны будет бесконечно высокой и никакие выгоды её не окупят и на одну миллиардную, ибо это будет просто конец всего. Конечно, в случае войны РФ и США применение ядерного оружия будет оттягиваться до последнего момента – жить то все хотят. Но когда соперника зажимают в угол – кто знает, что произойдёт? Были же в истории случаи, когда осаждённые в крепости люди сами себя подрывали или совершали коллективное самоубийство. Так и тут. Только запуск ядерных ракет будет самоубийством всего человечества.

Но есть вторая, и пожалуй более весомая даже причина.


4)Король.

Причина эта – то, что РФ и США – ещё не вершина феодальной лестницы. Над ним король – транснациональные корпорации. И пусть власть короля пока слаба, как в эпоху феодальной раздробленности, тем не менее его влияние всё равно огромно. И как в позднем феодализме власть короля переросла в абсолютизм – так неуклонно растёт и власть транснациональных корпораций, в перспективе стремясь к полному и неограниченному диктату над национальными государствами, с превращением их из вассалов в провинции мировой корпоративной империи. Локальные войны этими корпорациями используются в своих интересах и приносят им выгоду. Все тёрки между крупными мировыми державами – не более чем дворцовые интриги. Но большая война между РФ и США крупным компаниям не нужна абсолютно. Обвал мировых рынков, а также удар по интересам компаний на территориях, охваченных войной, делает им такое развитие событий совершенно невыгодным. Поэтому, судя по всему, США, будучи их вассалом, в конфликт не вмешается, а ограничится лишь агрессивным тявканьем.


5)Перспективы.

Вернёмся к теме грузино-осетино-российского конфликта. Очевидно, что без вмешательства США Грузия долго не протянет. В одной 58 армии в два раза больше танков, чем у всей Грузии вместе взятой. Грузинская авиация вообще не может рассматриваться в качестве серьёзной военной силы. Не имея надёжного прикрытия с воздуха, грузинская армия оказывается в почти беспомощном положении. По некоторым подсчётам за первые двое суток конфликта Грузия потеряла 10 процентов своей бронетехники. Всё стремительно идёт к военной катастрофе. Даже ели Россия выведет войска через несколько дней, то у грузинской армии скорее всего уже не будет сил для оккупации Южной Осетии, более того, вполне возможно, что в ситуации военного поражения и общей разрухи снова попытается отделиться Аджария. А это уже будет означать окончательный распад грузинской государственности. РФ усилит своё влияние и вполне воможно, что правящие элиты ближайших стран, до этого ориентировавшиеся на США, попытаются сменить подданство, и стать вассалами России. Вполне возможна новая череда «цветных» революций, которые устроит та же элита, с поддержкой уже российских спецслужб, и эксплуатируя всё тоже социальное недовольство масс условиями жизни, но посадит на этот раз не проамериканские, а пророссийские режимы. Отчего, впрочем, простым людям лучше не станет. А перестановки у вассалов нижнего уровня мало заботят короля – типа «вассал моего вассала - не мой вассал», ну и корпорациям то главное успешно эксплутировать массы, а кто будет у них на побегушках – США или Россия – им не принципиально.


6)Да здравствует Жакерия!

В феодальном обществе в самом низу лестницы были крепостные крестьяне. Их аналог в нашем «квазифеодальном» приближении – это мирное население, простые люди, честные трудящиеся всех стран. В средние века разборки феодалов приносили только бедствия крестьянам, наёмники грабили и жгли их сёла, гнёт налогов усиливался, а от смены хозяев угнетения меньше не становилось. Сейчас все мы, простые граждане, угнетаемые местными международными бандами олигархов и бюрократов, известными как «государства» и «корпорации», находимся в том же положении. Во время столетней войны, когда профранцузские и проанглийские феодалы кромсали друг друга в битвах, разоряя и сжигая земли крестьян, облагая их грабительскими налогами и всем комплектом феодальных повинностей, французские крестьяне поднялись на восстание. Не против англичан, а против всех феодалов – и своих и чужих. Против всех угнетателей. И сотни замков охватило пламя, а отрубленные головы их хозяев красовались на вилах и пиках. Это была знаменитая Жакерия. Так вот, пока мы все мыслим интересами своих хозяев, а не своими. Пока мы идентифицируем себя с ними, а не с собой. Пока наивная обманка «национального единства», «патриотизма», «государственных интересов» влечёт за собой массы, делая их едиными с их кровопийцами-угнетателями – государством и капиталом – люди будут продолжать гибнуть под бомбами, забриваться в армии пушечным мясом, страдать от унижений на рабочее месте, роста цен и сокращения социальных гарантий. Пока классовый подход, классовый взгляд и классовая ненависть не выдут на первое место, выкинув с корабля истории «государственнический подход», «национальные интересы» и вражду между народами – из ада воин и угнетения не будет выхода. Всех нас спасёт только Мировая Жакерия, с линчеванием всех этих феодалов и феодалишек. Чтобы всем воздать по заслугам. Не надо воевать с соседней провинцией – надо сжечь замок местного феодала- это гораздо лучше. Нужен фронт, перпендикулярный всем фронтам, артиллерия, бьющая по собственным штабам, солдаты, братающиеся на ничейной земле и расстреливающие собственных генералов. Нужны народные массы, не с любопытством смотрящие на телеэкраны, как их хозяева выясняют отношения, а вышедшие на улицы и ведущие революционную войну против собственных правительств. И так по всей планете. Другого шанса, другого выхода, другого пути у человечества нет. Или прямое народовластие без угнетателей по всему миру во всех сферах жизни, или гибель в пучине локальных и глобальных войн, коих станет в разы больше по мере исчерпания полезных ископаемых. Другого выбора нет. Да разгорится мировая Жакерия! Мир народам, война – властям!

http://ravashol.livejournal.com/9697.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2008, 17:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2007, 09:29
Сообщения: 989
Откуда: Strawberry field
Хороший текст.

_________________
Встретив достойного человека, стремитесь с ним сравняться; встретив недостойного, вникайте внутрь себя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2008, 17:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
не шедевр (я тут не со всем готов согласится, да ивообще чувствуется влияние нелюбимой мной книги "Империя" Хардта и Негри - тем более что я знаю, что автор ее читал и вроде как книга у него успехом пользуется :) )конечно, но фактический материал изложен толково, а лучшего текста о происходящем пока не встречал :\


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2008, 17:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2007, 09:29
Сообщения: 989
Откуда: Strawberry field
Народу понятно, можно не только в эмпиреях ЕФА, но и на быдлонете и на улице людям рассказывать.

_________________
Встретив достойного человека, стремитесь с ним сравняться; встретив недостойного, вникайте внутрь себя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2008, 17:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
Народу свет анархистской истины нужно нести всегда и везде... и меня иногда от этого занятия блевать тянет - неблагодарное ибо занятие, которое зачастую заставляет чувствовать себя придурком, который впаривает людям то, что им нахуй и даром не нужно :/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2008, 17:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2007, 09:29
Сообщения: 989
Откуда: Strawberry field
Кащей_Бессмертный писал(а):
Народу свет анархистской истины нужно нести всегда и везде... и меня иногда от этого занятия блевать тянет - неблагодарное ибо занятие, которое зачастую заставляет чувствовать себя придурком, который впаривает людям то, что им нахуй и даром не нужно :/


Ну, иногда попадаются весьма интересные экземпляры.
Хотя в целом - занятие утомительное.

_________________
Встретив достойного человека, стремитесь с ним сравняться; встретив недостойного, вникайте внутрь себя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ Сообщений: 6 ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Переименовать раздел "анархо-капитализм" в "рыночный анархизм"

в форуме Технический

anarchist IVANOV

16

51420

30 июл 2009, 23:55

Am Shaegar Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "То, что вам не расскажут про капитализм"

в форуме Новичкам

afa-punk-23

6

582

30 май 2017, 18:17

Недоанархист Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Переименуйте "Анархо-капитализм"

[ На страницу: 1, 2, 3 ]

в форуме Технический

anarchist IVANOV

69

21233

29 май 2008, 00:10

Droni Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вот вам и капитализм с "человеческим лицом"

в форуме Политика

media-com

2

2559

21 ноя 2011, 15:02

media-com Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Гибель "Булгарии": капитализм убивает

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Новости

Кащей_Бессмертный

31

8506

21 июл 2011, 20:22

Homo sapiens sapiens Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB