Серия терактов в Чечне в ответ на отмену КТО в Чечне

Ответить
Droni
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 20:37

Серия терактов в Чечне в ответ на отмену КТО в Чечне

Сообщение Droni » 19 май 2009, 00:08

http://www.newsru.com/russia/15may2009/vzryv.html

В Чечне два террориста-смертника взорвали бомбу у здания МВД: погибли два милиционера

время публикации: 15 мая 2009 г., 11:59
последнее обновление: 15 мая 2009 г., 21:27









В Грозном в результате взрыва, прогремевшего у здания МВД Чечни, по предварительным данным, погибли два милиционера и не менее пяти человек получили ранения различной степени тяжести, в их числе и гражданские лица.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пятницу в правоохранительных органах, взрывное устройство привели в действие два террориста-смертника рядом со входом в ведомство. Оба погибли на месте. Это первый теракт, осуществленный смертником, после отмены режима контртеррористической операции (КТО).

- Чеченским милиционерам срезали зарплату, а желающих уволиться бьют

Позднее в пятницу глава МВД Чечни Руслан Алханов объявил, что одним из взорвавших себя в центре Грозного преступником был особо приближенный Доку Умарова. "Теперь уже достоверно известно, что это Беслан Чагиев, 1968 года рождения. Он был зарегистрирован в городе Красноярск на улице Попова, проживал в станице Слепцовская в республике Ингушетия", - сообщил министр.

По его словам, Чагиев прибыл в Ингушетию после пребывания в Турции, где работал в качестве тренера по вольной борьбе. Известно, что Чагиев стал особо приближенным к Доку Умарову и имел позывные "Харун" и "Жандула", отметил министр.

Взрыв произошел около 11:00 по московскому времени у временного поста милиции. Как передает "Интерфакс", на месте происшествия было обнаружено водительское удостоверение, выданное мужчине 1933 года рождения. Предположительно оно могло быть у кого-либо похищено, так как, по данным свидетелей, террористы не были людьми пожилого возраста.

Как отметили в ведомстве, КПП, рядом с которым произошел взрыв, находится на расстоянии 300 метров от центрального входа в МВД Чечни. Там постоянно дежурят два сотрудника батальона охраны МВД. Пост находится на улице Исаева Заводского района Грозного. Задачей сотрудников поста является не пропускать автомобили без спецпропусков к зданию МВД.

Как сообщили в СКП РФ, утром в пятницу к КПП на автомобиле "ВАЗ-2106" подъехали двое мужчин. Милиционеры потребовали от них отогнать машину от поста. Тогда те подошли к посту, и раздался взрыв, в результате которого погибли милиционеры и оба террориста.

В настоящее время продолжается осмотр места происшествия, сбор вещественных доказательств, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


После отмены КТО в Чечне произошла серия терактов


Последний теракт произошел в Чечне во вторник днем. Тогда в Веденском районе при подрыве автомобиля погибли двое сотрудников милиции и 25-летний гражданин.

Установлено, что взрыв в автомобиле "Жигули", принадлежащем сотруднику патрульно-постовой службы Старопромысловского ОВД, произошел в результате срабатывания самодельного взрывного устройства. В этот момент машина двигалась по автодороге Джанни-Ведено - Белгатой. Обстоятельства происшествия выясняются, ведется поиск лиц, причастных к установке взрывного устройства.

4 мая на окраине населенного пункта Бамут Ачхой-Мартановского района неизвестные обстреляли машины с сотрудниками милиции, которые выезжали на оперативно-розыскные мероприятия. В результате обстрела один милиционер погиб, еще трое получили ранения различной степени тяжести.

22 апреля в Чечне произошел еще один теракт: трое военнослужащих-контрактников Минобороны РФ погибли в результате обстрела неизвестными автомашины, на которой они передвигались. Двое сержантов - 24 и 25 лет - и 35-летний ефрейтор получили ранения, несовместимые с жизнью. При этом у них был похищен автомат Калашникова.

Это произошло на окраине селения Бамут Ачхой-Мартановского района. Автомобиль с цистерной для доставки воды, в котором ехали трое солдат-контрактников, был обстрелян неизвестными, предположительно, из заброшенного строения на окраине селения. На звуки стрельбы на место происшествия прибыла войсковая маневренная группа, однако к тому времени бандитам уже удалось скрыться.

В связи с отменой КТО штаб ОГВ на Северном Кавказе будет расформирован


Напомним, что в Чечне 16 апреля 2009 года был отменен режим контртеррористической операции, который продолжался с 1999 года. После отмены КТО было объявлено, что теперь мероприятия по борьбе с терроризмом в республике будут осуществляться в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах. Вместе с тем вскоре после этого в нескольких районах ЧР режим КТО был введен вновь.

Представители силовых ведомств тогда отмечали, что формирования боевиков намеревались провести ряд диверсий в крупных населенных пунктах. Президент Чечни Рамзан Кадыров, однако, заявлял, что все формирования боевиков уже окончательно разгромлены. Как говорил Кадыров в конце апреля, обстановка в республике стабильная и ее ничто не может осложнить. Президент успокаивал жителей Грозного, что никто не в состоянии нарушить их покой, так как федеральным центром и руководством Чечни приняты исчерпывающие меры.


Как сообщалось на прошлой неделе, в связи с отменой режима контртеррористической операции в Чечне штаб Объединенной группировки войск на Северном Кавказе будет расформирован уже к 1 сентября. ОГВ будет действовать в Чечне в новом формате, на ее основе планируется создать силовую структуру под другим названием - Комитет по поддержанию безопасности в регионе. В оперативную группу войдут представители Минобороны, Внутренних войск МВД России и других силовых структур. При этом численность группировки планируется сократить как минимум вдвое.

martin1
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 08:13

Re: Серия терактов в Чечне в ответ на отмену КТО в Чечне

Сообщение martin1 » 01 апр 2010, 08:21

Серия терактов в Чечне в связи с отменой КТО в Чечне была действительно ужасной сцены .. я хотел это не повторилось, и Бог спасет нас всех от этого вида ситуации
Martin Hardy

Ответить

Вернуться в «Война на Кавказе»