A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 25 сен 2017, 05:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ 1 сообщение ]    
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 мар 2008, 02:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2008, 18:25
Сообщения: 1269
Откуда: Ярославль
Блог: Посмотреть блог (3)
[SIZE="4"]А.Закаев: У чеченского Сопротивления перспектива одна – победа, не зависящая от болезни или смерти каких бы то ни было лидеров [/SIZE]

http://www.ajanskafkas.com/haber,18574,1040104710721082107210771074_1059_1095107710951077.htm
http://chechenpress.org/events/2008/03/19/1f.shtml

Агентство «Кавказ»: Уважаемый Премьер-Министр, прежде всего, разрешите поблагодарить Вас за то, что Вы любезно согласились ответить на вопросы агентства «Кавказ». Позвольте спросить, как Вы оцениваете провозглашение независимости Косова? Считаете ли Вы, что международное признание государственной независимости Косова может повлиять на процесс борьбы за независимость Чечни? В чем, по Вашему мнению, причины того, что Россия не признала независимость Косова, связано ли это каким-то образом с ситуацией на Кавказе? Как Вы думаете, поможет ли международное признание Косова в процессе признания независимости Абхазии и Южной Осетии, и существует ли вероятность того, что Россия признает эти республики? Как Вы думаете, если Россия признает независимости Абхазии и Южной Осетии, пойдут ли западные страны, которые видят эти республики частью Грузии и поддерживают в этом вопросе Тбилиси, на признание Чечни в качестве ответной меры? Считая, что признание Косова является удобным моментом, предпринимает ли Ваше правительство какие-нибудь шаги для развития политических и дипломатических отношений между ЧРИ и западным странам?

А. Закаев: Независимость Косова чеченцы восприняли с удовлетворением, о чем я и написал в своем поздравительном письме Премьер-министру Хашиму Тачи. А значение международного признания независимости Косова в том, что оно разорвало порочный круг, в котором оказались зависимые народы со времен создания ООН, с его постоянными членами Совета Безопасности, обладающими правом вето. До косовского прецедента признание того или иного государства было возможным только при единодушном одобрении СБ ООН. Трудно представить, что, например, Россия, обладая правом вето, допустила бы международного признания независимости десятка мусульманских народов, которые она держит в колониальной зависимости. Сопротивление России признанию Косово объяснялось, главным образом, страхом за будущее своих колоний.

С другой стороны, Россия была бы рада сохранять напряженность на Балканах как можно дольше, так как напряженность и войны – самая привычная среда обитания для России в международных отношениях.

Что касается Абхазии и Южной Осетии, а заодно и Приднестровья, то Россия не ищет для них независимости, а только собирается аннексировать их, что фактически уже произошло. Спешить с правовым оформлением этой аннексии России нет смысла, так как пока Молдова и Грузия питают надежды вернуть в свой состав эти республики, в распоряжении Москвы будет мощный рычаг, удерживающий эти страны от вступления в Евросоюз и НАТО.

Разумеется, нерешенность всех этих конфликтов заставляет Запад смотреть сквозь пальцы на преступление русских в Чечне, так как на Западе были все время уверены, что Россия, проглотив Чечню, оставит в покое важные для него в стратегическом плане Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию.

Как бы то ни было, Косово представляет собой важнейший прецедент в пользу непризнанных народов, и в этом смысле имеет прямое отношение к нашей перспективе быть признанными.

Наше правительство ведет интересные консультации с западными политиками об открывшихся новых возможностях расширения демократии, в т.ч. признания за колониальными народами права на самоопределение.

Агентство «Кавказ»: Какое влияние оказало на чеченское Сопротивление провозглашение Доккой Умаровым «Кавказского Эмирата»? Вызвала ли эта акция резонанс в международном сообществе? Явилось ли провозглашение Эмирата фактором, ослабляющим Чечню и работу возглавляемого Вами Правительства? Можно говорить, что в рядах чеченского Сопротивления возник раскол? Какими Вы видите дальнейшие перспективы чеченского Сопротивления?

А. Закаев: Задолго до провозглашения Доккой Умаровым своего «Эмирата Кавказа», ко мне поступила информация о готовящейся российскими спецслужбами провокации под рабочим названием «Халифат». В ходе встреч с коллегами из Правительства и Парламента мы поняли, какую цель русские преследуют. Какие бы высотки российские войска не брали в Чечне, сколько бы женщин и детей не убили, каких бы марионеток не назначали, Кремль понимает, что политического урегулирования российско-чеченского конфликта не достигнуто. Без участия легитимного руководства Чеченской Республики политическое решение невозможно.

Для победы над нашим Сопротивлением у России есть только два варианта: Первый – если легитимное руководство нашей страны капитулирует и подпишет все требуемые Россией условия; Второй – если это легитимное руководство саморазрушится или самораспустится, т.е. сойдет с правовой базы, которая восходит к Декларации о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики в 1990 г., Конституции ЧРИ от 1992 г. и выборам 1991-го и 1997-го гг.

Как известно, с капитуляцией ничего не вышло. И тогда русские решили через своих агентов толкнуть чеченское руководство в лице исполнявшего обязанности Президента Чеченской Республики Докки Умарова к отказу от государственной легитимности.

Казалось бы, что можно придумать умнее, чем заставить чеченцев отказаться от выстраданной многими поколениями государственности ради мифического «Эмирата». Однако Кремль и его агенты недооценили чеченскую Конституцию, которая оберегает государственный суверенитет от любого произвола. Они также поспешили списать со счетов чеченский Парламент.

Одним словом, Парламент пресек попытку оформить самоликвидацию чеченской государственности. Своим заявлением Докка Умаров лишил себя любых полномочий государственной власти, что Парламент расценил как его самоотстранение от исполнения обязанностей Президента. Провокаторам не удалось развалить конституционный строй, хотя, к сожалению, внесен определенный хаос в ряды вооруженного Сопротивления, над устранением которого мы сейчас заняты.

Любопытно, что российская пресса не уделила заявлению Докки Умарова никакого внимания, если не считать реакцию информационного сайта «Newsru.com» на мои заявления в связи с провозглашением «Эмирата». Еще более любопытно, что видеозапись заявления Умарова первым делом попала в Государственный Департамент США, а оттуда через радио «Маршо» (американское «Радио Свобода» на чеченском языке) сделалась достоянием остального мира. Небезынтересно также упорное воздержание российской стороны от прямого участия в нешуточных баталиях между сторонниками и противниками «Эмирата».

Как выяснилось, копии видеозаявления новоявленного «Эмира» были разосланы всем правительствам западных стран, а воздерживались от комментариев только для того, чтобы никто ненароком не поставил под сомнение «легитимность» инициативы Докки, чего, правда, избежать не удалось. Запоздалое размещение откорректированного заявления «Эмира» на «Кавказ-центре» носило вынужденный характер, чтобы как-то прикрыть до неприличия длинные уши ФСБ, торчащие из этой провокации.

Кстати, позорное затушевание эпизода с объявлением священной войны США, Англии и Израилю было предпринято с целью защиты «Кавказ-центра» (верного рупора Кремля) от возможных санкций со стороны названных стран.

Конечно, провокация с «Эмиратом» нанесла нашему делу серьезный урон, но не смертельный, иншаАллах. У чеченского Сопротивления перспектива одна – победа, не зависящая от болезни или смерти каких бы то ни было лидеров.

Агентство «Кавказ»: После мартовских президентских выборов в России и прощания Путина с Кремлем, власть перейдет к Медведеву. Как, по Вашему мнению, это отразится на Кавказе и Чечне? Вы ожидаете изменений в российской политике на Кавказе?

А. Закаев: Согласно давней российской традиции, смена лидеров, даже если речь идет об унаследовании сыном царского трона, означает смену политического курса. Как только Медведев окажется в Кремле, он станет полновластным хозяином России. Безусловно, России со сменой лидеров не избежать изменений, в т.ч. и по отношению к Чечне в частности, и к Кавказу в целом.

Агентство «Кавказ»: У Вас есть какое-нибудь послание для чеченской диаспоры в Турции?

А. Закаев: Пожелание к чеченской и кавказской диаспоре в том, чтобы они не чувствовали себя посторонними в национально-освободительном процессе, охватившем их историческую Родину. Думаю, что это пожелание излишне, потому что кавказская диаспора в Турции – это потомки тех, кто в свое время посчитал для себя невозможным смириться с оккупационным режимом, установленным на Кавказе царской Россией.

Спасибо за вопросы.

Агентство «Кавказ»: Спасибо за ответы.

ajanskafkas.com

_________________
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ 1 сообщение ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Еще одна "небоевая потеря" в ЭреФии

в форуме Новости

АNARCHY®WORLD

14

1899

03 июн 2010, 08:18

YesMan Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Мировой экономикой управляет одна "суперкомпания"

в форуме Флейм

Ниди

4

1255

23 окт 2011, 13:34

noname Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Нидерланды: победа самой продолжительной забастовки с 1933 г

в форуме Рабочее движение

Кащей_Бессмертный

0

610

03 май 2010, 06:51

Кащей_Бессмертный Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Китай против России: Победа будет не за нами

в форуме Политика

Кащей_Бессмертный

8

2046

01 апр 2010, 10:50

noname Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вроцлав: еще одна информационная акция в рамках кампании за бесплатный транспорт

в форуме Новости

Кащей_Бессмертный

0

614

04 окт 2009, 18:18

Кащей_Бессмертный Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB