О борцах за свободу и «волнах феминизма»

гендерные проблемы
Ответить
Аватара пользователя
afa-punk-23
Сообщения: 3057
Зарегистрирован: 23 авг 2008, 21:09

О борцах за свободу и «волнах феминизма»

Сообщение afa-punk-23 » 22 авг 2018, 19:14

О борцах за свободу и «волнах феминизма»

Часто мужчины, желающие свободы и справедливости, вспоминая о равенстве полов, говорят: «Мне нравится феминизм первой и второй волны, вот это было дело! А феминизм третьей волны, квиры, вот это все — какое-то розовое соплежуйство». Очень хитрый трюк: вроде на словах феминизм поддержали (хоть какой-то), а на деле, когда нужно что-то сделать в реальной ситуации, феминистки окажутся неправильными. У одной волосы розовые, другая ноги не бреет, третья полиамурная, а четвертая вообще в мужской одежде. Бррр! Третья волна какая-то! Не за то свободный народ кровь проливал.

Тут стоит кое-что объяснить. Для начала, образованные мужчины начала нового века родились и выросли в атмосфере формального юридического равенства, за которое боролись феминистки первой волны. Их правопреемницы требовали уже реальных возможностей, которые можно было бы реализовать при помощи полученного равноправия. Так что теперь есть и женщины-рабочие, и женщины-начальницы, такому никто особо не удивляется. Получается, что формально и даже реально равенство есть, а все злоупотребления — будто бы перегибы на местах. Так вот, эти перегибы для большинства мужчин почти полностью скрыты, а если очевидны, то воспринимаются как норма.

Большинство мужчин не будет видеть в домогательствах злоупотребление и дискриминацию, потому что это не их проблема, они не мыслят и не чувствуют ее на себе. Если рядовому мужчине бывает даже приятно испытать домогательства со стороны женщины, то это не идет ни в какое сравнение с домогательством мужчины к женщине. Многие из них бы согласились терпеть приставания со стороны человека, который вдвое тяжелее и спокойно может изнасиловать и задушить? Очень вряд ли.

А ведь именно так и воспринимают навязчивые предложения со стороны мужчин женщины. Средний мужчина имеет все возможности для того, чтобы успешно применить силу, и такие ситуации — не редкость. Естественно, что женщины, которые слышали о такой проблеме или испытали ее на себе, не рады приставаниям. Они могут закончиться мольбами о номере телефона, а могут и насилием — причем не всегда понятно, чего из этих двух крайностей ожидать. Но сексуальные злоупотребления, которые обычно сходят мужчинам с рук — это лишь малая часть гендерного угнетения, которое царит несмотря на все конституционные нормы, законы и декларации.

Женщины в среднем получают зарплаты ниже мужских на аналогичных должностях на 30%; их карьерный рост зависит не столько от профессиональных качеств, сколько от умения вызвать личный интерес у начальства; даже в самых развитых странах женщинам принадлежит меньшая часть собственности, мандатов в представительских органах власти, возможностей для профессиональной реализации в традиционно “мужских” специальностях и так далее. Иными словами, законодательное равенство, провозглашающее невозможность дискриминации по признаку пола, — это все еще лозунг, а не реальность.

Но мир не стоит на месте, и проблемы современных женщин значительно расширились за счет нового опыта и знаний о человеке и обществе. Сто лет назад женщины хотели права голоса, а сегодня они хотят и право распоряжаться своим телом — изменять или не изменять его на свое усмотрение, испытывать удовольствие от секса, самостоятельно выбирать формат сексуальных отношений с другими людьми и не испытывать за это никакого давления. Кто-то будет смеяться и назовет эти требования пустяком, но не все женщины имеют право даже на такой пустяк.

«Ладно, — подумает умный мужчина, впервые столкнувшийся с существованием неравенства. — Я согласен, что общество к женщинам не очень справедливо, и надо что-то менять. Но зачем красить волосы как в китайских порномультиках и выглядеть как чучело? С такими феминистками стыдно стоять рядом, не то что заниматься совместной политической работой». Я бы посоветовал таким мужчинам меньше смотреть на политически сознательных старшеклассниц и больше думать о сути проблемы. В 16-20 лет многие выглядят экстравагантно, и это не повод обесценивать проблему, которую подымает на слух молодежь. Насилие и дискриминация не знают возраста и стиля — очень жаль, что такие вещи не очевидны.

Какая бы «волна феминизма» ни была сейчас в моде, проблемы, о которых говорят феминистки, устойчивей любой моды. Рядом с нами живут миллионы женщин, молодых и пожилых, рабочих и руководительниц, матерей и бездетных, любимых своими мужьями и ненавидимых — и все они получают пощечины и зуботычины от никем не управляемого, сидящего в коллективном бессознательном патриархата — системы общественных отношений, которая ставит на первое место интересы мужчин. Положение женщин таково, что им никогда не удастся «заработать» себе свободу, даже отыгрывая предписанную обществом роль.

Женщина никогда не будет достаточно хороша, чтобы мужской мир сказал ей: «Ты все делала правильно и заслужила корону». Нет, чем больше женщина отдается на милость патриархату, тем более жестоко он ею руководит — ведь женщина уже на все согласна и ничего не сделает в ответ. И только в сопротивлении такому положению вещей женщины могут быть целостными, независимыми и свободными. Поэтому обязанность каждого мужчины, если для него равенство — не пустой звук, поддержать феминистскую повестку, кто бы ее ни поднимал на щит: девочки с розовыми волосами, женщины с небритыми ногами, бабушки в пышных платьях и с увесистыми зонтиками, спортсменки с широкими плечами, девушки на каблуках или в берцах. Ведь никто не смотрит, во что одет и с кем спит мужчина, который мечтает о свободе.

Дмитрий Мрачник

https://www.nihilist.li/2018/07/30/o-bo ... feminizma/

Ответить

Вернуться в «Феминизм»