Давид Мандель о феминизме и классовой борьбе

гендерные проблемы
Ответить
Аватара пользователя
afa-punk-23
Сообщения: 3097
Зарегистрирован: 23 авг 2008, 21:09

Давид Мандель о феминизме и классовой борьбе

Сообщение afa-punk-23 » 09 фев 2019, 20:17

LeftFem побеседовали с профессором Монреальского университета, старым другом и летописцем нового профсоюзного движения в России, Давидом Манделем - о том, как классовая борьба рабочих связана с борьбой против угнетения женщин. Предлагаем Вашему вниманию текст, отражающий актуальность этого вопроса как для женщин, так и для мужчин.

Стоит вспомнить, что Маркс писал об английских рабочих, почему они не освободятся, пока Англия подавляет Ирландию:

«Обыкновенный английский рабочий ненавидит ирландского рабочего как конкурента, понижающего его средний уровень жизни. Он чувствует себя по отношению к нему членом господствующей нации и именно потому делается орудием в руках своих аристократов и капиталистов против Ирландии и этим укрепляет их господство над самим собой. Он питает религиозные, социальные и национальные предубеждения по отношению к ирландскому рабочему. Он относится к нему приблизительно так, как белые бедняки (poor whites) относятся к неграм в бывших рабовладельческих штатах американского Союза. Ирландец отплачивает ему той же монетой с процентами. Он видит в английском рабочем одновременно соучастника и слепое орудие английского господства в Ирландии. Этот антагонизм искусственно поддерживается и усиливается прессой, церковными проповедями, юмористическими журналами, короче говоря, — всеми средствами, которыми располагают господствующие классы. В этом антагонизме заключается тайна бессилия английского рабочего класса, несмотря на его организованность. В нем же заключается тайна сохраняющейся власти капиталистического класса. Последний вполне это сознает».

Надо просто на место слов «английские рабочие» поставить «трудящиеся-мужчины», а на место «ирладнские рабочие» - «трудящиеся-женщины». Аналогия поразительна. Разве на сегодняшний день кто-нибудь оспорит, что женщины-трудящиеся систематически дискриминируются в зарплате? За эквивалентный по квалификации, ответственности, интенсивности и. т. д. труд женщинам систематически платят меньше. «Женские профессии» никогда не считаются эквивалентным «мужским». Разве кто-нибудь оспорит, что женщины систематически дискриминируются в возможностях карьерного развития? Разве кто-нибудь оспорит, что у женщин-трудящихся двойная нагрузка? Ведь домашний труд и уход за семьей лежит большей частью на их плечах. Чем же это не эксплуатация, когда благодаря этой двойной нагрузке, мужчины пользуются куда большим свободным временем, чем женщины - для досуга, для общения, для чтения, для учебы и для всего, что требуется для карьерного роста? Чем это не эксплуатация – не только капиталистами, но и мужчинами-трудящимися?

Разве кто-нибудь оспорит, что женщины часто являются объектами насилия и всякого рода физического и морального притеснения со стороны мужчин, и часто от своих близких мужчин, супругов? Последствия такого положения для мужчин, последствия их терпимости к угнетению и эксплуатации женщин и их участия в этом угнетении - совершенно аналогичны последствиям терпимости к угнетению Ирландии английскими рабочими. Маркс ведь не писал, как сегодня говорят некоторые дубовые «марксисты», об угнетении женщин: «Сначала надо освободиться от капитала. Вопрос национального гнета – это лишь отвлечение от главного. Когда капитал будет подавлен, национальный гнет сам собой исчезнет». Нет, Маркс утверждал, что борьба против национального угнетения Ирландии является условием для освобождения рабочих от капитализма. Ведь в чем же, в конце концов, состоит борьба трудящихся за свое освобождение?

В конечном итоге это борьба за подтверждение их человеческого достоинства. Больше ничего. Рабочий класс никогда не восстанет и никогда не восставал из-за куска хлеба. И это относится к любой сколько-нибудь значительной классовой борьбе. Всегда вопрос достоинства выступает на авансцену борьбы. Но трудящиеся никогда не разовьют в себе достоинства, если они пассивно терпят угнетение половины человечества, если они сами участвуют в этом угнетении. Движение, называющее себя «социалистическим» не может допустить, чтобы его активисты этого не понимали. Кроме этого, без понимания этого со стороны мужчин, женщины не найдут себе места в этом движении. Это значит отказаться от половины класса трудящихся. А известно, что женщины, когда они активизируются политически, часто становятся самыми стойкими и смелыми борцами .

Каковы основные пути решения гендерных проблем? Главный путь, конечно, самоорганизация и борьба женщин против своего угнетения. Эту борьбу можно облегчить, если найти союзников среди мужчин. Такие мужчины в социалистических организациях должны быть. Но в основном это дело самих женщин, ведь именно через самоорганизацию и борьбу люди развиваются.

03 декабря 2014 — Давид Мандель

Изображение
Источник: https://vk.com/leftfem?w=wall-67522529_682

Ответить

Вернуться в «Феминизм»