Мужчины и женщины, здоровайтесь за руку!

гендерные проблемы
Аватара пользователя
anarh
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 13:01

Мужчины и женщины, здоровайтесь за руку!

Сообщение anarh » 11 мар 2008, 18:04

Мужчины и женщины, здоровайтесь за руку!

Думаю, нет необходимости объяснять все это постоянной аудитории ресурса. Этот текст предназначен для распространения либертарной культуры за пределы активистского гетто. Вы можете переслать его всем или кому-то из ваших знакомых, повесить в своем блоге и т.д.

Впервые я регулярно стал обмениваться рукопожатиями с пятого класса. Я поменял школу. В новой все мальчики здоровались и прощались именно так. В моей предыдущей школе это почему-то не практиковалось. Мне это очень понравилось. Я испытал большой восторг от знакомства с силой и красотой этого жеста.

Спустя 10 лет я оказался на антимилитаристском пикете анархистов. Все анархисты здоровались за руку. Мужчины – с мужчинами, женщины – с женщинами, женщины – с мужчинами. Первое же такое рукопожатие резко привлекло мое внимание. Вопреки моим первоначальным мыслям это делалось всерьез и всеми. У меня был небольшой культурный шок. Но я быстро прикинул, что в этом нет ничего плохого. Это было необычно и увеличило мой интерес к анархистам.

В этот же день, прощаясь со мной, одна из анархисток первая протянула мне руку. Наверное, тогда первый раз в жизни я всерьез пожал женщине руку. В этот момент я понял, как это здорово, как странно, что раньше я так не делал, и что мне этого сильно не хватало.

После этого я начал здороваться с женщинами за руку. Не всегда и не со всеми. Но почти всегда, где это было уместным. В глазах многих я видел признательность и иногда восторг. Наверное, им тоже этого не хватало. Некоторые относились к этому как к шутовству, весело. Некоторые нормально, но, в целом, без особого энтузиазма. Некоторые (таких было довольно мало) в упор не понимали. Крайне неохотно жали руку или вообще отказывались, несмотря на неплохие отношения. Твердили какой-то мракобесный бред про то, что так здороваются только мужчины, что это неправильно и так далее.

В принципе, реакция каждой конкретной женщины на этот жест довольно предсказуема. Даже если вы мало знакомы. Дресс-код и особенно манера общения с мужчинами – легко читаемые и довольно надежные ориентиры. Если это не воспринимается какой-то из ваших знакомых женщин, не стоит пытаться к этому «приучить». Не стоит пытаться жать руку женщинам, которые намного старше вас. Вероятность непонимания в этом случае гораздо выше.

Жать руку женщине – то же, что и жать руку мужчине. В разной степени приятно в зависимости от человека, ваших отношений и ситуации. Делать это нужно точно также: слащавые, «нежные» рукопожатия ужасны, но показывать, что вы самый сильный тоже не нужно.

Лучше всего начинать жать руку, когда люди представляются при знакомстве в компании. При общении в индивидуальном порядке лучше это делать при прощании в день знакомства или, если вы общались до этого посредством переписки или по телефону, то при первой встрече. Это наиболее удобные моменты продемонстрировать, что для вас это не исключение и шутка, а наделенная смыслом повседневная практика.

Подобные жесты, особенно в непривычных к этому компаниях, часто воспринимаются, так же как и вегетарианство, как эпатаж и рисовка. Естественно, что делается это вовсе не для этого, как бы кому ни казалось.

Само по себе рукопожатие призвано демонстрировать уважение, открытость для общения, готовность к сотрудничеству и равноправию. Совершенно непонятно почему этот жест должен быть присущ только мужскому общению. Если мужчина здоровается с женщиной за руку или наоборот, в современной ситуации это также может являться декларацией его/ее отказа от следования стереотипным представлениям о том, какими должны быть мужчины, женщины и стиль общения противоположных полов, декларацией стремления быть собой, а не идти на поводу у «так принято». Практика подобных рукопожатий очень быстро перестраивает мировоззрение.

Общим местом всех возражений против такой практики является аппеляция к существующим нормам. Но в разных группах общества нормы в отношении чего-то одного и того же могут быть очень разными, даже полярными. Общество и культура меняются, они не являются чем-то раз и навсегда данным, мы сами, каждый в отдельности являемся строителями этих норм. Можно не испытывать моего восторга в отношении практики эмансипации рукопожатий, можно относиться к этому нейтрально, но ничего плохого, неправильного и предосудительного в этом нет!

Приглашаю всех, кто этого еще не сделал, попробовать внести в свою жизнь эту новую восхитительную, освобождающую, подлинно равноправную практику отношений! Смелей! Живите полно, свободно и ярко!

Burning Heart

Первоисточник в блогах:
http://community.livejournal.com/anarch ... 97681.html

Аватара пользователя
Bill_
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 09:29

Сообщение Bill_ » 12 мар 2008, 08:59

Наверное, я продажная куртуазная сволочь, но мне эта идея не нравиться.
Встретив достойного человека, стремитесь с ним сравняться; встретив недостойного, вникайте внутрь себя.

Аватара пользователя
Взрывoопасный
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 17:34

Сообщение Взрывoопасный » 12 мар 2008, 11:26

А я и так за руку здороваюсь, потому что я страшненький и целоваться со мной никто не хочет. Правда есть некоторые особы, которые сами на шею кидаются...

Аватара пользователя
Леон Чёрный
Сообщения: 3593
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 12:14

Сообщение Леон Чёрный » 12 мар 2008, 11:32

Сдаёцца мне, какие то странные тексты появляются тут. Если кто не помнит: типично буржуйский стандарт поведения:
продемонстрировать, что для вас это не исключение и шутка, а наделенная смыслом повседневная практика
.
И смысл его : обмануть с тобой здоровающегося.

Аватара пользователя
Riot
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 06 фев 2008, 06:47

Сообщение Riot » 12 мар 2008, 12:30

честно говоря, не думаю что это как то поможет в борьбе за равноправие... : /

Аватара пользователя
Graswurzel
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 18:08

Сообщение Graswurzel » 13 мар 2008, 00:53

наивно-голубоглазый текст, но идею приветствую - за ручку!

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 13 мар 2008, 00:55

Неплохо. Хотя я бы, конечно, предпочёл, чтобы все целовались ;)
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
Bill_
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 09:29

Сообщение Bill_ » 13 мар 2008, 09:36

Goren писал(а):Неплохо. Хотя я бы, конечно, предпочёл, чтобы все целовались ;)
Согласен.
Встретив достойного человека, стремитесь с ним сравняться; встретив недостойного, вникайте внутрь себя.

Аватара пользователя
малая
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 19 янв 2008, 13:23

Сообщение малая » 13 мар 2008, 16:28

не знаю...если люди собираются с какой то определённой целью,на собрание,митинг или акцию,то думаю-пусть здороваются за руку...а если это просто дружеская встреча,то и поцеловаться можно,но только не девочки с девочками-мальчики с мальчиками...как это бывает...
Мне не видно солнца из-за ваших знамен!

Punk Pashtet
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 16:58

Сообщение Punk Pashtet » 13 мар 2008, 17:34

Для меня это давно нормально, здороваться с девушками за руку. Большинство моих знакомых относится к этому нормально, многие делают также.
Свобода! Равенство! Братство!
ПАНК НЕ СДОХ!!!
http://punkpashtet.h18.ru Зайди если не впадлу, там мои стихи и другой креатив, вообще развиваю проект потихоньку

Аватара пользователя
Bill_
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 09:29

Сообщение Bill_ » 14 мар 2008, 08:20

малая писал(а):не знаю...если люди собираются с какой то определённой целью,на собрание,митинг или акцию,то думаю-пусть здороваются за руку...а если это просто дружеская встреча,то и поцеловаться можно,но только не девочки с девочками-мальчики с мальчиками...как это бывает...
Где как. У нас так за такое и в морду дать могут(мальчик с мальчиком, я имею ввиду).
Встретив достойного человека, стремитесь с ним сравняться; встретив недостойного, вникайте внутрь себя.

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 14 мар 2008, 11:22

В том и задумка. Меня всегда, мягко скажем, слегка бесило, когда люди в публичных местах целуются, обнимаются и вообще всячески демонстрируют свои чувства. Если поцелуй из выражения чувств низвести до банального приветствия, да ещё и гендерно-нейтрального к тому же, смысл в этом пропадёт, и по улицам снова можно будет ходить ;)
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
Zloypunk
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 04:47

Сообщение Zloypunk » 16 мар 2008, 11:17

Ваще не пойму тему и ответы, в своем кругу активистов это само собой, в круг знакомых целуемся, а сам текст призвн что бы вынести это в слои не просвященных и простых людей которые не в теме, в обще цель этого как я понял, не много по портть винтики этого общества и я это поддерживаю. И к стати предлагаю целоваться и мальчикам с малчиками потому как это делают и девочки с девочками, но конечно в своем кругу.

Аватара пользователя
Bill_
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 09:29

Сообщение Bill_ » 16 мар 2008, 11:56

Zloypunk писал(а):Ваще не пойму тему и ответы, в своем кругу активистов это само собой, в круг знакомых целуемся, а сам текст призвн что бы вынести это в слои не просвященных и простых людей которые не в теме, в обще цель этого как я понял, не много по портть винтики этого общества и я это поддерживаю. И к стати предлагаю целоваться и мальчикам с малчиками потому как это делают и девочки с девочками, но конечно в своем кругу.
Вспоимнается "смертельный поцелуй" членов Политбюро... Может не будем им уподобляться?
Встретив достойного человека, стремитесь с ним сравняться; встретив недостойного, вникайте внутрь себя.

Аватара пользователя
Zloypunk
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 04:47

Сообщение Zloypunk » 16 мар 2008, 12:49

Из за того что они так делали мы так не будем делать, а знаешь это похожо на то как совки называли пистолетом пулеметом автоматы потому как автоматы носят белые суки вот такая вот фигня, наши враги носят трусы и штаны давайте тогда в знак протеста ходить с голой жопой это равнозначно бред можно делать так как хочется, а вспоминать старое это хрень разве ты изменишься если будешь не за руку здороваться со знакомыми, а целоваться? Мне по хуй эта вся хернь.

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 17 мар 2008, 08:49

Zloypunk, согласен с тобой. Меньше комплексовать надо.
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
Леон Чёрный
Сообщения: 3593
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 12:14

Сообщение Леон Чёрный » 17 мар 2008, 13:34

Мне по хуй эта вся хернь
Значит тебя легко обмануть

Аватара пользователя
Bill_
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 09:29

Сообщение Bill_ » 17 мар 2008, 16:33

Zloypunk писал(а):Из за того что они так делали мы так не будем делать, а знаешь это похожо на то как совки называли пистолетом пулеметом автоматы потому как автоматы носят белые суки вот такая вот фигня, наши враги носят трусы и штаны давайте тогда в знак протеста ходить с голой жопой это равнозначно бред можно делать так как хочется, а вспоминать старое это хрень разве ты изменишься если будешь не за руку здороваться со знакомыми, а целоваться? Мне по хуй эта вся хернь.
Как большой любитель постмодернисткой пардигмы, коей, мы ещё не изжили, не могу с тобой согласится.
Встретив достойного человека, стремитесь с ним сравняться; встретив недостойного, вникайте внутрь себя.

Махновец
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 05 янв 2008, 14:54

Сообщение Махновец » 19 мар 2008, 17:47

Могу ошибаться , но здороваться с женщиной за руку широко принято только в штатах . В европейской культуре это не принято . Может не стоит насаждать " американизмы " ?
Конечно были попытки ввести эту моду и в нашей стране после 1917 г. , но в моём понимании это были уже не ЖЕНЩИНЫ , а существа женского пола , т.к. ничего женственного в них не осталось . Пусть уж лучше дамы останутся дамами , не за это ли мы их и любим ?

Аватара пользователя
малая
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 19 янв 2008, 13:23

Сообщение малая » 19 мар 2008, 18:49

Махновец, Всему своё место просто.Когда я иду с ребятами в кино,например,то могу и в щёчку поцеловать,а когда иду играть с ними в футбол или на тренировку,то всегда здороваемся только рукопожатием.
Мне не видно солнца из-за ваших знамен!

Махновец
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 05 янв 2008, 14:54

Сообщение Махновец » 19 мар 2008, 19:21

Может быть ... может быть ...

Аватара пользователя
Kava
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 05 янв 2008, 22:05

Сообщение Kava » 19 мар 2008, 19:26

А я почти всегда здороваюсь за руку:) Поцелуй для меня выяление чувств.

Аватара пользователя
anarchist IVANOV
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 18:25

Сообщение anarchist IVANOV » 19 мар 2008, 19:36

'Махновец писал(а):Пусть уж лучше дамы останутся дамами , не за это ли мы их и любим ?
Ребята, не решайте за "дам"... Они сами выберут, здороваться им за руку или кивать вам головой :)
Я с женщинами здороваюсь за руку ещё со времён моей зелёной хипповской юности. И ничего, всё в порядке, никто не умер. А на их женственность это никак не повлияло...
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 20 мар 2008, 06:08

Дама - это вообще карта такая игральная...
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
NightKnight68
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 08:14

Сообщение NightKnight68 » 18 май 2008, 05:56

Никогда не здороваюсь с девушками за руку... Фи :rolleyes:
При отсутствии организационных, научных или художественных способностей, надо жить по-христиански – нищенством и грабежом. (L) Дмитро Корчинский

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 18 май 2008, 07:14

Почему? По-моему, у них довольно красивые и приятные на ощупь руки...
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
NightKnight68
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 08:14

Сообщение NightKnight68 » 18 май 2008, 08:55

Хз, буржуазные пережитки и стереотипы, наверно... Не могу себе позволить такую не галантность. Ничего не имею против, но сам предпочитаю так не здороваться с дам... то есть, с товарищами женского пола.
При отсутствии организационных, научных или художественных способностей, надо жить по-христиански – нищенством и грабежом. (L) Дмитро Корчинский

Аватара пользователя
Изерли
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 22:15

Сообщение Изерли » 22 май 2008, 15:25

в моей лапе девичьи руки, как правило тонут:rolleyes:
но всё же здоровоюсь, правда не люблю это ибо ощущения несколько странный тк сжать руку не могу, боюсь кости переломать:D
Изображение

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 22 май 2008, 16:08

ужоснах. Шрек на форуме! %)
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
Despise ONE
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 21:30

Сообщение Despise ONE » 22 май 2008, 18:10

Пусть друг-друга хоть в анус целуют... Нельзя же вводить всеобщие нормы. а то и не нанрхия вовсе

Ответить

Вернуться в «Феминизм»