Против сращивания церкви и государства

всё о религии
Аватара пользователя
true_anarch
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 16:56

Против сращивания церкви и государства

Сообщение true_anarch » 03 апр 2008, 20:20

Против сращивания церкви и государства

2 апреля в Калуге прошла конференция под названием «Тоталитарные организации и культы: правовой аспект».

Конференцию проводило региональное министерство образования, культуры и спорта, Калужская епархия русской православной Церкви и Российская ассоциация центров изучения религий и сект. Публикуем заявление правозащитницы Людмилы Мосеевой, сделанное по результатам конференции.

Текст заявления

«По итогам конференции должен был быть принят «Итоговый документ областной конференции», в котором в частности написано: «…призываем региональные власти к созданию в Калужской области некоммерческой организации «Информационно-консультативный центр по противодействию тоталитарным организациям и деструктивным культам, учредителями которого выступят Администрация Губернатора Калужской области и Калужская епархия».

Я – юрист-правозащитник, помощник депутата Законодательного Собрания Калужской области, вынуждена публично заявить: я не поддерживаю «Итоговый документ».

1. Я не могу и не хочу быть нарушителем действующего российского законодательства: по моему мнению, региональный орган власти не может (и не должен – но моральным человеческим нормам) быть учредителем некоммерческой организации; как я могу призывать Администрацию Губернатора Калужской области к этому? К тому же, Россия – светское государство, и «сращивание» церкви (какой бы то ни было) с государством недопустимо. Ни в каком виде!

2. Один из участников конференции г-н А.Дворкин обвинил правозащитников в лице Московской Хельсинской Группы в «сращивании» с тоталитарными сектами». Это было ни на чем конкретно не основанное огульное обвинение всех правозащитников России.

3. На днях в Законодательное Собрание Калужской области из Администрации Губернатора Калужской области поступил проект закона «Об областном бюджете на 2008 г. и на плановый период 2009 и 2010 годов», в котором на стр. 57 написано: «…средства, предусмотренные на … выплаты некоммерческому партнерству приемных семей «Община «Китеж» предполагается перераспределить … в размере 4846,4 тыс.рублей». И я, как калужанка, занимающаяся не один год общественной некоммерческой работой, как рядовой избиратель полностью согласна в данном случае с социальной позицией Администрации Губернатора Калужской области. А сегодня на конференции «Тоталитарные организации и культы…» я с ужасом услышала из уст зав.кафедрой педагогики и психологии КОИПКО (институт повышения квалификации работников образования) М.Мироновой, что «Китеж» - это тоталитарная калужская организация, следовательно опасная для местного общества.

4. В предпоследнем абзаце «Итогового документа…» написан призыв к региональному мин.образу «в целях повышения информированности населения по данному вопросу … о разработке ряда комплексных просветительских программ». Сильно обтекаемый призыв вызвал у меня вполне обоснованные сомнения, ответы на которые я на конференции не получила.»

http://ikd.ru/node/5761

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 05 апр 2008, 09:25

Вообще, пускать РПЦ что-то вещать на тему "сект"... Пустили козла в огород %)
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Аватара пользователя
Heetter
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 17 апр 2008, 00:43

Сообщение Heetter » 20 апр 2008, 15:06

Мне тут по теме подвернулась книга: "Основысоциальной концепции Русской православной церкви" (Москва. 2001 г. Масковский патриархат).
III.Церковь и государство.

"Церковь как богочеловеческий организм имеет не только таинственную сущность, неподвластную стихиям мира, но и историческую составляющую, входящую в соприкосновение и взаимодействие с внешним миром, в том числе с государством.
Государство, которое существует для устроения мирской жизни, тоже соприкасается и взаимодействует с Церковью."

"Падение Адама принесло в мир грухи и пороки, нуждавшиеся в общественном противодействии; первым из таковых было убиение Каином Авела (Быт.4, 1-16). Люди, понимая это, во всех известных обществах начали устанавливать законы, ограничивающие зло и поддерживающие добро. Для ветхозаветного народа Законодателем был Сам Бог, давший правила, которые регламентировали не только собственно религиозную, но и общественную жизнь (Исх. 20 -23).
Государство как необходимый элемент жизни в испорченном греховном мире, где личность и общество нуждаются в ограждении от опасных проявлений греха, благославляется Богом. В тоже время необходимость государства вытекает не непосредственно из воли Божией о первозданном Адаме, но из последствий грехопадения и из того, что действия по ограничению господства греха в мире согласны с Его волей.
Священное Писание призывает власть имущих использовать силу государства для органичения зла и поддержания добра, в чем и видится нравственный смысл существования государства(рим. 13, 3-4).
Исходя из вышесказанного анархия - отсутствие надлежащего устроения государства и общества, а равно призывы к ней и попытка ее установления противоречат христианскому миропониманию (Рим. 13, 2).
Церковь не только предписывает своим чадам повиноваться государственной власти независимо от убеждений и вероисповедания ее носителей, но и молиться за нее, дабы проводить нам жизнь тихую безмятежную во всяком благочестии и чистоте 1 Тим. 2,2) Одновременно христиане должны уклоняться от абсолютизации власти, от непризнания границ ее чисто земной, временной и преходящей ценности, обусоавленной наличием в мире греха и необходимостью его сдерживания. По учению Церкви, сама власть также не вправе абсолютизировать себя, расширяя свои границы до полной автономии от Бога и установленного Им порядка вещей, что может привести к злоупотреблениям властью и даже к обожествлению властителей.Государство, как и иные человеческие учреждения, пусть даже и направленные на благо, может иметь тенденцию к превращению в самодавлеющий институт. Многочисленные исторические примеры такого превращения показывают, что в этом случае государство теряет свое подлинное предназначение."

"Во взаимоотношениях между Церковью и государством должно учитываться различие их природ. Церковь основана непосредственно Самим Богом - Господом нашим Иисусом Христом; богоустановленность же государственной власти являет себя в историческом процессе опосредованно. Целью Церкви является вечное спасение людей, цель государства заключается в их земном благополучии."

"В современном мире государство обычно является светским и не связывает себя какими-либо религиозными обязательствами. Его сотрудничество с Церковью ограничено рядом областей и основано на взаимном невмешательстве в дела друг друга."

"Церковь не должна брать на себя функции, принадлежащие государству: противостояние греха насилием, использование мирских властных полномочий, принятие на себя функций государственной власти, предполагающих принуждение или ограничение. В тоже время Церковь может обращаться к государственной власти с просьбой или призывом употребить власть в тех или иных случаях, однако право решения этого вопроса остается за государством."


*Прим. Выделение ипользовано редакцией Московского патриархата.
Нас мало. Нас адски мало. Но самое главное, что мы врозь!
__________________________________________
http://vkt.hoter.ru

Аватара пользователя
Herz
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: 05 мар 2008, 22:45

Сообщение Herz » 20 апр 2008, 17:48

Goren писал(а):Вообще, пускать РПЦ что-то вещать на тему "сект"... Пустили козла в огород %)
Дело в том, что дело то такое, что вообще никто по определению не может вещать на тему сект. Ибо человек существо социальное и ему свойственно собираться в группы по интересам. Но по мнению властвующей такой группы все кто собирается не к ним - это "секта".
Изображение

Аватара пользователя
Herz
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: 05 мар 2008, 22:45

Сообщение Herz » 20 апр 2008, 17:51

Heetter писал(а):Мне тут по теме подвернулась книга:
У меня на полке есть книга изданая патриархатом в 1953 году и там цитируется переписка патриархи и Сталина, где сталин поздравляет православных с победами и праздниками и где патриарх поздравляет Сталина с его победами. "За что кукушка хвалит соловья..."
Изображение

Аватара пользователя
Heetter
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 17 апр 2008, 00:43

Сообщение Heetter » 20 апр 2008, 21:16

Это официальная позиция РПЦ на сегодняшний день.

"Настоящий документ, принимаемый Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественнол значимых проблем. Документ также отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом. Помимо этого, он устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами. ...."

Так-то!
Нас мало. Нас адски мало. Но самое главное, что мы врозь!
__________________________________________
http://vkt.hoter.ru

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 22 апр 2008, 00:56

true_anarch писал(а):Против сращивания церкви и государства
Так нехай "сращиваются"... Мы их тогда и прихлопнем одним махом. :mad:

Аватара пользователя
Heetter
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 17 апр 2008, 00:43

Сообщение Heetter » 22 апр 2008, 22:33

Trinity, а может покамест потерпим? Давайте хоть посчитаемся в количественном отношении обоих лагерей.

Не хочется смешно выглядеть. Помните как у классика: "Ах, Моська! Знать она сильна, что лает на слона!"
Нас мало. Нас адски мало. Но самое главное, что мы врозь!
__________________________________________
http://vkt.hoter.ru

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 23 апр 2008, 00:58

Heetter, нельзя недооценивать свои силы. :)

Аватара пользователя
Heetter
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 17 апр 2008, 00:43

Сообщение Heetter » 23 апр 2008, 01:04

А, ну да! Имя нам ЛЕГИОН! :D
Нас мало. Нас адски мало. Но самое главное, что мы врозь!
__________________________________________
http://vkt.hoter.ru

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 23 апр 2008, 01:07

Heetter писал(а):А, ну да! Имя нам ЛЕГИОН! :D
Благодаря этому Легиону все и идет... :)

Аватара пользователя
Heetter
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 17 апр 2008, 00:43

Сообщение Heetter » 23 апр 2008, 01:14

Да могут и остановить. Но не сейчас. Исче рановато.:)
Нас мало. Нас адски мало. Но самое главное, что мы врозь!
__________________________________________
http://vkt.hoter.ru

Trinity
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 01:04

Сообщение Trinity » 23 апр 2008, 01:29

Смотрите чтобы поздно не было... :)

Аватара пользователя
Heetter
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 17 апр 2008, 00:43

Сообщение Heetter » 23 апр 2008, 01:33

Ну, уж! Я этими процессами не управляю. Так размышления... Если нет массовых арестов и всего-прочего, значит еще власть не считает за настоящего соперника. Енто уже они пусть смотрят. Хотя за пухлыми щеками, иногда глаз небывает видно.:)
Нас мало. Нас адски мало. Но самое главное, что мы врозь!
__________________________________________
http://vkt.hoter.ru

Кирилл
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 17 фев 2009, 01:14

Сообщение Кирилл » 26 фев 2009, 00:36

Сращивание государства и церкви уже произошло.вспомним почему русь приняла христианство?именно по политическим и экономическим соображениям.новую религию проносили насильно.и делало это государство.церковь, как институт всегда обладала, эксклюзивными правами.в моем городе не смотря на все протесты жителей в парке где гуляют с детьми была построена очередная церковь.неугодных клялись отлучать...
Все государства концлагеря

Кирилл
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 17 фев 2009, 01:14

Сообщение Кирилл » 26 фев 2009, 00:47

Церковь это огромные деньги, которые крутит гос. Аппарат.мне противно смотреть на жирные, рожи попов, которые из своих мерседесов несут слово божье.а ведь библия это всего лишь свод иудейских легенд.я не против религии.я против возведения авторитетов, которым строят храмы украшенные внутри золотом.если что в библии все это отрицается.молиться ты можешь хоть в пустыни.прочитайте статьи д.дидро...
Все государства концлагеря

Аватара пользователя
Шансон
Сообщения: 2653
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 03:28

Сообщение Шансон » 26 фев 2009, 01:37

'Кирилл писал(а):а ведь библия это всего лишь свод иудейских легенд.
Только ниодна легенда не имела на историю человечества ТАКОГО влияния.А храм,это не место жительства Бога,а место,где собираются верующие для чтения Писания,наставления в вере и молитвы.Молитвы совместной.Обращаться к Богу можно где угодно,об этом и Христос говорил.Но что хорошего,если верующие соберутся в лесу,или в поле и пойдет дождь? Собраться с друзьями на какойто сабантуй,тоже можно где угодно.Но всегда предпочтительнее в помищении.А что касаемо украшения храмов,то это дело каждого как украшать место сбора.
Ну,буржуй,погоди!

Кирилл
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 17 фев 2009, 01:14

Сообщение Кирилл » 26 фев 2009, 02:11

Ох, ну нет.вера верой, а церковь церковью.чтож те кто эти храмы украшают сами писанию не следуют.лепят из бога кумира,да еще так ярко,в заповедях написано что это оч плохо.верить можно во что угодно, но ведь они считают себя из покон веков истинной в последней инстанцие.и многим предлагают место в раю купить себе.а ведь церковь это еще и капитал. Отношения.они же предметы культа не беспл. Разд.
Все государства концлагеря

Аватара пользователя
Herz
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: 05 мар 2008, 22:45

Сообщение Herz » 26 фев 2009, 11:16

Шансон писал(а):Только ниодна легенда не имела на историю человечества ТАКОГО влияния.А храм,это не место жительства Бога,а место,где собираются верующие для чтения Писания,наставления в вере и молитвы.Молитвы совместной.Обращаться к Богу можно где угодно,об этом и Христос говорил.Но что хорошего,если верующие соберутся в лесу,или в поле и пойдет дождь? Собраться с друзьями на какойто сабантуй,тоже можно где угодно.Но всегда предпочтительнее в помищении.А что касаемо украшения храмов,то это дело каждого как украшать место сбора.
Это у нас протестантов помещения для сбора и украшаем как хотим, а у ортодоксов помещения однотипные и канонизированные, там нельзя покрасить обои в ярко красный и содрать иконы нельзя, потому что они не для украшения там висят, а как идолы для поклонения.
Изображение

Кирилл
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 17 фев 2009, 01:14

Сообщение Кирилл » 27 фев 2009, 01:38

Католицизм это вообще хочешь верь, хочешь не верь, только плати исправно...
Все государства концлагеря

Аватара пользователя
Шансон
Сообщения: 2653
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 03:28

Сообщение Шансон » 27 фев 2009, 01:50

'Herz писал(а):и содрать иконы нельзя, потому что они не для украшения там висят, а как идолы для поклонения.
Типичное заблуждение.Иконы,это своеобразная доска почета и не более.А если ктото им и поклоняется как идолам - это дело его и Бога."Не судите,да не судимы будите." Апостол Павел писл,в одном из посланий,что его мало волнует как судят о нем другие и сам никого не судил.Ибо судь всем - Господь,одинаково за всех пострадавший.
Ну,буржуй,погоди!

Аватара пользователя
Шансон
Сообщения: 2653
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 03:28

Сообщение Шансон » 27 фев 2009, 01:51

'Кирилл писал(а):Католицизм это вообще хочешь верь, хочешь не верь, только плати исправно...
Невежественное заблуждение.Там вопрс веры стоит очень жестко.Как и у всех ортодоксов.
Ну,буржуй,погоди!

Аватара пользователя
Шансон
Сообщения: 2653
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 03:28

Сообщение Шансон » 27 фев 2009, 01:57

'Кирилл писал(а):лепят из бога кумира,да еще так ярко
А Бог и есть самый яркий кумир. ;)
'Кирилл писал(а):и многим предлагают место в раю купить
Это было во времена позднего средневековья,когда торговали индульгенциями.Сейчас я о таком не слышал.
'Кирилл писал(а):они считают себя из покон веков истинной в последней инстанцие.
Так в Писании сказано - церковь столп и утверждение истины.Вот и считают.
Ну,буржуй,погоди!

Кирилл
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 17 фев 2009, 01:14

Сообщение Кирилл » 27 фев 2009, 02:05

У меня сестра католик, германия.все это я уже проходил.современное общество,это общество материалистов...иконы это не просто веселые картинки.это прежде всего церковные каноны.их чтят и им поклоняются.не религия сейчас играет важную роль а фантик в который она завернута.судить надо объективно.исходя из каждодневного опыта. А не опираясь на различные теории.
Все государства концлагеря

Аватара пользователя
Шансон
Сообщения: 2653
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 03:28

Сообщение Шансон » 27 фев 2009, 02:13

Кирилл писал(а):У меня сестра католик, германия.все это я уже проходил.современное общество,это общество материалистов...иконы это не просто веселые картинки.это прежде всего церковные каноны.их чтят и им поклоняются.не религия сейчас играет важную роль а фантик в который она завернута.судить надо объективно.исходя из каждодневного опыта. А не опираясь на различные теории.
Это не теории.Иконам поклоняються кретины.Некоторые верующие поклоняются тому святому,который изображен на иконе.А по церковным канонам иконы просто чтят.Как фотографии,чтоли,близких людей.А в какой фантик завернута рлигия? :confused:
Ну,буржуй,погоди!

Аватара пользователя
Herz
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: 05 мар 2008, 22:45

Сообщение Herz » 27 фев 2009, 15:06

Шансон, ты выражаешься словами пропагандистов, на самом деле всё не так как ты говоришь и ты это знаешь, только не ясно почему обманываешься. В заповеди ясно сказано, что нельзя делать изображения и им поклоняться и служить, а у РПЦ так и называется - служба иконе божьей матери.
Изображение

Кирилл
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 17 фев 2009, 01:14

Сообщение Кирилл » 27 фев 2009, 16:49

В любых странах, существует тысячи религиозных фанатиков...которые даже в рамках национальной религии ведут себя неадекватно...и церковью это не осуждается.
Все государства концлагеря

Аватара пользователя
Леон Чёрный
Сообщения: 3593
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 12:14

Сообщение Леон Чёрный » 27 фев 2009, 21:32

А хто-то здесь за сращивание???

Аватара пользователя
Ganmrak
Сообщения: 3408
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 15:29

Сообщение Ganmrak » 28 фев 2009, 17:42

Trinity писал(а):Так нехай "сращиваются"... Мы их тогда и прихлопнем одним махом. :mad:
Двачую.
DADA

Аватара пользователя
Шансон
Сообщения: 2653
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 03:28

Сообщение Шансон » 01 мар 2009, 02:18

Herz писал(а):Шансон, ты выражаешься словами пропагандистов, на самом деле всё не так как ты говоришь и ты это знаешь, только не ясно почему обманываешься. В заповеди ясно сказано, что нельзя делать изображения и им поклоняться и служить, а у РПЦ так и называется - служба иконе божьей матери.
Я за религию не агитирую и не в конм разе ее не пропагандирую.А то,что религиозные фанатики обожествляют иконы и служат им - это их дело.Если кто зает,что это не правильно - не станет так делать.В 18 веке священный синод принял постановление не щитать мироточение икон чудом,дабы верующие не поклонялись иконам,а только Богу.А что до заповидей - то если ты не еврей,к тебе они не имеют никакого отношения.;)
Ну,буржуй,погоди!

Ответить

Вернуться в «Религия»