A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 21 ноя 2017, 22:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ 1 сообщение ]    
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 сен 2008, 18:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28
Сообщения: 5864
Блог: Посмотреть блог (2)
Бразильская рабочая конфедерация (СОВ), секция Международной ассоциации трудящихся в этой стране, находится в процессе реконструкции. Как и в предшествующие годы, она все еще оправляется от долгого периода подполья и диктатуры вкупе с обрывом, который покончил с процветанием 80-х гг. Вот почему две ее региональные организации – Рабочая федерация Сан-Паулу и Рабочая федерация Риу-Гранди-ду-Сул, *– работающие автономно, но в федерации друг с другом, объявляют себя не COB, а организациями за восстановление COB. Во время моего очень короткого пребывания в Сан-Паулу представилась возможность встретиться с различными членами федерации и наблюдать за ее работой в этом регионе.
Настоящий текст представляет собой мое личное истолкование проведенных мною встреч и выводы из акций, на которых я имела возможность присутствовать.
С первого же взгляда в глаза бросаются две вещи. Первая – это молодость ее активистов; вторая – это ее преобладание в анархо-панк-движении. Многие из членов РФСП имеют большой больше опыта в уличных столкновениях с нацистами, чем в профсоюзной борьбе. К тому же, целый ряд антипрофсоюзных законов способствует развитию корпоративного профдвижения и преследует любое независимое и автономное профсоюзное движение, тем более, радикальное или низовое.
Один из товарищей, который работал на металлургическом предприятии, рассказал, как его уволили оттуда за ведение агитации, когда он уговаривал других трудящихся требовать улучшения качества оборудования и условий труда и вступил в конфликт с официальным профсоюзом. Другая активистка, работающая телеоператором, также рассказывала о репрессиях, каким сам профсоюз подвергает трудящихся, препятствуя им получать агитационные материалы или информацию от любой иной организации, кроме его собственной.
У нас была возможность присутствовать на том, что любому извне показалось бы демонстрацией, но что было на самом деле ассамблеей работников образования. Трудящиеся и официальные профсоюзы требовали восстановления на работе нескольких уволенных преподавателей и улучшения условий труда. Было предложено начать забастовку. В этом случае РФСП вошла в комитет солидарности с уволенными преподавателями и выставила конкретные требования, такие как свобода преподавания. Она выдвинула предложение либертарной педагогики, обличала план повышения зарплаты за счет премии за производительность труда, поддерживала предложение начать забастовку и присоединилась к общим требованиям, таким как уменьшение числа учеников в классе.
Учитывая такое положение с профсоюзами, некоторые ячейки РФСП пытаются организовать борьбу в жилых кварталах. Достаточную известность получила борьба против дороговизны в конце 2006 г., сконцентрированная в основном на проблеме стоимости проезда на городском транспорте. Был также проект создания небольшой либертарной школы на базе соседской ассоциации квартала Можи-Диас-Крузис, но он был в итоге отклонен ассоциацией.
В целом, повседневная работа концентрируется на пропаганде и ежемесячном проведении собраний, открытых для публики. Издание «А Плеби» увеличило тираж с 1000 до 2000 экземпляров. Когда мы спрашивали различных активистов, каковы перспективы организации, они говорили нам о необходимости возобновить профсоюзную работу. Другие обращали внимание на позитивный рост, учитывая, что организация, особенно в Сан-Паулу, развернула свою работу только в начале 2000-х гг. В Риу-Гранди-ду-Сул имеется более давняя организация, с определенным влиянием среди металлистов. (…)
Мы спросили о том, с какими проблемами и ограничениями они сталкиваются. Ответ был единодушным. Было названо несколько моментов. Один из них – нехватка опыта у большинства членов. Это связано с их молодостью. Однако последнее способствует также энтузиазму и энергичности. Другие моменты – отсутствие помещений, материальные проблемы и непризнание свободных профсоюзов в Бразилии. По крайней мере, как мы уже говорили, в Сан-Паулу.
Я заметила, что большинство членов РФСП, которых я знаю и видела на видеосъемке их последнего конгресса, – белые мужчины. Это вызвало дискуссию. Расовый момент важен в таком многорасовом обществе, как бразильское, где чернокожие и индейцы веками вели борьбу против колонизации, рабства, дискриминации и нищеты. Болезненным в патриархальном обществе является и момент пола: женщины беднее, их домашний и материнский труд не признаются, а в обществе они оттеснены на второй план.
Один из товарищей, работающий в «Коллективе Уманидадис», который занимается антирасистской борьбой, объяснил нам, что многие дискриминируемые коллективы желают не добиться положения равенства, а просто стремятся перевернуть властные посты. Нам указали также на то, что часть Движения черных ведет настолько специфическую работу, что даже коллективы, наиболее близкие к анархистскому движению, не имеют намерения смешиваться с ней. Другие товарищи сказали, что специфические сферы деятельности играют второстепенную роль, поскольку анархисты и так ведут борьбу против любого угнетения. Тем не менее, нам рассказали о нескольких проведенных концертах против расизма и о хороших отношениях, установившихся с анархо-феминистским коллективом. Я сказала товарищам из РФСП: надеюсь, что в будущем они не станут думать об этом как о чем-то «специфическом», а как о способе добиться того, чтобы организация состояла из всех угнетенных, а не только из одних белых мужчин.
Наконец, я задала вопрос об отношениях между анархистским движением и социальным движением в целом. Совершенно очевидно, и об этом уже упоминалось вначале, поддерживаются братские связи с анархо-панк-движением. Также оказывается помощь MSSC – группе, отколовшейся от Движения безземельных трудящихся (MST) из-за своего коллективистского и ассамблеарного характера. Иными словами, она гораздо ближе к либертарному проекту распределения земли и преобразования общества.
Мне отзывались весьма негативно о таких платформистских организациях, как Либертарно-социалистическая организация и Анархистская федерация Рио-де-Жанейро. Они чинят помехи работе РФСП, подрывая ее репутацию, выдвигая ложные обвинения и т.д. Подробнее об этом не буду, потому что, как мне кажется, в Интернете идет слишком шумная полемика, и лучше было бы избегать их и бороться с ними с точки зрения практики повседневного действия. Однако же замечу, что мне выразили извесное неудовольствие в связи с тем, что газета “CNT” опубликовала интервью с представителями АФРЖ, в котором вообще не были упомянуты ни РФСП, ни РФРГС, ни COB. Это служит свидетельством антисиндикалистской и направленной против COB позиции АФРЖ.
В заключение с удовольствием замечу: я верю, что у бразильских товарищей впереди весьма обнадеживающее будущее. Мое скромное, возможно связанное с незнанием, мнение, что им стоило бы выработать стратегию работы с опорой на организацию, строящуюся в большей мере вокруг конкретных конфликтах, нежели на ведении пропаганды. Иными словами, ясную стратегию, исходящую из практики и адаптированную к существующим условиям и ограничениям. Такая стратегия должна также учитывать весь социальный спектр Бразилии и то, какое место в нем могут занимать РФСП и организации по воссозданию COB. Сердечный революционный привет всем бразильским товарищам. Большое спасибо за прием и возможность разделить их борьбу и взгляды с нами.

Марта Иньигес (CNT-AIT, Мадрид)

Опубликовано: “CNT”, 2008, июнь, №346.

Перевел: В.Граевский
http://vivalafora.livejournal.com/78799.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ 1 сообщение ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Анархо-группа "Война": "Думаете ебётся?"

в форуме Арт, фото

Демиар

1

31592

01 июн 2008, 23:21

Демиар Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Переименовать раздел "анархо-капитализм" в "рыночный анархизм"

в форуме Технический

anarchist IVANOV

16

51734

30 июл 2009, 23:55

Am Shaegar Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "анархо" - капиталистам

[ На страницу: 1 ... 44, 45, 46 ]

в форуме Рыночный анархизм

Камикадзе

1358

280161

12 апр 2012, 06:17

hewei Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Анархо"-нацизм

[ На страницу: 1, 2, 3 ]

в форуме Национальный вопрос

Махновец

71

126068

22 апр 2012, 09:16

Anarchy Warrior Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Анархо-бомбисты"???

в форуме Анархизм

Кащей_Бессмертный

2

23571

12 май 2011, 19:39

Кащей_Бессмертный Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB