Как начинать анархо-синдикалистскую работу

Ответить
Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Как начинать анархо-синдикалистскую работу

Сообщение Кащей_Бессмертный » 04 янв 2009, 00:21

Ближайшая цель анархо-синдикалистской работы – открыть дорогу самоорганизации трудящихся по месту работы. Анархисты – тоже трудящиеся, и начинать должны с себя. Для создания анархистского рабочего или студенческого союза (синдиката, или общества сопротивления) совсем не обязательно иметь много людей. Иногда достаточно бывает трех человек, работающих на одном предприятии, в одной фирме или даже в одной отрасли, учащихся в одном заведении и т.д. В принципе, лучше всего, когда такой союз или стачком будет полностью самостоятельным и независимым от всех существующих профсоюзов.
Ведя агитацию за вступление в ваш союз, не требуйте от людей, чтобы они сразу признали себя «анархистами». Дело не в словах. Если трудящиеся согласны с предложенными вами методами прямого действия и с целью создания общества без государства, денег, собственности и наемного труда, если им подходит рабочая организация, где им придется решать вопросы самим, а не передоверять это платным «освобожденным» функционерам, – они могут стать нашими товарищами. Очень важно не принимать в наши анархо-синдикалистские союзы членов партий, неважно каких, – правых или левых: они всегда будут выполнять указания своей партии, а не решения рабочего союза.
Если у вас нет возможности сразу создать собственную, пусть даже небольшую рабочую или студенческую организацию, надо четко знать, почему. Вы должны быть готовы ответить трудящимся, которых будете агитировать за самоорганизацию, на вполне естественный вопрос: «А почему вы сами не создаете рабочий союз?»
Агитируя людей, лучше всего вести работу с теми, кто уже сам проявил какую-то активность. Приходя к бастующим (митингующим, пикетирующим и т.д.), не говорите им, что они должны делать, а спрашивайте, чем вы, как трудящиеся, можете им помочь. Предлагайте им сотрудничество (если, конечно, их требования для вас приемлемы), но не требуйте от них непременного объединения или вступления, даже если у вас уже есть рабочий или студенческий союз. Ваша задача – не командовать людьми, а помочь им самоорганизоваться.
Если вам приходится иметь дело с пассивными трудящимися и вести агитацию среди них, старайтесь, чтобы она была систематической, то есть велась на одном и том же предприятии (учреждении). Желательно, чтобы вы сами были связаны с этим предприятием или учреждением. Опять-таки, говорите людям не только о том, что требуется от них, но и о том, что можете сделать для них вы.
Начинайте агитацию не с рассказов о светлом будущем анархии, а с повседневных вопросов. Тогда людям будет легче вас понять и поверить вам, когда вы в конце концов заговорите с ними об анархистском коммунизме. К тому же, пока люди не научились решать свои первоочередные проблемы, отстаивать простые экономические требования, о какой анархии может идти речь?
Говорите с людьми на понятном им языке. Например, если они не понимают, что такое анархия, старайтесь использовать такие термины, как «безначалие», «всеобщее самоуправление», «безвластие». Не грузите людей чересчур «умными» терминами. Ваша цель – не пугать их своей «крутостью», а привлекать их. Не начинайте разговор со своей принадлежности к анархистам, но и не скрывайте ее, объясняя, что вы поддерживаете их борьбу не по идейным и политическим причинам, а как такой же трудящийся. Если люди узнают о том, что вы – анархисты после того, как вы окажете им реальную помощь и поддержку в их борьбе, они лучше будут относиться не только к вам, но и к идее анархизма.
Если вам будут предлагать союз или совместную работу, помните: по конкретным вопросам и на личном уровне анархист может сотрудничать в любом деле, которое не противоречит его убеждениям и анархистским целям. Но ни в коем случае недопустимо сотрудничество с партиями или бюрократическими профсоюзами на организационном уровне. Мы – за единство действий трудящихся снизу, а не за политические блоки сверху!
Если вы не чувствуете себя способным к непосредственной работе с людьми, возьмите на себя работу, которую вы можете выполнять (например, распространение прессы, доставку материалов, сбор информации и т.д.). Она может оказаться не менее важной.
Помните: успех достигается не разовыми громкими акциями, а повседневной кропотливой работой. Праздник стачки – награда за будни собраний, листовочных кампаний, личных бесед.
В.В.П. и В.А.
http://www.kras.fatal.ru/NACHALO.htm

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 04 янв 2009, 01:58

не влезло в экран.
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

alex df
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 19:49

Сообщение alex df » 16 янв 2009, 18:03

кстати-хорошая статья "о синдикализме"на сайте МПСТ сегодня.
за народное самоуправление!

Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Сообщение Кащей_Бессмертный » 16 янв 2009, 18:07

alex df писал(а):кстати-хорошая статья "о синдикализме"на сайте МПСТ сегодня.
только при этом это скорее конспект из других статей, не более того. Тут как у Энгельса с его "Происхождением семьи, частной собственности и государства" - считаешь очень толковой энгельсолвской книгой, пока не поймешь, что это всего лишь конспект книги Моргана.
А тут - коротко и по-делу + набор ссылок:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%B7%D0%BC

Вобщем - если интересна история и теория анархо-синдикализма - то лучше по ссылке полазить.

alex df
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 19:49

Сообщение alex df » 16 янв 2009, 18:13

но у МПСТ-в статье кажется-отход от классического ан.-синдикализма.
за народное самоуправление!

Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Сообщение Кащей_Бессмертный » 16 янв 2009, 18:21

alex df писал(а):но у МПСТ-в статье кажется-отход от классического ан.-синдикализма.
и этот отход - это худшее (на мой взгляд) что в этой статье есть, потому что это не отход по сути - а отказ :cool:

Вобщем - автор данного конспекта (потому как стаьтей я это назвать не могу) занимается откровенной спекуляцией и мистификацией, выдавая желаемое за действительное, в частности аффтар пытается доказать (по жизни пытается), что он - "форист" - исповедует анархо-синдикалистскую модель Аргентинской ФОРА, хотя на самом деле к аргентинскому форизму это не имеет отношения.

Как говорится - навязывать свое мнение не собираюсь, но - выскажусь. Ибо подобные мистификаторские "статьи" мне надоели мягко говоря давно, и вообще - стаьти ее автора мне были интересны до тех пор, пока сам в теории и истории анархизма очень плохо разбирался - чем больше изучал вопрос - тем менее интересными для меня становились его "тварения".:cool:

alex df
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 19:49

Сообщение alex df » 16 янв 2009, 18:23

а кто автор?
за народное самоуправление!

Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Сообщение Кащей_Бессмертный » 16 янв 2009, 18:32

alex df писал(а):а кто автор?
Ну, автор вобщем-то Миша Магид - это как минимум в ЖЖ у него обозначено. Но дело тут не в личных отношениях, а в том, что данная статья действительно очень поверхностная - составлена из понадерганых цитат и мыслей. - ограничился бы исторической частью - было бы наверное нормально - смотрелось бы как нормальное историческое чтиво для тех, кому лень много читать. А насчет отношения к профсоюзной организации в современной России - у него просто идея фикс какая-то, что профсоюзы - это плохо, что нужны некие "боевые рабочие организации" с весьма абстрактным содержанием... А главное - его от самого слова "профсоюз" воротит, впрочем - на этом сказывается еще и его увлечение "левыми коммунистами" и т. п. (радикальные марксистские сектанты, которые всегда были наимаргинальнейшей частью мирового марксистского сообщества), которые выступали против профсоюзов уже в начале двадцатого века.

И вообще - они там у себя на сайте редко ссылки на первоисточники новостей ставят, вон даже авторство своих статей не всегда указывают, я уж не говорю, если берут статьи (например переводы о событиях зарубежом) сделанные неприятными для них людьми - статьи дают, но не автора перевода, ни где взяли - принципиально не указывают: по мне так - или укажи где (у кого) взял, или вообще не бери, а то получается, что выдают чужой труд за свой - свинство это, честное слово.

alex df
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 19:49

Сообщение alex df » 16 янв 2009, 18:37

ну может и так-хотя мне показалось-что он просто расширяет и модернизирует понятие синдикализма.
за народное самоуправление!

Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Сообщение Кащей_Бессмертный » 16 янв 2009, 18:43

alex df писал(а):ну может и так-хотя мне показалось-что он просто расширяет и модернизирует понятие синдикализма.
Да ничего он не расширяет - просто как обычно собирает все в кучу и приправляет парой своих мыслей. При этом все это написано и сказано уже давно, либо очень давно, да и его собственным мыслям на сей счет уже лет 7-8.
Просто не читать надо больше, чтобы в этом убедиться. - вон в Википедии (ссылка выше по ветке) вполне себе увесистый список книг, статей и т. д. на заданную тему - читайте - если время есть и возможность все это читать (что в интернете есть)

Аватара пользователя
маршо
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 23:44

Сообщение маршо » 13 фев 2009, 16:42

'Кащей_Бессмертный писал(а):Не грузите людей чересчур «умными» терминами.
у студентов такая проблема наблюдается.

Ответить

Вернуться в «Анархо-синдикализм»