A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 18 авг 2017, 19:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ 1 сообщение ]    
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 18:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2009, 17:36
Сообщения: 4504
Откуда: планета Земля
Блог: Посмотреть блог (8)
Наш ответ БАКу

На Памире ученые СНГ будут помогать друг другу ловить нейтрино


Елена Новоселова

У астрофизиков СНГ появится еще одна общая гуманитарная и научная площадка. Возобновляет работу высокогорный астро-космический центр "Памир-Чакалтая".

Об этом договорились ученые на прошедшей недавно в Душанбе Международной научно-практической конференции, организованной Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. Мечтали о школах для молодых астрофизиков, об общих успехах, ностальгировали по советским научным связям. Россияне надеются, что на Памире им удаст ся сделать гораздо больше, чем в Швейцарии. На гигант ском подземном колесе Большого адронного коллайдера они лишь гости, а здесь - основатели.

Высокогорную станцию - некогда гордость советской науки - начали строить после войны под крышей Атомного проекта. Говорят, что даже Берия приезжал. Станция находится на восточном Памире, практически на противоположном от столицы краю Таджикистана. Пока едем Памирским трактом через Хорог, разговариваем с водителем. В прошлом переводчик с арабского, "работал" в советских "горячих точках", по восточной традиции, комментирует все, что мелькает за окнами автомобиля. Вот характерная надпись на столбе, по типу социалистических бильбордов "Партия - наш рулевой". В таджикском варианте это звучит так: "Нейтралитет - это вражда!" Имеется в виду, объясняют из-за руля, отношение населения к оппозиционерам-террористам. Про установку узнали, что местные жители растащили по кишлакам 300 тонн свинца. Металл редкий, стратегический и дорогой. Тысяча долларов за тонну. Аховая сумма для страны, где 63 процента населения живет на два доллара в день. Впрочем, "и.о." директора Центра "Памир-Чакалтая" Александр Борисов из ФИАНА (Россия) эти сведения подтвердил только частично.

Александр Борисов: Украсть столько свинца только силами местных жителей невозможно. Этот свинец завозился в советское время в течение трех сезонов, работало две автобазы для того, чтобы его поднять на высоту четырех с половиной тысяч метров. В годы распада Советского Союза и безвластья в Горном Бадахшане появилось немало фирм, которые хотели поживиться, продавая цветные металлы.

Российская газета: Что за "полезные" лучи вы там ловите? Что происходит на полигоне?

Борисов: Космические лучи сверхвысоких энергий. Они несут информацию о том, что происходит у нас в глубинах космоса, причем не только ближнего, но и дальнего. Эти лучи вероятно приходят к нам из активных ядерных галактик. Наша галактика, содержащая "черную дыру", тоже может продуцировать ядерные активные частицы высоких энергий, которые мы и регистрируем у себя на установке. Почему нам удобнее делать это на высоте, думаю, понятно: чем выше мы поднимаемся в горы, тем меньше экранирующее влияние атмосферы и большая интенсивность активных частиц. Нам удается поймать не так уж и много таких посланниц космоса. Но зато это "событие" такой большой энергии, которая недоступна даже для самых мощных современных ускорителей, включая и знаменитый БАК - Большой адронный коллайдер, который сейчас запущен в ЦЕРН - Европейской организации по ядерным исследованиям близ Женевы.

РГ: Россия в этом проекте имеет собственную выгоду или, как часто бывало в советские годы, выступает интеллектуальным и финансовым спонсором?

Борисов: Рискну утверждать, что работа в Центре "Памир-Чакалтая" для нас выгодно отличает, скажем, от того сотрудничества, которое имеет место сейчас в Женеве. Хотя вклад российских физиков работу БАК оценивается руководством Европейского центра ядерных исследований высоко, тем не менее Россия официально не является его членом. В нашем же проекте Россия играет ключевую роль.

Источник: http://www.rg.ru/2010/10/22/neutrino.html



За это сообщение автора Ниди поблагодарил: Шаркан
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ 1 сообщение ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Центр "Э" меняет тактику

в форуме Новости

Load

16

1928

15 фев 2012, 17:19

Русский анархист Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Группа "Война" звонит в центр Э

в форуме Флейм

Load

3

2514

10 окт 2011, 15:29

ясенъ Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Центр "Э" пытается оправдать своё существование

в форуме МСА

Диас

0

1318

08 фев 2013, 10:20

Диас Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Воронежский Центр "Э" пытается закрыть московский книжный ма

в форуме Литература

anarh

1

1316

23 ноя 2009, 19:16

Load Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. 11.01.2008. Хельсинки - Новое здание занято под социальный центр

в форуме Новости

Демиар

0

1252

14 янв 2008, 13:57

Демиар Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB