Звезда Табби

всё о науке
Ответить
Аватара пользователя
Kredo
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 12 сен 2010, 22:30

Звезда Табби

Сообщение Kredo » 18 ноя 2016, 17:16

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 ... 0%B1%D0%B8
Звезда Табби (KIC 8462852, реже звезда Бояджян[2]) — звезда в созвездии Лебедя. Находится на расстоянии 1488 световых лет от Солнца. У звезды нет пока официального названия, неформально ее называют по имени первого автора статьи, впервые описывающей её, Табеты Бояджян[en] (арм. Թաբեթա Բոյաջյան, род. 1980 г. в США).

В сентябре 2015 года несколько астрономов опубликовали результаты исследований изменений светимости звезды[1], которые привлекли внимание мировых СМИ. Регистрация таких изменений проводилась космической обсерваторией Kepler, в рамках программы поиска экзопланет. Обычно из-за прохождения планеты перед звездой её свет незначительно меркнет на короткое время, что повторяется через регулярные интервалы. Однако звезда KIC 8462852 оказалась исключением: её светимость падала на величину до 22 процентов, причём такие падения наблюдались на протяжении различных промежутков времени (от 5 до 80 дней), что привело к появлению большого количества гипотез. Странный характер кривых блеска этой звезды был замечен волонтёрами Planet Hunters — краудсорсингового проекта по поиску экзопланет в данных Kepler, некоторые из которых стали соавторами итоговой статьи.
KIC 8462852 не единственная звезда, которая имеет непериодические спады яркости. Однако все остальные подобные звезды (англ. dippers)[3] являются молодыми звёздными объектами[en] и имеют другой паттерн спадов яркости[4]. Предполагается, что подобные объекты могут иметь околозвёздный диск, и для некоторых объектов, (например для EPIC 204278916), он действительно обнаружен[4]. Наиболее вероятным объяснением изменения яркости для таких объектов представляется гипотеза, согласно которой столкновения в околозвёздном диске могут генерировать облака пыли, закрывающие свет звезды. Однако KIC 8462852 не является молодой звездой, поэтому рой может состоять из комет[5] и астероидов, множество которых могло оказаться на близкой орбите после гравитационного возмущения от прохождения другой звезды (но не той, которая видна потенциальным компаньоном). Впрочем, и такое маловероятно, поскольку прямых доказательств этому нет, а прохождение звезды должно было произойти всего несколько тысячелетий назад (ничтожный срок по космическим меркам).

В связи с этим, Табета Бояджян (Tabetha Boyajian), ведущий автор исследования, рассматривает ещё один сценарий. Мерцание KIC 8462852 может указывать на попытку строительства астроинженерного сооружения типа сферы Дайсона или другого набора гигантских объектов (например, коллекторов света), которые высокоразвитая внеземная цивилизация построила для аккумулирования энергии своей звезды, что сразу взбудоражило общественное мнение.

О том, что искусственные объекты высокоразвитой инопланетной цивилизации могут быть одним из объяснений этих обнаруженных аномалий, заявил также директор Исследовательского центра поиска внеземных цивилизаций при Калифорнийском университете Эндрю Симион: «Возможно, мы имеем дело с чрезвычайно развитой цивилизацией, соорудившей большую сеть накопителей, чтобы аккумулировать огромные запасы энергии, получаемой от звезды. Возможно, кривая блеска своей нерегулярностью говорит о том, что вокруг звезды вращаются искусственно созданные объекты. В дальнейшем мы планируем с помощью крупных оптических и радиотелескопов, расположенных на Земле, попытаться увидеть другие типы исходящего от этой системы электромагнитного излучения. Его наличие будет указывать на возможное существование технологически развитой цивилизации в этой системе»[6].

«Инопланетяне всегда должны быть самой последней гипотезой, которую стоит рассматривать, но это выглядит как то, что вы ожидаете от внеземной цивилизации», — заявил астроном Джейсон Райт (Jason Wright) из Университета штата Пенсильвания[7][8].

«Несмотря на высокую вероятность природных причин странного поведения этой звезды, благоразумно будет всё проверить», — заявил в пресс-релизе сотрудник Института SETI Сет Шостак[9].

Ответить

Вернуться в «Наука»