Лучше, чем фашизм

всё о философии
Ответить
Аватара пользователя
afa-punk-23
Сообщения: 3055
Зарегистрирован: 23 авг 2008, 21:09

Лучше, чем фашизм

Сообщение afa-punk-23 » 05 июн 2016, 22:23

Одна моя украинская подруга выросла в Европе и получила качественное западное образование. В отличие от большинства украинцев, она видела мир за пределами родного хутора, владеет английским и состоит в браке с иностранцем, который красит ногти чёрным лаком. Её дети свободно говорят на украинском, русском и английском языках. Встречаясь в Нью-Йорке, мы едим мясо и спорим об искусстве и метафизике. В отличие от меня, моя подруга преисполнена патриотическим сентиментом в отношении Украины, поддерживает национальную революцию и, в целом, склонна к романтике божественного. Биолог и дипломат по профессии, она – не какой-то там опричник из глухого села. И, тем не менее, она – консерватор.

Нас объединяет любовь к искусству. Я понимаю, что в основе поэзии лежит то же сознание, что выдумало бога, но если для меня грань между поэтическим образом и реальностью более-менее очевидна, то моя подруга – человек хоть и не религиозный, но верующий. Там, где я вижу пустоту, она видит пульсации духа. Такие политические абстракции как “нация” для неё – не хуй собачий. В них есть не только символ, но и плоть, и эта плоть, ей кажется, вполне реальна.

Будучи человеком интеллигентным, моя подруга не является гомофобом, и понимает язык современной цивилизации. Однако я всё чаще встречаю её лайки под жуткими милитаристскими камланиями тех украинских патриотов, которые непосредственно причастны к преследованию инакомыслия, распространению гомофобии и прочего рода реакционным нападкам на современность в Украине. Как и эти патриоты, моя подруга хочет видеть Украину независимым национальным государством, не понимая, что лайкая посты тех, кто выступает за однообразие, она лайкает не только императив независимой Украины, но и весь корпус их человеконенавистнических взглядов; нетерпимость ко всему, что не вмещается в национальный проект каким его видят украинские правые.

Что делает консерватизм настолько сильным, что ни европейское образование, ни существование в международном контексте не способны избавить мою подругу от воздействия его веселящего газа? Почему бог абсурден, но убедителен?

Идеологический иммунитет консерватизма происходит не из его идей, но из того, к чему эти идеи апеллируют, а именно – к аффектам. Аффективность консервативных идеологий обеспечивает их вирулентность. Если либертарий пребывает в вечном сомнении, и плывёт по туманности релятивизма, то консерватор, напротив, – прост и плосок, как добро и зло. Аргументами ему служат страсти. В них его истина. Все ответы, доводы, точки. Всё то, что невозможно опровергнуть, поскольку эмоция самодостаточна. Её правда в самом её наличии.

“Когда-то я считала, что люди, которые поехали из Германии в эмиграцию в Канаду и другие Америки, вместо того, чтобы остаться и бороться с режимом в собственной стране – продажные трусы”, – пишет моя подруга в День Победы. – “Во мне всегда было много пафоса, но зато он был искренним”.

Искренность всегда казалась мне благодетелью. Человек может заблуждаться, и быть сколь угодно несовершенным, но если он искренний, то всякое его слово как если обретает больший вес. Однако же искренность пафоса не меняет его идеологического содержания. Тот, кто кричал “Хайль Гитлер!” и тот, кто кричал “За Родину, за Сталина!” были в равной степени искренни, но что это меняет, если кричали они, в общем-то, одно? Искренность шахида-смертника является проявлением его веры, но ни его искренность, ни его вера не делают террор более привлекательным. Тем не менее, даже самый крепкий довод неизменно проигрывает любой самой безумной ахинее, если она преисполненна страстью.

“В жизни каждого наступает момент, когда приходится решать, готов ли он отдать свою жизнь ради чего-то. […] Я праздную жизнь, свободу, справедливость – то, ради чего боролись и умирали наши деды, а сейчас и их современники”.

Слова, подобные этим, не оставляют поля для сомнений. В них нет ничего, что приглашает к полемике – только декларация, разукрашенная справедливостью, свободой и героикой самоубийства ради чего-то “более великого”, чем ты. В пафосе этих слов утопают все вопросы, все юные выпускники, которых Сталин гнал в траншеи, где они будут усераться, но убивать, чтобы десятилетия спустя о них говорили с придыханием; пафосом, который, безусловно, искренний, и от того – ещё более чудовищный. “Помним” – скажут потомки, будто от этих слов могилы покажутся мёртвым теплее.

Критическое мышление требует постоянного умственного напряжения. Стоит нам притомиться, и мы опять предрасположены к визгу. По этой причине утро вечера мудреней. Можно сколько угодно понимать, что нация – это архаичный концепт, но очаровываться примитивным пафосом национальной борьбы гораздо легче и приятнее, чем читать какого-то Дерриду. Астрофизик никогда не зазвучит интереснее, чем нацист. Пылать глазами под реющим стягом всяко более ярко, чем осмыслять себя пушечным мясом и действовать из рациональных соображений. Истерики красноречивей научных конференций. Спасение – в поэзии.

Преодолеть консерватизм, противопоставив ему аналитический ум, невозможно. Политика реформаторов будет эффективной только тогда, когда и сама будет оперировать аффектами. Борцы с фашизмом должны быть ещё более поэтичны, чем сами фашисты. В противном случае на любое разоблачение иллюзий можно ответить “А как же любовь?”, и продолжать быть политическим варваром.


11/05/15

Анатолий Ульянов

Источник: http://dadakinder.com/2015/05/better-than-fascism/

NT2
Сообщения: 4625
Зарегистрирован: 30 июл 2014, 12:24

Re: Лучше, чем фашизм

Сообщение NT2 » 05 июн 2016, 23:28

Понимаю автора, но наполовину.
Для меня астрофизики всегда звучали интереснее и нацистов, и просто стихоплетов...

Аватара пользователя
ясенъ
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 18 окт 2009, 17:08

Re: Лучше, чем фашизм

Сообщение ясенъ » 06 июн 2016, 10:44

эмоций, воображения и очарования в квантовой физике поболе чем в любом воззвании за родину.
всё дело не в поэтичной притягательности приземлённого естества, а в том, что всё время человеком оставаться сложнее, чем периодически позволять себе звереть. на двух ногах ходить напряжнее, чем на четырёх, этому с детства надо учить.

в поисках абстрактной свободы надо всегда помнить, что человеку свойственно инстинктивное стремление упростить мир введением групповой ответственности.
отточенное восприятие и дисциплина воображения

Недоанархист
Сообщения: 2303
Зарегистрирован: 13 янв 2014, 01:14

Re: Лучше, чем фашизм

Сообщение Недоанархист » 27 авг 2016, 19:44

Скорее не мир, а борьбу. Ну справедливость приносится ради эффективности отстаивания собственных интересов.

Классический пример - Одесса: Полетели пули из-за мусорского кордаона, пофиг кто там сторонник федерализации (ну предположим наличие такого сферического идиота в вакууме, который после аннексии полез отстаивать свои относительно безобидные полит убеждения), а кто православный сталинист.

Горите все.

При относительном равенстве сил/ неравенстве не в свою пользу никто с катаной на пулеметы не попрется, а вот если "наша сила во многом превосходит", то можно уже баловаться гуманизмом.

Мне не нравится подмена понятий - националист это тот,кто гордится своей нацией. Один из критериев объединения отстаивания своих убеждений - менталитет: вполне норм. Никто не будет сомневаться в наличии спектра менталитетов у той или иной национальности?

И самый интересный вопрос к антифа: они будут лизать жопы олигархам и клерикалам или все таки признают что национал-что-то-там может быть прогрессивнее этих альтернатив???
"совершил мыслепреступление". Реально захотелось сотрудничать со спецслужбами, ради того чтобы вычистить вату, перед предполагаемой эскалацией конфликта

Аватара пользователя
Kredo
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 12 сен 2010, 22:30

Re: Лучше, чем фашизм

Сообщение Kredo » 07 окт 2016, 18:24

Ещё пару лет назад бы полностью согласился со статьёй. Сейчас... вижу, что бывают и очень аффективные левые, и рационально-прагматичные правые. Но своя поэзия - действительно важное условие для идеологии, это верно.
И самый интересный вопрос к антифа: они будут лизать жопы олигархам и клерикалам или все таки признают что национал-что-то-там может быть прогрессивнее этих альтернатив???
Национал-что-то там, как правило, требует вылизывания жоп олигархам и клерикалам.

UFOMAN
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 12:55

Re: Лучше, чем фашизм

Сообщение UFOMAN » 29 окт 2016, 01:07

Фашизм сам по себе привлекателен свой простотой , для большенства , думать особенно не надо есть чётко установленный враг , к которому ты должен быть беспощяден , и это хорошо это легко , ну и свастика как не крути завараживает , но есть одно но это геноцид, а то не как уж не приемлимо в много национальной много конфессиональной стране . А за антифа , вы вообще знакомы с ними ? им вообще по определению не нужна политика , им нужно просто чтоб не было расизма это движение для этого и создавалось какие олигархи? какой национализм ? И анархизм не исключает линейку фашизма , только что принцип дискриминации не тот , не по расовому принципу а по положению в обществе и принадлежности к то му или иному социальному классу ? Вы вообще хоть малейшую суть понимаете о чём пишете ?

Mechanicus17
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 02:10

Re: Лучше, чем фашизм

Сообщение Mechanicus17 » 09 янв 2017, 23:30

Автор не понимает, что эффективность это оружие. Было не привлечешь сухим красноречием, и здесь как раз такой случай, когда клин надобно вышибать клином, на буржуазную демагогию отвечать демагогией пролетарской. Нужно сначала привлечь людей, заинтересовать их,а уже потом строить анархию. Иначе, какие бы правильные с точки зрения логики не говорил либертарий, его попросту не будут слушать!

NT2
Сообщения: 4625
Зарегистрирован: 30 июл 2014, 12:24

Re: Лучше, чем фашизм

Сообщение NT2 » 16 янв 2017, 01:26

Mechanicus17 писал(а):на буржуазную демагогию отвечать демагогией пролетарской
не увязнуть бы однако...
Mechanicus17 писал(а):Нужно сначала привлечь людей, заинтересовать их,а уже потом строить анархию.
это один и тот же процесс - привлечение и построение.

Аватара пользователя
Kredo
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 12 сен 2010, 22:30

Re: Лучше, чем фашизм

Сообщение Kredo » 16 янв 2017, 05:27

Автор не понимает, что эффективность это оружие. Было не привлечешь сухим красноречием, и здесь как раз такой случай, когда клин надобно вышибать клином, на буржуазную демагогию отвечать демагогией пролетарской. Нужно сначала привлечь людей, заинтересовать их,а уже потом строить анархию. Иначе, какие бы правильные с точки зрения логики не говорил либертарий, его попросту не будут слушать!
Не нужно демагогии. Демагогия - ложь по сути, надо вместо этого говорить правду, но так, чтобы она цепляла.

Аватара пользователя
Дмитрий Донецкий
Сообщения: 10219
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:05

Re: Лучше, чем фашизм

Сообщение Дмитрий Донецкий » 16 янв 2017, 13:13

Kredo писал(а):Не нужно демагогии. Демагогия - ложь по сути, надо вместо этого говорить правду, но так, чтобы она цепляла.
Именно!

У всех на глазах украинские СМИ, пытаясь что-то противопоставить агрессии Узкого Мира, стали шаг за шагом копировать СМИ российские, меняя плюсы на минусы и наоборот.

В результате вышла пародия на святопутинскую пропаганду. И когда-то относительно безобидные раздолбайские украинские телеканалы всё чаще вызывают то же презрение к ним, что и российские.

Ответить

Вернуться в «Философия»