A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 23 сен 2017, 21:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ Сообщений: 5 ]    
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 май 2017, 10:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2013, 18:39
Сообщения: 1942
Откуда: ленинград
https://www.kommersant.ru/doc/3298261

18 МАЯ, ЧЕТВЕРГ


Доцент-анархист представил суду алиби

Дмитрий Бученков рассказал, где он был во время беспорядков на Болотной площади

16.05.2017, 16:57

Обвиняемый по «болотному делу» политолог Дмитрий Бученков рассказал в суде свою версию произошедшего 6 мая 2012 года и представил свидетельства своей невиновности. По словам обвиняемого, он накануне митинга уехал в Нижний Новгород к родителям и провел там несколько дней. Следователи уверены, что он на митинге «причинил физическую боль» шести полицейским и нанес ущерб шести биотуалетам.

Во вторник в Замоскворецком районном суде Москвы обвиняемый в нападении на полицейских в ходе массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года Дмитрий Бученков подробно рассказал, где он был в этот день. 39-летний кандидат политически наук, доцент и анархист пояснил, что весь день 6 мая чинил на даче родителей крышу и жарил шашлыки. Он рассказал, что решил не идти на митинг. «Мне показалось, что движение “За честные выборы” стало выдыхаться»,— пояснил господин Бученков.

Утром 5 мая он отправился на работу в Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Пирогова и к полудню отпросился у руководителя, чтобы поехать в Нижний Новгород к родителям. Ближе к 13:00 он уже выехал на машине из Москвы. По его словам, в материалах дела есть фотографии, сделанные дорожными камерами: его машина выезжает из Москвы и едет по Горьковскому шоссе. В Нижний Новгород он приехал вечером, а утром 6 мая они отправились на дачу в Щелковский хутор. Там же находились его брат и сестра. «На даче я помогал отцу чинить крышу, мы готовили шашлыки и ели их»,— рассказал обвиняемый. 7 мая Дмитрий Бученков провел с семьей в Нижнем Новгороде, а также встречался со своим знакомым, который также будет давать показания. Утром 8 мая он поехал обратно в Москву. Его автомобиль пять раз был зафиксирован дорожными камерами. Вечером того же дня он улетел на пять дней в Грецию в отпуск, а вернулся в Москву 13 мая.

В дальнейшем он не скрывался, продолжал работать, подавал заявки на массовые акции. Следователи им заинтересовались лишь в конце 2015 года. 2 декабря его задержали и поместили в СИЗО, где он провел 15 месяцев — до марта 2017 года, после чего его перевели под домашний арест. Следователи утверждают, что именно господин Бученков был одним из самых активных нападавших на полицейских во время массовых беспорядков. В качестве доказательств Следственный комитет России (СКР) указывает на видеозаписи, на которых человек в кепке с зеленым козырьком бросил две бутылки в голову неустановленному полицейскому, ударив его затем по голове, после чего ударил второго полицейского в грудь и живот, сорвал застегнутый шлем с третьего сотрудника полиции, распылил слезоточивый газ в сторону двух других бойцов ОМОНа и нанес удар в грудь и поясницу еще одному сотруднику полиции. Помимо этого человек в кепке с зеленым козырьком вместе с группой других неустановленных лиц перевернул шесть биотуалетов, нанеся ущерб на сумму свыше 70 тыс. руб.

Адвокат обвиняемого Илья Новиков говорил “Ъ”, что следователи опросили родителей задержанного, но отмели их слова, посчитав их заинтересованными лицами. По словам защитника, один из главных аргументов в пользу обвиняемого — это сравнение его лица с фотографией нападавшего. В день митинга журналисты вели съемку происходившего, поэтому у защиты есть фотографии нападавшего хорошего качества. «Его снимали со всех сторон. Хорошо видно, что у него на щеке две родинки, которых нет у Бученкова. Кроме того есть кадры, на которых хорошо видны челюсть и уши»,— указал адвокат, пояснив, что форма ушей у всех людей разная. «Я специально бороду сбрил, чтобы показать, что у меня другая форма челюсти»,— заявил Дмитрий Бученков на суде и задал вопрос следователю, почему тот отправлял на экспертизу только плохие фотографии нападавшего, где у него капюшон на голове. Следователь ничего не ответил.


Защита Дмитрия Бученкова пожаловалась в Страсбург

Илья Новиков уверен, что следователи заинтересовались Бученковым из-за его анархических взглядов, которые он не скрывает. На заседании защитник специально уточнил у подсудимого, как он относится к анархическому движению. «Я с одной стороны разделяю эти взгляды, с другой стороны — у меня тут научные интересы. Я исследую историю непарламентских политических движений»,— пояснил господин Бученков. Следующее заседание по делу назначено на 24 мая.

Массовая акция протеста 6 марта 2012 года была согласована российскими властями. Участники митинга должны были прошествовать в колонне по улице Большая Якиманка до Большого Каменного моста, а перед ним они должны были свернуть на Болотную площадь. По данным ГУ МВД по Москве, в акции приняли участие около 8 тыс. человек. Впоследствии на судебных заседаниях сотрудники полиции сообщали, что руководство заранее предупредило их о возможной попытке прорыва оцепления и установке палаточного лагеря под стенами Кремля. В какой-то момент на повороте около моста возникла давка, люди стали требовать пустить их за оцепление, а к полицейским прибыло подкрепление, которое начало теснить митингующих к Болотной площади. В этот момент митингующие прорвали оцепление, после чего начались массовые беспорядки. Пострадали более 30 полицейских, несколько десятков участников митинга получили травмы. Были задержаны более 430 человек. В качестве обвиняемых были привлечены более 30 человек. В 2014 году Мосгорсуд признал Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков, они были приговорены к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. В середине апреля 2017 года господин Развозжаев был освобожден, его соратник еще находится в колонии.

Анастасия Курилова



За это сообщение автора павел карпец поблагодарили - 3: Kamrad-87, NT2, ясенъ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: 18 май 2017, 21:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2017, 21:04
Сообщения: 4
Я думаю выпустят его. Закрывать с таким стопроцентным алиби это бес даже по российским меркам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: 08 июн 2017, 20:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2013, 18:39
Сообщения: 1942
Откуда: ленинград
С сайта "Медиазона"

0:44 31 мая
Процесс по делу Бученкова отложили на три недели
Судья объявил долгий перерыв в процессе по делу Дмитрия Бученкова, рассказала «Медиазоне» его адвокат Светлана Сидоркина. Следующее заседание состоится 21 июня в 10:00.
Заседание, прошедшее сегодня, стартовало с большим опозданием. Ни один из свидетелей не дождались его начала, поэтому представитель гособвинения ограничилась чтением процессуальных документов. По словам Сидоркиной, она огласила 10 томов из 40.
На заседании, прошедшем 24 мая, стороны допросили двух свидетелей, Шевченко и Леонтьева. «Простые полицейские, которые были на месте событий. Бученкова не видели, к нему отношения не имеют. Просто давали общую оценку, что лозунги выкрикивали, что бросались предметами», — рассказала Сидоркина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: 22 авг 2017, 18:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2013, 18:39
Сообщения: 1942
Откуда: ленинград
https://www.novayagazeta.ru/news/2017/0 ... buchenkova

В суде продолжили допрашивать потерпевших по делу «болотника» Бученкова

22:23 12 июля 2017
«Новая газета»

В Замоскворецком районном суде Москвы продолжается разбирательство дела Дмитрия Бученкова, которого обвиняют в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейских (ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ) 6 мая 2012 года на основании видео с места событий.
Заседание началось с опозданием. Журналисты ждали второго адвоката Бученкова Илью Новикова, но он не смог присутствовать на заседании поскольку, по замечанию Сидоркиной, был занят в другом процессе. Поскольку у обвиняемого была защита в лице Сидоркиной, никто против отсутствия Новикова не возражал.
Для дачи показаний пригласили потерпевшего — служащего 2-го оперативного полка ГУ МВД России по городу Москве Дениса Моисеева. Он ранее уже давал показания по эпизоду другого фигуранта «болотного» дела Сергея Кривова.
Полицейский рассказал, что стоял в оцеплении у Малого Каменного моста. Там же находилось «скопление граждан, которые вели себя агрессивно»: пытались прорвать оцепление, выкрикивали лозунги, бросали посторонние предметы. Какие именно лозунги кричали митингующие Моисеев вспомнить не мог. В ходе заседания Моисеев также не смог вспомнить название сквера, на котором якобы Бученков переворачивал туалетные кабинки, сколько раз сам полицейский давал показания по делу, писал ли он о человеке, действия которого вменяют Бученкову, в рапорте после событий на Болотной площади; в какой руке этот человек держал газовый баллончик; когда следователь показывал ему видео – до или после опроса свидетеля, и разошелся со своими же показаниями годичной давности о расстоянии, на котором этот человек находился от оцепления, и времени, когда происходили события.
«Если не ошибаюсь, темная толстовка, капюшон, если не ошибаюсь, под капюшоном была бейсболка. Темные штаны и, насколько я помню, рюкзак», — описал одежду Бученкова полицейский.
На вопрос адвоката, связано ли то, что полицейский так хорошо запомнил одежду, с тем, что следователь показывал потерпевшему видео событий на Болотной площади, Моисеев ответил, что, как сотрудник полиции, он считает этот случай «вопиющим в отношении себя», поэтому он ему и запомнился.
Судья предоставила право вопроса обвиняемому. Бученков напомнил полицейскому, что на допросе в ноябре 2016 года тот дважды заявлял, что не смог бы опознать «болотника». Гособвинитель выразила протест против вопроса. Судья приняла протест, поскольку показания потерпевшего еще не оглашались. Бученков попросил задать второй вопрос.
Государственный обвинитель ходатайствовала об оглашении показаний Моисеева, которые тот давал в 2012 и 2016 годах и протокола очной ставки между потерпевшим Моисеевым и подозреваемым Бученковым, ходатайство было принято. Гособвинитель зачитала несколько листов показаний, датированных маем 2012 года и предложила не зачитывать октябрьские, поскольку они «полностью аналогичны».
— Откуда мы знаем, что они полностью аналогичны? — спросила адвокат Сидоркина, и судья удовлетворила ходатайство о зачтении показаний в полном объеме. Гособвинитель недовольно вздохнула и принялась читать.
В показаниях Моисеева от 2012 года человек, действия которого вменяют Бученкову, не фигурировал. Сам полицейский объяснил это тем, что тогда у него «выясняли конкретные лица», но «среди прочих» он «видел и действия этого молодого человека». Также он добавил, что до митинга «было указание запоминать всех, кто совершает противоправные действия в ходе массовых беспорядков».
— Ознакомившись с видеофайлами, я сразу вспомнил его, — сказал Моисеев.
Но как ни пыталась переформулировать вопрос адвокат, полицейский так и не смог сказать, по каким чертам лица он идентифицировал человека с видео, человека из собственной памяти и подозреваемого Бученкова.
Адвокат Сидоркина ходатайствовала о допросе жены Бученкова Анны Королевой. С начала слушаний, уже несколько месяцев, супруга обвиняемого не может присутствовать в зале суда потому что значится в деле как свидетель. Гособвинитель выразила протест.
Судья приняла протест и назначила следующее заседание на 19 июля.
— Вам зачем это надо, она бы отказалась от показаний по 51-й (ст. 51 Конституции РФ: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников) и всё. В мелочах-то надо быть человеком! — эмоционально сказала адвокат гособвинителю.
— А вам зачем надо было, чтобы я читала? — ответила государственный обвинитель и вышла из зала суда.

Напомним, сам Бученков не признает свою вину. По его словам, 6 мая 2012 года его не было в Москве. Вечером 5 мая 2012 года, рассказывал ранее Бученков, он уехал к родителям в Нижний Новгород, и весь следующий день он провел с семьей. В марте 2017 года его перевели под домашний арест.

Юлия Лукьянова



За это сообщение автора павел карпец поблагодарил: NT2
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: 22 авг 2017, 22:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 дек 2007, 13:09
Сообщения: 2993
Давай Дима, держись.

_________________
#O5A - Опять Анархия
В ФОКУСЕ АНАРХИИ



За это сообщение автора hil-hil поблагодарил: павел карпец
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ Сообщений: 5 ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Обновления на сайте "Ярославский Анархист"

в форуме Интернет

anarchist IVANOV

6

3208

09 окт 2009, 09:14

anarchist IVANOV Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. какие книги должен обязательно прочесть каждый анархист

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Флейм

Sunlight_girl

33

11758

08 мар 2009, 12:27

Ganmrak Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Карло Джулиани (14.03.1978-20.07.2001) антифашист, анархист, антиглобалист

в форуме История

Кащей_Бессмертный

21

7707

21 июл 2008, 20:25

Взрывoопасный Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Дэвид Грэбер: Ты анархист? Ответ может тебя удивить!

в форуме Анархизм

afa-punk-23

15

932

01 июн 2017, 01:05

ясенъ Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Главный анархист страны получил полный контроль над «Одессремэлектротранспортом»

[ На страницу: 1 ... 10, 11, 12 ]

в форуме САУ

xADIKALONx

335

39147

29 июн 2009, 00:25

korro Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB