Крым

новостная лента
Ответить
Дубовик
Сообщения: 7052
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Крым

Сообщение Дубовик » 05 фев 2018, 11:49

Опубликовано 3 февраля 2018
Вчера вечером за посты в соцсетях оккупанты задержали активиста из Евпатории Евгения Каракашева, которого обвиняют в “возбуждении ненависти” и “призывам к терроризму”. Делом Каракашева занимается следователь-оккупант Абушев Аллгиз Николаевич. В начале 2017 года активиста уже вызывали в “полицию” и “прокуратуру” для “дачи пояснений по поводу его публикаций в Интернете”. Каракашев связывал интерес к нему со стороны оккупантов с попыткой крымских анархистов в ноябре 2016 года провести пикет у здания полицаев в Евпатории против политических репрессий
https://www.obozrevatel.com/society/nov ... -bazyi.htm

Дубовик
Сообщения: 7052
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: Крым

Сообщение Дубовик » 05 фев 2018, 11:50

Опубликовано 4 февраля:
Оккупанты отправили под стражу сроком на 2 месяца активиста из Евпатории Евгения Каракашева, которого задержали 1 февраля по подозрению в якобы “экстремистских высказываниях в соцсетях”.
https://www.obozrevatel.com/society/nov ... -farsa.htm

Недоанархист
Сообщения: 2298
Зарегистрирован: 13 янв 2014, 01:14

Re: Крым

Сообщение Недоанархист » 05 фев 2018, 12:02

Не по теме конечно, но вот эта вот трактовка "возбуждения ненависти" этатистами как преступления - бесит.

Ненависть может возбуждаться даже из-за наличия неких норм, урезающих твои позитивные свободы.

Т.е. не "только лишь" конкурентными отношениями и прямыми запретами. :)
"совершил мыслепреступление". Реально захотелось сотрудничать со спецслужбами, ради того чтобы вычистить вату, перед предполагаемой эскалацией конфликта

Дубовик
Сообщения: 7052
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: Крым

Сообщение Дубовик » 05 мар 2018, 12:14

Опубликовано 3 марта
Арестованный оккупантами 1 марта 2018 года в Севастополе активист Алексей Шестакович после задержания подвергся пыткам. В тот день прошли обыски в домах левых активистов Алексея Шестаковича, Алексея Присяжнюка, Игоря Панюты, Ивана Маркова и Артема Воробьева. Активисты предполагают, что обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении анархиста из Евпатории Евгения Каракашева, которого оккупанты традиционно обвиняют в “экстремистских высказываниях” в социальных сетях
https://www.obozrevatel.com/society/nov ... ohizma.htm

Дубовик
Сообщения: 7052
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: Крым

Сообщение Дубовик » 13 мар 2018, 13:21

Опубликовано 13 марта. Оригинальный текст на украинском, перевод на русский сделан мной.
Левый активист рассказал, как во время задержания в Крыму над ним издевались и душили пакетом

Задержанный 1 марта в оккупированном Россией Севастополе левый активист Алексей Шестакович после освобождения из изолятора временного содержания в городе Бахчисарай рассказал о пытках, которые к нему применяли во время задержания.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

По его словам, во время обыска сотрудник спецподразделения ФСБ «Альфа» бил его в нос, а когда у него нашли черно-красный платок, активист получил удар в грудь. После обыска Шестаковичу, по его словам, одели на голову пакет и в таком виде, заломав руки, вывели из дома.

В автобусе, как рассказал Шестакович, его повалили на пол, он стал задыхаться, его поднимали за наручники и требовали кричать, что он «тварь», и когда он это делал – отпускали.

Активист также рассказал, что его били по голове и топтались по нему.

В отделе полиции на него составили протокол задержания, куда внесли его заявление о пытках, рассказал Шестакович.

Официальных комментариев российских силовиков по этому поводу нет.

1 марта в Севастополе прошли обыски в домах левых активистов Алексея Шестаковича, Алексея Присяжнюка, Игоря Панюты, Ивана Маркова иа Артема Воробьева. Активисты допускают, что обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении анархиста из Евпатории Евгения Каракашева, которого подозревают в экстремистских высказывания в социальных сетях.

После обыска и задержания 1 марта в Севастополе Алексея Шестаковича арестовали на 11 суток за публикацию в «ВКонтакте» песен «Убивай космонавтов» і «Синагога» группы «Ансамбль Христа Спасителя и мать сыра земля», внесенных в список экстремистских материалов Минюста России. Позже Шестакович жаловался на пытки в изоляторе.

12 марта Шестаковича освободили из Бахчисарайского изолятора временного содержания.

Напоминаем, левый активист из оккупированного Россией Севастополя Игорь Панюта подал жалобу на действия силовиков, которые ранее провели в его помещении обыск.
Источник:

Дубовик
Сообщения: 7052
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: Крым

Сообщение Дубовик » 22 мар 2018, 09:28

Для облегчения поиска считаю нужным указать, что новости по делу анархиста Кольченко и режиссера Сенцова, осужденных в Крыму в 2014 по обвинению в терроризме, выкладываются в теме "Черноморские партизаны": viewtopic.php?f=6&t=29677&start=0

Дубовик
Сообщения: 7052
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: Крым

Сообщение Дубовик » 29 мар 2018, 10:02

Оккупанты до 30 апреля продлили содержание под стражей анархиста Евгения Каракашева из Евпатории.
1 февраля с применением грубой силы оккупанты задержали Каракашева, обвинив его в “экстремистских высказываниях в социальных сетях”. Сегодняшнее судилище возглавляла Ирина Каменькова
https://www.obozrevatel.com/society/nov ... eilsya.htm

Дубовик
Сообщения: 7052
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: Крым

Сообщение Дубовик » 13 апр 2018, 12:15

Новость за 17 марта 2018
Анархист из Севастополя Алексей Шестакович, который рассказал о пытках при задержании за публикацию во «ВКонтакте» песен «Убивай космонавтов» и «Синагога» группы «Ансамбль Христа Спасителя и мать сыра земля», пересек украинскую границу. Об этом он написал накануне в фейсбуке; на публикацию обратило внимание «ОВД-Инфо».

«Уже в Херсоне. Выехал без особых проблем», — писал активист.

Утром 1 марта силовики пришли к Шестаковичу с обыском, в ходе которого сотрудник спецподразделения ФСБ «Альфа» бил его в нос, в грудь и в горло. Когда в квартире нашли анархо-синдикалистский черно-красный флаг, у активиста начали спрашивать: «Ты правосек, что ли?» — вероятно, имелось в виду сходство с флагом украинской организации «Правый сектор», признанной в России экстремистской и запрещенной (при этом расположение красной и черной полос на флагах отличается).

Шестакович объяснил, что «черный — свобода, красный — коммунизм», и получил удар, после чего ему на голову надели целлофановый пакет и увели в автобус, где повалили на пол. «Ботинки слетели — шнурки они заранее вынули. Зажали пакет, воздух кончился, я стал задыхаться. Я пытаюсь вдохнуть, они еще сильнее затягивают. Минут десять или двадцать так ехали. В это время за наручники поднимали сзади руки, выламывая их. Говорят мне: "Кричи 'Я животное!'". Я кричу — отпускают. Большой палец руки взяли и потихоньку вывернули. Он выбит сейчас. Когда становилось совсем плохо, эшник спрашивал: "Тебя там не укачивает?"» — рассказал Шестакович «Медиазоне».

Когда активиста привезли в полицию, полицейский внес в протокол задержания показания Шестаковича об избиении. После этого Ленинский районный суд Севастополя назначил ему 11 суток ареста за публикацию во «ВКонтакте» песен «Убивай космонавтов» и «Синагога» группы «Ансамбль Христа Спасителя и мать сыра земля», которые включены в список экстремистских материалов Минюста.

1 марта также был задержан и арестован на 10 суток еще один левый активист, Иван Марков, которого также признали виновным по статье 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов). У трех человек — Алексея Присяжнюка, Артема Воробьева и Игоря Панюты — прошли обыски. Всех пятерых в тот же день допросили в качестве свидетелей по уголовному делу в отношении анархиста Евгения Каракашева, арестованного по статьям 282 и 205.2 УК (возбуждение ненависти или вражды и оправдание терроризма).
https://zona.media/news/2018/03/17/paket

Дубовик
Сообщения: 7052
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: Крым

Сообщение Дубовик » 31 май 2018, 13:01

Увага!
Украинский анархист из Крыма Александр «Тундра» Кольченко, осужденный оккупационной российской властью на 10 лет лишения свободы за «терроризм», объявил голодовку. Его требование — освобождение режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет по этому же делу, сообщает адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Лепехин.

По словам адвоката, Кольченко объявил голодовку с 31 мая. Других требований, кроме освобождения Сенцова, у него нет.

Сам Сенцов продолжает голодовку уже две с половиной недели. Его цель — освободить всех 64 украинских политзаключенных на территории России.
Источник: https://www.facebook.com/NihilistLi/pos ... 9168982087

Дубовик
Сообщения: 7052
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: Крым

Сообщение Дубовик » 31 май 2018, 13:43

Сейчас Кольченко находится в колонии в Челябинске.

Дубовик
Сообщения: 7052
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33

Re: Крым

Сообщение Дубовик » 09 июн 2018, 09:09

Устаревшие новости за март 2018, в связи с арестами севастопольских анархистов.
Напомню суть дела:
Скрытый текст: :
Севастопольский суд признал жителей Севастополя Алексея Шестаковича и Ивана Маркова виновными в производстве и распространении экстремистских материалов.

Как выяснил ForPost, Ленинский районный суд Севастополя 1 марта признал Маркова и Шестаковича виновными в производстве и распространении экстремистских материалов. Это правонарушение предусмотрено статьёй 20.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Информацию ForPost подтвердили в пресс-службе Севгорсуда со ссылкой на Ленинский районный суд города.

«В отношении Маркова поступило два материала, по одному из них он признан виновным. Ему назначено 10 суток административного ареста. А по второму материалу дело прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.

По Шестаковичу поступил один материал, он по нему признан виновным в совершении правонарушения по статье 20.29. Ему назначено 11 суток административного ареста», — говорится в сообщении.

Связаться с Алексеем Шестаковичем у ForPost не получилось, его телефон выключен.

Алексей Шестакович и Иван Марков уже отбывают наказание в изоляторах временного содержания: Марков в Севастополе, Шестакович – в Бахчисарайском районе.

Напомним, ранее ForPost писал, что 1 марта севастопольские правоохранители провели обыски у местных анархистов.

Представитель американского «Радио Свобода» Антон Наумлюк, который ранее сопровождал в Крыму участников одиозной группы Pussy Riot, связал обыски с желанием анархистов подать в правительство Севастополя уведомление о проведении протестной акции – против участия в выборах Президента России.
По этому поводу в начале марта было сделано такое заявление:
Заявление организации Леворадикал в связи с арестом Ивана Маркова в Севастополе. 02.03.2018. Иван Марков получил 10 суток административного ареста (статья «экстремизм»), но это определенно не конец истории. Судя по характеру вчерашних облав, севастопольские «правоохранители» будут стараться соорудить на пустом месте «экстремистскую организацию» из людей с принципиально разными политическими взглядами, а, возможно, и вовсе из незнакомых друг с другом активистов. В связи наша организация, «Леворадикал», заявляет следующее: — Ни Иван Марков, ни другие члены организации, не имеют отношения к инициативе членов ВК-сообщества «Анархисты Севастополя» о проведении митинга в поддержку бойкота выборов. За исключением совместного участия в согласованных публичных мероприятиях (на которых присутствует самый широкий круг политических организаций), у нас нет и не было общих дел с данным сообществом. — Иван Марков всегда резко отрицательно относился к терроризму и другим противоправным деяниям, которые в существующих условиях не могут вообще выступать в качестве метода политической борьбы. Любая попытка приписать ему участие в противоправной деятельности либо призывы к ней, является абсурдной клеветой, базирующейся на стремлении севастопольских полицейских выслужиться и повысить показатели раскрываемости. — Относительно мелькнувших в новостях намеков на «украинское финансирование» — «Леворадикал» (бывш. Красная Гвардия Спартака) и Иван Марков в частности всегда отрицательно относились к «Евромайдану», что нетрудно выяснить, прочитав наши документы соответствующей эпохи. Например, http://levoradikal.ru/archives/12122, https://vk.com/wall-25447883_136610. И никаких общих дел ни с украинским, ни с российским буржуазным режимом мы никогда не имели, являясь последовательными интернационалистами и защитниками интересов рабочего класса. Попытка приписать нам какое-либо сотрудничество с украинским режимом выглядит тем более нелепо, что осуществить ее пытаются крымские «правоохранители», до 2014 года бывшие лояльными сотрудниками СБУ и МВД все той же Украины. — При задержании тов. Маркова у него были изъяты телефон и ноутбук, и на данный момент он не имеет доступа в интернет, находясь в изоляторе временного содержания (ИВС). Последний выход его в соцсети датируется ранним утром 1 марта. Соответственно, любая активность на его страницах в соцсетях после этого момента, любые посты и заявления, не подтвержденные товарищами на местах, просим считать провокацией сотрудников севастопольского МВД

LaViro
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 30 июн 2012, 20:11

Re: Крым

Сообщение LaViro » 15 июн 2018, 23:44


«Репутацию современной РФ вряд ли можно чем-либо испортить». Александр Кольченко объясняет, почему он прекратил голодовку

Сегодня стало известно, что осужденный по делу «крымских террористов» анархист Александр Кольченко прекратил голодовку солидарности с Олегом Сенцовым. По данным адвоката группы «Агора» Александра Лепехина, за восемь дней голодовки он потерял 10 кг веса и стал падать в обморок. «Медиазона» публикует полный текст письма, в котором Кольченко объясняет причины своего поступка.

Вынужден признать, что я переоценил свои силы — я оказался слишком слаб. Поэтому я решил прекратить голодовку. В противном случае я подверг бы свое здоровье неоправданному риску.

Неоправданному — по ряду причин:

— голодовка с выдвигаемыми государству требованиями рассчитана на то, что государство стремится минимизировать репутационные риски, потери; репутацию современной РФ вряд ли можно чем-либо испортить — после аннексии Крыма, развязывания войны на юго-востоке Украины, публикации результатов расследования о сбитом малазийском боинге и т.д.

— и тем не менее, уже даже после публикации результатов расследования Эммануэль Макрон все-таки приехал в Россию с визитом, подписывал контракты, а об Олеге Сенцове спросил как бы между прочим. Отсюда напрашивается вывод, что лидеры европейских стран, участвующие в «нормандском формате», не заинтересованы в усилении давления на Россию.

И от этого становится страшно. Тем более, что мне еще находиться в этой стране 6 лет (если Путина не уронят раньше). Но еще страшнее — после прочитанных статей в «Новой газете» о российских лагерях: в г. Клинцы Брянской области и о легендарной омской «семерке» (хотя я об этом слышал и ранее, следуя по этапу).

Очень хочется надеяться, что я ошибаюсь в оценке ситуации вокруг Олега Сенцова. И надеюсь, он на меня не будет сердиться из-за того, что я так быстро сдался.

Кольченко А.А.

07.06.2018
https://zona.media/article/2018/06/07/kolchenko

Ответить

Вернуться в «Новости»