Попытки милиции сорвать студенческий фестиваль в Петрозаводске не увенчались успехом

новостная лента
Ответить
Аватара пользователя
Эколог
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 17:50

Попытки милиции сорвать студенческий фестиваль в Петрозаводске не увенчались успехом

Сообщение Эколог » 19 дек 2007, 18:07

http://www.altercom.forum24.ru/
http://community.livejournal.com/1968_2017/5816.html

15-16 декабря в Петрозаводске прошёл студенческий фестиваль, организованный местной инициативной группой студентов Альтерком. Мероприятие было посвящено насущным проблемам студенчества: стремительной коммерциализации образования, политической пропаганде и грабежу со стороны официальных студенческих профсоюзов и т. п. Очень важной являлась также тема репрессий, которым власти Петрозаводска подвергают инакомыслящих студентов. Чтобы поддержать студентов Петрозаводска, приехали учащиеся и работники науки из других городов – Москвы и Санкт-Петербурга.

Административное давление студенты почувствовали ещё до начала фестиваля: на 15 декабря были запланированы дискуссии по вопросам студенческого движения в России и другим актуальным темам, а также кинопоказ. Однако на администрацию петрозаводского педагогического колледжа, с которой удалось договориться о предоставлении помещения и проектора для кино, наехала милиция. Неизвестно какими «аргументами» убеждали менты директора колледжа, но накануне дискуссий, в предоставлении помещения студентам было отказано. А между тем, уже были распространены афиши с указанием этого места.

На счастье удалось оперативно найти запасное помещение. Тем не менее, в указанное время несколько студентов пришли к педколледжу, чтобы перенаправить тех людей, которые пришли туда на дискуссию, как было указано в афише. Практически сразу к колледжу понаехала куча ментов в штатском и в форме. Студентов задержали по смехотворному подозрению в том, что у них «поддельные документы» и доставили в отделение. В общей сложности разбираться с милицией пришлось около часа. За эти неприятные пустяки отдельное «спасибо» стоит сказать заместителю начальника милиции Петрозаводска – Дмитрию Альбертовичу Кемпи. А проверкой документов непосредственно занимался некто старший лейтенант Аполлонов.

С задержкой на полтора часа обсуждение всё же состоялось – в новом помещении. Присутствовало около сорока человек: в основном, учащиеся и молодые наёмные работники. Обсуждали реалии системы образования и возможности сопротивления нынешним отвратительным реформам. Замолвили слово и о том, что система образования в капиталистическом обществе в принципе служит лишь воспроизводству рабов и «функциональных единиц» на потребу этому бесчеловечному строю, как следствие – борьба студентов за частные улучшения должна рассматриваться как своего рода «школа» борьбы за глобальные и коренные социальные перемены. Также была озвучена очень важная мысль, что сопротивление на своём рабочем/учебном месте – лучший способ привлечь к борьбе за справедливость значительные массы людей – своих одноклассников, однокурсников и т. д.. Это тем более актуально, что многие предпочитают выражать свои взгляды в свободное время в другом месте, а не там, где проводят значительную часть своей жизни – в своём учебном заведении. Говорили о солидарности, как между учащимися разных учебных заведений, так и между всеми угнетёнными вообще. В Петрозаводске студентам в их борьбе помогают молодые рабочие. Это замечательный пример для всех остальных. В общем, славно побеседовали. Кинопоказ не состоялся из-за отсутствия проектора.

На следующий день – в воскресенье 16 декабря в центре города состоялся митинг-концерт «За студенческое самоуправление! Против коммерции и репрессий!» Выступали как местные музыканты, так и товарищи из других городов. Несколько прохожих взяли слово, чтобы выразить свою поддержку студенческой борьбе. Говорили и сами студенты. Об отсутствии самоуправления и условий для развития личности, об отвратительных репрессиях против инакомыслящих… Несмотря на зимний холод, в митинге приняло участие 70 человек. Милиция не нашла предлога для запрета митинга, но явно искала, к чему бы прицепиться на самом мероприятии: у «подозрительных» проверяли документы, давили на организаторов и т. д.

Для проведения показа арендовали одно из помещений гостиницы «Северная», приглашение озвучили на митинге. Милиция отреагировала весьма оперативно. Менты погрозили администрации «проблемами», и в помещении вновь было отказано. Однако видеоматериал был передан петрозаводским товарищам и, хочется верить, в ближайшем будущем найдёт своего зрителя, несмотря на все милицейские старания…

В целом фест оставил самые приятные впечатления и много надежд. Конечно, не всё, что планировалось, получилось, но главное – мы заявили о себе, и если продолжать бороться, то наверняка удастся привлечь к идеям свободы и борьбы за неё значительное количество людей. То ли ещё будет.

Аватара пользователя
Эколог
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 17:50

Сообщение Эколог » 20 дек 2007, 15:41

Фотки и ещё один отчёт:
http://www.ptz-anarchist.narod.ru/fest.html

Аватара пользователя
Suhov
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 11 дек 2007, 18:39

Сообщение Suhov » 21 дек 2007, 00:17

респект ;)
Anarchy fo this fucking world

asssa
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 22:46

Сообщение asssa » 21 дек 2007, 22:11

:)Учиться нам у вас надо!:) Молодцы.

Ответить

Вернуться в «Новости»