Ясной проезд, Москва: бои местного значения

новостная лента
Ответить
Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Ясной проезд, Москва: бои местного значения

Сообщение Кащей_Бессмертный » 25 июн 2008, 22:50

Товарищи! Сегодня при штурме общаги (подробнее - тут http://hoi666.livejournal.com/77916.html) непонятной гопотой задержали 9-х ребят, зашедших "в гости". Сперва на них напала гопота в штатском, пришедшая с УФСИН (с применением "говна"), а затем, когда ребят оттеснили от общаги, подъехали менты и забрали всех, просто затащив в машины.
В настоящий момент 8 человек (имена просили не вешать в инет) находятся в ОВД Медведково, Адрес: Ясный пр., 27
Телефон: (495) 473 57 00
(495) 186 12 83 дежурная часть.

1 девушку увезли в отдел по делам несовершеннолетних.

ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА!! звонить и узнавать, на каком основании задержаны ребята и когда их отпустят

и запостьте себе в жж эти ссылочки
http://streetsmedia.livejournal.com/117915.html
http://belousoff.livejournal.com/95887.html
http://hoi666.livejournal.com/77916.html
http://community.livejournal.com/legal_team/195598.html

Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

ПРОТИВ ЗАЩИТНИКОВ БЕЖЕНЦЕВ ПРИМЕНЕНЫ ПАЛКИ, КАМНИ И МЕСТНОЕ ОВД

Сообщение Кащей_Бессмертный » 26 июн 2008, 19:17

УФСИН, милиция и громилы в штатском объединились в деле выселения беженцев из общежития в Ясном проезде на севере Москвы и в преследовании активистов общественных движений, пришедших на подмогу выселяемым.

НАПАДЕНИЕ ГРОМИЛ НА АКТИВИСТОВ. МИЛИЦИЯ ЗАДЕРЖИВАЕТ АКТИВИСТОВ

История с выселением беженцев из общежития фабрики Смена на севере Москвы, тянущаяся уже несколько лет, в последние дни обрастает детективными подробностями не только каждый день, но и каждый час.

Я только что вернулся с Ясного проезда, общался и с представителями беженцев, и с представителями УФСИНа, которые беженцев выселяют, и с активистами общественных движений, которые пришли поддержать выселяемых и подверглись вечером в среду нападению вооружённых громил, выскочивших из охраняемого УФСИНовцами здания общежития.

Обо всём этом стоит писать подробно. Я замёрз, я дико проголодался. Так что пока коротко - факты и самый первый анализ.

После решения суда 19 июня 2008 года о том, что беженцы должны быть выселены из общежития (которое после закрытия фабрики Смена было незаконно передано УФСИНу как пустое, хотя в нём проживают более 100 человек) без предоставления жилой площади (это судебное решение само по себе вопиюще нарушает законодательство, ведь у нас в стране по закону нельзя выселить человека просто так на улицу), судебные исполнители и УФСИН предприняли попытки выселения, не дожидаясь разбора дела в кассационных инстанциях.

Во вторник с применением физической силы жители общежития были выселены из квартир на третьем этаже. В течение дня и вечером, после работы, к зданию стали подтягиваться анархисты и представители других левых общественных движений, дабы помочь беженцам отстоять своё жильё. Ночью со вторника на среду (с 24 на 25 июня) активисты оставались в здании общежития и, вместе с его жителями, предотвратили захват УФСИНовцами также и второго этажа.

По словам Ирины Бергалиевой, председателя движения общежитий Москвы и Московской области "Дом", жители общаги видели, как представители УФСИНа платили нанятым громилам деньги за силовое участие в выселении семей беженцев. За вечер и ночь с 24 на 25-е на третьем этаже захватчики установили новые железные двери и, так и не дождавшись штурма ночью, утром 25-го покинули здание. По словам Бергалиевой, их было около 50-60 человек. Примерно те же цифры называют и активисты, ночевавшие в общежитии по Ясному проезду, дом 19.

Днём в среду в присутствии анархистов, активистов левых движений и "яблочного" депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, жители общежития совершили попытку разблокирования третьего этажа, которая поначалу вроде бы удалась, но затем была пресечена превосходящими силами сотрудников УФСИНа и наёмников (отделить тех от других довольно трудно, поскольку представители Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Москве и Московской области (УФСИН) появляются здесь без формы.

Примерно в 19.30-19.40 сотрудники УФСИН, бравируя пистолетами, потребовали от активистов убираться от здания, намекая на то, что люди они серьёзные и с ними лучше не связываться. Буквально через несколько минут, словно в подтверждение этих слов, из здания общаги, охраняемого УФСИНовскими "пистольерос" (господи, может стоит уже говорить понятнее - ГУЛаговскими "цепными псами"? Ведь УФСИН - это ни что иное, как переименованный ГУЛаг!), выскочили громилы, вооружённые дубинками и камнями, и набросились на группу из 14 анархистов, стоявших неподалёку. Их не остановило то, что анархисты не совершали никаких враждебных действий, а стояли спокойно снаружи здания. Их не остановило присутствие среди анархистов девушек. Пропустив несколько неожиданных и вполне ощутимых и травмирующих ударов дрекольём, анархическая молодёжь организованно отошла на несколько метров и, подобрав что было под ногами, стала обороняться, закидывая нападавших подручными предметами. Столкнувшись с отпором, нападавшие отошли к зданию.

Приехавшая вскоре милиция (здание ОВД находится в нескольких десятках метров от общаги) задержала 11 активистов. К 23 часам, когда положенные три часа уже точно прошли, задержанные всё ещё оставались в здании ОВД (Москва, Ясный пр., 27. телефон +7 (495) 186-12-83, факс +7 (495) 477-04-95). Это значит, что их обвиняют по статье, предполагающей в виде наказания отсидку. Либо это значит, что милиция просто плюёт на законы, произвольно продлевая сроки задержания. Несмотря на то, что ребят и девушек оставили в ОВД на ночь, почти до 24 часов сотрудники милиции отказывались принять продукты и воду, которые принесли задержанным их товарищи. И то, что они всё-таки приняли их, говорит о том, что постоянные звонки в ОВД людей, заинтересованных судьбою задержанных, принесли свои результаты.

Суд над задержанными состоится утром в четверг 26 июня. С помощью правозащитников удалось оперативно найти им адвоката. После того, как продуктовый и юридический вопрос были, так или иначе, разрешены, около 20 анархистов, дежуривших возле ОВД, позволили себе разъехаться по домам.

Что будет происходить этой ночью в общежитии, в котором жильцы остались один на один с агрессивными головорезами и сотрудниками УФСИН, агрессивными, надо полагать, не менее, остаётся только догадываться.

С фактами агрессивности сотрудников УФСИН мне довелось столкнуться лично. Во время беседы со мной и моей коллегой начальнику жилищно-коммунального отдела УФСИНа по Москве и области Алексею Гербачу удалось сохранить спокойствие не долее восьми-десяти минут. Специально подчеркнув, что они (УФСИН) в этом конфликте действуют строго на основании закона (но не без удовольствия напомнив, что решением суда от 19 июня жители общежития подлежат выселению без предоставления другого жилья), что они не нанимали никаких сторонних силовых структур для выселения беженцев (которых он, Гербач, беженцами не считает), гражданин начальник поспешил ретироваться. Когда мы попробовали пройти вслед за ним в общежитие, он прямо объяснил нам, что как представитель руководства УФСИН не считает возможным наш доступ на территорию его ведомства (каковой он считает территорию общежития бывшей фабрики Смена). Но когда один из его подчинённых, потрясая кулаками, пытался выхватить фотоаппарат у моей коллеги, угрожал нам избиением и нецензурно обкладывал нас хуями, сторонник и слуга закона гражданин Гербач лишь покровительственно улыбался своему подчинённому.

Так мы и не смогли побывать в гостях у жителей второго этажа, которые этой ночью также держат оборону, как держали её и прошлой ночью, но уже одни, без помощи общественных активистов, удалённых из здания громилами в штатском.

Утром - суд над задержанными. В ближайшие дни - я уверен - продолжение акций протеста. Потому что оставлять эту ситуацию просто так, равнодушно смотреть, как целые семьи с детьми выселяются на улицу, нестерпимо для людей, у которых есть совесть и чувство справедливости, людей, которые не обладают пока столь большим влиянием, чтобы писать законы для целой страны, но могут своим коллективным действием отменять законы, написанные циничными властителями. И эти люди - все мы. Каждый из нас. Если только захотим.

Влад Тупикин



(Адрес общежития: Москва, Ясный проезд, дом 19. Здание стоит напротив конечной остановки автобусов 61 и 628, идущих от метро "Свиблово")

опубликовано: http://ru.indymedia.org/newswire/displa ... /index.php

фотографии: http://anatrrra.livejournal.com/84732.html

хроника вечера 25 июня: http://streetsmedia.livejournal.com/117915.html и http://ru.indymedia.org/newswire/displa ... /index.php

хроника и лирика 25 июня: http://maskodagama.livejournal.com/558285.html

социальный подтекст истории: http://taoom.livejournal.com/2974.html

http://tupikin.livejournal.com/339924.html

Ответить

Вернуться в «Новости»