A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 26 сен 2017, 12:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ Сообщений: 3 ]    
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 июн 2008, 14:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 июн 2008, 14:34
Сообщения: 3
В конце прошлого года в Ереване с помпой было подписано соглашение о предоставлении "Внешторгбанком" кредита "армянской" компании Armenian Copper Programme на разработку Техутского медно-молибденового месторождения. В обмен на банковские $257 млн ACP примет банк в равную долю - по 50% в специально созданной для разработки месторождения компании ЗАО "Техут".

Между тем до этого Европейский банк реконструкции и развития отказал ACP в кредите на разработку Техута. Спрашивается, почему? Потому что прибыль от ее разработки никак не дотягивает до того ущерба, который будет нанесен окружающей среде. Да и кроме того, такие малопрозрачные компании, как ACP, входящая в структуру компании Vallex F. M. Establishment, европейцы стараются обходить стороной. За десятилетнюю историю компании общественность не имела счастья ознакомиться ни с ее финансовыми отчетностями, ни с 80%-ным собственником Vallex, зарегистрированным в Лихтенштейне. Более того, деятельность компании в Алаверди, где она владеет медеплавильней и правами на разработку рудников, никак не оценивается как положительная. Правительство Армении почему-то игнорирует факт того, что Vallex никак не берется за исполнение правительственного решения и продолжает засыпать со своей плавильни весь север страны половиной таблицы Менделеева.

На этом фоне обратимся к Техуту, разработка которого так приглянулась ВТБ. Довольно крупное Техутское медно-молибденовое месторождение было разведано еще в советское время. Однако наличествующие в 450 млн тоннах техутской земли 1,6 млн тонн меди и 99 тыс. тонн молибдена было решено оставить под недрами, поскольку из-за рассеянной концентрации металла его извлечение было бы выгодно лишь при разработке открытым способом. А это означало неадекватный ущерб природе. Вся территория покрыта девственным лесом, здесь берут свое начало несколько рек, много краснокнижной флоры и фауны.

Таким образом, правительство Армении приняло решение о передаче 1490 гектаров территории частной компании под разработку Техутского месторождения. Из этих га 1200 покрыты лесами. Кроме того, еще 81 гектар земель сельскохозяйственного значения принадлежит местным общинам. Чтобы понять масштаб эксплуатации месторождения, приведем лишь одну цифру. В результате 25-летней разработки Техутского месторождения хвосты (переработанные отходы) составят порядка 350 млн кубометров. Это при том, что накопленный суммарный объем хвостовых отходов всех горнорудных предприятий Армении в настоящее время составляет примерно 200 млн кубометров. Чтобы компенсировать такой масштабный ущерб скудной на леса природе Армении, необходимы огромные суммы. А что будет выплачивать компания? Законодательно хвосты считаются опасными отходами 4-й степени, за размещение одной тонны которых в природе выплачивается природоохранная выплата в размере $5, а за размещение пустой породы - $2. Между тем и пустая порода, а тем паче хвосты, содержат тяжелые металлы, из-за которых почва и вода при них становится практически ни к чему непригодными. Данная территория вымирает. За 25 лет компания переработает 278 млн тонн пустой породы и 175 млн тонн руды. Мизерные и неадекватные ущербу природоохранные выплаты сразу делают проект весьма привлекательным с финансовой точки зрения.

Согласно законодательству Армении, в случае несанкционированного размещения в лесной зоне отходов взимается штраф в размере $33 с квадратного метра, или $330 000 с гектара. Ущерб от хвостохранилища будущего Техутского комбината, размер которого составит 214 га, программой оценен в $155 тыс. То есть меньше в 455 раз. Комментарии тут излишни. При незаконном сенокосе в лесной зоне законодательством предусмотрены большие штрафы, нежели оценен ущерб от хвостохранилища с миллионами тонн зараженных тяжелыми металлами отходов.

Ущерб от открытого рудника, площадь которого составит 240 га, оценен в $22 тыс. Это при том, что густой лес на 240 га будет уничтожен и никогда больше не будет восстановлен. Гектары лесной территории, которые пойдут под застройку, оценены в $40/гектар. Таким образом, получается, что если бы с этих гектаров с компании взяли бы штраф за несанкционированный сенокос, то природоохранные выплаты были бы большими, нежели за уничтожение леса, опустынивание и отравление территории.

На территории месторождения берут начало истоки реки Шнох, которая, вливаясь в Дебед, достигает Куры. В результате разработки месторождения вода в Шнохе наполнится тяжелыми металлами и не только испортит проживание здесь всяких рыб, но и станет непригодной для использования в оросительных целях. Правда, до границы с Грузией Шнох и далее Дебед полностью очистятся от вредных соединений, но до этого все прибрежные к этим рекам общины будут вынуждены отказаться от орошения и рыболовства. Или могут не отказаться и с пищей вгонять в организм медь, цинк, кадмий, ртуть, свинец, стимулируя тем самым раковые заболевания. Опускаем тот факт, что в истоках этих рек нерестятся многие виды эндемичных рыб или в этой местности водится большое количество занесенной в Красную книгу представителей флоры и фауны. За вырубку 150 тыс. грушевых деревьев, дуба, граба, бука и иных ценных и промышленных пород леса компания обязуется выплатить ущерб в размере около $6,2 млн. В то же время на штрафы за несанкционированную вырубку такого объема леса всех активов Vallex не хватило бы.

Кстати, об экономической стороне вопроса. В настоящее время в Армении лицензии для разработки месторождений полезных ископаемых выдаются при расчете разведки запасов еще советского периода - давностью в 25-50 лет. Понятное дело, что тогда геологи не обладали ни соответствующими современными технологиями разведки, не рассчитывались запасы сопутствующих металлов, которые тогда были мало востребованы в мировой экономике (к примеру, рений), не было и отточенных современных технологий, позволяющих горно-обогатительным фабрикам извлекать металл из породы почти полностью, а не на 30-45%. Это еще один весомый плюс, намного повышающий привлекательность разработки металлургических месторождений в Армении, где в результате уничтожения геологической науки никто, кроме иностранных собственников, не имеет представлений о реальной стоимости месторождений.

В целом экологический ущерб от разработки Техутского месторождения оценивается в $6,7 млн, в которых рассчитано все - от вырубки леса до рекультивации территории инфраструктур и хвостохранилищ. Эта цифра мизерно мала в сравнении с тем ущербом, который на самом деле будет причинен природе на полторы тысячи га, даже без учета того, что два села (Техут и Шнох) в 3 тыс. семей (которых правительство Армении вынудило продавать свои земли компании по $0,1 за квадратный метр) через 25 лет лишатся средств к существованию и вынуждены будут покинуть свои родные дома. Компенсировать этот ущерб не сможет даже официально заявленная чистая прибыть компании в $30-35 млн ежегодно, из которых по $6-7 млн будет направляться в государственный бюджет Армении. Именно этот расчет стал причиной отказа европейцев от финансирования проекта и бессовестного согласия следящих за экологической сводкой по Москве "белых воротничков" из ВТБ.

В связи с сложившейся ситуацией в Армении регулярно проводятся различного рода акции против вырубки лесов Техута. 11-13 июля намечается разбить на месте палаточный городок. Также намечается организовать факс и мэйл атаку на соответствующие органы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июн 2008, 13:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 июн 2008, 14:34
Сообщения: 3
КРЕСТЬЯНЕ СЕЛ ТЕХУТ И ШНОХ ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ К ОБЩЕСТВЕННОМУ ДВИЖЕНИЮ ПРОТИВ ТЕХУТСКОГО ПРОЕКТА

К общественному движению против Техутского проекта присоединились жители сел Техут и Шнох. Они прибыли в Ереван для участия в акции протеста, состоявшейся 11 мая с.г. около Дома правительства, а затем переместившейся к зданию парламента.
Часть жителей возмущена тем, что компания «Валлекс Групп» скупает земли крестьян за копейки: «35-50 драмов за квадратный метр, разве это деньги? Мы живем за счет этой земли, а деньги, которые предлагает компания, зарабатываем за лето», - говорит одна из жительниц села Шнох. Молодежь села нашла общий язык с молодежным движением против Техутского проекта и говорит, что не хочет, чтобы отравлялись земля и вода.
С просьбой помочь решить их проблемы, жители сел обратились в правительство РА, но до сих пор не получили ответа.
Активисты общественного движения также распространили призыв бойкотировать российский банк ВТБ, который предоставил финансирование для реализации Техутского проекта в размере 275 млн. долларов. В частности, активисты призывают закрыть счета в банке и не совершать никаких операций через ВТБ, в том числе, и различные платежи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения: Люди, живущие одним днём
СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 13:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 июн 2008, 14:34
Сообщения: 3
12-13 июля со стороны активистов движения против уничтожения лесов Техута была организована поездка на место с разбитием
палаточного городка в самом лесу. В ходе проведения акции наши активисты общались с местным населением, с целью узнать как
смотрит местное население на данную проблему.

К сожалению, для многих местных жителей проблема состоит не в том, будут или не будут рубить лес, а в том, какую цену они могут
выручить за свой земельный участок, находящийся на территории будущего месторождения и смогут ли они или их дети получить
работу на строящемся объекте. Остается лишь удивляться, как у людей, родившихся и живущих на этой прекрасной и довольно-таки
богатой земле не болит сердце за окружающую их красоту, ведь восстановить это всё через несколько лет уже будет невозможно.

Невообразимое дикое безразличие! Ведь природа так щедро наградила этих людей всем необходимым, плодородной землёй и
удивительно богатым лесом. Вроде бы что ещё нужно человеку. Человеческий эгоизм ослепил этих людей, они перестали чувствовать, что являются жителями нашей земли, их не беспокоит даже будущее здоровье их детей и внуков. Они думают лишь о себе и сегодняшнем дне, им наплевать, что будет после...
Естественно, это не может относится ко всем жителям сёл, близлежащих к будущему месторождению, ведь есть люди, которые
поддерживают наше движение, однако никто из жителей, с которыми мы беседовали, не верит, в то, что можно действительно что-то сделать и наша борьба может к чему-нибудь привести. Может быть, это происходит потому, что они не уверены друг в друге и любой из них может оставить свой земельный участок, если ему предложат высокую цену или просто предложат работу с высокой зарплатой?

Наша поездка в Техут завершилась чуть раньше, так как нам необходимо было принять участие в пикете по случаю приезда комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, и мы вынуждены были вернуться в Ереван чуть раньше, чем рассчитывалось ранее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ Сообщений: 3 ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. РКАС против пользователя "---"

[ На страницу: 1 ... 4, 5, 6 ]

в форуме Арбитраж

Махновец

164

50751

24 май 2009, 21:42

Шансон Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Против дня "народного единства"

в форуме Новости

Камикадзе

0

4592

31 окт 2009, 15:33

Камикадзе Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Анархо-капиталисты против анархо-коммунистов

[ На страницу: 1 ... 8, 9, 10 ]

в форуме Рыночный анархизм

anarh

283

68603

05 сен 2017, 10:43

NT2 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Экологи против "Речника"

в форуме Экология

Ниди

3

6535

17 фев 2010, 04:10

elRojo Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Граммар-наци против просто наци

в форуме Юмор

Zogin

2

5305

16 дек 2010, 23:17

CNT Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB