Помогите польским синдикалистам

новостная лента
Ответить
Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

Помогите польским синдикалистам

Сообщение Кащей_Бессмертный » 10 июл 2008, 14:16

Бартош Канторчик, член Инициативы трудящихся, был уволен с работы в Гданьском почтамте, в нарушение польского Трудового кодекса. Канторчик – активный профсоюзный организатор; ранее у него уже были проблемы с администрацией почтамта в связи с плохими условиями труда и низкой зарплатой работников.
Члены Инициативы трудящихся на почтамте 31 января вступили в спор с администрацией по вопросу о коллективном договоре, но почтамт отказался провести встречу и переговоры с профсоюзом. Администрация заявила, что не признает Инициативу трудящихся в качестве профсоюза.
Одна из проблем состоит в том, что от работников почты требуют собирать и доставлять деньги при доставке пакетов, выплате пенсий и т.д. В результате они нередко имеют при себе солидные суммы денег, и это превращает их в объект для грабежа. (Да, в Польше люди могут получать пенсии и пособия в денежной форме через почтальона – очень удобная услуга, но весьма опасная для работников почты). В прошлом году было принято решение о том, что ради ограничения профессионального риска почтовые работники должны хранить меньшие объемы денег и чаще сдавать их на хранение в почтамт. Однако в этом году размеры суммы, которая может храниться у почтальона, были снова увеличены. Канторчик отказался хранить большие суммы денег и за это был уволен.
Канторчик подчеркивает, что с недавних пор из-за нехватки кандидатов-мужчин, на почту нанимают все больше женщин. Раннее почта предпочитала нанимать мужчин, а не женщин, поскольку последних чаще грабят.
Канторчик получил извещение об увольнении, когда находился в отпуске. По закону, профсоюз должен быть информирован, если наниматель намерен уволить кого-либо и имеет возможность согласиться с увольнением или нет. (Несогласие, естественно, не означает, что тебя не могут уволить; это значит просто, что профсоюз был против этого). Кроме того, Канторчик является выборным профсоюзным представителем – категория работников, защищаемая Трудовым кодексом.
Совершенно очевидно, что администрация почты намерена избавиться от того, кто систематически пытается добиться улучшения условий труда, соблюдения норм здравоохранения и безопасности.
В ряде городов Польши у местных почтамтов будут организованы выступления протеста. Главный почтамт находится в Варшаве, и активисты Союза польских синдикалистов ZSP договорились с Канторчиком, что они проведут пикет 16 июля с требованиями улучшить условия труда на почте и прекратить преследование Бартоша за его профсоюзную активность. Этот пикет, вероятно, будет поддержан и рядом других групп, которые также примут участие в его организации. Бартош попросил ZSP помочь проинформировать людей о сложившейся ситуации и попросить о поддержке.
Со времени забастовки на почте в 2006 г. (в которой Бартош сыграл активную роль), ZSP создала форум для работников почты. На нем есть более 1000 записей, рассказывающих о нарушении прав работников, плохих условиях труда и т.д. ZSP попытается обобщить эту информацию. Из нее следует, что почтовая администрация – очень плохой наниматель, и такие люди как Бартош совершенно необходимы для борьбы за улучшение условий жизни и труда для всех.
ZSP разработал образец письма протеста, который надо посылать по факсу. Но необходимо помнить, что нужен творческий подход: всегда лучше слегка изменить текст, чтобы все не посылали одно и то же. Измените детали или тон, если вы хотите послать более агрессивное письмо.
Адрес для посылки и примерный текст письма протеста:
Посылать протесты надо по следующему адресу:
Pan Andrzej Polakowski
Dyrektor Generalny Poczty Polski
ul. Rakowiecka 26
00-946 Warszawa
faks 0-22-656-59-61
faks: 0-22 656-59-22

Примерный текст:
We are writing to protest the dismissal of Bartosz Kantorczyk, a postal worker from Gdansk, representative of the trade union "Workers' Initiative" in the Gdansk Post Office.
As we understand, Mr. Kantorczyk was dismissed without any consultation with the union, as is required by Polish Law, for protesting safety conditions for letter carriers. We believe that the union's concerns over the safety of letter carriers is fully justified and that the Post Office acted in bad faith by refusing to negotiate with the union on this matter. We also understand that the dismissal was conducted in violation of act least three points of the Labour Code and the Act on
Trade Unions. Therefore we demand that Mr. Kantorczyk be immediately reinstated and that the Post Office management start immediate talks with the union.

Перевод:
"Мы пишем, чтобы выразить протест против увольнения Бартоша Канторчика, почтового работника из Гданьска, представителя профсоюза «Инициатива трудящихся» в Гданьском почтамте.
Как нам стало известно, Канторчик был уволен без каких-либо консультаций с профсоюзом, как это требует польский Трудовой кодекс, за то, что он протестовал, добиваясь лучших условий для почтальонов. Мы считаем, что озабоченность профсоюза насчет безопасности почтальонов полностью обоснована и что администрация почты действовала злонамеренно, отказываясь вести переговоры с профсоюзом по этому вопросу. Мы сознаем также, что увольнение было произведено в нарушение трех последних пунктов Трудового кодекса и Закона о профсоюзах. Поэтому мы требуем, чтобы Канторчик был немедленно восстановлен на работе и чтобы администрация почты немедленно приступила к переговорам с профсоюзом".
http://community.livejournal.com/anarch ... 63896.html

Аватара пользователя
Взрывoопасный
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 17:34

Сообщение Взрывoопасный » 15 июл 2008, 12:32

Послал на днях сверхбредовое письмо. Не знаю, правда, дойдёт ли.

Аватара пользователя
Взрывoопасный
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 17:34

Сообщение Взрывoопасный » 29 июл 2008, 14:20

Фотки с демонстрации у польского посольства в Англии: http://www.indymedia.org.uk/en/2008/07/404551.html Воз, правда, и ныне там, но всё же продемонстрировали солидарность.

Ответить

Вернуться в «Новости»