A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 15 дек 2017, 01:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ 1 сообщение ]    
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Акция красноярских неформалов
СообщениеДобавлено: 20 июл 2008, 11:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2008, 18:25
Сообщения: 1269
Откуда: Ярославль
Блог: Посмотреть блог (3)
http://lj.rossia.org/community/ru_art_free/21945.html

19 июля в полдень на пл. Революции г. Красноярска состоялась весьма необычная акция. На месте, где обычно собираются различные политические партии или общественные организации, состоялся массовый пикет т.н. неформальной молодежи. Более двухсот представителей различных субкультур – от эмо и готов до панков и металлистов, вышли выразить свой протест против готовящегося в недрах Госдумы законопроекта о «Нравственном воспитании молодёжи».
Как стало известно, речь идёт о том, что по просочившейся в прессу информации, депутаты предлагают запретить подросткам появляться в школах в атрибутике различных молодежных движений. Причем под запрет подпадают не только нацистские радикальные группировки вроде скинхедов, но и популярные среди молодежи стили - «готы» и «эмо», и даже получивший широкое распространение и вроде бы не имеющий никакого отношения ни к какой идеологии пирсинг.
В одобренном в начале июня на парламентских слушаниях тремя думскими комитетами проекте «Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей», в частности, предлагается ввести «запрет появления в государственном или муниципальном общеобразовательном учреждении, учреждении среднего или высшего профессионального образования обучающихся и иных лиц в явно узнаваемом и очевидно идентифицируемом макияже, одежде и атрибутике «гота» и «эмо». Парламентарии предлагают запретить российским детям практически все: от появления на улице в «неурочное время» до покупки спортинвентаря и права одеваться и выглядеть по своему вкусу.
Такая негативная оценка субкультур, а также вменяемые их представителям несуществующие «грехи», т.е. по сути грубое оскорбление субкультурной молодежи со стороны народных избранников, вызвали ответную реакцию. Сформированная инициативная группа неформальной молодежи решила провести публичную акцию, чтобы выразить свой протест против попыток представителей власти вмешаться в их частную жизнь, а также остановить тот поток искаженной информации, что представляется через СМИ обществу о субкультурных течениях.
За помощью в организации акции молодые люди обратились к лидеру красноярских нацболов Андрею Сковородникову и активистам СКМ, имеющим большой опыт в проведении публичных мероприятий. Также многие представители радикальных молодёжных политических организаций сами вышли из неформалов, и им близка и понятна возникшая проблема. А чтобы акция не была принята как очередное сугубо политическое мероприятие, было решено отказаться от использования символик организаций, сконцентрировав внимание СМИ и общества на требованиях о соблюдении конституционных прав и гарантий личности на свободу мысли, свободу слова и свободу самовыражения.
Публика на пикет собралась совершенно разномастная, однако трений между различными неформальными течениями, в обычной обстановке порой критически относящиеся друг к другу, не возникало. Всех объединила общая цель. В стороне стоит несколько автобусов с сотрудниками милиции, однако на площади лишь с десяток человек в штатском – несмотря на предосторожности акция проходит спокойно и без вмешательства представителей внутренних органов.
молодежи хотят "заклеить" ротВ самом начале акции на площади появилась группа представителей Молодой гвардии Единой России с флагами и мегафоном. Как выяснилось, они также пришли поддержать требования молодежи. Однако делать это им пришлось свернув символику, что было ими воспринято с пониманием. Убрав атрибутику, они взяли заготовленные организаторами плакаты и встали в общий строй, явив удивительную по нынешним временам картину единения молодежи. Стоящих в общем строю мгеровцев, нацболов и комсомольцев вперемешку с неформалами представить в современной России довольно сложно. Однако защита общих, своих же интересов, стерла на время все грани и недопонимания.
«Нет стадному инстинкту!», «Убей в себе государство!», «Тоталитарное государство поощряет слабоумие!», «Зачем думать одинаково?» - вот лишь немногие лозунги, которые обратили к обществу собравшиеся. И большой баннер по центру с цитатой из Конституции – «Человек, его права и свободы, являются высшей ценностью». Рядом небольшой флешмоб – группка ребят с заклеенными скотчем поверх губ являет собой немой укор чиновникам, хотящим закрыть рты молодежи.
С трибуны выступает единственный оратор Андрей Сковородников, дополняя многочисленные плакаты речью о том, что когда сами представители государства покушаются на личные свободы своих граждан, именно гражданское общество должно собраться и выйти отстаивать свои права. «Как ни странно, именно представители субкультур показывают пример как можно и нужно добиваться свобод для себя. Не ожидая, когда примут ограничивающий наши права очередной закон, не выходя на протест постфактум, ощутив последствия нововведений на себе, как это делается в большинстве случаев. Именно гражданская активность молодежи должна служить хорошим примером старшим поколениям. И именно мы, пришедшие на акцию, показываем пример сознательного гражданского общества, а не бессловесной серой массы», доносится с трибуны. Собравшиеся хором начинают скандировать «Свободу!». Кричалки и речёвки одна за другой придумываются сразу в гуще собравшихся и разносятся над площадью Революции. Попутно идет сбор подписей к инициатором законопроекта с требованием заняться более подобающими и актуальными для законотворцев делами. И как финал акции – люди с заклеенными ртами выстраиваются у подножия памятника Ленину – «Мы не дадим заткнуть нам рты», выкрикивает Илья, один из организаторов акции – повязки срываются и снова многократно повторенная «Свобода!» звучит над площадью.
Акция закончена, но молодежь ещё долго не расходится, разбиваясь на группки по интересам. Самые активные собираются вокруг оргкомитета – борьба за свои права и свободы не ограничится одиночным пикетом. В случае если власти не прислушаются к мнению своих граждан неформалы собираются продолжить борьбу за свои права на свободу слова, мысли и самоопределения. Также принять эстафету планируют и субкультурные движения других городов страны. Представители молодежи уже поняли, что свои права нужно уметь отстоять. И как показала сегодняшняя акция – многие к этому уже готовы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ 1 сообщение ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. The thieves’ thieves Акция в Солониках

в форуме Новости

band

11

3794

19 июн 2010, 01:37

band Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Акция "Напиши Сократу"

в форуме Чёрный Крест

Load

3

1842

14 сен 2014, 23:37

Черный Ворон Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. В Ингушетии проводится акция " Я не голосовал".

в форуме Новости

ДВС

0

2054

24 дек 2007, 05:03

ДВС Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Акция пртеста против "антипиратского" закона.

в форуме Интернет

Strelok

0

1428

02 июл 2013, 22:42

Strelok Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Акция "Еда вместо бомб" закончилась задержанием активистов

в форуме Новости

Droni

0

1429

12 янв 2010, 10:36

Droni Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB