На Сахалине пытались осудить анархиста за пропаганду анархизма

новостная лента
Ответить
Аватара пользователя
anarh
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 13:01

На Сахалине пытались осудить анархиста за пропаганду анархизма

Сообщение anarh » 24 июл 2008, 18:35

На Сахалине пытались осудить анархиста за пропаганду анархизма

В понедельник, 21 июля, городской суд Южно-Сахалинска принял решение по административному делу в отношении Сергея Трефилова, задержанного милиционерами на митинге 23 июня в защиту социальных прав жителей Дальнего Востока России.
Напомним, тогда во время акции в защиту социальных прав сахалинцев Трефилов, один из активистов Коалиции общественных организаций, развернул в толпе черный флаг и раздал окружающим полтора десятка листовок с описанием своей идеологии – анархизма.

Минут через 15 сотрудники МВД, обеспечивавшие контроль за порядком во время митинга, задержали его и отвели в горотдел милиции. Там против Трефилова было возбуждено административное дело по статье 13.21 КоАП – «Незаконное изготовление или распространение СМИ». Задержанного продержали в УВД несколько часов, после чего отпустили, вернув ему флаг. 13 листовок у него изъяли, а на следующий день его еще допрашивал участковый.

Во время судебного рассмотрения дела представитель УВД не присутствовал. Представлявший интересы Трефилова председатель Сахалинского правозащитного центра Марк Куперман построил защиту на том, что обвинение в незаконном распространение СМИ абсурдно.

"Я заявил, - говорит Куперман, - что эти листовки не имеют никакого отношения к СМИ. Дело в том, что согласно закону, средства массовой информации обладают рядом неотъемлемых признаков: периодичность выхода, порядковый номер, название. Нет в этих листовках и признаков экстремизма. Кроме того, согласно пункту 4 статьи 29 Конституции РФ, «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Я считаю, что сотрудники милиции проявили полную правовую безграмотность, предъявляя абсурдные обвинения Сергею. Совершенно очевидно, что их единственной целью было удаление его с митинга.

Судья Елена Юсова согласилась с позицией защиты и вынесла решение о прекращении дела за отсутствием состава правонарушения. В законную силу решение вступит 31 июля, если не будет обжаловано сотрудниками милиции или опротестовано прокуратурой. Тем временем, сам Трефилов комментирует произошедшее кратко: «Это произвол».

Дополнительная информация: 62-18-41, Марк Александрович Куперман

http://community.livejournal.com/anarch ... 73867.html

Ответить

Вернуться в «Новости»