В Таиланде группами не собираться

новостная лента
Ответить
Аватара пользователя
Кащей_Бессмертный
Сообщения: 5864
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 16:28

В Таиланде группами не собираться

Сообщение Кащей_Бессмертный » 03 сен 2008, 11:32

Политический кризис в Таиланде достиг апогея. Ночью в Бангкоке в ходе столкновений сторонников правительства с оппозицией погиб один человек, что дало премьеру Самаку Сунтаравету основания ввести в стране чрезвычайное положение. Армия, которой передан контроль за исполнением ЧП, не намерена применять силу в разрешении конфликта. Таким образом, премьеру пока удалось избежать очередного военного переворота.



Во вторник в столице Таиланда Бангкоке было введено чрезвычайное положение. О соответствующем решении премьер-министра Таиланда Самака Сунтаравета сообщило агентство France Presse.

С этого момента жителям Бангкока запрещено собираться группами более чем из пяти человек. В стране введены ограничения на работу СМИ, закрыты школы. В Бангкок введены войска.

«Я не спал всю ночь, я сделал то, что должен был», – сказал журналистам Сунтаравет. С целью стабилизировать обстановку и снизить напряженность в столицу направлены четыре армейские роты, передает ИТАР-ТАСС. Во вторник около Дома правительства находились несколько сотен полицейских и военных. Ответственным за выполнение указа о ЧП назначен возглавляющий армию Таиланда генерал Анупонг Паоджинда. В полномочия генерала входит «запрещать гражданам посещать любое место и эвакуировать граждан из любого места».

"Туристам ничего не угрожает"
Таиланд является одним из популярных у россиян туристических направлений. Непосредственно после введения в Бангкоке чрезвычайного положения Ростуризм рекомендовал российским туроператорам исключить на...

Паоджинда во вторник уже заявил, что армия не намерена применять силу для подавления беспорядков. «Нам нужно найти решение путем использования права и парламентаризма», – заявил он. Кроме того, армия не планирует использовать силу для выдворения митингующих из дворца правительства, сообщает Reuters.

Поводом для объявления ЧП стали массовые беспорядки, которые продолжались в Таиланде почти неделю, но своего апогея достигли в ночь на вторник.

С 26 августа оппозиция блокирует главное правительственное здание в Бангкоке. Около 15 тысяч сторонников Народной лиги за демократию требуют отставки правительства Сунтаравета. Оппозиция обвиняет премьера в продолжении политики предыдущего премьера Таксина Чинавата, который вынужден был покинуть страну, опасаясь судебного преследования за коррупцию. Кроме того, по мнению оппозиционеров, Сунтаравет намерен свергнуть короля Пумипона Адульядета Раму IX, чтобы объявить Таиланд республикой.

В прошлый вторник оппозиционеры парализовали движение по всему городу, захватили комплекс зданий национального телевидения NBT, взяли в осаду Министерства финансов, сельского хозяйства и транспорта, тысячи человек ворвались в резиденцию правительства. Акции протеста продолжались всю неделю, однако до поры до времени удавалось избегать кровопролития.

На несколько дней оппозиционеры остановили работу аэропортов в провинции Краби и на острове Пхукет. Железнодорожное движение в стране до сих пор не восстановлено. В воскресенье профсоюзы Таиланда объявили о начале общенациональной забастовки, которая продлится до тех пор, пока премьер не подаст в отставку.

Первые жертвы политического кризиса в Таиланде появились в ночь с понедельника на вторник.
Около 500 сторонников правительства премьер-министра Таиланда прошли через улицы Бангкока к правительственным зданиям, занятым демонстрантами от оппозиции. В результате столкновения один человек погиб, 38 получили ранения различной степени тяжести.

К требованиям отставки премьера присоединился и Центризбирком. Там во вторник сообщили, что на парламентских выборах в декабре прошлого года произошли подтасовки, и правящая партия должна быть распущена. Однако премьер Таиланда не намерен покидать свой пост. В субботу Сунтаравет заявил, что «будет выполнять свои обязанности ради страны». «Мое назначение на пост премьера было законным, и если я уйду, то только на законном основании, а не из-за угроз демонстрантов», – подчеркнул глава кабинета. Не намерены сдаваться и оппозиционеры. Объявление ЧП они проигнорировали и остались на своих позициях.

Ряд экспертов считают, что решающую роль в конфликте должен сыграть король, который пользуется у народа большим авторитетом. В частности, король поддержал военный переворот 2006 года, как раз приведший к власти Сунтаравета, но сейчас остается над схваткой. С тех пор как в 1932 году в Таиланде пала абсолютная монархия, страна пережила уже 18 военных переворотов.
http://www.gazeta.ru/politics/2008/09/0 ... 8696.shtml

Аватара пользователя
Дмитрий Донецкий
Сообщения: 10219
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:05

Сообщение Дмитрий Донецкий » 03 сен 2008, 19:47

'Кащей_Бессмертный писал(а):Политический кризис в Таиланде достиг апогея. Ночью в Бангкоке в ходе столкновений сторонников правительства с оппозицией погиб один человек, что дало премьеру Самаку Сунтаравету основания ввести в стране чрезвычайное положение.
Интересная мотивация. На заметку всем президентам и премьерам. Погиб один человек - сразу чрезвычайное положение. А это при желании всегда можно организовать.

Украинские СМИ сообщили, что все самолёты в Таиланд вылетели по графику. Ни один пассажир не сдал билет. Героический народ наши туристы!
Анархизм становится всё более и более соответствующим новому веку (Колин Вард: Анархизм. Очень краткое введение)

Аватара пользователя
Grottern
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 12:47

Сообщение Grottern » 04 сен 2008, 14:03

Не сказал бы, что продавать свою жизнь за несколько тысяч долларов - такое уж геройство... Скорее - идиотизм. А может - жизнь такая!
А на чём твое сознание должно успокоиться?

Аватара пользователя
Goren
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24

Сообщение Goren » 04 сен 2008, 16:16

Дык а туристам-то что угрожает? Туристы же демонстрировать не будут...
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi

Ответить

Вернуться в «Новости»