A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 26 сен 2017, 22:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ Сообщений: 4 ]    
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сардиния
СообщениеДобавлено: 09 сен 2008, 11:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 янв 2008, 14:54
Сообщения: 2171
Даже не знаю куда отнести : в политику , экологию или юмор .


http://www.ng.ru/world/2008-09-09/13_sardinia.html


Независимость по принципу ротации
Сардинские сепаратисты пытаются начать отделение от Италии с маленького островка
2008-09-09 / Всеволод Гнетий


Группа сторонников независимости итальянской Сардинии в конце августа объявила «независимость» на небольшом островке Маль-ди-Вентре у западного побережья Италии. Как подозревают местные СМИ, на это их вдохновил пример Косово, Абхазии и Южной Осетии. Сепаратисты уже объявили на острове свою Республику Малу-Венту («Дурной ветер») и даже обратились к генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой принять их в международную организацию.

Островок Маль-ди-Вентре площадью 813 тыс. кв. м, то есть менее 1 кв. км, находится у западного побережья Италии, напротив полуострова Синис, вблизи сардинского города Ористано. Сотня «борцов за независимость Сардинии» заселила остров в 30-ю годовщину своего движения. Руководил захватом лидер Партии независимости Сардинии (Paris) Сальваторе Мелони. Объявлено о создании правительства новоявленного государства и о флаге, представляющем собой полотнище с чередующимися горизонтальными красными и голубыми линиями и шестью фигурами, олицетворяющими сардинскую культуру, и надписью Республика Малу-Венту.
Официально остров является собственностью некоего британского гражданина, но борцов за независимость Сардинии это не смущает. Они предъявили права на приобретение острова в собственность по праву давности (принцип сервитута). При этом сослались на то, что уже с 1974 года имеют «представительство» на острове, занимающееся охраной его морской и окружающей среды.

Первую ночь граждане новоиспеченного государства провели в палатках, закусывая сардинскими продуктами – хлебом panu carasau, сырами и копченостями и запивая все это водой. Все граждане нового независимого государства – трезвенники, но, несмотря на «сухой закон», уже через сутки с просьбой о получении гражданства и предоставлении постоянного местожительства на острове обратились 350 человек, в настоящее время проживающих на Сардинии. Самопровозглашенный лидер новоявленного государства Мелони заявил, что пока на острове не появятся объекты инфраструктуры, всех просителей будут заносить в специальный список и ходатайства будут рассматриваться в порядке общей очереди. Если наплыв желающих будет слишком велик, их будут допускать на остров по принципу ротации.

Объявлено, что кроме трезвенности в новом государстве будет неукоснительно соблюдаться принцип экологичности: никакого цемента и железобетона, а только биоразлагаемые материалы, деревянные домики, солнечные панели и ветряные генераторы энергии, а также опреснители соленой морской воды. Одним словом, есть все предпосылки для того, чтобы создать не только самое трезвенное, но и самое экологически чистое и безотходное государство в мире.

По словам Мелони, Республика Малу-Венту станет первым шагом на пути к независимости «большой Родины» – Сардинии. Сам Мелони, которому недавно исполнилось 65 лет, всю свою жизнь выступал за независимость Сардинии. Ему пришлось провести девять лет в тюрьме по обвинению в «заговоре против государства». После выступления в 1981 году на съезде Партии сардинского действия, в котором Мелони подчеркнул, что его главной целью является провозглашение независимости Сардинии, он был арестован и первые восемь месяцев заключения провел в одиночке. После долговременной голодовки его перевели в общую камеру, затем пересылали из одной тюрьмы в другую на Сардинии.

После освобождения из заключения под давлением родственников Мелони пообещал не заниматься политической деятельностью до тех пор, пока ему не исполнится 65 лет. Час пробил в мае этого года, и, отметив свой юбилей созданием Партии независимости Сардинии (Paris), Мелони возобновил свою политическую деятельность.

«Я дал зарок, что не умру, пока Сардиния не обретет независимость, на что и положу собственную жизнь!» – гордо заявил Мелони на пресс-конференции.

События на Сардинии являются лишь одним из многочисленных проявлений сепаратистских настроений в современной Италии. Газета La Repubblica с беспокойством сообщает о закулисных контактах автономистской администрации Палермо с ливийским правительством, о мэрах сицилийских городов, которые молотками разбивали памятные настенные доски, посвященные Джузеппе Гарибальди (объединителю Италии и создателю итальянского государства в современных границах), и о переименовании географических названий на Севере Италии с итальянского языка на ломбардский диалект.

Дальше всех пошли региональные власти Венето, выделившие 57 тыс. евро региональной комиссии по культуре для проверки итогов объединительного плебисцита, состоявшегося в… 1866 году! Местные политики националистического толка под предлогом изучения исторических условий, в которых проходил референдум о присоединении региона Венето к Италии, пытаются поставить под сомнение его итоги. Тогда за присоединение Венето к Италии проголосовали 647,789 выборщиков, а против – всего лишь 69. Однако если комиссии по культуре удастся доказать, что королевская Савойская династия оказала давление на избирателей, или вскрыть нарушения в ходе тогдашнего голосования или при подсчете его итогов, то можно будет поставить вопрос о пересмотре итогов плебисцита и о незаконности присоединения Венето к Италии.

Есть и другие примеры. Так, один муниципалитет на основании недавно обнаруженных карт и договоров хочет отделиться от Италии и присоединиться к Сан-Марино. Все жители – «за». К руководителю Комитета за присоединение к Сан-Марино уже наведывались спецслужбы, ведется официальное следствие.

В Южном Тироле – немецкоговорящем регионе Больцано – сепаратистские настроения всегда были очень сильны, в прошлом году мэры 130 населенных пунктов подписали обращение к парламенту Австрии с просьбой о включении в состав Австрии.
Что касается острова Маль-ди-Вентре, то власти итальянской провинции Сардиния пытаются выкупить остров, чтобы выбить почву из-под ног сепаратистов. Последние же возлагают все свои надежды на принцип сервитута. Они намерены обратиться в суд с доказательствами своего длительного пребывания на острове. Учитывая протяженные сроки рассмотрения подобных дел, к объявленному ими сроку может прибавиться еще до 10 лет.

Рим

_________________
Хостинг фотографий
[img=http://dl.hostingfailov.com/preview/8e84596dbc.jpg]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 сен 2008, 11:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:05
Сообщения: 10219
В объединённой Европе всё это особого значения не имеет. Так, детское баловство. Вот если захотят от Европы что-нибудь оторвать, то да - запахнет жаренным.

_________________
Анархизм становится всё более и более соответствующим новому веку (Колин Вард: Анархизм. Очень краткое введение)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 сен 2008, 11:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2008, 08:24
Сообщения: 11435
Откуда: Третья планета от Солнца.
Ну вот Гренландия таки вышла из евросовка, может и Сардинии это удастся...

_________________
Осторожно! Опасная зона! Работа мозга! http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 сен 2008, 18:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33
Сообщения: 6565
Откуда: Днепр, Украина
Махновец писал(а):
«Я дал зарок, что не умру, пока Сардиния не обретет независимость, на что и положу собственную жизнь!» – гордо заявил Мелони на пресс-конференции.


Помнится, Кастро всего лишь пообещал не бриться, пока Куба не скинет Батисту...
Так, глядишь, и правда не умрет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB