A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 16 дек 2017, 08:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ Сообщений: 4 ]    
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 21:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2009, 17:36
Сообщения: 4504
Откуда: планета Земля
Блог: Посмотреть блог (8)
Не боголюбно

Дети из Боголюбовского монастыря снова жалуются на жестокое обращение


Галина Брынцева, Елена Яковлева

Из Свято-Боголюбовского монастыря снова поступили жалобы на жестокое обращение с живущими в монастыре несовершеннолетними воспитанниками.

На этот раз из Владимирской области в Москву приехала целая делегация - воспитанники Боголюбского монастыря Степан, Марина и Ксения в сопровождении директора епархиальной школы-пансиона Суздаля иерея Виталия Рысева и матери одной из девочек, бывшей послушницы монастыря. Их рассказ о страданиях монастырских подростков изобиловал тягостными подробностями: из воспитательской комнаты часто раздавался плач избиваемых детей, воспитанники работали на монастырских полях с раннего утра и допоздна, а в качестве наказания их лишали еды и сна.

В Московской патриархии немедленно заявили, что снова проверят ситуацию в Боголюбово. Вторичную проверку начала Генпрокуратура. Дело взяли под свой контроль Общественная палата и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Независимое расследование ведут сотрудники детского омбудсмена Павла Астахова.

Как разъяснил в минувший понедельник журналистам председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда, год назад комиссия патриархии, работавшая в монастыре, не нашла подтверждения фактам жестокого обращения, о которых писала в своей жалобе Генпрокурору, Патриарху и президенту воспитанница приюта. "Мы не говорили, что этих фактов не было, мы не смогли эти факты подтвердить, основываясь, в первую очередь, на тех свидетельствах, которые давали сами дети. Сегодня эти же дети говорят другое. Потому очевидно, что этот вопрос требует нового, дополнительного изучения, которое в общем сейчас и происходит с подключением различных общественных сил и государственных соответствующих органов", - сказал Легойда.

В прошлом году после проверки со стороны патриархии монастырю дали рекомендацию, чтобы дети покинули пределы обители. Приюта как такового в монастыре не стало, и, по данным заместителя управляющего делами Московской патриархии игумена Саввы (Тутунова), детей направили в суздальскую епархиальную школу-пансион. Но, часть из них родители оттуда забрали, и судьба некоторых - неизвестна. Как пояснил журналистам отец Савва, поскольку документов на открытие приюта у монастыря изначально не имелось, скорее, это был своего рода интернат, куда родители помещали детей на время получения образования. Попечительство было оформлено на одну из сестер монастыря.

Комментарии

Андрей Кураев, протодиакон:


- Я бы не советовал направлять детей в Свято-Боголюбовский монастырь, даже если бы их там носили на руках. Этот монастырь - малоканоническое, нетрадиционное образование, поскольку церковный канон запрещает совместное проживание лиц мужского и женского пола в такого рода монастырях. А здесь игумен Петр Кучер игуменствует в женском монастыре. У собравшейся вокруг него общины давняя скандальная история, они со скандалом покинули Воронежскую епархию, их пребывание во Владимирской епархии также все время на грани фола. Они готовы приветствовать любые сплетни, лишь бы в них негативным образом представал образ Патриарха.

Проверить, справедливы ли вновь возникшие жалобы на жестокое обращение с детьми - это дело прокуратуры. По моим сведениям, значительная часть воспитуемых там детей, это рожденные еще в миру дети самих монахинь, а также трудниц и послушниц. Хочу подчеркнуть, что опыт Боголюбовского монастыря - это маргинальный опыт, и эту историю нельзя переносить на все остальные монастыри. Есть замечательные приюты при монастырях. Например, приют для мальчиков в Раифском монастыре в Татарстане. Меня поразило, что на песенном конкурсе в Казани его воспитанники пели под гитару обычные песни про девчонок и про любовь, и только одну - на церковную тему. Воспитывающие их монахи не фанатируют их под себя, не готовят к монашеской жизни, никто не изменяет принципу "свободы воли".

Павел Астахов, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

- Ко мне Степан, Ксения, Марина и ее мать обратились с письменными заявлениями 15-16 октября. Год назад по жалобе воспитанницы монастырского приюта 16-летней Валентины Перовой уже были серьезные проверки. Ситуацией тогда занимались сразу несколько комиссий: и от Московской Патриархии, и от Генпрокуратуры, и созданная губернатором. "Под контроль" дальнейшую жизнь подростков в монастыре брали и прокурорские, и Общественная палата, и Патриархия. Почему же спустя год возникло такое дежавю? Плохо тогда разобрались? Плохо потом контролировали?

Начав разбираться в этом деле, я понял, что год назад имевшийся внутренний конфликт до конца решен не был, и итогами тех проверок кто-то из участников всей этой истории остался недоволен. Вряд ли это дети, которые, к сожалению, часто выступают лишь инструментом в руках взрослых, решающих свои споры и проблемы. Ведь подростки, заявившие в прошлый раз о жестоком обращении с ними, потом отказались от этого. И сегодня, спустя год, история повторилась: ребята сперва обратились в милицию, а через два дня написали отказные заявления. Затем уже во второй раз себя опровергли и стали давать комментарии СМИ.

За эти дни нам удалось выяснить, что с бывшими воспитанницами монастыря, судьба которых была неизвестна, - Светланой Кузнецовой и Вероникой Сариной - ничего не случилось. Светлана сейчас в Татарстане у своего отца, Вероника - также по месту жительства своего отца, в Воронеже.

Когда верстался номер

"В целях обеспечения полной и объективной проверки доводов заявителей и выяснения всех обстоятельств следственными органами Следственного комитета по Владимирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "д" части 2 статьи 127 УК РФ ("Незаконное лишение свободы несовершеннолетнего")", - сообщил в среду представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Источник: http://www.rg.ru/2010/10/28/monastyr.html



За это сообщение автора Ниди поблагодарили - 2: Рихард, Дмитрий Донецкий
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2010, 13:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:05
Сообщения: 10219
Ниди писал(а):
Андрей Кураев, протодиакон:- Я бы не советовал направлять детей в Свято-Боголюбовский монастырь, даже если бы их там носили на руках. Этот монастырь - малоканоническое, нетрадиционное образование, поскольку церковный канон запрещает совместное проживание лиц мужского и женского пола в такого рода монастырях. А здесь игумен Петр Кучер игуменствует в женском монастыре. У собравшейся вокруг него общины давняя скандальная история, они со скандалом покинули Воронежскую епархию, их пребывание во Владимирской епархии также все время на грани фола. Они готовы приветствовать любые сплетни, лишь бы в них негативным образом представал образ Патриарха.


Этот скользкий тип и здесь отбрехался. Мол я не я и монастЫря не моя. Ведь ясно же - этот самый Кучер либо принадлежит к РПЦ либо нет! А если - да, то извольте за него отвечать. А то - прокуратура там, то, сё, а мы умываем руки.



За это сообщение автора Дмитрий Донецкий поблагодарили - 2: Рихард, Ниди
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2010, 22:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2009, 17:36
Сообщения: 4504
Откуда: планета Земля
Блог: Посмотреть блог (8)
Не без царя в монастыре

Скрытый текст: :
Воспитанники приюта при Спасо-Боголюбовском монастыре утверждают, что их лишили документов, а также утверждали, что одного из них готовят к царскому престолу

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU – В ходе расследования дела о воспитанниках приюта при Спасо-Боголюбовском монастыре во Владимирской области раскрываются новые подробности, указывающие на странный, как уже ранее сообщалось, почти сектантский образ жизни заключенных в монастыре детей. Валентина Перова, ставшая первой, кто рассказал о жестокостях и несправедливостях, творящихся в стенах приюта, сообщила "Интерфаксу" об обещаниях, которые давали воспитанникам монастыря.

Один из них должен будет взойти на царский престол после того, как в России восстановится монархия. И в том, и в другом, воспитанников Спасо-Боголюбовского монастыря, по словам Перовой, сбежавшей оттуда, их убеждали все время пребывания его в стенах. "Нам говорили, что кто-то из мальчиков обязательно станет русским царем", - рассказала Перова, одна из бывших воспитанниц приюта. При этом, по ее словам, "девочкам строго запрещали даже смотреть на мальчиков". Любые попытки общения с противоположным полом, даже ответ на вопрос или приветствие, воспитатели называли "скверной" и наказывали за это девочек.

Это немного объясняет сообщения пресс-службы уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, сделанные по окончании Лукиным осмотра монастыря. В пресс-службе поведали о несовершеннолетнем Степане Вусе, который находился в приюте два года. "Во время пребывания в монастыре мальчики занимались основами рукопашного боя и выживанием в экстремальных ситуациях. Воспитатель Осипов бил их в грудь, заставлял находиться в упоре лежа полчаса, приседать по многу раз, давал до тысячи поклонов в день", - передаются в сообщении его слова. В свете информации о том, к какой миссии готовили детей, становится более очевидным, для чего необходимо было прибегать к такой строгости.

Физическое воспитание молодых людей в чертогах религиозного заведения шло рука об руку с взращиванием в них воинственного духа. К ним даже приезжал клирик Грузинской церкви, известный своей борьбой с ИНН, отец Рафаил (Берестов), которого их тренировки "порадовали". Он предсказывал монастырским обитателям мировую войну, но уточнил, что "бояться не надо", потому что, несмотря на то, что "у нас нет еще самолетов и ракет, ангелы будут сбивать вражеские ракеты и самолеты, и враг сразу увидит силу молитвы". "Последнее время им стали приводить в пример ваххабитов как людей тоже близких, потому что они борются против мирового сионизма, против глобализма, люди решительные и мужественные. Большое внимание уделяли рукопашному бою и другим моментам", - сказал благочинный Суздальского округа Владимирской епархии священник Виталий Рысев.

Детям же показывали фильмы про боевиков, почему-то, не русских, а чеченских. При этом сам Рысев демонстрируемых фильмов, по его же словам, не видел, но, по собственному признанию, понимает, что "такое воспитание осуществляется, они в этом плане очень много работали". Он же сравнил происходящее в Спасо-Боголюбовском монастыре с действиями, происходящими внутри сект: они практикуют лишение собственности, лишение документов, изоляцию от общества и от всех средств массовой информации, обработку средствами НЛП (нейролингвистического программирования - ИФ) и постоянное лишение сна. "В таком состоянии человек легко внушаем. Но они ("боголюбовцы" - ИФ) формально пока являются частью Православной церкви", - заметил священник. По его данным, восемь девочек до сих пор находятся в боголюбовских скитах "без надлежащего образования, где проводятся те же самые опыты по их религиозному воспитанию".

Правда, в том, что касается отнятия собственности и документов, тут уже возникают противоречия. Любопытно, что духовник монастыря, архимандрит Петр (Кучер), призывавший своих духовных чад отказываться от паспортов, и монахини, занимающие в обители ключевые позиции, сами при этом имеют все необходимые государственные документы граждан России. "Все эти лица, включая отца Петра, имеют документы государственного образца. Отец Петр бывает на Афоне - естественно, без документов он бы попасть туда не смог", - сообщил в четверг порталу interfax.ru источник во Владимирской епархии. Сам бывший епископ Анадырский и Чукотский Диомид, выступавший против использования православными людьми российских паспортов, в свое время признался, что он, как раз, имеет современный российский паспорт. "Я же в погранзоне живу! Здесь без паспорта ни шагу не сделаешь - тебя арестуют и в каталажку посадят", - пояснил епископ. При этом, по словам архимандрита Петра, "тысячам людей, которые являются адептами этой группировки, запрещено даже помышлять о документах".

"Вот такое странное разделение: ты погибнешь (если будешь иметь паспорт - "ИФ"), а вот руководство монастыря не боится погибнуть и имеет эти документы", - заметил собеседник агентства. Непонятно только, как жить без паспорта будущему монарху.

Источник: http://interfax.ru/society/txt.asp?id=162622



За это сообщение автора Ниди поблагодарил: Рихард
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2010, 11:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:05
Сообщения: 10219
Ниди писал(а):
Один из них должен будет взойти на царский престол после того, как в России восстановится монархия.


Ну всё! Влипли святоши. Теперь Никита Сергеевич, который Михалков, камня не оставит от конкурирующей обители.

Ниди писал(а):
К ним даже приезжал клирик Грузинской церкви, известный своей борьбой с ИНН, отец Рафаил (Берестов), которого их тренировки "порадовали". Он предсказывал монастырским обитателям мировую войну, но уточнил, что "бояться не надо", потому что, несмотря на то, что "у нас нет еще самолетов и ракет, ангелы будут сбивать вражеские ракеты и самолеты, и враг сразу увидит силу молитвы".


Хорошая у них трава.

Ниди писал(а):
Детям же показывали фильмы про боевиков, почему-то, не русских, а чеченских.


Ну кажется нашли уже на кого списать весь беспредел. Не на церковь же православнутую в самом деле.



За это сообщение автора Дмитрий Донецкий поблагодарил: Ниди
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ Сообщений: 4 ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Обращение на "Вы" не анархично?

[ На страницу: 1, 2, 3 ]

в форуме Новичкам

YesMan

60

12643

12 ноя 2010, 01:51

elRojo Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. СЕПС. Модератор в "Политику". Обращение!

в форуме Технический

Тан

15

4430

16 июл 2011, 01:58

Droni Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Нелегальные" дети

в форуме МСА

Веселый

0

932

01 мар 2012, 00:42

Веселый Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Обращение политзаключенного по "Одесскому делу №144" Романова Ильи Эдуардовича

в форуме Чёрный Крест

тов.Черный

0

1972

28 фев 2008, 12:21

тов.Черный Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. ОБРАЩЕНИЕ: в связи с предъявлением обвинений участникам событий 13 января в Риге

в форуме Чёрный Крест

elRojo

5

3258

22 авг 2009, 12:32

CNT Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB