2500 полицейских 5 часов штурмовали последний сквот в Берлин

новостная лента
Ответить
Аватара пользователя
anarh
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 13:01

2500 полицейских 5 часов штурмовали последний сквот в Берлин

Сообщение anarh » 06 фев 2011, 10:04

2500 полицейских 5 часов штурмовали последний сквот в Берлине

В Берлине произошли столкновения 2500 полицейских с 2000 демонстрантов, окруживших 5-этажный дом, в котором незаконно проживали члены товарищества жильцов и который теперь должен пойти под снос.

В этом 5-этажном доме на улице Либигштрассе в районе Фридрихсхайн, который давно является жилищно-культурным проектом и носит название Liebig 14, действует самоуправление.

Дом был самовольно занят в 1990 году, затем был заключен договор на совместную аренду дома. Он стал одним из культурных и социальных символов восточной части Берлина. Однако в конце 1990-х годов дом был продан частным инвесторам, а договор на аренду аннулирован. После разбирательства, длившегося четыре года, суд отказал жильцам в возобновлении договора и постановил, что жильцы должны быть выселены.

И вот в среду несколько тысяч полицейских штурмовали этот дом, сообщает немецкая газета Die Welt. Жильцы забаррикадировали двери и убрали лестницы, поэтому полицейским пришлось использовать топоры, пилы и тараны.

Около 2000 тысяч сторонников проекта устроили демонстрацию возле здания и закидали стражей порядка камнями и бутылками. А жители близлежащих домов скандировали лозунги: "Остановите выселение", "Либиг остается".

Полицейским удалось проникнуть в здание только через пять часов, отмечает "Интерфакс". В ходе столкновения 32 человека, в том числе девять жильцов, были арестованы по обвинению в нарушении общественного порядка и нанесении телесных повреждений. Восемь полицейских получили ранения.

После завершения работ по выселению рядом с домом прошла акция протеста, в которой приняли участие около тысячи человек.

В прошедшие выходные прошла демонстрация против выселения этого последнего "самоуправляемого" дома в Берлине, которая также закончилась беспорядками. Тогда 40 полицейских получили ранения, 17 демонстрантов были арестованы.

Как сообщается на сайте Liebig 14, этот жилищный проект был создан энтузиастами в противовес обществу, в котором люди существуют как отдельные единицы и никак не связаны друг с другом, кроме холодных расчетливых отношений, предлагаемых обществом материалистов. В проекте же Liebig 14 участникам предлагалось стать членами сообщества, в котором все открыты друг другу, сотрудничают друг с другом и уважают друг друга.

http://realty.newsru.com/article/03Feb2011/Liebig

Ответить

Вернуться в «Новости»