Сибирь так давно не трясло!

новостная лента
Ответить
РПАУ
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 21:04

Сибирь так давно не трясло!

Сообщение РПАУ » 10 фев 2011, 21:46

Эпицентр землетрясения находился в Хакасии, но досталось всем сибирским регионам: толчки почувствовали жители Новосибирска, Красноярска, Томска, Барнаула и Кемерово. [аудио]
Виктория МИНАЕВА,Вадим АЛЕКСЕЕВ,Дмитрий БУКЕВИЧ — 10.02.2011
Вчера около 11.40 многие новосибирцы, живущие на верхних этажах, испытали весьма неприятные ощущения. Кто-то почувствовал, как под ногами качается пол, у кого-то закружилась голова. Те же эмоции испытали жители и других сибирских городов. Блоги буквально взорвались сообщениями от жителей Томска, Новокузнецка, Красноярска и Барнаула. Тряхануло всю Сибирь.

В Хакасии 7 баллов, в Новосибирске - 2

- Подумал было, из-за монитора картинка плывет перед глазами, ан нет - стены ходуном. Давно в Новосибирске таких землетрясений не было, - пишет блогер redwind_tw.

В Красноярске детей даже эвакуировали из школ. Спасатели только и успевали успокаивать обеспокоенных сибиряков, которые обрывали телефон МЧС.

- По информации Красноярской сейсмостанции, в 8.35 (по московскому времени. - Прим. авт.) произошло сейсмособытие в Ярмаковском районе Красноярского края, - пояснили «Комсомолке» в пресс-службе МЧС по Новосибирской области. - Интенсивность в эпицентре достигала 7 баллов. До Новосибирской области долетели лишь отголоски силой в 1 - 2 балла. Жертв и разрушений, к счастью, нет.
Собаки и кошки не реагировали...

Пожалуй, единственными, кто не почувствовал землетрясения в Сибири, были животные. Хотя и бытует такое мнение, что собаки и кошки отличаются особой сейсмочувствительностью.

- Животные ничего не почувствовали, вели себя как обычно, - уверяет Ростислав Шило, директор зоопарка. - Хотя в прошлый раз, когда у нас было небольшое землетрясение, они немного волновались. На самом деле звери хуже себя чувствуют при затмении, а не во время толчков. Когда в Новосибирске это происходило - животные метались по клеткам, не понимая, что происходит.

Владелец домашнего зверинца в Новосибирске Андрей Богатов и вовсе говорит, что его питомцы проспали землетрясение.

- Я живу на пятом этаже, у меня в квартире - змеи и пауки, - рассказывает парень. - Но они не почувствовали землетрясения, потому что в это время спали.

А что думают ученые?

Ученые тоже поделились с «Комсомолкой» своими мыслями о природе подземных толчков. Кстати, как заметил директор Геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук Виктор Селезнев, землетрясение было предсказуемым. Правда, определить точно, когда оно случится, не представлялось возможным.
- Согласно долгосрочным прогнозам, в Хакасии действительно должны происходить землетрясения, но предсказать их невозможно, - объяснил Селезнев. - Эпицентр, который находится примерно в 660 километрах от Новосибирска, является довольно сейсмоопасным районом.

Ученый уверил, что сейсмоактивность не должна влиять на самочувствие людей. Правда, сибиряки все-таки обращались к врачам с жалобами на головную боль, подскочившее давление и тошноту.

Вопрос ребром

Насколько прочны наши высотки?

Возводя многоэтажки, строители обязаны учитывать сейсмоопасность.

Жители многоэтажек относятся к землетрясениям с опаской. Но проектировщики успокаивают: даже самые высокие новосибирские небоскребы рассыпаться не должны.

- Любое здание, которое проектируется для строительства в Новосибирске, способно выдержать сейсмическую нагрузку до 6, а ближе к Бердску - даже до 7 баллов. Это обязательное требование, его нельзя нарушать, - объясняет начальник конструкторского отдела ОАО «Проектный институт «Новосибгражданпроект» Галина Рагулина. - Эти нормы действуют с 1981 года. А в 2011 году будут снова подкорректированы с учетом современных возможностей строительства.

Чтобы обеспечить многоэтажкам необходимую устойчивость, строители применяют разные технологии. Например, для наиболее высоких домов закладывают более крепкий фундамент. Так что умеренная тряска сибирякам нипочем. Учитывая, что из Хакасии до третьей столицы докатились лишь 1 - 2 балла, местные постройки могли бы выдержать тряску в 3 - 6 раз сильнее. Во всяком случае, если строители не нарушают проектов.
История вопроса

Балет прервали, зрителей эвакуировали...

Сильнее, чем вчера, землетрясение в Новосибирске было только в 2003 году.

Вчерашние подземные толчки сразу напомнили многим новосибирцам землетрясение семилетней давности, когда наш город пережил сразу несколько «подземных атак». Все началось вечером в субботу, 27 сентября 2003 года, когда в Новосибирскую область пришла волна землетрясения из Республики Алтай. В эпицентре, который был неподалеку от райцентра Кош-Агач, сила толчков составила, по разным оценкам, от 7,5 до 8 баллов по шкале Рихтера. В Новосибирске же зафиксировали около 4 баллов - в два раза больше, чем сейчас. Тогда землетрясение почувствовали все, и в городе едва не началась массовая паника.
- Люди тогда испытали сильнейший стресс, - вспоминает заместитель главного врача Новосибирской станции скорой помощи Тамара Савичева. - Два человека (женщина 65 лет и мужчина 77 лет) умерли прямо возле подъезда своего дома - у них не выдержало сердце... Еще в тот день у одной молодой женщины от пережитого произошел выкидыш, а у другой - преждевременные роды...

В оперном театре в этот момент шел балет «Дон Кихот», который пришлось прервать, а зрителей - эвакуировать. Да что там театр - люди выбегали из собственных домов и толпились во дворах, не зная, чего ждать и что делать дальше… Отключилась сотовая связь (скорее всего, от перегрузки), городские телефоны работали, но сибиряки не знали, кому звонить - какого-то специального номера тогда не было, и люди набирали МЧС, милицию, чтобы хоть что-то выяснить… Но тем не менее никаких разрушений в Новосибирске тогда зафиксировано не было, а вот соседям на Алтае досталось. Новосибирцы постарше вспоминали аналогичные события начала 1990-х годов. Никто и не предполагал тогда, что скоро последует продолжение.

Второй раз Новосибирск тряхнуло 28 сентября, а затем - через несколько дней, 1 октября. На этот раз сила подземных ударов была уже не столь сильной - порядка 1 - 2 баллов. Но впечатления от первого землетрясения были еще сильны, и горожане вновь в спешке покидали свои квартиры. О ЧП предупреждений не было, хотя после 27 сентября МЧС обещало, что в случае повторных толчков о них скажут заранее… По крайней мере от шока перед дрожью земли больше никто не умер.

Справка «КП»

Как вести себя во время землетрясения

Сотрудники новосибирского МЧС советуют не поддаваться панике, ощутив колебания здания, увидев качающиеся светильники и падающие предметы, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла. Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице, оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий - перейдите на открытое пространство. Если вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры.

- Если возможно, спрячьтесь под стол - он защитит вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели, - советуют нашим читателям в МЧС по Новосибирской области. - Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками - при утечке газа возможен пожар. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов. Если вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте машину, пока толчки не прекратятся. Будьте готовы оказать помощь другим людям.

Также спасатели советуют сибирякам держать в удобном месте документы, деньги, чтобы в экстренном случае выскочить на улицу вместе с ценностями.

Аватара пользователя
Шаркан
Сообщения: 21468
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25

Re: Сибирь так давно не трясло!

Сообщение Шаркан » 10 фев 2011, 23:26

а я ошибочно считал Сибирь сейсмически неактивным регионом...

Load
Сообщения: 3187
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 15:28

Re: Сибирь так давно не трясло!

Сообщение Load » 10 фев 2011, 23:30

Шаркан писал(а):а я ошибочно считал Сибирь сейсмически неактивным регионом...
Южная Сибирь. Возрожденные горы.
革命不是請客吃飯

Аватара пользователя
Шаркан
Сообщения: 21468
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25

Re: Сибирь так давно не трясло!

Сообщение Шаркан » 10 фев 2011, 23:33

:smu:sche_nie:

РПАУ
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 21:04

Re: Сибирь так давно не трясло!

Сообщение РПАУ » 11 фев 2011, 12:39

Шаркан
Западно-Сибирская платформа не сейсмична... а вот южная сибиль и восточносибирское плоскогорье сеймическая зона...

Аватара пользователя
Шаркан
Сообщения: 21468
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25

Re: Сибирь так давно не трясло!

Сообщение Шаркан » 11 фев 2011, 15:02

мда, давно я на карту не смотрел...
спасибо, РПАУ

РПАУ
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 21:04

Re: Сибирь так давно не трясло!

Сообщение РПАУ » 11 фев 2011, 15:49

Шаркан
я тебе могу многое потом объяснит по сейсмологии....

Аватара пользователя
Шаркан
Сообщения: 21468
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:25

Re: Сибирь так давно не трясло!

Сообщение Шаркан » 11 фев 2011, 16:17

буду рад

Аватара пользователя
Дмитрий Донецкий
Сообщения: 10219
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 22:05

Re: Сибирь так давно не трясло!

Сообщение Дмитрий Донецкий » 18 фев 2011, 14:23

Вообще сейсмичность понятие относительное. В Москве бывали землетрясения например. Я сам в детстве (в Донецке) слышал звяканье стаканов и видел раскачивающуюся люстру. Говорили - отголосок с Карпат, но точнее не помню. Сейчас вот снова пугают Румынией. Пишут, мол волны до Донецка дойдут. А Крым вообще в ожидании. По статистике там через каждые сто лет, вот - готовятся.

Ответить

Вернуться в «Новости»