В Сербии арестован бывший командующий армии боснийских сербо

новостная лента
Ответить
РПАУ
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 21:04

В Сербии арестован бывший командующий армии боснийских сербо

Сообщение РПАУ » 27 май 2011, 12:28

БЕЛГРАД, 26 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. В ходе проведенной несколько часов назад секретной полицейской операции арестован человек, который может оказаться одним из самых разыскиваемых на данный момент военных преступников - Ратко Младичем. Об этом сегодня сообщила радиостанция Б-92 со ссылкой на источники в сербской полиции.
По ее данным, арестованный имел при себе документы на имя Милорада Комадича и внешне был очень похож на бывшего командующего армией боснийских сербов.
Сейчас ведется проверка его личности, а также анализ его ДНК.
Младича обвиняют в многочисленных военных преступлениях, в том числе в организации геноцида восьми тысяч мусульман в Сребренице. Его поимка является главным условием для вступления Сербии в Евросоюз; за голову генерала назначена награда в 10 млн евро.
Президент Сербии Борис Тадич официально объявил об аресте. "Сегодня утром в совместной операции спецслужбы БИА и службы по расследованию военных преступлений арестован Ратко Младич", - отметил он на созванной здесь экстренной пресс-конференции.
"Таким образом, мы закончили тяжелый период нашей истории и сняли это бремя с плеч нашего народа. Теперь открывается новая страница, и мы будем работать над процессом примирения в регионе", - отметил президент.
По его словам, арест Младича "показал, что правоохранительные органы обеспечили безопасность Сербии и верховенство закона". "Завершенное расследование поднимет уровень международного доверия к Сербии. И в этом заключается огромная заслуга БИА", - подчеркнул глава государства.
Он также сообщил, что процесс экстрадиции Младича в Гаагу /имеется в виду Гаагский трибунал/ уже начался. Кроме того, ведется следствие в отношении людей, помогавших ему скрываться от правосудия. "Все, кто помогал Младичу, предстанут перед судом", - заверил журналистов президент.
Тадич пояснил, что обвинения главного гаагского прокурора Сержа Брамерца в том, что Белград в недостаточной мере сотрудничает с Международным трибуналом по бывшей Югославии, оказались необоснованными.
Отвечая на вопрос о том, является ли простым совпадением тот факт, что арест Младича совершен в день визита в Белград верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Тадич с улыбкой ответил, что она "относится к тем людям, которые всегда верили в Сербию". "Хочу ее за это поблагодарить", - добавил он.
Президент также выразил уверенность в том, что арест Ратко Младича не станет причиной массовых беспорядков или политической нестабильности в Сербии, а любой, кто попытается дестабилизировать ситуацию в стране, будет арестован.

Ответить

Вернуться в «Новости»