A

АНАРХИЯ И АНАРХИЗМ - ЕДИНЫЙ ФОРУМ АНАРХИСТОВ

ANARHIA.ORG
Текущее время: 22 окт 2017, 14:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




   [ Сообщений: 3 ]    
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 янв 2008, 15:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33
Сообщения: 6607
Откуда: Днепр, Украина
Статья предоставлена членом РКАС Д.Д., участвовавшим в конференции.

Конференция общественных движений Украины

Около 100 активистов различных социальных и гражданских инициатив, движений и групп из разных областей Украины провели Конференцию по подготовке Украинского Социального Форума, которая состоялась в г. Киеве 22 – 23 декабря 2007 года.
Дискуссии касались проблем возникающих в работе независимых профсоюзов, реформы Кодекса законов о труде и жилищно-коммунального хозяйства, и окружающей среды, борьбы против нарастающей угрозы уличного расизма. Обсуждения не ограничивались констатацией проблем, участники стремились непременно выходить на уровень конкретных требований и предложений по эффективному воздействию общественных движений на социальную и политическую сферу общественной жизни в Украине.
Кроме того, в рамках конференция прошли презентацию книга Андрея Здорова "УКРАЇНСЬКИЙ ЖОВТЕНЬ Робітничо–селянська революція в Україні (листопад 1917 – лютий 1918 рр.)" и аналитический журнал «Левая политика» №2 Левые в России и мире, где председатель редакционного совета Борис Кагарлицкий.

В конференции также приняли участие директор общественного Института «Коллективное действие» (Москва) Андрей Демидов, член оргкомитета Российского социального форума Дмитрий Костенко, а также известный питерский анархист Пётр Рауш. Пётр проживает сейчас у друзей в Киеве, уж полгода как, дожидается ответа от украинских властей о предоставлении ему статуса политического беженца.
Надо отметить, что ни у кого не вызвал возражений тезис о том, что представленные на этой конференции течения и группы являются ячейками, направлениями и секторами единого фронта сопротивления капитализму и госбюрократии, что суть одно целое. После короткого пленарного заседания, лейтмотивом которого была идея ОБЪЕДИНЕНИЯ, работа проходила по секциям.

Секция «профсоюзы» собрала преимущественно старшее поколение протестных течений.
Национальную конфедерацию профсоюзов Украины представляли заместитель председателя Виктора Яворского и, прервавший свой отпуск, председатель Петра Петриченко. В их речах обеспокоено прозвучало, что на фоне активного противодействия работе свободных профсоюзов со стороны работодателей, правительство готовит к принятию в Верховной Раде новый Трудовой кодекс, существенно ухудшающий возможности защиты прав работников наёмного труда независимыми профсоюзами. В этом вопросе реакционную позицию занимает Конфедерация вольных профсоюзов Украины – наследницу старых советских профсоюзов, не поменявших свою бюрократию. Лидеров НКПУ очень беспокоил факт дезориентации работников наёмного труда в спектре профсоюзного движения в Украине. Вопрос о том, как простым рабочим отличить НКПУ от КВПУ и как рабочие могут определить, кто из них будет защищать их интересы, а кто будет только заявлять об этом, на деле находясь на стороне работодателя, остался без ответа.
По мнению лидеров профсоюза «Защиты труда», где сильно влияние неотроцкистов, весьма актуальной является проблема организации «самозанятых», т.е. людей, арендующих место на рынке. Эта категория составляет почти половину трудоспособного населения Украины и потенциально является значительной силой. (Не знаю, откуда у Верника эта информация. По моим, не уточненным данным, она составляет треть). Сама жизнь подталкивает их к самоорганизации, так как на фоне падения покупательной способности населения, владельцы рынков постоянно повышают арендную плату, подталкивая их к разорению. На этом фоне в разных регионах Украины начинают образовываться профсоюзы арендаторов. Насколько форма профсоюза является адекватной для этой категории населения – этот вопрос вызвал дискуссию. Обращалось внимание на то, что эти мелкие предприниматели сами нанимают рабочую силу, что по международным правилам является препятствием для членства в профсоюзе. Аргументы в пользу создания профсоюзов предпринимателей: большинство (70%) из них не используют наемного труда. Что касается остальных, то условием их членства в профсоюзе должно быть не препятствие вступлению в него их работников и соблюдение в отношении них трудового законодательства.
Подытожил все высказывания модератор секции председатель профсоюза «Защита труда» Олег Верник. По согласованию со всеми участниками был принят черновик заявления. В нем отмечалось, что очень важно занимать не только оборонительную, но и наступательную позицию, т.е. не только отбивать нападение властей на трудовое законодательство, но и вносить свои предложения по его адаптации с целью более полной защиты интересов населения. Например, было предложено разработать законодательные инициативы по деятельности таких специфических форм объединения как профсоюзы, объединяющие студентов, самозанятых и пенсионеров.
Для улучшения профсоюзной работы очень важно наладить издание пропагандистской и учебной литературы, проводить мониторинг ситуации по протестным акциям (составление еженедельных обзоров), социологических исследований с целью выявления наиболее проблемных (а также, и перспективных) направлений.
Было предложено начать подготовку к проведению кампании по противодействию правительственной инициативе – «КЗоТ-Стоп», для чего попытаться вовлечь в эту кампанию все заинтересованные профсоюзные и иные организации. Было высказано предложение об организации в январе-феврале семинара по данной проблеме с участием российских профсоюзов, имеющих некоторый опыт проведения подобной кампании, правда не приведший к положительному результату. В наших условиях, более перспективным было признано «защищать советский КЗоТ», дополнив его необходимые поправками.
С другой стороны, всякая попытка репрессий против профсоюзных активистов должна получать адекватный, предельно жесткий отпор, с обязательным освещением в прессе.
На секции была принята специальная резолюция в защиту незаконно уволенного лидера свободного профсоюза на предприятии транснациональной корпорации «Метро» (Metro Cash & Carry) Владимира Демьяна и намечено провести в конце декабря пикеты в его поддержку у предприятий компании в разных городах Украины и России.

Тем же составом (секцией «Профсоюзы») был заслушан доклад представителя национального экологического центра Украины Надежды Шевченко о естественной среде нашего обитания в Украине. Подробно она остановилась на Энергетической стратегии Украины, которая была недавно принята украинскими властями. Эта стратегия предусматривает строительство в течение ближайших лет 22 ядерных энергоблоков, преимущественно в районе черноморского побережья. «Зеленые» считают, что реализация этих планов – не эффективная и опасная трата денег украинских налогоплательщиков, так как цены будут продолжать расти, а излишки энергии будут экспортироваться новыми собственниками энергоисточников. Экологи Украины настаивают на переориентацию всей программы на энергосберегающие технологии с использованием возобновляемых источников энергии. Кроме традиционных сборов подписей граждан за сворачивание атомной энергетики, предполагается инициировать общественные слушанья по Энергетической стратегии Украины.

Параллельно, в другой аудитории 22 декабря проходила секция АнтифА. Антифашистские (антинацистские, антирасистские) практики были объединены с антидискриминационными и гендерными проблемами; присутствовали около 30 человек, в основном - молодежь.
Участники представляли разные субкультуры, разные взгляды, исповедовали разные методы борьбы и при этом без проблем между собой договаривались, слышали друг друга, мы понимали, что:
-боны будут биты;
-взаимопомощь и взаимодействие будут нам сопутствовать всегда;
-наличие в Движении людей разных возрастов, идей, культур, народов только обогащает его и делает интересней и сильней!
Пожилой человек поймет двадцатилетнего панка-антифа очень хорошо. 9-го мая новые молодые антифа выйдут на их праздник и на наш праздник вместе с ветеранами, которых осталось очень мало - ведь это 63-я годовщина Великой Отечественной и антифашистской Войны. Взрослый рыбак или турист прекрасно поймет анархо-эколога и поможет ему в борьбе за чистоту и охрану природы и мы вместе попытаемся сломать хребет "родному браконьерству", с которым борются уже много лет.
Основной темой по АнтифА был марш УНТП 20-го января. Участники конференции обменялись контактами и обговорили разные предложения по поводу противодействия сему мероприятию. Учитывая внушительные количества бонов и особенно милиции решили, что на месте мы определимся, какие действия будут оправданы, а какие - чрезмерно опасны. По отзывам молодых участников секции АФ, Конференция 22-го декабря нам принесла новые знакомства и надежды.

В рамках секции «ЖКХ» 23 декабря обсуждалась проводимая властями жилищно-коммунальная реформа. По проблеме, которая волнует традиционно пенсионеров, доклад сделал молодой IT-специалист Евгений Литвиненко, продемонстрировав детальную осведомленность в этом вопросе. Наступление на права населения, сказал выступающий, идет сразу по нескольким направлениям. С одной стороны, продолжается обвальный рост тарифов. Так, уже объявлено, что тарифы на коммунальные услуги вырастут в 2-2,5 раза, причем, цена на газ для физических лиц вырастет в 4 раза. При этом система дотаций и субсидий для малообеспеченных категорий демонтируется под прикрытием реформы «управления многоквартирными домами», аналогичной той, которая проводится в России. Жителям предлагается взять дом на управления (хотя дата окончания этого процесса в отличие от России еще не прописана), однако, о передаче жителям земли или возврате долгов за несделанный капремонт власть предпочитает не говорить. С другой стороны, приватизация коммунальных служб уже идет полным ходом. В сложном положении оказались жители общежитий, особенно, тех, что были в нарушение законодательства включены в уставной капитал приватизируемых предприятий.

Было практически единогласно решено, что это направление является одним из важнейших для украинского левого и социального движения. Первый шаг – выработка совместно с жилищными активистами набора основных требований, которые бы в совокупности составляли бы «народную» концепцию жилищной реформы.
Тут же в итоге дискуссии попытались эти основные пункты обозначить для дальнейшего обсуждения. Это: максимальная демократичность управления домом, по принципу «один житель – один голос» (пока в украинском законодательстве право участвовать в принятии решений сохраняется не только за собственниками, но и за нанимателями). Активно использовать такие институты общественного территориального самоуправления как ОНС (орган народной самоорганизации), которые пока еще обладают определенными полномочиями (в отличие от России, где территориальное самоуправление уже низведено на роль простого придатка власти).
Второе требование – сохранение государственного регулирования тарифов, так же как системы субсидий и льгот для малообеспеченных граждан.
Третье – передача земли жителям (благо, что нормы для определения размера участка в законодательстве имеются), чтобы предотвратить точечную застройку и иное незаконное использование придомового участка.
Четвертое – принятие государством обязательств по капитальному ремонту нуждающихся в нем домов, как обязательное условие перехода их в руки жителей.
Присутствовавшие на секции экологи предложили объединить усилия с жилищными активистами в таких вопросах как противодействие вырубке зеленых насаждений, энергосбережение и борьба с загрязнением среды обитания.

Дискуссии также касались проблем разрушения общественного транспорта, борьбы против нарастающей угрозы уличного расизма. Обсуждения не ограничивались констатацией проблем, но часто выходили на уровень конкретных требований и предложений по эффективному воздействию общественных движений на социальную и политическую сферу украинского общества.
Вообще, надо отметить, что особенностью конференции стала атмосфера взаимной поддержки и участия, когда представители различных инициатив не замыкались в рамках своей тематики, а старались найти точки соприкосновения в рамках общего протестного движения.
По итогам совещания было принято решение обратиться к общественным движениям Украины, с предложением провести в начале мая 2008 года Украинский социальный форум, который мог бы стать консолидирующей силой в левом, протестном движении Украины.
Концовка развеселила и вдохновыла своей неореалистической пафосностью. Стоя, согнув правую руку со сжатым кулаком в традиционном пролетарском приветствии, участники конференции исполнили в украинском переводе гимн рабочих всего мира - «Интернационал», написанный поэтом-анархистом Эженом Потье.

ДД + УС


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2008, 17:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2007, 06:38
Сообщения: 3066
Интересно, украинцы вырываются вперёд на просторах бывшего СССР в деле организации социальной защиты. И вообще политическая жизнь на Украине довольно насыщенная... Над этой политической жизнью принято высокомерно сметься, но это ошибка тех, кто смеётся... Может украинцы как этнос и социум и несколько аморфны, но плитическая жизнь взяла правильный курс и набирает обороты.

Если вдуматься, то посмеиваться надо здесь, в России, над собой, увы, над политической жизнью окончательно превратившейся в карикатуру...

Утешает единственно то, что в этой среде начинается активный рост анархических и национально-русских настроений...

Об Интернационале...

Там есть строчки , которые очень нравятся буддистам--

...Никто не даст нам избавленья,
Ни бог, ни царь и неи герой.
Добъёися мы ОСВОБОЖДЕНЬЯ
Своею собственной рукой!

Кстати, говорят первоначально в было

... Весь мир насилья мы РАЗРОЕМ
До основанья, а затем,
Мы наш , мы новый мир построим...

То есть была рифма, она исчезла, когда заменили на РАЗРУШИМ... А как на мове звучит?

Иежду прочим "кто был ничем, тот станет всем" тоже... по-буддийски!...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2008, 17:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 дек 2007, 23:33
Сообщения: 6607
Откуда: Днепр, Украина
Спирит, вам, буддисту, может и обидно будет, но цитированные строчки - это почти прямая цитата из Евангелий. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
   [ Сообщений: 3 ] 
   { SIMILAR_TOPICS }   Автор   Комментарии   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Против форума, против сговора!

в форуме Новости

АNARCHY®WORLD

0

5461

19 июн 2010, 20:21

АNARCHY®WORLD Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Создать подраздел "Правила форума"

в форуме Технический

Droni

14

8326

22 июн 2009, 23:42

Droni Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Сколько участников форума нужно, чтобы заменить лампочку?

в форуме Юмор

Ниди

8

6380

05 дек 2010, 16:34

elRojo Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Левые - против!!!" Межрегиональная конференция-2013

в форуме Юмор

Smersh

2

1684

19 окт 2013, 18:02

FreedomAAA Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. На Кипре открылась конференция "Терроризм и электронные СМИ"

в форуме Новости

Ниди

5

1588

05 ноя 2010, 18:58

Ниди Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB